Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3858)
bezengi
Специалист
Москва
145 3


а ты что перегоняешь?Karelchanin, 22 Сент. 20, 09:52Зерно.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.36021 22 Сент. 20, 09:57 (через 1 мин)
у меня друг 220 л перегоняет за 4 часа
потом все равно тарелки
потом все равно тарелки
bezengi
Специалист
Москва
145 3


а ты что перегоняешь?Karelchanin, 22 Сент. 20, 09:52Зерно.
Имхо - 1-й вариант.Gurrd, 22 Сент. 20, 09:54Спасибо.
Я все же попробую, расскажу потом, что получилось.
Добавлено через 1мин.:
у меня друг 220 л перегоняет за 4 часаЭто то понятно.
потом все равно тарелкиSGUN, 22 Сент. 20, 09:57
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.36023 22 Сент. 20, 10:01 (через 2 мин)
Оригинальный форум..bezengi, 22 Сент. 20, 09:57нормальный
просто если спрашиваешь - слушай ответы, а не пальцы веером распускай
я тебе задал 2 вопроса - сколько и чего ты перегнал
и ссыль на литературу
в ответ - тишина
вывод - ..л
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.36024 22 Сент. 20, 10:01 (через 1 мин)
и большой объем браги соответственноKarelchanin, 22 Сент. 20, 09:55ну да, и это тоже само собой
Alex380
Специалист
Москва
107 62

Отв.36025 22 Сент. 20, 10:06 (через 5 мин)
но в отбор летит всё, что имелось в браге, сконцентрированно.Karelchanin, 22 Сент. 20, 09:42
При первом перегоне это не так важно.
НБК это более качественная замена первой, скоростной перегонки в кубе. При больших объемах она удобнее, экономичнее и позволяет получить сырец гораздо более высокого качества.
При перегонке браги в кубе в нем варятся остатки дрожжей, в результате получается гораздо более "вонючий" сырец. На НБК нагрев браги паром длится несколько минут, поэтому в результате образуется меньше "гадостей". Делал на НБК солод с кукурузой, даже после первого перегона получается очень приятный продукт, сивушной "вони" нет, пахнет очень приятно. Для качественной очистки от хвостов, и особенно от голов, естественно надо перегонять еще раз.
Я использую НБК в первую очередь из-за удобства при перегонке большого объема. Основные плюсы:
- Ставлю около 100 литров в пластиковой бочке, и перегоняю прямо из нее, без всяких переливов.
- Поскольку у меня есть парогенератор, система начинает выдавать продукт через 7-10 минут, не надо ждать когда закипит в кубе.
- С учетом предподогрева браги получается заметно экономичнее, по моим прикидкам работа НБК на 1,5-2 кВт по производительности эквивалентна нагреву куба 3 кВт.
Из минусов большая дороговизна оборудования, необходимость получения опыта на его освоение.
Видео моей НБК с самодельными тарелками и парогенератором
Последние года 2 делаю только из зерна по "красной" ГОС. После горячего осахаривания переливаю в 125 литровую бочку, остужаю разбавляя холодной водой. Когда отбродит добавляю пеногаситель и даю 3-5 дней отстоятся. Потом на НБК перегоняю литров 70-80. Оставшуюся на дне 20-30 л "каши" перегоняю на ПВК. Получается вкусно, особенно когда если в бочке выдержать.
bezengi
Специалист
Москва
145 3


у меня друг 220 л перегоняет за 4 часаЭто то понятно.
потом все равно тарелкиSGUN, 22 Сент. 20, 09:57
нормальныйМало. Но это к делу не относится.
просто если спрашиваешь - слушай ответы, а не пальцы веером распускай
я тебе задал 2 вопроса - сколько и чего ты перегналSGUN, 22 Сент. 20, 10:01
Я читаю, учусь и спрашиваю.
Список литературы большой.
Читай, если хочешь.
http://www.fptl.ru/biblioteka/vodka.html
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 449
Отв.36027 22 Сент. 20, 10:13 (через 7 мин)
При первом перегоне это не так важноAlex380, 22 Сент. 20, 10:06не всем. тема "от браги к ректификату" тому подтверждение
При перегонке браги в кубе в нем варятся остатки дрожжей, в результате получается гораздо более "вонючий" сырец. На НБК нагрев браги паром длится несколько минут, поэтому в результате образуется меньше "гадостей"Alex380, 22 Сент. 20, 10:06вовсе не догма, быстрее - это да
Alex380
Специалист
Москва
107 62

Отв.36028 22 Сент. 20, 10:22 (через 10 мин)
вовсе не догма, быстрее - это даKarelchanin, 22 Сент. 20, 10:13Я лет десять в кубе гнал, последние пару лет первый перегон на НБК. Разница по качеству в пользу НБК очень заметна, особенно на зерне. Так что для меня это давно догма.
При разумном употреблении до 100 грамм зерновую из НБК вполне можно употреблять без повторной перегонки. Делал кукурузу+ячменный солод, сразу после НБК неприятные запахи сивухи отсутствуют, очень приятный кукурузно-хлебный аромат. Выпили бутылку такой под шашлык, абсолютно никаких негативных последствий.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.36029 22 Сент. 20, 10:26 (через 4 мин)
Alex380, на нерже гнал?
Alex380
Специалист
Москва
107 62

