Сидр
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157

Отв.80 05 Янв. 17, 13:09
Юра,а зачем соль в снег?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.81 05 Янв. 17, 14:50
Evgeniys, Температура опускается.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157

Отв.82 05 Янв. 17, 18:01
кружку снега, смешал с сольюgogolzmej, 05 Янв. 17, 11:10А сколько соли? И сколько ждать замерзания?
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
616 595

А сколько соли? И сколько ждать замерзания?Evgeniys, 05 Янв. 17, 18:01на 1 литр воды максимум 350 гр поваренной соли, такой раствор может держать Т -13 град, увеличение количества соли в таком растворе бессмысленно, время ожидания индивидуально, и не грузи все горлышко в раствор, только пробку с осадком.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.84 05 Янв. 17, 18:48 (через 5 мин)
А сколько соли? И сколько ждать замерзания?Evgeniys, 05 Янв. 17, 18:01Бросил щепотку, не спешил, но кажется очень быстро заморозилось.
сообщение удалено
Иванов Максим
Специалист
д. Кузяево
114 51

Отв.85 10 Янв. 17, 12:25
пробку с замороженным осадком,gogolzmej, 05 Янв. 17, 11:10Юра, а используешь эти дрожжи в пивных делах? Должны, наверное, хороший результат дать на пшеничном. Сам с сидра дрожжи никуда не использую, ни после брожения ни из бутылок, может зря?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.86 10 Янв. 17, 13:38
Иванов Максим, Да, использую. Например в пиво типа портера добавлял вместо праймера. И в пшеничном использовал. )
dobran1
Специалист
Pига
126 41

Отв.87 20 Янв. 17, 12:21
Только сейчас обнаружила эту ветку. Отличные фотки. Буду опять пробовать. Жаль мороз кончился. Придется солевым раствором замораживать
.
.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.88 20 Янв. 17, 20:22
dobran1, А не хочешь попробовать ? - http://www.ormix.lv/ru/catalog/item/id/27281/
dobran1
Специалист
Pига
126 41

Отв.89 21 Янв. 17, 18:48
А при таких температурах стекло не становится хрупким?
Добавлено через 102дн. 16ч. 36мин.:
Столкнулась с такой проблемой:после того, как сок уже полностью выбродил, причём на ДД в одной из бутылей появилась цвель. Я её убрала, слила в другую бутыль, добавила сульфитов около 0,1 гр на литр, оклеила желатином и снова слила с осадка. После розлива по бутылкам с добавлением сахара (где-то с месяц назад), не происходит ничего. Никакого намёка на карбонизацию. Похоже, дрожжам (а бродило на ДД) конец. Если я сейчас добавлю сидровых, например, дрожжей, это спасёт ситуацию? Отлить из каждой бутылки вина, добавить регедрированных дрожжей, половинную дозу, например. Получтся что-то типа тиражного ликёра? Потом - просто ремюаж и дегоржаж, извините за выражение. По упрощённой технологии, конечно. И если это - вариант, то сколько дрожжей на литр добавлять?
Добавлено через 102дн. 16ч. 36мин.:
Столкнулась с такой проблемой:после того, как сок уже полностью выбродил, причём на ДД в одной из бутылей появилась цвель. Я её убрала, слила в другую бутыль, добавила сульфитов около 0,1 гр на литр, оклеила желатином и снова слила с осадка. После розлива по бутылкам с добавлением сахара (где-то с месяц назад), не происходит ничего. Никакого намёка на карбонизацию. Похоже, дрожжам (а бродило на ДД) конец. Если я сейчас добавлю сидровых, например, дрожжей, это спасёт ситуацию? Отлить из каждой бутылки вина, добавить регедрированных дрожжей, половинную дозу, например. Получтся что-то типа тиражного ликёра? Потом - просто ремюаж и дегоржаж, извините за выражение. По упрощённой технологии, конечно. И если это - вариант, то сколько дрожжей на литр добавлять?
kabah
Магистр
Kiev
283 105

Коллеги, столкнулся с непонятным явлением, в одной из ёмкостей получился сидр-хамелеон. После осветления сидр вышел прозрачный, светло желтого цвета, был залит в пластиковые бутылки и оставлен в погребе, в таком виде стоит с зимы. Но стоит открыть бутылку, где-то через пол часа он становится болотно зеленого цвета. Вкус и запах не меняются, но вид ужасно некашерный Самое интересное что из других ёмкостей в которых был тот же материал и бродили в тех же условиях такого не наблюдается.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

dobran1, добавляй щепотку, (у меня медовые М05-10 гр на 20 л, те 0,5 гр на литр)должны завестись и закарбонизировать напиток.После оклейки и тем более сульфатации, дрожжей там нет.
Luckyman
Студент
Долгопрудный
19

