Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (2476)
DedQ
Кандидат наук
Курган
354 87
Отв.14740 05 Мая 18, 23:13
Alkomouse70, Осторожнее с медяхой - поласковее... Легко оторвать можно . В сообщении N14693 Алексей правильно Физику раскрыл ! P.S. : Еще можно собрать Аппарат так , что-бы холодильник гайку на штуцере не слабил , а ЗАТЯГИВАЛ ! Ну типа на 4 часа показывал... (или полшестого...).
сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.14741 07 Мая 18, 01:21
Добрый 52, все тер-ры проверь на кипятке , у меня врали от +1.5 до - 0.5 градуса .
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
832 276
Отв.14742 07 Мая 18, 14:45
Уже 350 гр. головы явные.Добрый 52, 05 Мая 18, 12:39Ты в плену догм. Давай разбираться. Если ты гонишь не фруктовую (виноградную) брагу, где вкусы в головах, нафик тебе нужны эти головы?
Отбери их на нормальной скорости, но с большим запасом. Скажем, 15% АС. Потом перегонишь их на спирт или недоректификат и добавишь в продукт. Представь себе зависимость голов от выгнанного количества "первача" в % АС. Плавная кривая. Т.е. головные фракции были до и после их отбора, но всё в меньшем и меньшем количестве. Порога, который мы все ищем, нет.
Теперь, что ты подразумеваешь под головами? Если гнать разбавленный до 20% СС без дефлегматора, то это будут "изики" - фракции с переменным Кр (коэффициент ректификации). При включённом дефе в головах пойдёт "ацетон" (легко кипящие фракции), а "изики" будут оставаться в хвостах погона.
Добрый 52
Специалист
Нижний Новгород
141 12
Отв.14743 07 Мая 18, 15:02, через 17 мин
Лесник 2, Да это собственно понятно.. Вобщем то были пуско-наладочные работы. Сегодня делал еще прогон. При той же навалке. Утеплил колонну, добавил плотнее сетки. Головы отобрались четко. Запах пропал даже раньше рассчетных но сделал с запасом. Хвостов вышло через УНО грамм 100 полной маслянистой бяки, и вконце прогона грамм 200 приличных перегоняемых впоследствии. Тело 96,5% два литра. Считаю, что всему виной была плохо промытая аппаратура и не утепленная царга. Правда столкнулся с другой засадой. Во время работы на себя был прорыв паров через холодильник. Вода из него шла градусов 30. Потом добавил воды, все устаканилось, но на протяжении всего отгона стоял треск в холодильнике... Вот это загадка...
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.14744 08 Мая 18, 19:42
Доброго вечера!
Имеется оборудование:
-Утепленный кег 30 л. с тенами 3.75 кВт
-Утепленные царги внд 50мм длинной 850 мм и 650 мм с травленой СПН 4х4
-Дефлегматор и малый холодильник хд-2
-Простейший старт стоп на базе китайского термостата с реле задержки
- Диоптр
Первую ректификацию делал, на одной царге 850мм(вторую еще не получил)
Перегонял 20 л. 40% СС из сахара
Проверил захлеб, наступает на 2.5 кВт.
В итоге решил выставить рабочую мощность 2 кВт. Голов отобрал 5% и 10% подголовников, далее тело до 95 градусов в кубе на скорости 1л в час(отбор занизил в 2 раза от мощности так как читал что при увеличении ФЧ на короткой царге спирт идет чище, но тут до конца не уверен), на этой температуре первый раз сработал старт-стоп и я поменял ёмкость, далее хвосты в оборотку.
Спирт по асп-3 в пересчете на 20°c получился 97% крепости.
Разбавив до 40% сильно чувствуется сладость, и запах спирта ярко выражен, на форуме пишут что чистый спирт ничем не пахнет, как вода, но мой пахнет)
Вопрос 1, правильные ли я режимы выбрал при работе с короткой царгой?
Вопрос 2, следующую ректификацию буду делать уже на колонне высотой 1500 мм, какие выбрать режимы для получения максимально качественного спирта пусть и в ущерб скорости?
Имеется оборудование:
-Утепленный кег 30 л. с тенами 3.75 кВт
-Утепленные царги внд 50мм длинной 850 мм и 650 мм с травленой СПН 4х4
-Дефлегматор и малый холодильник хд-2
-Простейший старт стоп на базе китайского термостата с реле задержки
- Диоптр
Первую ректификацию делал, на одной царге 850мм(вторую еще не получил)
Перегонял 20 л. 40% СС из сахара
Проверил захлеб, наступает на 2.5 кВт.
