Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3781)
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.33720 16 Июня 20, 11:03
насадка ухудшает его органолептику.V.Vladimir, 16 Июня 20, 10:53Насадка наоборот - улучшает органолептику.
V.Vladimir
Студент
Москва
34 3
Отв.33721 16 Июня 20, 11:30, через 28 мин
Насадка наоборот - улучшает органолептику.Ромуальдович, 16 Июня 20, 11:03Тогда, не совсем понятно... Если мы забиваем царгу насадками, на выходе получаем ректификат или что-то около того. А хотелось бы получить продукт присущий именно виски или коньякам. Или я чего-то недопонимаю?)))
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.33722 16 Июня 20, 11:37, через 7 мин
. Если мы забиваем царгу насадками, на выходе получаем ректификат или что-то около тогоV.Vladimir, 16 Июня 20, 11:30Не надо забивать ̶с̶н̶а̶р̶я̶д̶ ( насадку ) в пушку ( царгу ) туго.
Разделяющая способность снизится, а животворящее воздействие меди произойдёт.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.33723 16 Июня 20, 12:41
Если мы забиваем царгу насадками, на выходе получаем ректификат или что-то около того. А хотелось бы получить продукт присущий именно виски или коньякам. Или я чего-то недопонимаю?)))V.Vladimir, 16 Июня 20, 11:30Эффективность насадки разная... Крупно накрученная медная проволока по эффективности близка к нулю (наверно...) - гони дистилляты и радовайся...
V.Vladimir
Студент
Москва
34 3
Отв.33724 16 Июня 20, 13:08, через 28 мин
Разделяющая способность снизится, а животворящее воздействие меди произойдёт.Ромуальдович, 16 Июня 20, 11:37Откровенно говоря, все смешалось в кучу. Одни твердят, что использование насадок в режиме потстил не рекомендуется. Другие - говорят - наоборот. Потом первые - меняют свое мнение на диаметрально-противоположное... В одних источниках пишут, что, при перегонке сахарной браги, нет сернистых соединений, и использовать насадки необязательно, в других - есть, и, крайне-желательно использовать медные насадки для связывания серы... Что наука говорит?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.33725 16 Июня 20, 13:14, через 6 мин
Одни твердят, что использование насадок в режиме потстил не рекомендуется. Другие - говорят - наоборот.V.Vladimir, 16 Июня 20, 13:08Лично я использую насадку с определённой целью. При дробном перегоне солодового диста конец отбора тела - ответственен.
Нужно по максимуму забрать прелести предхвостьев ( которые обалденно вкусны!) и в то же время постараться не пустить кислоты, коварно пытающиеся проползти в продукт. Приходится выжимать буквально по каплям. Вот насадка в этом и помогает.
Myrlokotam
Специалист
Воронеж
159 28
Отв.33726 16 Июня 20, 13:36, через 23 мин
V.Vladimir, Коллега, тебе же нужно для виски и коньяка, так в коньяк вообще дистиллят идёт и использовать там какие либо насадки просто преступление. Вы же коньяк собираетесь из виноматериала делать, а не из варенья бабушкиного? И когда вы зальёте дистиллят двойной перегонки в дубовый бочонок, предварительно обожжённый сильно, провощённый снаружи и вымоченный изнутри, то через какое то время продегустировав этот напиток, поймёте почему именно в коньяк идёт дистиллят, а не ректификат.
Про виски не скажу, ибо пока не сталкивался с этим...
Про виски не скажу, ибо пока не сталкивался с этим...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.33727 16 Июня 20, 13:42, через 6 мин
V.Vladimir, Ну так единого мнения НЕТ и быть не может! (ну когда все станут чипированными то тогда да).
А вот в какую сторону ты пойдешь не известно )))
Одни твердят, что использование насадок в режиме потстил не рекомендуется.V.Vladimir, 16 Июня 20, 13:08Это приверженцы жестких напитков из под писюна дистиллятора прямым перегоном , для них насадка и ТМО это Ересь , которую нужно выжигать огнем ...