Коллеги,всем доброго времени.
В этом году поставил впервые сидр. Опыта в этом деле нет, поэтому прошу помощи.
Яблоки были разных сортов, осенние. Выжал около 60 литров. На вкус кислосладкие. Ареометр показал 12% сахара, кислотность не мерил. Решил выбродить без добавления сахара. Добавил дрожжей, был в холодильнике Зимасил. Бродило в прохладе на балконе. Примерно через 3 недели решил стянуть с осадка. Аромат очень приятный, а на вкус кисляк. Что дальше делать? Поднимать сахаристость или может холод кислоту высадит?
В этом году поставил впервые сидр. Опыта в этом деле нет, поэтому прошу помощи.
Яблоки были разных сортов, осенние. Выжал около 60 литров. На вкус кислосладкие. Ареометр показал 12% сахара, кислотность не мерил. Решил выбродить без добавления сахара. Добавил дрожжей, был в холодильнике Зимасил. Бродило в прохладе на балконе. Примерно через 3 недели решил стянуть с осадка. Аромат очень приятный, а на вкус кисляк. Что дальше делать? Поднимать сахаристость или может холод кислоту высадит?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Luckyman, по этой технологии сидры получаются сухие.Если добавишь сахаров, то их дрожжи съедят и будут есть пока не съедят весь сахар или не набродят 12—14%.Можешь подсластить заменителями сахара.И через 3 недели судить о вкусе сидра рановато.
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 845

Отв.94 27 Нояб. 19, 15:59
приветствую, уважаемые.
после экспериментов с соком из летних яблок с сахаром на винных дрожжах решил поставить сидр "как полагается"
итого у меня сейчас два разных сидра стоят. первый из сентябрьских яблок (не знаю каких, но красные такие, сочные, в погребе достаточно хорошо хранятся) и октябрьских (тоже не знаю какие, но очень ароматные, белые, со временем приобретают желтизну и плохо хранятся)
первый сидр бродил на ДД почти 50 дней начиная с 16-ти градусов с понижением (холодало). после снял с осадка, он добродил, опять снял и разлил. осветлился очень хорошо. сейчас стоит при 10 градусах и видно как на дне банок скапливается осадочек. надеюсь, к весне будет супер напиток.
второй сидр поставил позже, также на ДД, сбродил он быстро, даже раньше первого, также снял с осадка. после снятия пару раз булькнул и затих. я его разлил в стекло и поставил рядом с первым. совершенно не прозрачная жидкость и, похоже, осветляться не собирается. я даже на улице его держал при минусовой температуре. ни намека на осветление.
вопрос: что делать со вторым сидром? и нужно ли вообще что-то с ним делать?
после экспериментов с соком из летних яблок с сахаром на винных дрожжах решил поставить сидр "как полагается"
итого у меня сейчас два разных сидра стоят. первый из сентябрьских яблок (не знаю каких, но красные такие, сочные, в погребе достаточно хорошо хранятся) и октябрьских (тоже не знаю какие, но очень ароматные, белые, со временем приобретают желтизну и плохо хранятся)
первый сидр бродил на ДД почти 50 дней начиная с 16-ти градусов с понижением (холодало). после снял с осадка, он добродил, опять снял и разлил. осветлился очень хорошо. сейчас стоит при 10 градусах и видно как на дне банок скапливается осадочек. надеюсь, к весне будет супер напиток.
второй сидр поставил позже, также на ДД, сбродил он быстро, даже раньше первого, также снял с осадка. после снятия пару раз булькнул и затих. я его разлил в стекло и поставил рядом с первым. совершенно не прозрачная жидкость и, похоже, осветляться не собирается. я даже на улице его держал при минусовой температуре. ни намека на осветление.
вопрос: что делать со вторым сидром? и нужно ли вообще что-то с ним делать?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

sblack, второй сидр поставь в тёмное прохладное место на несколько месяцев.Он созреет и осветлится.Ну за это время не до кристальной прозрачности, но заметно.
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 845

Отв.96 27 Нояб. 19, 17:07 (через 16 мин)
Serg6619, спасибо! предполагаю, что будет осадок. снимать с осадка периодически или сделать это в самом конце?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.97 27 Нояб. 19, 21:04
sblack, я бы снимал в конце, т к осадка будет не очень много и лишний раз лазить в ферментор нет смысла.
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 845

Он созреет и осветлитсяSerg6619, 27 Нояб. 19, 16:51Так и произошло. Очень хорошо осветлился. Снял с осадка одну банку на пробу. Есть сладость и кислинка. Лёгкая горчинка присутствует. Надеюсь, к весне ее не будет. когда переливал, сидр шипел и пенился, хотя стоял в стекле под винтовой крышкой. Поставил одну бутылку на карбонизацию.
Demon7
Новичок
Краснодар
4 2
Отв.99 14 Авг. 20, 18:37
Вопрос к знатокам
Сделал что то наподобие сидра (по рецепту из интернета):
Измельчил яблоки (10 кг), добавил 1 кг сахара и поставил бродить. Через три дня смесь разделилась на сок и мякоть, отжал сок и поставил бродить. Процесс пошел почти сразу, появилась небольшая пенка, а через день гидрозатвор начал активно булькать и появилась пена.
Но уже через неделю брожение прекратилось и брага осветлилась до прозрачного состояния.
Вопрос - что делать, чтобы спасти продукт?
Сделал что то наподобие сидра (по рецепту из интернета):
Измельчил яблоки (10 кг), добавил 1 кг сахара и поставил бродить. Через три дня смесь разделилась на сок и мякоть, отжал сок и поставил бродить. Процесс пошел почти сразу, появилась небольшая пенка, а через день гидрозатвор начал активно булькать и появилась пена.
Но уже через неделю брожение прекратилось и брага осветлилась до прозрачного состояния.
Вопрос - что делать, чтобы спасти продукт?