Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (2476)
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.14720 05 Мая 18, 14:59
Добрый 52, царга короткая, навалка слабая, насыпка так себе. При таком железе отбор минимальный должен быть, для получения хотя бы НДРФ.
Добрый 52
Специалист
Нижний Новгород
141 12
Отв.14721 05 Мая 18, 15:27, через 29 мин
vano11, Да я и не стремлюсь к максимальному очищению. Меня интересует приятный самогон. Для НДРФ у меня есть еще полуметровая царга с СПН. Но это уже потом. Сегодня были испытания))
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.14722 05 Мая 18, 15:36, через 9 мин
Добрый 52, дык, испытывай, экспериментируй, при данном железе (при сегодняшнем наборе) скоростью отбора качество продукта будет меняться, если при этом оптимальный нагрев подберешь под это железо.
Добрый 52
Специалист
Нижний Новгород
141 12
Отв.14723 05 Мая 18, 15:55, через 20 мин
vano11, Спасибо на добром слове. Вот про навалку бы еще... Что значит "слабая"?
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.14724 05 Мая 18, 15:56, через 1 мин
Беру головы. Не пойму в чем дело. Уже 300 млл голов при рассчетных 200. Запах ацетонный явный. Что не так? Температура в верху царги 74.9 Внизу царги 80,5 В кубе 81 Царга 600ммДобрый 52, 05 Мая 18, 12:11Цифра - эт хорошо. Особенно если публикуемые цифры еще и реальные...
Давай например проанализируем наблюдаемую тобой кубовую температур. Итак у тебя температура кипения кубовой жидкости после отбора голов, якобы около 81°С.
А исходные данные по кубовой навалке следующие.
В кубе сахарный сырец. 5л 50% Разбавлен до 35 проимерно.Добрый 52, 05 Мая 18, 12:39Беглый взгляд в таблицу зависимости температуры кипения от спиртуозности кажет, что ты наблюдаешь чудо.
Типа навалка крепостью около 35% по таблице кипит при температуре не ниже 84°С. А у тебя при 81°С.
Напрашиваются выводы:
• кубовый градусник врет как сивый мерин;
• кубовый градусник таки точен, а занижает показания из-за некорректной установки (например металлический щуп градусника имеет контакт с металлом куба);
• иль температура таки правильная, а ты ошибся в измерениях крепости (допустим врет спиртометр). И перегонял ты не 35% СС, а более спиртуозный, ... ну где нибудь 67%;
• а раз так, то расчетный объем голов тобой определен не верно (типа занижен)...
Вот и все, что лично я хочу сказать по поводу цифр приведенных тобой.
P.S.
Буквально вчера сосед производил первый погон бражки. Так кубовый градусник казал, что его бражка, после отбора из нее примерно 50% АС, имеет температуру кипения около 82°С. А согласно таблице это примерно соответствует 55% спиртуозности. Нехилую такую бражку замутил сосед...
Кстати о соседском градуснике. Дико занижал он показания по понятной причине. Хотя щуп термометра длинной не меньше 10см, в куб он был воткнут на 0,5-1,0см.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.14725 05 Мая 18, 15:58, через 3 мин
Добрый 52, во первых РПН явно уступает СПН, во вторых, неизвестно как плотно ты скрутил рулончики РПН, а также не известно что у тебя за РПН, она разная бывает, однако.
Добрый 52
Специалист
Нижний Новгород
141 12
Отв.14726 05 Мая 18, 16:56, через 58 мин
Esc, По поводу температурных чудес, сам в шоке)) При этом у меня 4 (четыре) термометра, установленных в разных местах. Все четыре показывают одинаково. Причем термометр в кубе и термометр в нижней части царги показывают одно значение. А по поводу t кипения.. Тогда надо мерить t жидкости(сырца) на поверхности. Пар по любому будет холоднее.
vano11, Сетка намотана по 80 см в рулоне. СПН буду пробовать впервые. Наверное на следующей неделе.
З.Ы. хвостов тоже получилось много. Такое кол-во у меня второй раз всего.Чуть меньше литра. Тело 95,5 полтора литра ровно.
vano11, Сетка намотана по 80 см в рулоне. СПН буду пробовать впервые. Наверное на следующей неделе.
З.Ы. хвостов тоже получилось много. Такое кол-во у меня второй раз всего.Чуть меньше литра. Тело 95,5 полтора литра ровно.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.14727 05 Мая 18, 17:11, через 15 мин
Добрый 52, я на свою китайскую царгу 2" 500мм. длины (Ф51 мм наружн.) 5 метров РПН закупил, с расчетом 1 метр в рулончик. Разделение у тебя в аппарате плохое, а отбор завышенный делал, поэтому и результаты такие, однако.
