Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (4085)
volotoviu
Бакалавр
Москва
54 4
Отв.39560 22 Февр. 21, 15:07
Alcoprofan, ничего не выливаю, все в отбор на сс и головы и хвосты до 10 градусов спиртуозности в струе
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.39561 22 Февр. 21, 15:09, через 3 мин
все в отборvolotoviu, 22 Февр. 21, 15:07всё в дом, всё в дом
не понял, пишут же по уму мол отбор голов покапельно 1-2 капли в секунду? не? и про скорость тела-насадки напиши подробней пожалуйста) не понимаю что этоvolotoviu, 22 Февр. 21, 14:14насадкой заполнены рк , возврат есть у рк и тк. Т.к. у тебя простой дистиллятор тебе надо бошки отбирать со скоростью тела. Рекомендации по каплям для колонн.
Всё просто, но тебе надо отбирать и тело и головы тонкой струйкой, не мерял но наверное 2-3 л/ч.
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.39562 22 Февр. 21, 15:18, через 9 мин
Классический дистилляторvolotoviu, 22 Февр. 21, 13:47
Соберите хвостоголовы с нескольких перегонов - и на колонну.Alcoprofan, 22 Февр. 21, 15:16ты чего, Ленин что-ли? Читаешь по диагонали.
volotoviu
Бакалавр
Москва
54 4
Отв.39563 22 Февр. 21, 15:25, через 7 мин
pivnaykus, тонкую струйку я могу) у меня 100 мл где то за 7 минут набирается и то это получается даже медленно, если переводить на 2-3л/ч.
Ну все это тонкости отбора, главная проблема как мне понять(почуять) головы, друг подогнал спирт с колонны 96, разбавил до 40. Пробую его и пробую свой, я понимаю про какую жгучесть говорит Daniil.
В общем буду пробовать дальше) мб со опытом пойму
Ну все это тонкости отбора, главная проблема как мне понять(почуять) головы, друг подогнал спирт с колонны 96, разбавил до 40. Пробую его и пробую свой, я понимаю про какую жгучесть говорит Daniil.
В общем буду пробовать дальше) мб со опытом пойму
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.39564 22 Февр. 21, 15:35, через 11 мин
Но не, выходи на 2л/ч на дистилляторе, максимум до 90* в кубе или 60% в отборе(при Т=20*).Затем чистить надо, если сахар.
Добавлено через 1мин.:
На чём бражку-то ставил?
Добавлено через 1мин.:
На чём бражку-то ставил?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.39565 22 Февр. 21, 17:16
нет, даже на первой перегонке просто запах спирта и всеvolotoviu, 22 Февр. 21, 14:24ты не включай охлаждение, пока первые капли не пойдут, а перед этим понюхай пар оттуда. А головы нужно нюхать с ладони, когда спирт с нее испарится. Капнуть и подождать чуток.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.39566 22 Февр. 21, 19:22
А головы нужно нюхать с ладони, когда спирт с нее испарится. Капнуть и подождать чуток.АлИвЕр, 22 Февр. 21, 17:16Эдак скорее промежуточные почувствуешь, а не головы.
Головы с прямотока мало концентрированные, да и пахнуть могут не только противно, но и приятно.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.39567 22 Февр. 21, 19:56, через 34 мин
. А головы нужно нюхать с ладони, когда спирт с нее испарится. Капнуть и подождать чуток.АлИвЕр, 22 Февр. 21, 17:16когда с ладоней испарится спирт, голов там уже давно не будет)) головы нюхают сразу как раз, это изоамилол и хвосты после спирта на ладони остаются)
volotoviu
Бакалавр
Москва
54 4
Отв.39568 22 Февр. 21, 21:54
pivnaykus, термометра нет, куб самодельный ему лет 15 уже, ну насчет 60 градусов, ты про 2ой прогон?
