Сидр
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.80 05 Янв. 17, 13:09
Юра,а зачем соль в снег?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.81 05 Янв. 17, 14:50
Evgeniys, Температура опускается.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.82 05 Янв. 17, 18:01
кружку снега, смешал с сольюgogolzmej, 05 Янв. 17, 11:10А сколько соли? И сколько ждать замерзания?
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
614 591
Отв.83 05 Янв. 17, 18:43, через 42 мин
А сколько соли? И сколько ждать замерзания?Evgeniys, 05 Янв. 17, 18:01на 1 литр воды максимум 350 гр поваренной соли, такой раствор может держать Т -13 град, увеличение количества соли в таком растворе бессмысленно, время ожидания индивидуально, и не грузи все горлышко в раствор, только пробку с осадком.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.84 05 Янв. 17, 18:48, через 5 мин
А сколько соли? И сколько ждать замерзания?Evgeniys, 05 Янв. 17, 18:01Бросил щепотку, не спешил, но кажется очень быстро заморозилось.
сообщение удалено
Иванов Максим
Специалист
д. Кузяево
114 51
Отв.85 10 Янв. 17, 12:25
пробку с замороженным осадком,gogolzmej, 05 Янв. 17, 11:10Юра, а используешь эти дрожжи в пивных делах? Должны, наверное, хороший результат дать на пшеничном. Сам с сидра дрожжи никуда не использую, ни после брожения ни из бутылок, может зря?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.86 10 Янв. 17, 13:38
Иванов Максим, Да, использую. Например в пиво типа портера добавлял вместо праймера. И в пшеничном использовал. )
dobran1
Специалист
Pига
126 41
Отв.87 20 Янв. 17, 12:21
Только сейчас обнаружила эту ветку. Отличные фотки. Буду опять пробовать. Жаль мороз кончился. Придется солевым раствором замораживать
.
.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.88 20 Янв. 17, 20:22
dobran1, А не хочешь попробовать ? - http://www.ormix.lv/ru/catalog/item/id/27281/
dobran1
Специалист
Pига
126 41
Отв.89 21 Янв. 17, 18:48
А при таких температурах стекло не становится хрупким?
Добавлено через 102дн. 16ч. 36мин.:
Столкнулась с такой проблемой:после того, как сок уже полностью выбродил, причём на ДД в одной из бутылей появилась цвель. Я её убрала, слила в другую бутыль, добавила сульфитов около 0,1 гр на литр, оклеила желатином и снова слила с осадка. После розлива по бутылкам с добавлением сахара (где-то с месяц назад), не происходит ничего. Никакого намёка на карбонизацию. Похоже, дрожжам (а бродило на ДД) конец. Если я сейчас добавлю сидровых, например, дрожжей, это спасёт ситуацию? Отлить из каждой бутылки вина, добавить регедрированных дрожжей, половинную дозу, например. Получтся что-то типа тиражного ликёра? Потом - просто ремюаж и дегоржаж, извините за выражение. По упрощённой технологии, конечно. И если это - вариант, то сколько дрожжей на литр добавлять?
Добавлено через 102дн. 16ч. 36мин.:
Столкнулась с такой проблемой:после того, как сок уже полностью выбродил, причём на ДД в одной из бутылей появилась цвель. Я её убрала, слила в другую бутыль, добавила сульфитов около 0,1 гр на литр, оклеила желатином и снова слила с осадка. После розлива по бутылкам с добавлением сахара (где-то с месяц назад), не происходит ничего. Никакого намёка на карбонизацию. Похоже, дрожжам (а бродило на ДД) конец. Если я сейчас добавлю сидровых, например, дрожжей, это спасёт ситуацию? Отлить из каждой бутылки вина, добавить регедрированных дрожжей, половинную дозу, например. Получтся что-то типа тиражного ликёра? Потом - просто ремюаж и дегоржаж, извините за выражение. По упрощённой технологии, конечно. И если это - вариант, то сколько дрожжей на литр добавлять?
kabah
Магистр
Kiev
283 103
Отв.90 13 Авг. 19, 14:06
Коллеги, столкнулся с непонятным явлением, в одной из ёмкостей получился сидр-хамелеон. После осветления сидр вышел прозрачный, светло желтого цвета, был залит в пластиковые бутылки и оставлен в погребе, в таком виде стоит с зимы. Но стоит открыть бутылку, где-то через пол часа он становится болотно зеленого цвета. Вкус и запах не меняются, но вид ужасно некашерный Самое интересное что из других ёмкостей в которых был тот же материал и бродили в тех же условиях такого не наблюдается.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.91 13 Авг. 19, 16:03
dobran1, добавляй щепотку, (у меня медовые М05-10 гр на 20 л, те 0,5 гр на литр)должны завестись и закарбонизировать напиток.После оклейки и тем более сульфатации, дрожжей там нет.
Luckyman
Студент
Долгопрудный
19
Отв.92 28 Окт. 19, 12:21
Коллеги,всем доброго времени.
В этом году поставил впервые сидр. Опыта в этом деле нет, поэтому прошу помощи.
Яблоки были разных сортов, осенние. Выжал около 60 литров. На вкус кислосладкие. Ареометр показал 12% сахара, кислотность не мерил. Решил выбродить без добавления сахара. Добавил дрожжей, был в холодильнике Зимасил. Бродило в прохладе на балконе. Примерно через 3 недели решил стянуть с осадка. Аромат очень приятный, а на вкус кисляк. Что дальше делать? Поднимать сахаристость или может холод кислоту высадит?
