Температура в конкретном месте царги чаще всего показывает увеличение доли одной примеси - воды. Количество остальных очень уж мало.
Зато можно прикинуть изменение концентрации спирта в точке установки термомета, и по ней - Крект интересующих нас примесей. Достаточно грубо, но лучше чем ничего.
Нижний узел отбора
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810

Отв.3200 07 Февр. 23, 19:10
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

В свое время читал на зерновом форуме аналогичную тему. Там даже были выложены данные по расчету концентрации примесей (примеси) по тарелкам.
Суть в том , что так называемая точка G (максимальная концентрация) не стоит на месте , а передвигается вверх по колонне.
Поэтому мы отбираем то, что в данный момент находится в точке отбора. Тем-ра в УНО может нам дать некоторые подсказки. Но не проще ли взять и нюхнуть ,и определить что там идёт и в какой концентрации? Понимаю твой посыл, но привязать отбор из УНО по тем-ре дело сложное и неблагодарное. Кто кто возьмётся за это дело?
Добавлено через 32мин.:
Я не теоретик, а практик. С опытом проработал свой алгоритм действий на моей колонне основываясь на личном опыте и знаниях полученными от других пользователей УНО и общих знаниях. Начинал от самой простой, когда капало с одной скоростью, до увязывания скорости отбора тела и отбора с УНО. Вся технология основывается на показаниях тер-ра в кубе,на работе носа и визуализации процессов работы УНО(МТК стекло).Опять же повторяюсь: запищал тер-р, открыл кран и выставил определенную скорость отбора. Визуально вижу потёки по стеклу(ножки как в бокале). Взял пробу на руку нюхнул. Исходя из запаха могу править скорость отбора из УНО. Соответственно уменьшаю скорость отбора тела. При достижении определенной тем-ры в кубе устанавливаю либо минимальный отбор ,либо совсем останавливаю отбор тела и на основании показаний носа и глаз корректирую скорость отбора из УНО. Задача слить определенное количество ССЖ из колонны и уменьшить концентрацию примесей.
Общего алгоритма работы с УНО всех типов и для всех видов колонн я не знаю и не видел. Буду рад если кто это сделает и здесь выложит.
Знаю только одно, это огромный массив данных надо обработать и оптимизировать.
Суть в том , что так называемая точка G (максимальная концентрация) не стоит на месте , а передвигается вверх по колонне.
Поэтому мы отбираем то, что в данный момент находится в точке отбора. Тем-ра в УНО может нам дать некоторые подсказки. Но не проще ли взять и нюхнуть ,и определить что там идёт и в какой концентрации? Понимаю твой посыл, но привязать отбор из УНО по тем-ре дело сложное и неблагодарное. Кто кто возьмётся за это дело?
Добавлено через 32мин.:
Я не теоретик, а практик. С опытом проработал свой алгоритм действий на моей колонне основываясь на личном опыте и знаниях полученными от других пользователей УНО и общих знаниях. Начинал от самой простой, когда капало с одной скоростью, до увязывания скорости отбора тела и отбора с УНО. Вся технология основывается на показаниях тер-ра в кубе,на работе носа и визуализации процессов работы УНО(МТК стекло).Опять же повторяюсь: запищал тер-р, открыл кран и выставил определенную скорость отбора. Визуально вижу потёки по стеклу(ножки как в бокале). Взял пробу на руку нюхнул. Исходя из запаха могу править скорость отбора из УНО. Соответственно уменьшаю скорость отбора тела. При достижении определенной тем-ры в кубе устанавливаю либо минимальный отбор ,либо совсем останавливаю отбор тела и на основании показаний носа и глаз корректирую скорость отбора из УНО. Задача слить определенное количество ССЖ из колонны и уменьшить концентрацию примесей.
Общего алгоритма работы с УНО всех типов и для всех видов колонн я не знаю и не видел. Буду рад если кто это сделает и здесь выложит.
Знаю только одно, это огромный массив данных надо обработать и оптимизировать.
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.4K 2.2K

кто возьмётся за это дело?Комэск, 07 Февр. 23, 19:21Каждый может взяться. И вести журнал единого образца.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Dry Gin, вот я вел такой журнал. И показания разнятся. Ладно бы +/- десятые доли градуса, бывало на 1.5 градуса разнились показания.
Тут видимо зависит от атмосферного давления, количества залитого АС и концентрации примесей.
По итогу понял, что без дополнительных вводных это все фигня. Но как бы общий алгоритм есть. И когда все идёт по нему , то вопросов нет. А вот когда сильно разнятся, начинаешь думать в чём причина? А напрягать мозг долго вредно)))
Тут видимо зависит от атмосферного давления, количества залитого АС и концентрации примесей.
По итогу понял, что без дополнительных вводных это все фигня. Но как бы общий алгоритм есть. И когда все идёт по нему , то вопросов нет. А вот когда сильно разнятся, начинаешь думать в чём причина? А напрягать мозг долго вредно)))
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.4K 2.2K