Добрый 52
Специалист
Нижний Новгород
141 12
Отв.14728 05 Мая 18, 17:23, через 12 мин
vano11, Ясно... Я метр не смог впихнуть.. Только один рулон. Сосед дал с Алиэкса ему присылали. А моя так плотно не скручивается. Только медная.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.14729 05 Мая 18, 17:27, через 4 мин
если нет то после 80* в кубеMiguel, 05 Мая 18, 14:06Это очень рано для навалки 35 . Где то с 88 начинают прорываться .
Добавлено через 4мин.:
Тело 95,5 полтора литра ровно.Добрый 52, 05 Мая 18, 16:56Вполне себе нормальный ндрф, если хвостов не залетело в конце погона самых ароматных )
Добрый 52
Специалист
Нижний Новгород
141 12
Отв.14730 05 Мая 18, 17:32, через 6 мин
MRomфn, Да. У меня примерно так и проходло на старой 1,5" колонне.
Добавлено через 3мин.:
У меня хвосты получились забавные. Сосед делает самогонку именно с таким запахом. ))) Ну нравится ему)) Я кстати, его продукт тоже с удовольствием. Хоть и с запашком, но помягче чем у меня. Вкуснее что-ли? У меня так не получается.
Добавлено через 3мин.:
У меня хвосты получились забавные. Сосед делает самогонку именно с таким запахом. ))) Ну нравится ему)) Я кстати, его продукт тоже с удовольствием. Хоть и с запашком, но помягче чем у меня. Вкуснее что-ли? У меня так не получается.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14731 05 Мая 18, 17:37, через 5 мин
приятный самогонДобрый 52, 05 Мая 18, 15:27из сахара - максимально очищенный. Чтобы царга не боролась впустую с промежуточными - надо в куб заливать СС покрепче, чтобы хвосты брать с 81 - 82С в кубе, когда в нём остаётся пара стаканов жижи. И с термометром в кубе у тебя чтото не то.
Добрый 52
Специалист
Нижний Новгород
141 12
Отв.14732 05 Мая 18, 17:44, через 8 мин
zyazya, Попробую покрепче залить. Почему-то считал, что чем больше разбавить, тем лучше разделение. Термометр не может врать сильно... Ну не все-же 4! На этом же кубе отгонял на старой колонне с паровым отбором. Вроде все как положено делал. Все сходилось. На 90*С переходил на отбор хвостов. В кипящей воде он показывает 98,7
Добавлено через 1мин.:
Хотя чудес не бывает.. Попробую поменять термометр..
Добавлено через 1мин.:
Хотя чудес не бывает.. Попробую поменять термометр..
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.14733 05 Мая 18, 17:48, через 4 мин
Добрый 52, термометр проверить элементарно просто, на кипящей воде, 100*С при 760 давлении атмосферном и на тающем льде, 0*С.
Добрый 52
Специалист
Нижний Новгород
141 12
Отв.14734 05 Мая 18, 17:57, через 10 мин
vano11, Ладно.))) Не суть главное. Главное аппаратура рабочая. А уж с регулировками думаю справлюсь со временем.))
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14735 05 Мая 18, 18:06, через 10 мин
разделениеДобрый 52, 05 Мая 18, 17:44не корректный термин, хотя и я его применяю. Каждая примесь из жидкости испаряется в соответствии Крект для конкретной крепости. Внутри насадки процесс повторяется, там уже другая крепость и другие Крект.
Посмотри графики Крект для разных примесей, там видно, что некоторые головные быстрее выходят на слабых навалках, а для промежуточных получается, что при слабой навалке мы её загоняем в колонну, и колонна с ней борется. Если в колонне 100 ТТ, то ешё ничего, а если 3 - 5, то промежуточные проходят через колонну почти её не замечая, просто с небольшой задержкой.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.14736 05 Мая 18, 18:50, через 44 мин
У меня хвосты получились забавные.Добрый 52, 05 Мая 18, 17:32Попробуй зерно, вот там хвосты вкусные, а сахарные это прям погань поганью для меня, рефлексы не приятные вызывает их вкус и запах
Добрый 52
Специалист
Нижний Новгород
141 12
Отв.14737 05 Мая 18, 19:03, через 14 мин
Зерно пробовал.Понравилось. И фрукты и сектановку тоже. У меня условия не совсем подходящие для этого. Поэтому пока сахар. Как новую аппаратуру освою, буду конечно экспериментить с разным сырьем. Но сначала надо добиться стабильно-неплохого результата.))
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14738 05 Мая 18, 19:13, через 10 мин
условияДобрый 52, 05 Мая 18, 19:03У меня бочка с ХОСом 65 л стоит под кухонным столом, никому не мешает. Сбродила - отогнал. Не получается - недельку постоит, подождёт, и две. Побочным эффектом могут быть ромовые вкусы в самогоне.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.14739 05 Мая 18, 19:24, через 12 мин
У меня бочка с ХОСом 65 л стоит под кухонным столом, никому не мешает.zyazya, 05 Мая 18, 19:13Вот невезуха, я то думал только я такой умный прячу под стол 70 литров мучной браги на неделю, другую.