Сидр
Arssar
Доцент
Киев
1.1K 2.4K
Отв.40 16 Окт. 13, 14:31
Однажды я срочно куда-то уехал и задержался там несколько долее, чем намечал. А в холодильнике осталось полкастрюли борща, который благополучно, к моему возвращению, не просто забродил, а капитально скис (запашок я учуял еще, как только открыл дверь в квартиру). Велико было искушение перегнать эту бадягу и посмотреть, что из неё выйдет. Самогон из борща! Это же круто! Но, брезгливость взяла верх и унитаз с благодарностью принял моё жертвоподношение. Так и остался я в неведении - что выйдет, если перегнать перебродивший борщ (ну или там, скажем, суп)
Климов2
Кандидат наук
Новочеркасск
309 110
Отв.41 16 Окт. 13, 16:47
что выйдет, если перегнать перебродивший борщArssar, 16 Окт. 13, 14:31Боюсь, ничего не выйдет. Там же не спиртовой брожение, увы. А как было бы хорошо! Выпивка и закуска водном флаконе, ну, то есть тарелке...
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.42 16 Окт. 13, 17:03, через 16 мин
Коллеги,В СССР было плодово-ягодное вино по 1.02руб за 0,5л.В обиходе оно называлось "гнилушка",поскольку отчётливо чувствовался вкус яблок с гнилью.Под г.Клин МО был совхоз,который эту гнилушку и производил.На сбор урожая пригонялись солдаты,которые все подряд яблоки - и битые и гнилые собирали в грузовики,яблоки отвозились в совхоз и из них делали вино.Никто,естественно, гниль не вырезал,давилось всё вместе.Так,что вкус тухлинки получить легко.
Периодически пью нормандские и бретонские сидры. У всех их во вкусе присутствует ощутимая нота прелого яблока, как я её называю, тухлинка.
Подскажите, как этот вкус достигается? Как получить подобное в своем сидре?
У меня пока получается качественный сухой сидр, обалденно ароматный и чистый(не осветляю принудительно ничем, только выдержка), но вот тухлинки не хватает
Тухлые яблоки туда чтоли класть?
green_Yeti, 06 Окт. 13, 12:15
andr1987
Новичок
шатура
2
Отв.43 21 Окт. 13, 23:08
я бы сказал плодово-выгодное вино было
СергейЮ
Специалист
Дубна
189 33
Отв.44 22 Окт. 13, 00:14
Сидр получается кислым.
С этим можно что-то поделать?
С этим можно что-то поделать?
вал
Кандидат наук
Санкт-Петербург
319 44
Отв.45 23 Окт. 13, 16:15
Ну так и должно быть !
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.46 04 Нояб. 13, 15:02
Сидр получается кислым.С этим можно что-то поделать?СергейЮ, 22 Окт. 13, 00:14Так может в готовый сидр сахарку по вкусу добавить? Если в вино можно, так наверное и в сидр пойдёт.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.47 04 Нояб. 13, 15:07, через 5 мин
есть мысль кинуть туда подсластители для диабетиков. вкус есть, сахара нет... хз правда что получится...
ecxel
Студент
Сургут
10 1
Отв.48 08 Нояб. 13, 14:26
Сидр получается кислым.Я когда косточки перед отжимом вырезаю, сидр получается удовлетворительно кислым.
С этим можно что-то поделать?
СергейЮ, 22 Окт. 13, 00:14
А вообще решал как-то такую проблему предварительным добавлением в сок мёда. чайной ложки на литр сока и частым сливом с осадка. Частым это раз в неделю.
Так может в готовый сидр сахарку по вкусу добавить? Если в вино можно, так наверное и в сидр пойдёт.Если брожение уже остановилось, можно, но у меня на таких плясках разгазирование происходило. А если брожение ещё идёт, то опять аромат блювашки как у молодой браги появится.
