Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 ... 3090 1937
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (4052)
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.38720  17 Янв. 21, 22:03
mimos, А сделай по паре сотен литров и так и сяк. Только во всём остальном одинаково. Поставь рядом. Налей. Выпей. И реши.
Без разницы по сырью. В моей реальности вся бражка после разгона куба гонится на 1,5кВт. Скорость отбора чуть колеблется, выше выкладывал. Зависимости пока не вижу. Тут и густота бражки, и содержание спирта в ней, и вид нагрева. Всё влияет на скорость отбора на одной мощности.

Толщина струи складывается не только из желания получить лучше.
Это и наличие свободного времени для хобби, это и лояльность близких к затраченному времени и занятости территории, это и лень, это и ... у каждого своё.
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.38721  17 Янв. 21, 22:08, через 5 мин
А сделай по паре сотен литров и так и сяк.Kolew, 17 Янв. 21, 22:03
Ну для того мы тут и делимся опытом чтобы не наступать на грабли прописных истин которые новичку неочевидны.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.38722  17 Янв. 21, 22:11, через 4 мин
чтобы не наступать на грабли прописных истинmimos, 17 Янв. 21, 22:08
Без этого мастером не станешь.
Чужой опыт не показателен. И опирается на другие условия.
Всегда. Повторю, всегда имеется разность в трактовании одного и того же.
Слепо повторяя чужой, даже положительный опыт, мы обрекаем себя на чужие ошибки.
Совершая свои и правильно переосмысливая их, мы учимся.
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.38723  17 Янв. 21, 22:13, через 3 мин
Kolew,
. Как считаешь скорость и чем замеряешь мощность нагрева?
Скорость считаю по времени от момента первых капель и до 3-5% в ст ( ниже брагу не гоню ) , а мощность - ваттметр перед стеклокерамической плиткой , 1800-1850вт , больше 2л/ч не получается , потстил
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.38724  17 Янв. 21, 22:18, через 6 мин
andrusha61, Если тебя устраивает, то лучше меньше чем больше. Хотя скорость отбора нужно замерять начинать когда сырец начнёт идти струйно. У меня первые капли начинают идти за примерно 50-60 минут до начала струйного отбора. Это зависит от оборудования.
Главным показателем при отборе я считаю не саму скорость, а силу кипения. Заливка должна кипеть спокойно и равномерно без резких выбросов. Примерно так как варят хороший мясной бульон. Ну и естественно максимальное охлаждение.
volotoviu Бакалавр Москва 54 4
Отв.38725  17 Янв. 21, 22:24, через 7 мин
Коллеги добрый день, касаемо приготовления бурбона

В теме "Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода" от victorchik указан модуль 1 к 4 (зерно к воде)
В теме "Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски - самогон из кукурузы" от victorchik указан модуль 1 к 8 (зерно к воде)
Так как правильно?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.38726  17 Янв. 21, 22:32, через 8 мин
volotoviu, Я 1\4 делаю. Восемь частей воды перебор, как мне кажется.
сообщение удалено
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.38727  17 Янв. 21, 22:43, через 12 мин
С приобретением индукции - вой вентилятора забивает всеneva2012, 17 Янв. 21, 22:35
разогнать и какое-то время погонять куб с водой без крышки. Посмотри на поверхность воды.Kolew, 17 Янв. 21, 21:29
Так и подберёшь рабочую мощность нагрева для отбора. Только t закипания будет выше чем на сырце.
Скорее всего будет в районе 1,5кВт.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 801
Отв.38728  18 Янв. 21, 08:27
Я на 2.4 кВт, 37 литровый куб, гоню максимум 2 л/час, иначе - г@вно в отбор лезет.Alcoprofan, 17 Янв. 21, 21:28
Брага сахарная? Какое именно гогно лезет? У меня максимум брызгоунос случается.
На абрикосе:
Солодовый:
Виноградный бренди:Kolew, 17 Янв. 21, 21:51
Ну благородные дистилляты с сахарным таки отличаются по технологии производства. Но с сахаром-то чего заморачиваться? Хотя я пишу, конечно, с точки зрения ректификаторщика Веселый.
Виноградную брагу при перегонке вообще "варят" так сказать - чтобы побольше эфиров получить.
Для качественной сгонки на кубе в 30-50 литров с полной заливкой хорошая скоростью отбора в 2,5-2,8л на нагреве в 1,5кВт.Kolew, 17 Янв. 21, 20:09
А если куб 100 литров? Мощность удвоить?
Или, к примеру, есть два куба - один 20см диаметром, другой - 50. В каждый залили по 50л браги. При одной и той же мощности кипение будет разным (зеркало поверхности в разу отличается по площади), второй будет "как мясо на бульон" кипеть, а первый - бурлить ого-го.
Влияет ли на качество дистиллята метод нагрева - ТЭН, индукция, газ, ПВК, пар?

перегон сахарной браги на сырец прямотоком 1,5’. Скорость около 2л в час. Это много/мало/норм?mimos, 17 Янв. 21, 20:03
Вообще не важно какой холодильник (1,5", 2" или 10мм трубка) - главное чтобы он пар конденсировал.
Скорость перегонки зависит от "чистой" мощности (мощность нагрева минут теплопотери) и спиртуозности в кубе (в начале перегонки скорость ощутимо выше, чем в конце). Всё, других факторов нет.
"Большая конфорка" отдает ЕМНИП максимум 2,5 кВт (впрочем, от плиты зависит, тут я не уверен, могу сильно ошибаться); и до половины уходит в нагрев окружающего пространства. Какая там мощность? Слёзы!