Другие - говорят - наоборот.V.Vladimir, 16 Июня 20, 13:08Это приверженцы более чистых дистиллятов , которые режут излишки "вкусняшек" на свой вкус. Они продвигают и насадку в аппарате ну и другие девайсы и методы перегона.
А вот в какую сторону ты пойдешь не известно )))
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.33728 16 Июня 20, 14:23, через 42 мин
Откровенно говоря, все смешалось в кучу.V.Vladimir, 16 Июня 20, 13:08Многое зависит от метода перегона. Если это утеплённый прямоток или потстил, то при наличии насадки происходит минимальное укрепление. И вкус если и обдирается, то очень незначительно. При этом плюсы медной насадки на фруктах и зерне (особенно если на Кодзи) очевидны. Достаточно сравнить запах и вкус СС, которые перегнаны с насадкой и без.
А вот второй перегон можно делать как без укрепления, так и с ним. Например на Димроте с Узлом Отбора (УО). И вот тут роль насадки изменяется.
Что касается сахара, то особой разницы между медью и нержой лично я не вижу.
Чтобы было меньше разночтений, чётче формулируй вопросы по использовании насадок.
- первый перегон зерна и фруктов на СС;
- первый перегон сахара на СС;
- второй перегон зерна и фруктов на бочку;
- второй перегон зерна и фруктов для белого;
- второй перегон сахара.
И обязательно укажи железо и метод перегонки. Думаю, разночтений в рекомендациях резко уменьшится.
Кроме того, у всех людей разные вкусы. Один и тот же напиток кому-то очень заходит, а кто-то от него кривится.
V.Vladimir
Студент
Москва
34 3
Отв.33729 16 Июня 20, 14:34, через 12 мин
поймёте почему именно в коньяк идёт дистиллят, а не ректификат.Myrlokotam, 16 Июня 20, 13:36Вот именно об этом и речь! И опять мнения разделились.)
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.33730 16 Июня 20, 14:41, через 8 мин
Вот именно об этом и речь! И опять мнения разделились.)V.Vladimir, 16 Июня 20, 14:34Наличие насадки в царге не всегда предполагает ТМО, соответственно дистилят с насадкой (не всякой) это не моветон...
Михаил40
Доктор наук
Калуга
607 391
Отв.33731 16 Июня 20, 15:50
Наличие насадки в царге не всегда предполагает ТМОVladyka, 16 Июня 20, 14:41Зависит от количества насадки.Перегонял брагу в СС и между царгой и кубом поставил диоптр.Царга 70 см полностью забита самодельными медными пружинками 7 Х 7 х 2.В диоптре видно,что возврат имеет место быть,а значит и ТМО присутствует.
Сегодня заполнил эту же царгу и диоптр этими же пружинками.Диоптр поставил вверх.Перегонял брагу в СС.Первые 100 мл-87 % спиртуозности,т.е СС идёт с укреплением.
Брага из сахара и гущи отжатой с зернового затора.СС приятнее чем из чисто сахарной браги и в середине перегона идёт мутный,как и из зерновой браги.Поэтому использовал насадку и высокую царгу,чтобы кислоты на себя медь взяла.После прогона она чуть серебристая становится.СС получается ароматный,с запахом исходника зернового.В данном случае-ячмень.
Без насадки в царге спиртуозность была бы меньше и возврата не было бы.
Я думаю.
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.33732 16 Июня 20, 16:07, через 17 мин
Убедитесь в этом лично - клизма действует отлично!
V.Vladimir
Студент
Москва
34 3
Отв.33733 16 Июня 20, 16:16, через 10 мин
И обязательно укажи железо и метод перегонки. Думаю, разночтений в рекомендациях резко уменьшится.DeadCanDance, 16 Июня 20, 14:23Аппарат люкстул 6.
Сахар, при дробной перегонке, перегоняю, набивая царгу РПН, и пользуюсь узлом отбора по жидкости. Дефлегматор, соответственно - сверху колонны.
