Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3790)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.33700 14 Июня 20, 14:14
Из дополнительных плюсов - поверхность плиты не засираетсяSergnikow, 13 Июня 20, 16:03во во. у меня для этого и застелена. про кпд х.з
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.33701 14 Июня 20, 15:19
Пробовал перегнать зерно по Габриэлю, не понравилось, по сравнению с дефлегматором, по чистоте.Serg257, 14 Июня 20, 04:00Дык, эта метода для тех, у кого окромя прямотока ничего нету...
Serg257
Бакалавр
Орел
77 4
Отв.33702 14 Июня 20, 15:50, через 31 мин
каждому заходит полученный продукт, в белую пить такое стрёмно, имхо. Мой личный опытA2kAt, 14 Июня 20, 06:25Значит всё-таки не мое... Именно в белую, ну может на щепе немного. Но мне и фирменный продукт бочковой не весь заходит, точней почти весь не заходит.
Я просто подумал, что я неправильно делал и ошибся и возможно там вариации улучшения есть, типа многократного перегона т2.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.33703 14 Июня 20, 16:09, через 20 мин
Дык, эта метода для тех, у кого окромя прямотока ничего нету...Vagabond0960, 14 Июня 20, 15:19Не соглашусь, коллега. У меня есть много чего. Но для бочки использую только прямоток. Правда, не Габри, а многократную укрепляющую. И на зерне, и на фруктах с виноградом. Немного по разному, но прямоток. И принцип один.
Добавлено через 3мин.:
Serg257, Попробуй колпачковые тарелки. От трёх до пяти, в зависимости от сырья и метода сбраживания. На мой вкус, то что нужно для белого дистиллята.
Serg257
Бакалавр
Орел
77 4
Отв.33704 14 Июня 20, 16:42, через 33 мин
Дык, эта метода для тех, у кого окромя прямотока ничего нету...Vagabond0960, 14 Июня 20, 15:19Так вот хотел попробовать вкуса добавить побольше, но без сивухи.
Попробуй колпачковые тарелки. От трёх до пяти, в зависимости от сырья и метода сбраживания.DeadCanDance, 14 Июня 20, 16:09Тарелок нету увы...Пока только насадочная колонна
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 247
Отв.33705 15 Июня 20, 05:48
Тарелок нету увы...Пока только насадочная колоннаSerg257, 14 Июня 20, 16:42По моему личному опыту и имхо, Гарбиэль исключительно под бочку, на белую по нему мне тоже не понравилось.
Попробуй методику бездефлегматорного отбора (Олег Богданов - на ютюбе глянь), я пробовал на куке, ячменном солоде, получается неплохо.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.33706 15 Июня 20, 07:01
Но для бочки использую только прямоток.DeadCanDance, 14 Июня 20, 16:09Тут спору нет! Ему в белую нужен продукт...
Добавлено через 6мин.:
Serg257, Попробуй это: [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.] Получишь и для белого питья и на щепу сможешь поставить...
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 240
Отв.33707 15 Июня 20, 07:49, через 48 мин
Получишь и для белого питья и на щепу сможешь поставитьVagabond0960, 15 Июня 20, 07:01Не факт, только опытным путём, практикуя различные методики, можно добиться режимов перегона и напитков под свои предпочтения. По ссылке исключительно для обычного прямотока и классической дистилляции задано направление движения, которое принимать за постулат или аксиому, те абсолютную истину, не благодарное дело. Для примера утверждение:
главное отобрать головы строго по рассчитанному объему, с которым не каждый опытный винокур может согласиться. Тот же Macallan 18 имеет шикарный аромат, вкус и послевкусие, но мне горло дерёт и все впечатления испорчены. Початая бутылка уже год стоит, допить не могу, на отборе голов пожадничали, но кому-то это пойло божественный нектар. Каждому своё.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.33708 15 Июня 20, 08:12, через 24 мин
Мой личный опыт габриэлить сугубо отрицательный, тут описалA2kAt, 14 Июня 20, 06:25Ты путаешь методы ,у тебя отгабриэлить ,это совсем другое
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.33709 15 Июня 20, 08:21, через 9 мин
фломастеры у всех разные, по мне отгабриэливание (не т1 и т2) отлично работает и на зерне и на фруктах
и в бочку идет отлично, у нас обычно мальки 30-50 л, а не баррики и держим их не по надцать лет
терпеть не могу головасто-изико-хвостатое пойло
все имхо, естественно
и в бочку идет отлично, у нас обычно мальки 30-50 л, а не баррики и держим их не по надцать лет
терпеть не могу головасто-изико-хвостатое пойло
все имхо, естественно
V.Vladimir
Студент
Москва
34 3
Отв.33710 16 Июня 20, 10:53
Добрый день!
Прошу прощения, если уже звучал такой вопрос.
Существует ли единое мнение по поводу использования медных насадок при перегонке СС из зерновой или фруктовой браги для виски или коньяков?
С одной стороны, медь убирает вредные соединения из получаемого продукта, а с другой стороны - насадка ухудшает его органолептику.
Или просто выгонять с пустой царгой и узлом отбора по жидкости, укрепляя, таким образом, продукт, как я сейчас и делаю?
Прошу прощения, если уже звучал такой вопрос.
Существует ли единое мнение по поводу использования медных насадок при перегонке СС из зерновой или фруктовой браги для виски или коньяков?
С одной стороны, медь убирает вредные соединения из получаемого продукта, а с другой стороны - насадка ухудшает его органолептику.