бражка: сахар дд или кд
АлИвЕр, не включать холодильник стремно, да и еще пар горячий нюхать)
а так да, я каплю беру растираю и нюхаю. Но чувствую только запах спирта
бражка: сахар дд или кд
АлИвЕр, не включать холодильник стремно, да и еще пар горячий нюхать)
а так да, я каплю беру растираю и нюхаю. Но чувствую только запах спирта
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 678
Отв.39569 22 Февр. 21, 22:17, через 23 мин
Дак чем пахнут головы?
Имхо на простых дрожжах определить и отсечь головы проще (по запаху трудно ошибиться).
А на турбиках головы пахнут фруктами ... наверное надо меньше отсекать?
Имхо на простых дрожжах определить и отсечь головы проще (по запаху трудно ошибиться).
А на турбиках головы пахнут фруктами ... наверное надо меньше отсекать?
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.39570 22 Февр. 21, 22:23, через 6 мин
на турбиках головы пахнут фруктами ... наверное надо меньше отсекать?neva2012, 22 Февр. 21, 22:17Можно и вообще не отсекать. Или отсечь, а потом в немного тела добавить каплю голов и через пару дней попробовать, сравнить чистое тело и тело с добавлением голов, что вкуснее. По любому, самый ядовитый компонент - этанол.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.39571 22 Февр. 21, 23:24
хвосты после спирта на ладони остаются)Timmy, 22 Февр. 21, 19:56и хвосты тоже, но они имеют совсем другой запах.
не включать холодильник стремно, да и еще пар горячий нюхать)volotoviu, 22 Февр. 21, 21:54вначале идет холодный. Ты проверь сначала, потом демагогию разводи а вообще чтобы понять запах голов, то нужно на колонне отбирать со скоростью поллитра часов за 6-8. Тогда этот запах запомнишь на всю жизнь.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.39572 23 Февр. 21, 01:58
ты про 2ой прогон?volotoviu, 22 Февр. 21, 21:54да, а то люди гонят до "пока горит", а это уже 40% в струе и ВСЯ @уйня в отборе.
Если хочешь заниматься, в любом магазе по нашим делам купи комплект АСП-3 с пробиркой и термометр, типа такого.
https://m.alibaba.com/...oking-Food.html
Добавлено через 1мин.:
Измерения надо делать при Т° продукта=20°.
Викус
Студент
Киселёвск
11
Отв.39573 23 Февр. 21, 09:09
если есть бочка залей на годик или в стекло .Комэск, 22 Февр. 21, 13:02В стекло-то залил, настойка почти готова. Даже немного пригубил для пробы. Явного привкуса сивухи конечно нет (ингредиенты настойки скрасили). Скорее всего, просто подожду с месяц-два да потреблю это дело !
Только вопрос был в том, можно ли почистить углём настойку, есть ли у кого такой опыт и что из этого получится ?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.39574 23 Февр. 21, 09:21, через 13 мин
Только вопрос был в том, можно ли почистить углём настойку,Викус, 23 Февр. 21, 09:09Любим мы себе трудности придумывать, что-бы потом их героически преодолевать.
не почистил готовый самогон углём (понадеялся, что вторая перегонка решит проблему с привкусом сивухи) и сделан настойку на кедровых орешках.Викус, 22 Февр. 21, 08:57т.е. ты хотел замаскировать сивуху, попробуй пролей стаканчик через угольный фильтр(типа "ручеёк")- всё-то не обдерёт поди.
Главная ошибка- исходник должен быть ЧИСТЫМ, тогда и маскировать ничего не надо и можешь сделать ЛЮБУЮ настойку/наливку.
Проще всего сэм чистить содой(проверено).
Скрытый текст
Технология содовой очистки1. Соду из расчета 10 грамм на 1 литр самогона развести в примерно таком же количестве воды для получения концентрированного раствора. Например, для очистки 10 литров самогона понадобится 100 грамм соды и 100 мл воды.
2. Влить содовый раствор в самогон.
3. Закрыть банку крышкой, хорошо взболтать.
4. Настаивать 30-40 минут.
5. Еще раз взболтать, поставить банку в темное место на 12-14 часов.