POLOREL, 04 Нояб. 13, 15:02
Kokoc05
Студент
Поварово
34 2
Отв.49 10 Янв. 14, 12:47
Я, сдуру, в готовый Сидр бабахнул 5% сахара. Он помутнел и стал меееедленно бродить. Бродит уже с сентября, не становится прозрачным. Стоит под гидрозатвором, булькает по чуть-чуть, ну совсем.... Может винных дрожжей добавить? Если добавить, то сколько?
Отв.50 21 Янв. 14, 00:28
Я добавлял спиртовые из расчета: 5-7 грамм на литр сусла.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.51 08 Нояб. 14, 09:04
Подскажите где качнуть литературу по СИДРам или купить книгу. Интересует не промышленное производство, а типа фермерского хозяйства или домашнее, но с технологическими деталями.
Всякой Уйни типа собери мешок яблок, отгони из него ведро сока и поставь бродить в теплое место .... не надо, спрашиваю про нормальную литературу.
Всякой Уйни типа собери мешок яблок, отгони из него ведро сока и поставь бродить в теплое место .... не надо, спрашиваю про нормальную литературу.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.52 08 Нояб. 14, 09:35, через 32 мин
спрашиваю про нормальную литературу.
Литературы скорей всего не найдёшь.Пользуйся трезвыми идеями и личным опытом.Рецептов множество,но единого рецепта НЕТ!Я ваще получил свой первый сидр чиста случайно....
СпасибоВладимир55, 08 Нояб. 14, 09:04
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.53 08 Нояб. 14, 09:47, через 12 мин
Я ваще получил свой первый сидр чиста случайно....COLPAC, 08 Нояб. 14, 11:35Я за тебя рад, но увы не мой случай.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.54 08 Нояб. 14, 09:52, через 6 мин
Владимир55, Довольно интересный сайт , правда на английском ..http://www.cider.org.uk/frameset.htm
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.55 08 Нояб. 14, 10:05, через 14 мин
покупал яблочный концентрат молдавский (на удивление вкусным оказался)
и на мероприятии 5-ти литровку концентрата разводил в сок
осталось 5 литров этого сока, и через пару дней он забродил, я немного фруктозы в него добавил, прикрыл крышкой канистрочку и она у меня тихо бродила месяц
сейчас снял пробу - вкуснятина получилась
игристое, ароматное
и на мероприятии 5-ти литровку концентрата разводил в сок
осталось 5 литров этого сока, и через пару дней он забродил, я немного фруктозы в него добавил, прикрыл крышкой канистрочку и она у меня тихо бродила месяц
сейчас снял пробу - вкуснятина получилась
игристое, ароматное
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.56 08 Нояб. 14, 10:09, через 4 мин
Юра, спасибо! Правда с "англицким" у меня не много лучше чем с китайским, но сын может.
Мне тут заказ на сидр поступил, а с кондачка подходить к этому не хочется! Мало того, что из концентрированного сока делать придется так еще не понятно какими дрожжами сбраживать, какие температурные режимы, какая карбонизация, кислотность и еще всякое, всякое, всякое?
Мне тут заказ на сидр поступил, а с кондачка подходить к этому не хочется! Мало того, что из концентрированного сока делать придется так еще не понятно какими дрожжами сбраживать, какие температурные режимы, какая карбонизация, кислотность и еще всякое, всякое, всякое?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.57 08 Нояб. 14, 10:11, через 2 мин
покупал яблочный концентрат молдавскийmak, 08 Нояб. 14, 12:05А где покупал, что за марка сока, из каких яблок? Может ссылочку кинешь.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.58 08 Нояб. 14, 10:35, через 24 мин
заказывали в триаде
сок концентрированный яблочный
молдова, фасовка 5кг, 70% брикс, кислотность 2,5-2,8
партия 122/3
сок концентрированный яблочный
молдова, фасовка 5кг, 70% брикс, кислотность 2,5-2,8
партия 122/3
vadim463
Новичок
Нижний Новгород
9 5
Отв.59 22 Дек. 14, 19:58
Сидром занялся с сентября, пользую магазинные соки, дрожжи пользую винные. С сахарами эксперементирую, но каждый раз получается супер! Задумка теперь есть, готовить его в гораааздо больших обьемах. 30 литров в неделю не хватает.