бывало на 1.5 градуса разнились показания.Комэск, 07 Февр. 23, 20:03
Тут видимо зависит от атмосферного давленияКомэск, 07 Февр. 23, 20:03От него. Оно тоже должно быть в журнале. И кубовое.
сообщения удалены (2)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Dry Gin, тогда смотри сколько нужно допвводных : Атм.давление
Объем СС и АС
Высота колонны и насадки
Объём отобранного ССЖ
% спирта ССЖ из УНО
Скорость отбора из УНО
Скорость отбора тела
Тем-ра в кубе(начало отбора УНО)
Тем-ра в УНО
Тем-ра в УВО
Тем-ра в кубе окончание перегона.
Не пугает количество данных ?!
Или что то лишнее или наоборот забыл что то...
Объем СС и АС
Высота колонны и насадки
Объём отобранного ССЖ
% спирта ССЖ из УНО
Скорость отбора из УНО
Скорость отбора тела
Тем-ра в кубе(начало отбора УНО)
Тем-ра в УНО
Тем-ра в УВО
Тем-ра в кубе окончание перегона.
Не пугает количество данных ?!
Или что то лишнее или наоборот забыл что то...
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 654

Maik2407, именно!! Ну не полуторачасовую тягомотину от Азбуки смотреть!
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.4K 2.2K

тогда смотри сколько нужно допвводныхКомэск, 07 Февр. 23, 20:55Нет, это излишек.
Вот так:
Обязательно:
1. Тем-ра в НУО
2. Атм. давление
3. Кубовое давление
4. Запах (простое описание)
5. Исходник (сырьё)
И факультативно:
1. Крепость навалки
2. Итоговый % спирта ССЖ из НУО
Вот с этим можно работать при достаточной выборке.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 654

Вот с этим можно работать при достаточной выборке.Dry Gin, 07 Февр. 23, 21:31
А не ломитесь в открытую дверь?
По Меккаоду пробовал УНО открывать прямо с начала отбора голов?
Хотя ты не любишь копить оборотку.
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.4K 2.2K

По Меккаоду пробовал УНО открывать прямо с начала отбора голов?DIMA1965, 07 Февр. 23, 21:34Ну так там идёт либо постоянная, либо возрастающая скорость отбора. А если грамотно составить карту скорости по полученной статистике, то можно избежать излишних потерь, а в идеале вообще оборотки.
Хотя ты не любишь копить оборотку.DIMA1965, 07 Февр. 23, 21:34Да.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

По Меккаоду пробовал УНО открывать прямо с начала отбора голов?DIMA1965, 07 Февр. 23, 21:34первое действие было. Нюхаешь спирт родимый до 88°С в кубе и токо потом изики прут.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.3211 08 Февр. 23, 09:52
при 90°С в кубе у меня в УНО 92.4°С.Комэск, 07 Февр. 23, 19:04
смотри сколько нужно допвводных : Атм.давление Объем СС и АСКомэск, 07 Февр. 23, 20:55У меня в куб залито всегда или ~9л или ~14л СС 25-26%. При t в кубе = 90гр, t в УНО всегда = 78-79гр.
Я не теоретик, а практик.Комэск, 07 Февр. 23, 19:21Я тоже. Отталкиваюсь от t в кубе и
Взял пробу на руку нюхнул. Исходя из запаха могу править скорость отбора из УНО.Комэск, 07 Февр. 23, 19:21
пробовал УНО открывать прямо с начала отбора голов?DIMA1965, 07 Февр. 23, 21:34Я тоже пробовал.
Нюхаешь спирт родимыйКомэск, 07 Февр. 23, 23:13Иногда в конце отбора голов и начале тела идёт явный запах дюшеса, но повторюсь иногда (50/50). Потом пропадает. Даже отобрал ~100гр в отдельную тару и храню как пробник.
И у меня где-то с ~88гр тот же эффект.
вот я вел такой журналКомэск, 07 Февр. 23, 20:03И я веду с 17-го года в excel-е для себя.
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.4K 2.2K