Отв.36030 22 Сент. 20, 10:27 (через 2 мин)
Alex380, на нерже гнал?SGUN, 22 Сент. 20, 10:26
В верхней части колонны медные мочалки, 4 руллона.
bezengi
Специалист
Москва
145 3


Разница по качеству в пользу НБК очень заметна, особенно на зерне.Alex380, 22 Сент. 20, 10:22Как думаешь, Габриэль потом улучшит органолептику, или уже простой дробной будет более чем?
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.36032 22 Сент. 20, 10:31 (через 2 мин)
Когда отбродит добавляю пеногаситель и даю 3-5 дней отстоятся.Alex380, 22 Сент. 20, 10:06Я пеногаситель непосредственно перед перегоном добавляю. Зачем заранее? Это какой-то хитроумный финт?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 449
Отв.36033 22 Сент. 20, 10:31 (через 1 мин)
Разница по качеству в пользу НБК очень заметна, особенно на зерне. Так что для меня это давно догмаAlex380, 22 Сент. 20, 10:22я говорил про то, что
поэтому в результате образуется меньше "гадостей"Alex380, 22 Сент. 20, 10:06это не догма и это подтверждено неоднократно с помощью лабораторных исследований, а то что
даже после первого перегона получается очень приятный продукт, сивушной "вони" нет, пахнет очень приятноAlex380, 22 Сент. 20, 10:06это органолептика, всё сугубо индивидуально.
я перегоняю в пвк, у меня тоже вони нет, но это не говорит о том, что примесей у меня меньше или больше, это только способ выделить спирт из основы..
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.36034 22 Сент. 20, 10:32 (через 1 мин)
В верхней части колонны медные мочалки, 4 руллонаAlex380, 22 Сент. 20, 10:27Мочалки только ради меди или укрепляешь ими?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 449
Отв.36035 22 Сент. 20, 10:33 (через 1 мин)
Габриэль потом улучшит органолептикуbezengi, 22 Сент. 20, 10:29врядли Юрий будет это делать



Мореман
Бакалавр
Мурманск
72 8


Camozzi RFO 382-1/8, регулировка 14 оборотов винта,это по жидкости примерно 0-3л/ч,то есть один оборот винта если грубо прикинуть это 200мл/ч,если надо точнее то у них есть модель RFO 352-M5(совсем миниатюрная),с проходным отверстием 1.5мм,по моим прикидкам это 1.8л/ч в максимальном открытии крана(17 оборотов)v--k, 21 Февр. 18, 21:37Привет, подскажи, пожалуйста, какими игольчатыми кранами от camozzi ты пользуешься? Какой порекомендуешь ставить на охлаждение дефа, а какой на отбор? Я рассматривал модели RFO 383-1/8 на отбор и RFU 482-1/8 на охлаждение. Если кто использует, посоветуйте, пожалуйста какие лучше выбрать???
Alex380
Специалист
Москва
107 62

Отв.36037 22 Сент. 20, 10:41 (через 8 мин)
Как думаешь, Габриэль потом улучшит органолептику, или уже простой дробной будет более чем?bezengi, 22 Сент. 20, 10:29Прошу не кидаться тапками, выскажу чисто мое мнение про метод Габриэля.
Положительный момент, что он работает. На этом по моим впечатлениям плюсы заканчиваются. Это архаичный и крайне неудобный метод очистки, он мне напоминает рубку дров каменным топором, в принципе работает, но современный топор удобнее. Гораздо удобнее и эффективнее взять тарельчатую колонну, которая позволяет настроив отбор получить ту же ароматику гораздо более простым и удобным методом.
Я на вторичной перегонки для сохранения ароматики использую 3-5 тарелок ХД-2 + медные мочалки, с отбором по жидкости. Увеличивая или уменьшая скорость отбора можно получить ароматику не хуже, чем по Габриэлю, причем с более высокой степенью очистки. Сырец никогда не разбавляю, как идет из НБК50-60%, такой и перегоняю. За счет крепости сырца в начале перегона хвостов летит крайне мало, поэтому отбор можно увеличить, пропустив больше аромата. Приближаясь к 90 гр. в кубе отбор уменьшаю, усиливая тем самым очистку. После 93-95 гр. в кубе догоняю хвосты, которые добавлю при следующем перегоне сырца.
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.36038 22 Сент. 20, 10:43 (через 3 мин)
bezengi, притормози!
Копировать и повторять свои же предыдущие посты странно на любом форуме.
На заданные вопросы отвечать конечно же не обязательно, но хамить не следует.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Копировать и повторять свои же предыдущие посты странно на любом форуме.
На заданные вопросы отвечать конечно же не обязательно, но хамить не следует.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Alex380
Специалист
Москва
107 62

Отв.36039 22 Сент. 20, 10:44 (через 1 мин)
Я пеногаситель непосредственно перед перегоном добавляю. Зачем заранее? Это какой-то хитроумный финт?Gurrd, 22 Сент. 20, 10:31Это чтобы брага лучше отстоялась перед перегонкой на НБК. Если добавить непосредственно перед перегонкой, надо будет перемешивать, взбалтывая "кашу" со дна. А мне надо как можно больше жидкости перегнать на НБК, чтобы под ПВК потом меньше густой части осталось.