ЗЫ как-то перегонял брагу, полный котелок около 100л, на мощности 1,7 кВт "грязными" (чистыми менее 1,5 кВт). Я очень устал ждать, скажем так мягко выражаясь Веселый. Каких-либо существенных отличий в сырце не заметил.
RangerPCW Магистр Чехов 209 80
Отв.38729  18 Янв. 21, 08:28, через 2 мин
сделай по паре сотен литров и так и сякKolew, 17 Янв. 21, 22:03
Чужой опыт не показателен. Слепо повторяя чужой, даже положительный опыт, мы обрекаем себя на чужие ошибки.Kolew, 17 Янв. 21, 22:11
Паре сотен литров браги или АС? Подмигивающий
Я за год перегнал примерно 130л браги. Долго ж мне придется эксперимент этот проводить. Года три примерно. Улыбающийся

А уж упоминать о том, что брагу (сахар) в СС (на последующий рект) я перегоняю на 6.2кВт, наверно, совсем не надо. Побъют?
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.38730  18 Янв. 21, 08:34, через 6 мин
Восемь частей водыDeadCanDance, 17 Янв. 21, 22:32

Это когда дистиллят делается за один прогон, емнип. Там заметная часть изиков уходит с головами.
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.38731  18 Янв. 21, 09:32, через 58 мин
Камрады, вопрос по потстиллу из сахарной браги: есть два варианта сборки аппарата
1. без царги, сразу два угла вниз на холодильник
2. с царгой 50см.
Какой вариант предпочтительнее и чем?
p.s. второй погон будет на ректификационной колонне - НДРФ.
RangerPCW Магистр Чехов 209 80
Отв.38732  18 Янв. 21, 09:52, через 21 мин
Миколаич, оба варианта имеют право на жизнь. Я ставлю царгу потому что:
- защита от брызгоуноса (актуально при перегоне на высокой мощности);
- в царгу ставлю медную РПН для связывания серы;
- с царгой получается КТ-холодильник поставить почти вертикально, что вроде как повышает его эффективность.

Но многие ставят только два угла. Или диоптр и два угла.
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.38733  18 Янв. 21, 10:00, через 8 мин
RangerPCW, брызгоуноса у меня и без царги нет, я проверял.
Медь тоже не актуально, хотя при желании РПН можно и в угол засунуть.
Насчет холодильника - я прошлый раз ставил с царгой два холодильника вертикально (общая длина 54см. получилась) и без царги 1 холодильник с наклоном. Оба варианта справились с охлаждением (ТЭН 3кВт), но вот расход воды не помню в каком варианте экономичнее был.
Я хочу выяснить разницу в качестве получаемого СС. Во втором варианте типа укрепление ведь будет, как оно влияет на состав СС?
По удобству мне лучше без царги, т.к. можно будет не высыпать каждый раз СПН, но если с царгой качество СС будет выше, то высыплю.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 863
Отв.38734  18 Янв. 21, 11:04
Я не спец по сахару, но всегда делаю
1. без царги, сразу два угла вниз на холодильникМиколаич, 18 Янв. 21, 09:32
пробовал
если с царгой качество СС будет вышеМиколаич, 18 Янв. 21, 10:00
получается укрепление где-то 5%, качество ни фига не выше.
ИМХО.
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.38735  18 Янв. 21, 12:03, через 60 мин
Миколаич, Я сахарную гоню без царги , сразу прямоток на куб , зерновую через царгу с медной рпн ( только для контакта с медью ) сахарную пробовал тат и так разницы а качестве не заметил
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.38736  18 Янв. 21, 12:08, через 5 мин
Я сахарную гоню без царги , сразу прямоток на куб , зерновую через царгу с медной рпн ( только для контакта с медью ) сахарную пробовал тат и так разницы а качестве не заметилandrusha61, 18 Янв. 21, 12:03
Пока выбирал аппарат, пересмотрел кучу роликов на ютубе, и отложилось в голове, что царга в потстилле вредна. А вот чем вредна, хоть убей не помню. Так-то вроде если с царгой достигается даже незначительное укрепление, то это только плюс, так ведь? Но там видимо какие-то фракции образуются что-ли, не помню.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7K 1.9K
Отв.38737  18 Янв. 21, 12:11, через 4 мин
вреднаМиколаич, 18 Янв. 21, 12:08
если зерно Габриелишь (не путать с отГабриеливанием). на сахаре пох. имхо
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.38738  18 Янв. 21, 13:11, через 60 мин
Я хочу выяснить разницу в качестве получаемого СС. Во втором варианте типа укрепление ведь будет, как оно влияет на состав СС?Миколаич, 18 Янв. 21, 10:00
Не будет разницы. И так, и так пробовал. Да и укрепление совсем символическое получится. Если возврата нет.

Царга только от брызгоуноса. Ну и для меди, если зерно или фрукты.
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.38739  18 Янв. 21, 13:20, через 10 мин
Миколаич, у меня без царги скорость перегонки повыше, больше никакой разницы (сахер)