6. Слить самогон с осадка и профильтровать через вату или древесный уголь.
Викус
Студент
Киселёвск
11
Отв.39575 23 Февр. 21, 09:22, через 1 мин
как мне понять(почуять) головыvolotoviu, 22 Февр. 21, 15:25Ну так они ацетоном, растворителем, ещё какой-то мурой и химией пахнут, как этого можно не распознать ? А тело уже практически ни чем не пахнет, акромя как спиртом. Да и количество отобранных голов, к окончанию их отбора, приближается к расчётному (70 мл на 1 кг сахара).
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.39576 23 Февр. 21, 09:26, через 5 мин
с запасом даже, на прямотоке 50-60гр/с 1кг, ну 70, ИМХО, многовато.
Викус
Студент
Киселёвск
11
Отв.39577 23 Февр. 21, 09:42, через 16 мин
т.е. ты хотел замаскировать сивуху,pivnaykus, 23 Февр. 21, 09:21Ничего я не хотел маскировать. Говорил же, ошибочка вышла. Сырец чистил углём (возможно по времени очень мало) и понадеялся, что вторая перегонка все запахи удалит.
Сделал три банки настойки 45 гр., а остальные три оставил как есть и развёл до 40 гр. Вот они и пахнут немного сивухой. Но тут проблем нет, на уголь поставил, уже на два часа и запах ушёл.
А вот настойка осталась как есть, поэтому и вопрос такой у меня возник.
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.39578 23 Февр. 21, 09:52, через 10 мин
на турбиках головы пахнут фруктамиneva2012, 22 Февр. 21, 22:17Всегда головы, особенно в самом начале отбора ощутимы и в этих "фруктах". Просто в процессе "обнюхивания" "размазанных" по влажной руке, где то или в начале, или к концу наличия запаха проскальзывают резкие, ненатуральные нотки. Химозой или чем то иным эти нотки отдают, наверное это от носопырок зависит.
наверное надо меньше отсекать?neva2012, 22 Февр. 21, 22:17Если сложно понять есть или нет уже голов в отборе, то все равно лучше отобрать 3% от АС "четких пацанов" - на выброс/розжиг, еще %%5 на оборотку, а потом %%5 в отдельные тары по 100-200-300 мл. Особенно это относится к аппаратам типа Германий, БК и т.п. Разведя продукт из этих тар/баночек, пробуя сразу, не давая им остыть, на вкус точно поймешь/поймаешь головастость в продукте.
volotoviu
Бакалавр
Москва
54 4
Отв.39579 23 Февр. 21, 10:23, через 32 мин
pivnaykus, конечно спиртометр у меня есть, но термометром температуру при измерении градуса я не мерил, в отбор капает холодный спирт, сколько там уж температура, я не знаю, ну можно измерить для интереса. Попугая у меня тоже нет, поэтому я делаю замер в 100мл колбе, а потом сливаю в емкость. 100 мл наверно многовато, но пока что имею, потом надо на 50 приобрести.
Вот пример того как у меня происходит процесс, я стараюсь записывать(все писать не буду, но по существу):
это уже 2ой прогон
отбор голов 50мл
100мл - 74*
100мл - 70*
100мл - 70*
100мл - 65*
100мл - 58*
100мл - 47*
Отбор тела завершен, средняя получилась 65
Объём был порядка 3л -СС разбавленного до 20*
Почему так мало? Да потому что я экспериментирую с сырьем.
Мб по этому я не чувсвую голов? потому СС слишком мало?
Вот пример того как у меня происходит процесс, я стараюсь записывать(все писать не буду, но по существу):
это уже 2ой прогон
отбор голов 50мл
100мл - 74*
100мл - 70*
100мл - 70*
100мл - 65*
100мл - 58*
100мл - 47*
Отбор тела завершен, средняя получилась 65
Объём был порядка 3л -СС разбавленного до 20*
Почему так мало? Да потому что я экспериментирую с сырьем.
Мб по этому я не чувсвую голов? потому СС слишком мало?