В этом году поставил впервые сидр. Опыта в этом деле нет, поэтому прошу помощи.
Яблоки были разных сортов, осенние. Выжал около 60 литров. На вкус кислосладкие. Ареометр показал 12% сахара, кислотность не мерил. Решил выбродить без добавления сахара. Добавил дрожжей, был в холодильнике Зимасил. Бродило в прохладе на балконе. Примерно через 3 недели решил стянуть с осадка. Аромат очень приятный, а на вкус кисляк. Что дальше делать? Поднимать сахаристость или может холод кислоту высадит?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.93 28 Окт. 19, 13:27
Luckyman, по этой технологии сидры получаются сухие.Если добавишь сахаров, то их дрожжи съедят и будут есть пока не съедят весь сахар или не набродят 12—14%.Можешь подсластить заменителями сахара.И через 3 недели судить о вкусе сидра рановато.
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 823
Отв.94 27 Нояб. 19, 15:59
приветствую, уважаемые.
после экспериментов с соком из летних яблок с сахаром на винных дрожжах решил поставить сидр "как полагается"
итого у меня сейчас два разных сидра стоят. первый из сентябрьских яблок (не знаю каких, но красные такие, сочные, в погребе достаточно хорошо хранятся) и октябрьских (тоже не знаю какие, но очень ароматные, белые, со временем приобретают желтизну и плохо хранятся)
первый сидр бродил на ДД почти 50 дней начиная с 16-ти градусов с понижением (холодало). после снял с осадка, он добродил, опять снял и разлил. осветлился очень хорошо. сейчас стоит при 10 градусах и видно как на дне банок скапливается осадочек. надеюсь, к весне будет супер напиток.
второй сидр поставил позже, также на ДД, сбродил он быстро, даже раньше первого, также снял с осадка. после снятия пару раз булькнул и затих. я его разлил в стекло и поставил рядом с первым. совершенно не прозрачная жидкость и, похоже, осветляться не собирается. я даже на улице его держал при минусовой температуре. ни намека на осветление.
вопрос: что делать со вторым сидром? и нужно ли вообще что-то с ним делать?
после экспериментов с соком из летних яблок с сахаром на винных дрожжах решил поставить сидр "как полагается"
итого у меня сейчас два разных сидра стоят. первый из сентябрьских яблок (не знаю каких, но красные такие, сочные, в погребе достаточно хорошо хранятся) и октябрьских (тоже не знаю какие, но очень ароматные, белые, со временем приобретают желтизну и плохо хранятся)
первый сидр бродил на ДД почти 50 дней начиная с 16-ти градусов с понижением (холодало). после снял с осадка, он добродил, опять снял и разлил. осветлился очень хорошо. сейчас стоит при 10 градусах и видно как на дне банок скапливается осадочек. надеюсь, к весне будет супер напиток.
второй сидр поставил позже, также на ДД, сбродил он быстро, даже раньше первого, также снял с осадка. после снятия пару раз булькнул и затих. я его разлил в стекло и поставил рядом с первым. совершенно не прозрачная жидкость и, похоже, осветляться не собирается. я даже на улице его держал при минусовой температуре. ни намека на осветление.
вопрос: что делать со вторым сидром? и нужно ли вообще что-то с ним делать?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.95 27 Нояб. 19, 16:51, через 52 мин
sblack, второй сидр поставь в тёмное прохладное место на несколько месяцев.Он созреет и осветлится.Ну за это время не до кристальной прозрачности, но заметно.
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 823
Отв.96 27 Нояб. 19, 17:07, через 16 мин
Serg6619, спасибо! предполагаю, что будет осадок. снимать с осадка периодически или сделать это в самом конце?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.97 27 Нояб. 19, 21:04
sblack, я бы снимал в конце, т к осадка будет не очень много и лишний раз лазить в ферментор нет смысла.
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 823
Отв.98 13 Февр. 20, 14:56
Он созреет и осветлитсяSerg6619, 27 Нояб. 19, 16:51Так и произошло. Очень хорошо осветлился. Снял с осадка одну банку на пробу. Есть сладость и кислинка. Лёгкая горчинка присутствует. Надеюсь, к весне ее не будет. когда переливал, сидр шипел и пенился, хотя стоял в стекле под винтовой крышкой. Поставил одну бутылку на карбонизацию.
Demon7
Новичок
Краснодар
4 2
Отв.99 14 Авг. 20, 18:37
Вопрос к знатокам
Сделал что то наподобие сидра (по рецепту из интернета):
Измельчил яблоки (10 кг), добавил 1 кг сахара и поставил бродить. Через три дня смесь разделилась на сок и мякоть, отжал сок и поставил бродить. Процесс пошел почти сразу, появилась небольшая пенка, а через день гидрозатвор начал активно булькать и появилась пена.
Но уже через неделю брожение прекратилось и брага осветлилась до прозрачного состояния.
Вопрос - что делать, чтобы спасти продукт?
Сделал что то наподобие сидра (по рецепту из интернета):
Измельчил яблоки (10 кг), добавил 1 кг сахара и поставил бродить. Через три дня смесь разделилась на сок и мякоть, отжал сок и поставил бродить. Процесс пошел почти сразу, появилась небольшая пенка, а через день гидрозатвор начал активно булькать и появилась пена.
Но уже через неделю брожение прекратилось и брага осветлилась до прозрачного состояния.
Вопрос - что делать, чтобы спасти продукт?