Есть гипотеза (основанная на теории ректификации и на некоторых практических наблюдениях), что пики концентрации промежуточных примесей происходят при одинаковых температурах. Для каждой примеси своя температура. И это не зависит ни от исходника, ни от навалки, ни от колонны. Только от температуры в узле отбора. Разумеется, температура должна быть откорректирована по давлению в этой точке. То есть однажды составленная карта температур будет работать для всех. Пользуясь этой картой, можно открывать/увеличивать отбор на пиках концентраций и закрывать/снижать между пиками.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Пользуясь этой картой, можно открывать/увеличивать отбор на пиках концентраций и закрывать/снижать между пикамиDry Gin, 08 Февр. 23, 10:35Согласен, с твоим предложением, но без автоматизации этих процессов это слабо реализуемо.
Как на практике это будет? Сидеть и в ручном режиме крутить туда сюда краник?
А зачем? Если пики будут идти друг за другом , то зачем уменьшать отбор с УНО. Не проще ли уменьшить или закрыть отбор тела и сливать из УНО всю гадость. Слив необходимый объем ССЖ из колонны и куба, до той величины, которая позволит безопасно отбирать тело. Это мое видение проблемы.
Давайте взглянем на проблему с другой стороны. У нас нет методики Расчета отбора количества/объема ССЖ из УНО. Даже простейшей методы как методы отбора голов из расчета от количества сахара : 50мл на 1 кг сахара.
Вообщем погрузившись в расчеты понял, что одной голове сложно. Поискав различные данные по количеству "сивухи"(общий термин для ННП и хвостовых) в браге нашел такие цифры.
Средние количество "сивухи" от 2000 до 12 000мг на литр АС.
Из них изомиола от 800 до 8000 мг/л АС.
Вторые данные от которых я отталкивался это данные по количеству спирта и тем-ре в кубе.
Отправная точка 88°С в кубе = 21.9% спирта. С этой точки я начинаю отбор с УНО. Когда в отборе явно чувствуются примеси, в основном изики.
Теперь вопрос : до какой температуры в кубе мы можем отбирать товарный продукт? Наверное это зависит от удерживающей силы колонны.
Вопрос второй: а насколько может помочь УНО? Тобишь до какой температуры в кубе идёт товарный продукт из УВО? Может ли устойчивая тер-ра в нем свидетельствовать и о том, что идёт товарный продукт?
Ну это так, лирика.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Для каждой примеси своя температураDry Gin, 08 Февр. 23, 10:35Для каждой примеси свой крект в зависимости от спиртуозности. И никакой УНО их отобрать в универсальном виде не может. Все примеси пролетают в колонну всю дорогу и концентрируютя полосой в своём месте. И летят от туда в вполоть до отбора согласно кректа. Чем концентрация больше тем в отборе больше. Чем во времени процесс растягивается, тем примесей больше в отборе. Вплоть до полного попадания в отбор. Внизу куда воткнули точку отбора УНО то, что мы кличем сивухой. Эту точку приблизительно и более менее точно знаем. Примесь идёт сравнительно в конских количествах. Только поэтому отбираем. Уменьшаем концентрацию. Минимум в отборе. Всё. Что делать с остальными? Искать точки их концентрации как это сделал Алкохимик. Вот пример:
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.3215 08 Февр. 23, 20:10 (через 58 мин)
Вот пример:makar123, 08 Февр. 23, 19:13Пример либо совсем ..нутого дебила, либо очередного чудика страдающего манией величия. Фраза " Перегон абрикосовой браги и отбор фракций на рект колонне" тому доказательство.

Хотя

makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Урий, Юра, зря ты так. Это наш форумчанин. С Баку. Никогда никому не сказал плохого. А ты
П.С. На видео лаборатория. Выбран дист по сырью в котором немерянно примесей. Происходит его перегонка с выводом этих примесей. Многие кто начинал развитие форума мечтали о подобном. Можно ведь сделать трубу с отбором в разных местах по заданным координатам для конкретного сырья. И чистить промежуточные прямо во время ректа. Показана колонна. Автоматика. Отбор перистальтическими насосами с различной скоростью отбора. Головы отбираются заранее эпюрационной колоной. Там похоже еще впереди и НБК. У тебя еще не закипело в котелке. Или ты из тех кто предпочитает иметь доску, молоток и гвозди. И пошёл весь мир нах 😂
страдающего манией величия. Фраза " Перегон абрикосовой браги и отбор фракций на рект колоннеУрий, 08 Февр. 23, 20:10Просто некоторым не чудикам поучиться надо чтобы понять. Не спеши с выводами..
П.С. На видео лаборатория. Выбран дист по сырью в котором немерянно примесей. Происходит его перегонка с выводом этих примесей. Многие кто начинал развитие форума мечтали о подобном. Можно ведь сделать трубу с отбором в разных местах по заданным координатам для конкретного сырья. И чистить промежуточные прямо во время ректа. Показана колонна. Автоматика. Отбор перистальтическими насосами с различной скоростью отбора. Головы отбираются заранее эпюрационной колоной. Там похоже еще впереди и НБК. У тебя еще не закипело в котелке. Или ты из тех кто предпочитает иметь доску, молоток и гвозди. И пошёл весь мир нах 😂
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.3217 09 Февр. 23, 11:34
не чудикам поучиться надо чтобы понять.makar123, 08 Февр. 23, 20:50makar123, чему большинству форумчан может научиться, посмотрев это видео? Ни сколько не хочу никого обидеть, но только повосторгаться тем монстром что в спиртолаборатории. Это как если я спрошу, как мне мопед построить, а мне техпроцесс изготовления в ручную Bentley показать.
ты из тех кто предпочитает иметь доску, молоток и гвозди.makar123, 08 Февр. 23, 20:50Да. Мне такое никогда не построить. -(
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.3218 09 Февр. 23, 11:51 (через 17 мин)
. Или ты из тех кто предпочитает иметь доску, молоток и гвоздиmakar123, 08 Февр. 23, 20:50Однозначно ДА. Конкретно в производстве алкоголя. Всё остальное понты.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 768

Однозначно ДА. Конкретно в производстве алкоголя. Всё остальное понты.Урий, 09 Февр. 23, 11:51Одним только топором сложно иззготовить обычную табуретку, не говоря уже о французском пуфике...