Или просто выгонять с пустой царгой и узлом отбора по жидкости, укрепляя, таким образом, продукт, как я сейчас и делаю?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.33711 16 Июня 20, 11:03, через 10 мин
насадка ухудшает его органолептику.V.Vladimir, 16 Июня 20, 10:53Насадка наоборот - улучшает органолептику.
V.Vladimir
Студент
Москва
34 3
Отв.33712 16 Июня 20, 11:30, через 28 мин
Насадка наоборот - улучшает органолептику.Ромуальдович, 16 Июня 20, 11:03Тогда, не совсем понятно... Если мы забиваем царгу насадками, на выходе получаем ректификат или что-то около того. А хотелось бы получить продукт присущий именно виски или коньякам. Или я чего-то недопонимаю?)))
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.33713 16 Июня 20, 11:37, через 7 мин
. Если мы забиваем царгу насадками, на выходе получаем ректификат или что-то около тогоV.Vladimir, 16 Июня 20, 11:30Не надо забивать ̶с̶н̶а̶р̶я̶д̶ ( насадку ) в пушку ( царгу ) туго.
Разделяющая способность снизится, а животворящее воздействие меди произойдёт.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.33714 16 Июня 20, 12:41
Если мы забиваем царгу насадками, на выходе получаем ректификат или что-то около того. А хотелось бы получить продукт присущий именно виски или коньякам. Или я чего-то недопонимаю?)))V.Vladimir, 16 Июня 20, 11:30Эффективность насадки разная... Крупно накрученная медная проволока по эффективности близка к нулю (наверно...) - гони дистилляты и радовайся...
V.Vladimir
Студент
Москва
34 3
Отв.33715 16 Июня 20, 13:08, через 28 мин
Разделяющая способность снизится, а животворящее воздействие меди произойдёт.Ромуальдович, 16 Июня 20, 11:37Откровенно говоря, все смешалось в кучу. Одни твердят, что использование насадок в режиме потстил не рекомендуется. Другие - говорят - наоборот. Потом первые - меняют свое мнение на диаметрально-противоположное... В одних источниках пишут, что, при перегонке сахарной браги, нет сернистых соединений, и использовать насадки необязательно, в других - есть, и, крайне-желательно использовать медные насадки для связывания серы... Что наука говорит?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.33716 16 Июня 20, 13:14, через 6 мин
Одни твердят, что использование насадок в режиме потстил не рекомендуется. Другие - говорят - наоборот.V.Vladimir, 16 Июня 20, 13:08Лично я использую насадку с определённой целью. При дробном перегоне солодового диста конец отбора тела - ответственен.
Нужно по максимуму забрать прелести предхвостьев ( которые обалденно вкусны!) и в то же время постараться не пустить кислоты, коварно пытающиеся проползти в продукт. Приходится выжимать буквально по каплям. Вот насадка в этом и помогает.
Myrlokotam
Специалист
Воронеж
159 28
Отв.33717 16 Июня 20, 13:36, через 23 мин
V.Vladimir, Коллега, тебе же нужно для виски и коньяка, так в коньяк вообще дистиллят идёт и использовать там какие либо насадки просто преступление. Вы же коньяк собираетесь из виноматериала делать, а не из варенья бабушкиного? И когда вы зальёте дистиллят двойной перегонки в дубовый бочонок, предварительно обожжённый сильно, провощённый снаружи и вымоченный изнутри, то через какое то время продегустировав этот напиток, поймёте почему именно в коньяк идёт дистиллят, а не ректификат.
Про виски не скажу, ибо пока не сталкивался с этим...
Про виски не скажу, ибо пока не сталкивался с этим...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.33718 16 Июня 20, 13:42, через 6 мин
V.Vladimir, Ну так единого мнения НЕТ и быть не может! (ну когда все станут чипированными то тогда да).
А вот в какую сторону ты пойдешь не известно )))
Одни твердят, что использование насадок в режиме потстил не рекомендуется.V.Vladimir, 16 Июня 20, 13:08Это приверженцы жестких напитков из под писюна дистиллятора прямым перегоном , для них насадка и ТМО это Ересь , которую нужно выжигать огнем ...
Другие - говорят - наоборот.V.Vladimir, 16 Июня 20, 13:08Это приверженцы более чистых дистиллятов , которые режут излишки "вкусняшек" на свой вкус. Они продвигают и насадку в аппарате ну и другие девайсы и методы перегона.
А вот в какую сторону ты пойдешь не известно )))
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.33719 16 Июня 20, 14:23, через 42 мин
Откровенно говоря, все смешалось в кучу.V.Vladimir, 16 Июня 20, 13:08Многое зависит от метода перегона. Если это утеплённый прямоток или потстил, то при наличии насадки происходит минимальное укрепление. И вкус если и обдирается, то очень незначительно. При этом плюсы медной насадки на фруктах и зерне (особенно если на Кодзи) очевидны. Достаточно сравнить запах и вкус СС, которые перегнаны с насадкой и без.
А вот второй перегон можно делать как без укрепления, так и с ним. Например на Димроте с Узлом Отбора (УО). И вот тут роль насадки изменяется.
Что касается сахара, то особой разницы между медью и нержой лично я не вижу.
Чтобы было меньше разночтений, чётче формулируй вопросы по использовании насадок.
- первый перегон зерна и фруктов на СС;
- первый перегон сахара на СС;
- второй перегон зерна и фруктов на бочку;
- второй перегон зерна и фруктов для белого;
- второй перегон сахара.
И обязательно укажи железо и метод перегонки. Думаю, разночтений в рекомендациях резко уменьшится.
Кроме того, у всех людей разные вкусы. Один и тот же напиток кому-то очень заходит, а кто-то от него кривится.