В итоге решил выставить рабочую мощность 2 кВт. Голов отобрал 5% и 10% подголовников, далее тело до 95 градусов в кубе на скорости 1л в час(отбор занизил в 2 раза от мощности так как читал что при увеличении ФЧ на короткой царге спирт идет чище, но тут до конца не уверен), на этой температуре первый раз сработал старт-стоп и я поменял ёмкость, далее хвосты в оборотку.
Разбавив до 40% сильно чувствуется сладость, и запах спирта ярко выражен, на форуме пишут что чистый спирт ничем не пахнет, как вода, но мой пахнет)
Вопрос 1, правильные ли я режимы выбрал при работе с короткой царгой?
Вопрос 2, следующую ректификацию буду делать уже на колонне высотой 1500 мм, какие выбрать режимы для получения максимально качественного спирта пусть и в ущерб скорости?
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.14745 08 Мая 18, 19:50, через 8 мин
В итоге решил выставить рабочую мощность 2 кВт. Голов отобрал 5% и 10% подголовников, далее тело до 95 градусов в кубе на скорости 1л в час(отбор занизил в 2 раза от мощности так как читал что при увеличении ФЧ на короткой царге спирт идет чище, но тут до конца не уверен), на этой температуре первый раз сработал старт-стоп и я поменял ёмкость, далее хвосты в оборотку.У меня такие замечания :
Разбавив до 40% сильно чувствуется сладость, и запах спирта ярко выражен, на форуме пишут что чистый спирт ничем не пахнет, как вода, но мой пахнет)Strike01, 08 Мая 18, 19:42
- голов отобрал много, хватит и 3% голов , которые отбираются медленно и 5 % подголовников - чуть быстрей можно. Но тут больше отобрал - хуже не сделал качеству.
- тело заканчивается на 88 - 90 , край 92 , на 95 градусах в кубе в отбор уже и хвосты и ИА фигачит. ( у меня так)
- 1 л /час быстровато для ректификации
- Спирт пахнет спиртом а не водой, я не встречал такого спирта )
А какой диаметр царги ?
Добавлено через 2мин.:
на этой температуре первый раз сработал старт-стопStrike01, 08 Мая 18, 19:42Где датчик старт-стопа установлен , на какой высоте от куба ?
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.14746 08 Мая 18, 19:58, через 8 мин
А какой диаметр царги ?MRomфn, 08 Мая 18, 19:50ВНД 50мм
Где датчик старт-стопа установлен , на какой высоте от куба ?MRomфn, 08 Мая 18, 19:5025 мм от куба, дельта была 0.1 градуса, поэтому хвосты не должны были пролезть или я не прав?
Добавлено через 1мин.:
Особенно не понятен вопрос с мощностью, на каком проценте от захлеба работать
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.14747 08 Мая 18, 20:06, через 8 мин
Так вроде правильно всё. Про мощность самому интересно, диоптр ещё не пробовал на ректиф. чтоб найти точку предзахлёба, только поставил его. Есть теория, что нужно работать на предзахлёбе что бы орашать лучше насадку и таким образом лучше разделение. А есть противоположная теория - перегонять на "низких оборотах" и медленно, 400-500 мл/час (но тут скорость отбора от диаметра царги зависит ещё)
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
25 мм от куба, дельта была 0.1 градуса, поэтому хвосты не должны были пролезть или я не прав?Strike01, 08 Мая 18, 19:58Дельта дельтой, но если у тебя не стоит УНО , то при 95 ти в кубе уже прям лютые хвосты идут и изоамил, они при такой спиртуозности должны с 88 где то уже ощущаться
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.14748 08 Мая 18, 20:10, через 4 мин
MRomфn,
Гуру тут на такие вопросы не особо отвечают, наверно лучше в профильных темах спросить
Гуру тут на такие вопросы не особо отвечают, наверно лучше в профильных темах спросить
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.14749 08 Мая 18, 20:12, через 3 мин
Strike01, Да, узнай в ветках ректификаторщиков, можешь мне потом рассказать как всё таки лучше : в предзахлёбе или на малой мощности. Я на малой гоню , вдруг ошибаюсь.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.14750 08 Мая 18, 20:14, через 2 мин
Дельта дельтой, но если у тебя не стоит УНО , то при 95 ти в кубе уже прям лютые хвосты идут и изоамил, они при такой спиртуозности должны с 88 где то уже ощущатьсяMRomфn, 08 Мая 18, 20:06У меня еще сс был хорошо очищен и в общую навалку было добавлено 3 литра 94% неудачного ндрф с малым количеством хвостов. Может поэтому позже пошли хвосты, я до 95 на нюх постоянно проверял
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.14751 08 Мая 18, 20:19, через 6 мин
