27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сидр

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 2 3 4 5 6 4
НЕДИКОВ Научный сотрудник 680 до Москвы и аж 20 от Минска 942 417
Отв.60  28 Янв. 15, 05:43
Так-с.Отчет по сидру,пока есть время и при памяти.
Было изготовлено более полутонны в нескольких вариантах.А именно:
1.Яблоко отборное,без сортовых делений,свежеопавшее либо стряхнутое с дерева. Вымытое,отжатое и сброженное под гидрозатвором-насухо.Дрожжи винные пр-во Венгрия.Расфасовано в кеги.ПЭТ и металл.Добавлен сахар для карбонизации-250-300гр.на 30л.
2.Все тож самое,только дрожжи Сав-левюр(момент)(инстанд).
3.Яблоко падалка,лежалое,битое и т.д.кроме откровенной гнили.Не мытое.Бутилировано в стекло и кег.
Перед расфасовкой никакого хим осветления не проводилось,просто охлажденное снял с осадка.
В стекле,сначала,была заметна разница между №1,2 и №3.Первые абсолютно прозрачные,другое с легкой мутью.
Осадок на дне был в обеих бутылках,но в №3 чутка поболей.
Разница во вкусе №1 и№2 пока не обнаружена.
Но №3 порадовал.Порадовал тем аутентичным нормандским привкусом гнильцы,я бы так выразился.Судить могу с того,что путешествующие коллеги изволили им меня любезно снабдить.
Конечно,я понимаю,что сидров как донов Педро в Бразилии,посему-это мой личный вывод.
Вывод:Спец дрожжей покупать не буду,с хорошего урожая буду ставить №2 и№3.С плохого только№3.
ПЫ СЫ А после Пасхи он наверно еще вкуснее будет?

Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.61  28 Янв. 15, 09:29
я на новый год открыл бутылку урожая 13-го года - особой разницы не ощутил. хотя с прошлого нового года впечатления могли и подзабыться Улыбающийся
Банановый Сэмми Бакалавр Зеленоград 97 68
Отв.62  25 Сент. 15, 10:06
Мужики, бродит у меня 20 литров яблочного сока на диких. Бродит хорошо так. Но вот какой вопрос - привезли мне ещё мешок яблок, литров 15 точно будет. Ничего если нажму щас сока и ливану туда прям?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.63  25 Сент. 15, 19:16
Банановый Сэмми, доливай, можно
Mordekai Новичок Москва 6
Отв.64  09 Окт. 15, 11:12
Никогда не пил настоящего домашнего сидра. Подскажите какой из торговых марок хоть чем то похож на высококачественный напиток? Думаю как такой как  самерсби и близко не стоит?
Binom Новичок Ростов-на-Дону 5 2
Отв.65  17 Нояб. 15, 12:21
Мой рецепт сидра. Яблоки сполоснуть, обрезать гниль, выжать сок. Никаких дрожжей и сахара. Вместо них горсть изюма. После полного сбраживания и осветления - слить с осадка (возможно несколько раз). Профильтровать. нагреть до 60 градусов. Можно в кубе для перегонки из нержавейки или эмалированной посуде. Остудить. Если нравится более сладкий напиток - добавить сахар по вкусу. Если нужен газированный - разлить в бутылки от шампанского добавить одну изюминку на бутылку, укупорить пробкой и мюзле. Выдержать в тёплом месте ещё месяц. Перед употреблением - охладить.
pivotolst Новичок Улан-Удэ 1
Отв.66  16 Дек. 15, 03:28
сам в этом году решил заморочиться сидром, но время было упущено, так как яблоки мне отдали только в октябре, а я ими занялся только в середине ноября, яблоки - громко сказано, ранетка поздняя, самая проблема оказалась в добыче сока, варил в скороварке, мясорубил и сильной мужской рукой с матюгами в кулаке сжимал как свои... но в марлечке. Стоит, бродит, благоухает... Процесс достаточно утомительный, но случайно подглядел у пиндосов woodgears ca/cider/making.html и задумался на будущее... Кто в языках не шурупит, смотрите через гугль переводчик, особенно поржал с ножа для измельчения... дешево и сердито
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.67  16 Дек. 15, 11:02
pivotolst, а что, у вас соковыжималки не продают? Нептун, Росошанка? у меня через нептун ведро яблок за 3 минуты пролетало. целиком.
сообщения удалены (5)
Xopek Студент Atyrau 16
Отв.68  22 Нояб. 16, 12:38
Всем привет!
Прошу совета по дрожжам.
Хочу сделать сидр из магазинных яблок, у нас в городе дрожжи (винные и тп) не продаются, хотел узнать можно использовать какиенибудь Пакмая или подобные.