Солодовую и фруктовую браги, перегоняю в той же конфигурации, но без использования насадок. Вот и хотелось узнать, может что не так делаю и можно улучшить процесс?
Естественно, речь идет о второй перегонке СС.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.33734 16 Июня 20, 17:33
Сахар, при дробной перегонке, перегоняю, набивая царгу РПН, и пользуюсь узлом отбора по жидкости. Дефлегматор, соответственно - сверху колонны.V.Vladimir, 16 Июня 20, 16:16На используемом железе качество принципиально не улучшишь. Под качеством (когда речь идёт о сахаре) я подразумеваю максимальную возможную очистку (обдирку). Разве что что можно уменьшать отбор до приемлемого минимума. Если качество всё равно не устраивает, то увеличивать длину царги или менять насадку на СПН.
Солодовую и фруктовую браги, перегоняю в той же конфигурации, но без использования насадок. Вот и хотелось узнать, может что не так делаю и можно улучшить процесс?V.Vladimir, 16 Июня 20, 16:16Здесь немного не понятно. Узел отбора по жидкости над пустой царгой практически бесполезен. То есть нет смысла регулировать им флегмовое число (скорость отбора). Можно просто полностью открыть. Но это метод Габри или многократной укрепляющей перегонки для выдержки в бочках. Даже после нескольких месяцев с стекле пить противно. Во всяком случае на мой вкус.
Ты на зерне и фруктах как вторую перегонку для белого делаешь? Поподробней про скорость отбора на УО и набивку царги. Я прочитал, что царга пустая. Просто хочу ещё раз уточнить ))) Если я правильно понял, то речь идёт о белом употреблении.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.33735 16 Июня 20, 17:47, через 15 мин
На используемом железе качество принципиально не улучшишь. Под качеством (когда речь идёт о сахаре) я подразумеваю максимальную возможную очистку (обдирку).DeadCanDance, 16 Июня 20, 17:33Как то невскладушку. Человек сразу сказал, что хочет делать напитки подобные коньяку или виски...
А впрочем, поздравляю всех с праздником! Ведь сегодня 16 июня - День чекушки!
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.33736 16 Июня 20, 18:30, через 43 мин
Человек сразу сказал, что хочет делать напитки подобные коньяку или виски...Ромуальдович, 16 Июня 20, 17:47из сахара. Вот ведь задача, так задача.
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347
Отв.33737 16 Июня 20, 18:41, через 12 мин
задача, так задача.Nick_KRD, 16 Июня 20, 18:30Широкий выбор бонификаторов в любом интернетлабазе для самогонщиков поможет ее решить! 😂
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.33738 16 Июня 20, 18:47, через 6 мин
Широкий выбор бонификаторов в любом интернетлабазе для самогонщиков поможет ее решить!322, 16 Июня 20, 18:41Нее ))) Бонификаторы - это набор веществ (типа янтарной кислоты, глюкозы, витамина С), которые уменьшают похмелье, обезвоживание и т.п. последствия. На вкус практически не влияют. Ну разве что совсем немного солодом начинает западать. Тут эссенции нужны. Или как в рюмочных на побережье - химозные ароматизаторы по 100 рублей за пластмассовый пузырёк на 10-50 литров )))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.33739 16 Июня 20, 20:31
Бонификаторы - это набор веществ (типа янтарной кислоты, глюкозы, витамина С), которые уменьшают похмелье, обезвоживание и т.п. последствия. На вкус практически не влияют.DeadCanDance, 16 Июня 20, 18:47DeadCanDance, коллега, ты не совсем прав. То, что ты описал - бонификаторы для водки. Они должны быть малозаметными, чтобы не сильно нарушить нейтральный характер водки как напитка.
А в общем смысле бонификаторы - улучшители, это могут быть (для дистиллятов) спирты-бонификаторы - с очень хорошей, яркой органолептикой, многолетней выдержкой. Или определённые фракции своего же дистиллята, подходящие для улучшения аромата и вкуса. Сделанные лично вытяжки из дубовой древесины.