Strike01, на коротыше ректификацию не проведёшь ,максимум НДРФ .Да и со спиртуозностью тела у тебя перебор , надо мерять на следующий день и при темп. 20*С , а не по таблице считать , да желательно АС-1 , 90-100% . Тогда я думаю ты удивишься своему результату . 97% + получают на полной колоне , причем при повторной ректификации азеотропа.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
Отв.14752 08 Мая 18, 20:21, через 3 мин
Тоже удивил показатель в 97% , у меня на метровой так не получается
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.14753 08 Мая 18, 20:55, через 34 мин
makrak80, MRomфn,
Я и сам удивился такой крепости, измерил сейчас еще раз, спустя неделю после выгонки. По ареометру чуть больше 97 при темп 21.5°. Завтра охлажу до 20 и проверю еще раз, хотя не думал, что таблицы коррекции по температуре врут. Возможно врет ареометр, хотя брался в нормальном магазине со штампами ОТК о проверке. В Перми АСП-1 пока не удалось найти
Я и сам удивился такой крепости, измерил сейчас еще раз, спустя неделю после выгонки. По ареометру чуть больше 97 при темп 21.5°. Завтра охлажу до 20 и проверю еще раз, хотя не думал, что таблицы коррекции по температуре врут. Возможно врет ареометр, хотя брался в нормальном магазине со штампами ОТК о проверке. В Перми АСП-1 пока не удалось найти
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.14754 09 Мая 18, 04:16
Что то не так меряешь-после 96 крепость трудно дается,тем более жать на скорости 1 л в час до 95 в кубе и на такой короткой царге.Вообще непонятное деление такими частями,почему не 100 и 50 см,и насадка немного рыхловата для 50 трубы,3,5 дала б лучший результат. Вообще назначение насадки-укрепление и удержание,чем больше флегмы в трубе-тем лучше разделение. Думаю поэтому не надо разжевывать,почему предзахлеб препочтительнее осушения насадки при работе на малой мощности.Как получишь вторую царгу-собирай все до кучи и засыпай насадку правильно и доверху,без деления на царги с пыжами и промежутками.Потом заново надо будет рабочую мощность,найдешь захлеб-убавишь мощность процентов на 10,думается она и будет в районе 2 квт,но придется понаблюдать,будет подтапливать со временем-убавляешь еще немного.Насколько-придется найти самому(утепление,сеть и пр).И отбор надо уменьшать по мере уменьшения спирта в кубе.Хотя бы в три ступеньки-например при температуре в кубе начальная,88,5,91,но в любом случае при 94-95 не выше 400,максимум 450 мл/час. Это кратко,и если хочешь прлучить нормальную сортировку,не хуже магазиннной реально,а не от самовнушения.Профильные темы в помощь в более подробной информации
Отв.14755 09 Мая 18, 04:54, через 39 мин
тело заканчивается на 88 - 90 , край 92 , на 95 гMRomфn, 08 Мая 18, 19:50Отбираю до 98°в кубе на старт/стопе, рк метровая, естественно хвостов нет. Скорость не менее 1л/ч, крепость 96% по асп-1, асп-3 показывает 97%.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.14756 09 Мая 18, 05:05, через 11 мин
usmilos, ареометром трудно не правильно измерить, скорее всего он врет.
Колонна у выбранного мной производителя состоит из 2-х царг по 850, но из-за покупки мной вертикального дефа хд-2 такая колонна не влезла под мой потолок.
Не вижу разницы между моим вариантом и царгами 500 и 1000.
По размеру насадки согласен, надо было заказать 3.5х3.5 но уже поздно.
Тоесть, ты предлагаешь выломать перегородку которая держит пыжи, соединить царги, пересыпать насадку и так хранить 1.5 метровую трубу? Что даст отсутствие разрыва насадки?
P.S. хранить такую трубу не удобно
Добавлено через 2мин.:
berezikoff, вот и я думаю какие могут быть хвосты со старт-стопом и датчиком в 25 см от куба, залет 0.1.
Какая труба и насадка?
На каких режимах?
Колонна у выбранного мной производителя состоит из 2-х царг по 850, но из-за покупки мной вертикального дефа хд-2 такая колонна не влезла под мой потолок.
Не вижу разницы между моим вариантом и царгами 500 и 1000.
По размеру насадки согласен, надо было заказать 3.5х3.5 но уже поздно.
Тоесть, ты предлагаешь выломать перегородку которая держит пыжи, соединить царги, пересыпать насадку и так хранить 1.5 метровую трубу? Что даст отсутствие разрыва насадки?
P.S. хранить такую трубу не удобно
Добавлено через 2мин.:
berezikoff, вот и я думаю какие могут быть хвосты со старт-стопом и датчиком в 25 см от куба, залет 0.1.