Заранее спасибо за ответ!
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.69  22 Нояб. 16, 18:41
Xopek, лучше сделай закваску из изюма.
Xopek Студент Atyrau 16
Отв.70  22 Нояб. 16, 19:52
Закваска из изюма - это залить изюм водой и оставить на пару дней при комнатной температуре?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.71  23 Нояб. 16, 09:14
  Xopek, Что значит - магазинные яблоки ? Обработанные и покрытые воском ? Или свежие местные но реализованные через магазин ? Изюм тоже "магазинный" обработанный ?
    Если яблоки более менее "живые" - вообще никаких дрожжей не надо .
Xopek Студент Atyrau 16
Отв.72  23 Нояб. 16, 10:02, через 48 мин
Магазинные, скорее всего обработанные и покрытые воском. Изюм на базаре узбеки продают, вот не знаю обработанные они или нет, виноград "магазинный" скорее всего тоже обработан. Выходит на них уже никаких организмов нет?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.73  23 Нояб. 16, 10:14, через 13 мин
Xopek, Только те, что наползли с узбеков. ) Яблоки, не знаю. Я один раз из таких пытался сделать уксус , сок полгода простоял в тепле БЕЗ изменений.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.74  23 Нояб. 16, 11:55
Изюм на базаре узбеки продают,Xopek, 23 Нояб. 16, 10:02
А вот спроси у них,свой изюм,узбекский,или импортный..Я покупал у них тёмный изюм,на нём прям видно серый налёт(ДД) добавляешь в него маленько сахару и воды,закрываешь марлей и в тёмное место,как шипеть начнёт,значит готово.
Xopek Студент Atyrau 16
Отв.75  23 Нояб. 16, 12:18, через 23 мин
Все, понял.
Как до дела дойдет постараюсь отписать как что вышло.
Еще раз спасибо
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.76  23 Нояб. 16, 12:22, через 5 мин
COLPAC, Серый налет может быть от того, что дрожжи перед окуриванием ( или как там обрабатывают ) не помыли. Но это ничего, даже если сварить стерильный компотик из изюма, да поставить в тепло, рано или поздно зашипит. )
НЕДИКОВ Научный сотрудник 680 до Москвы и аж 20 от Минска 942 417
Отв.77  15 Дек. 16, 18:56
gogolzmej,Юра! Отпишусь здесь.Тут уютнее .
Год яблочный,да настолько,что еще не разобрался до конца с кальвадосом.
На форуме встретил упоминание о канадском или ледяном сидре.Заинтересовало,пошарился.Вот что нашел. http://www.homebrewer.ru/wiki/doku.php?id=ajs_sidr
Особенно понравилось слово- криоэкстракция.Заморозил сок в 2х литровых ПЭТ бутлях.Насверлил в фанере 100мм.отвестий,поставил их над ведром и оставил на ночь на улице.Дивное дело, сок,вернее патока вытекает,а пористый лед остается бутылке .Экстрактивность сделал 30%.Забросил фруктовых дрожжей(таких же как и в простой сидр)Сбродил в прохладе под гидрозатвором месяц.Может много,но меня дома не было.Залил созревать в кегу,а что осталось в ПЭТ.На зимнюю встречу привез попробовать,но видимо не созрел.Остатками разума припоминаю вкус крепкой фруктовой браги.Подождем.В погребе еще пробник есть.К НГ проверим.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.78  15 Дек. 16, 19:54, через 59 мин
НЕДИКОВ, Я делал разок , но морозил уже сброженый, думаю так правильней . После 12% нп любая бражка для питья становится довольно вредной , очень уметь надо видимо . Так же остался пористый лед , кислый на вкус и без алкоголя . Сам сидр вышел слишком крепким для меня - не понравилось .
  Вот айсбир это вещь , да мороза нет ...)))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.79  05 Янв. 17, 11:10
    Полуторалитровая бутылка в ожидании морозов простояла вверх попой недели две. Без каких либо "верчений с постепенным наклоном", тупо перевернул и все. Осадок упал в пробку в течении часа ...но ждал погоды. И вот мороз, бутылка охладилась ночью до -2 . Согнав синицу, набрал с подоконника кружку снега, смешал с солью и окунул туда горлышко бутылки .  Выпил кофе, вспомнил анекдот : Если мне снится, что ты опускаешь шампанское в ведро со льдом - при чем тут какой то Фрейд ? ...
   И просто, без всяких штук, вытащил бутылку, смахнул снег, раскупорил как это делаю обычно ( никаких раковин и фонтанов) с тихим хлопком, отложил пробку с замороженным осадком, закупорил новой пробкой  - все ! Сидр на просвет чистейший. Весь осадок поместился в пробку, а это прошу отметить - полуторалитровка...


  И вот открыл. Сидр полностью восстановился, газа более чем достаточно . Прозрачный ( на фото газ выходит, поэтому мутно кажется ))) . Честно говоря немного удивлен - удалось ПОЛНОСТЬЮ удалить осадок.
DSCN9485.JPG
DSCN9485.JPG Сидр. Обсуждение напитков.
DSCN9487.JPG
DSCN9487.JPG Сидр. Обсуждение напитков.
DSCN9488.JPG
DSCN9488.JPG Сидр. Обсуждение напитков.
DSCN9490.JPG
DSCN9490.JPG Сидр. Обсуждение напитков.
DSCN9492.JPG
DSCN9492.JPG Сидр. Обсуждение напитков.
DSCN9527.JPG
DSCN9527.JPG Сидр. Обсуждение напитков.