С помощью электричества топовые вина можно делать даже в Китае
23 декабря 2008, money.co.uk | Комментарии отсутствуют
Невкусное дешевое вино может в скором времени кануть в лету, утверждают ученые, которые изобрели новый революционный способ облагораживания молодого вина. С помощью новой технологии можно искусственно состарить напиток, тем самым в тысячи раз сократив процесс его созревания.
Новая разработка принадлежит группе ученых под руководством Синь Ань Цзэн (Xin An Zeng) из Южнокитайского технологического университета в Гуанчжоу. Ее суть состоит в ускорении созревания вина с помощью электрического тока, который, как выяснилось, увеличивает скорость взаимодействия различных компонентов напитка, отвечающих за его вкус, аромат, плотность и другие немаловажные качества.
По словам ученых, в ходе исследований они подвергли молодое вино, отличающееся неприятным кислым вкусом, различному по длительности воздействию электрического тока разного напряжения и посмотрели, насколько это отразилось на состоянии алкогольного напитка. Исследователи пропускали трехмесячное «Каберне-Савиньон» по трубе между двумя титановыми электродами. Под воздействием разных полей образцы провели одну, три и восемь минут.
Как оказалось, даже после одной минуты воздействия тока терпкое и вяжущее вино стало заметно мягче и приятнее на вкус. Наилучшими признаками обладало вино, подверженное 3-минутной обработке поля мощностью 600 Вольт на сантиметр. Результаты опыта были отосланы 12 опытным дегустаторам, которые подтвердили, что характеристики спиртного заметно улучшились.
Как показал химический анализ, в вине происходил процесс, похожий на естественное старение.
По словам авторов исследования, это открытие поможет не только сократить время созревания хорошего вина в бочках (которое для некоторых сортов доходит до 20 лет), но и заметно улучшить вкус и аромат дешевого вина. К тому же, производители смогут делать больше вина при меньших затратах, что поможет значительно снизить стоимость самого напитка.
В отличие от многих предыдущих изобретений, ставивших себе подобные цели, но потерпевших фиаско, технология электрической обработки вина уже получила одобрение у пяти винных заводов, которые согласились инвестировать средства в ее дальнейшее развитие.
http://drinktime.ru/news/23947.shtml