Какая труба и насадка?
На каких режимах?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.14757 09 Мая 18, 06:20
MRomфn, на малых скоростях все спокойно и гарантированно качественно , но МЕДЛЕННО...
Предзахлеб и эммульгация быстро , но нужно следить и опыт иметь , автоматика старт/стоп сейчас уже не топ , уменьшение отбора более прогрессивный способ.
И с такими вопросами по РК все же лучше к спецам в профильной теме , а тут специалисты "общего профиля" )))
Предзахлеб и эммульгация быстро , но нужно следить и опыт иметь , автоматика старт/стоп сейчас уже не топ , уменьшение отбора более прогрессивный способ.
И с такими вопросами по РК все же лучше к спецам в профильной теме , а тут специалисты "общего профиля" )))
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.14758 09 Мая 18, 06:30, через 11 мин
Думать и давать советы как то неправильно,надо знать.Неравномерность плотности насадки например в виде пыжа сильно ухудшает ее работу,а при двух царгах будет два лишних в центре,плюс вероятно некий промежуток между ними.Пример-царга 1500,сверху пыж в 5 см скажем,флегма идеально в центр падает сверху,она должна пройти некоторое расстояние чтоб нагреться,равномерно распределиться и начать кипеть,это будет см 12-15 в идеале,и донизу равномерно участвует в тепломассообмене.Снизу тоже есть некая "подготовительная" часть,в которой кубовый пар сталкивается со стекающей флегмой,охлаждается ею,и формирует устойчиво барботирующую флегму,но это тоже отнимет такое же расстояние. Таким образом эффективно работающая часть составит в лучшем случае 1300,а на практике-1200 мм.твои два пыжа выбьют из этого свою высоту плюс не меньше,чем по пару см сверху и снизу. Твоя деленная пополам царга 1500 из двух частей с пыжами будет в работе равна одной цельной 1000 мм с насадкой 3,5.И информация о колоннах другого диаметра,с иной насадкой и принципом работы не даст тебе пока ничего нужного-все будет другое,крепость,давление в кубе,температуры,тем более когда говорят о разных продуктах,спирт и недоспирт отличаются понятием недо,а про дистиллят это вообще из другого подьезда
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.14759 09 Мая 18, 07:50
вот и я думаю какие могут быть хвосты со старт-стопом и датчиком в 25 см от куба, залет 0.1Strike01, 09 Мая 18, 05:05- Ну например хвосты могут быть АД-шными...
- Это как?
Для начала о старт-стопе.
- Неплохо бы понять алгоритм работы твоего старт-стопа с термодатчиком в 25см над кубом.
- Да там все просто. В начале отбора тела автоматика запоминает температуру в 25см. над кубом. Допустим это будет 87°С. Как только температура перевалит за 87,1°С (залет в 0,1°С) срабатывает стоп.
- А почему температура полезет вверх?
- Из куба испаряется кака поднимающая температуру. Старт-стоп "унюхав" в отборе бяку сработает, тем самым не допустит ее в отбор.
- Превосходно. То бишь старт-стоп, при размещении его датчика в нижней части колоны и дельте залета в 0,1°С, гарантированно не пропустит какашки в отбор?
- Да!!!
Идем дальше.
- А как поведет себя старт-стоп, если в процессе отбора тела температура в контрольной точке не поднимается выше 87,1°С?
- Глупый вопрос. Старт стоп будет молчать в тряпочку (не сработает).
- То бишь, если через датчик "лезет" бяка, а температура в контрольной точке не растет выше 87,1°С, то стоп не сработает и поганка благополучно плюхнется в отбор?
- А с какого такого перепугу, повышение концентрации бяки в контрольной точке не поднимет температуру, а?
О перепуге:
Вот одна из фоток этого паршивца (график мониторинга АД (атмосферное давление));
• Допустим процесс отбора тела начался 5.04.2018г при АД в 744мм. ртутного столба.(верхний красный крестик);
• К моменту подхода бяки АД понизилось на 10мм. рт. ст. (нижний красный крестик);
• Это падение АД снизит температуру в контрольной точке более чем на 0,3°С. Типа было 87°С, а стало 86,65°С;
• Допустим "начало" хвостов поднимет температуру на 0,1°С (86,75°С). Сработает стоп? Нет;
• Концентрация бяки растет. Через открытый клапан она летит в приемную емкость. Конечно будет повышаться и температура в контрольной точке. Но сработает стоп только когда хвосты поднимут температуру на 0,3°С + 0,1°С (> 87,1°С).
Не, если твоя автоматика умеет корректировать температуру в зависимости от изменения АД, то весь мой спич напрасен...