Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (4077)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.39580 22 Февр. 21, 23:24
хвосты после спирта на ладони остаются)Timmy, 22 Февр. 21, 19:56и хвосты тоже, но они имеют совсем другой запах.
не включать холодильник стремно, да и еще пар горячий нюхать)volotoviu, 22 Февр. 21, 21:54вначале идет холодный. Ты проверь сначала, потом демагогию разводи а вообще чтобы понять запах голов, то нужно на колонне отбирать со скоростью поллитра часов за 6-8. Тогда этот запах запомнишь на всю жизнь.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.39581 23 Февр. 21, 01:58
ты про 2ой прогон?volotoviu, 22 Февр. 21, 21:54да, а то люди гонят до "пока горит", а это уже 40% в струе и ВСЯ @уйня в отборе.
Если хочешь заниматься, в любом магазе по нашим делам купи комплект АСП-3 с пробиркой и термометр, типа такого.
https://m.alibaba.com/...oking-Food.html
Добавлено через 1мин.:
Измерения надо делать при Т° продукта=20°.
Викус
Студент
Киселёвск
11
Отв.39582 23 Февр. 21, 09:09
если есть бочка залей на годик или в стекло .Комэск, 22 Февр. 21, 13:02В стекло-то залил, настойка почти готова. Даже немного пригубил для пробы. Явного привкуса сивухи конечно нет (ингредиенты настойки скрасили). Скорее всего, просто подожду с месяц-два да потреблю это дело !
Только вопрос был в том, можно ли почистить углём настойку, есть ли у кого такой опыт и что из этого получится ?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.39583 23 Февр. 21, 09:21, через 13 мин
Только вопрос был в том, можно ли почистить углём настойку,Викус, 23 Февр. 21, 09:09Любим мы себе трудности придумывать, что-бы потом их героически преодолевать.
не почистил готовый самогон углём (понадеялся, что вторая перегонка решит проблему с привкусом сивухи) и сделан настойку на кедровых орешках.Викус, 22 Февр. 21, 08:57т.е. ты хотел замаскировать сивуху, попробуй пролей стаканчик через угольный фильтр(типа "ручеёк")- всё-то не обдерёт поди.
Главная ошибка- исходник должен быть ЧИСТЫМ, тогда и маскировать ничего не надо и можешь сделать ЛЮБУЮ настойку/наливку.
Проще всего сэм чистить содой(проверено).
Скрытый текст
Технология содовой очистки1. Соду из расчета 10 грамм на 1 литр самогона развести в примерно таком же количестве воды для получения концентрированного раствора. Например, для очистки 10 литров самогона понадобится 100 грамм соды и 100 мл воды.
2. Влить содовый раствор в самогон.
3. Закрыть банку крышкой, хорошо взболтать.
4. Настаивать 30-40 минут.
5. Еще раз взболтать, поставить банку в темное место на 12-14 часов.
6. Слить самогон с осадка и профильтровать через вату или древесный уголь.
Викус
Студент
Киселёвск
11
Отв.39584 23 Февр. 21, 09:22, через 1 мин
как мне понять(почуять) головыvolotoviu, 22 Февр. 21, 15:25Ну так они ацетоном, растворителем, ещё какой-то мурой и химией пахнут, как этого можно не распознать ? А тело уже практически ни чем не пахнет, акромя как спиртом. Да и количество отобранных голов, к окончанию их отбора, приближается к расчётному (70 мл на 1 кг сахара).
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.39585 23 Февр. 21, 09:26, через 5 мин
с запасом даже, на прямотоке 50-60гр/с 1кг, ну 70, ИМХО, многовато.
Викус
Студент
Киселёвск
11
Отв.39586 23 Февр. 21, 09:42, через 16 мин
т.е. ты хотел замаскировать сивуху,pivnaykus, 23 Февр. 21, 09:21Ничего я не хотел маскировать. Говорил же, ошибочка вышла. Сырец чистил углём (возможно по времени очень мало) и понадеялся, что вторая перегонка все запахи удалит.
Сделал три банки настойки 45 гр., а остальные три оставил как есть и развёл до 40 гр. Вот они и пахнут немного сивухой. Но тут проблем нет, на уголь поставил, уже на два часа и запах ушёл.
А вот настойка осталась как есть, поэтому и вопрос такой у меня возник.
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.39587 23 Февр. 21, 09:52, через 10 мин
на турбиках головы пахнут фруктамиneva2012, 22 Февр. 21, 22:17Всегда головы, особенно в самом начале отбора ощутимы и в этих "фруктах". Просто в процессе "обнюхивания" "размазанных" по влажной руке, где то или в начале, или к концу наличия запаха проскальзывают резкие, ненатуральные нотки. Химозой или чем то иным эти нотки отдают, наверное это от носопырок зависит.
наверное надо меньше отсекать?neva2012, 22 Февр. 21, 22:17Если сложно понять есть или нет уже голов в отборе, то все равно лучше отобрать 3% от АС "четких пацанов" - на выброс/розжиг, еще %%5 на оборотку, а потом %%5 в отдельные тары по 100-200-300 мл. Особенно это относится к аппаратам типа Германий, БК и т.п. Разведя продукт из этих тар/баночек, пробуя сразу, не давая им остыть, на вкус точно поймешь/поймаешь головастость в продукте.
volotoviu
Бакалавр
Москва
54 4
Отв.39588 23 Февр. 21, 10:23, через 32 мин
pivnaykus, конечно спиртометр у меня есть, но термометром температуру при измерении градуса я не мерил, в отбор капает холодный спирт, сколько там уж температура, я не знаю, ну можно измерить для интереса. Попугая у меня тоже нет, поэтому я делаю замер в 100мл колбе, а потом сливаю в емкость. 100 мл наверно многовато, но пока что имею, потом надо на 50 приобрести.
Вот пример того как у меня происходит процесс, я стараюсь записывать(все писать не буду, но по существу):
это уже 2ой прогон
отбор голов 50мл
100мл - 74*
100мл - 70*
100мл - 70*
100мл - 65*
100мл - 58*
100мл - 47*
Отбор тела завершен, средняя получилась 65
Объём был порядка 3л -СС разбавленного до 20*
Почему так мало? Да потому что я экспериментирую с сырьем.
Мб по этому я не чувсвую голов? потому СС слишком мало?
Вот пример того как у меня происходит процесс, я стараюсь записывать(все писать не буду, но по существу):
это уже 2ой прогон
отбор голов 50мл
100мл - 74*
100мл - 70*
100мл - 70*
100мл - 65*
100мл - 58*
100мл - 47*
Отбор тела завершен, средняя получилась 65
Объём был порядка 3л -СС разбавленного до 20*
Почему так мало? Да потому что я экспериментирую с сырьем.
Мб по этому я не чувсвую голов? потому СС слишком мало?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.39589 23 Февр. 21, 10:34, через 11 мин
чтобы избавиться от попугая, народ и меряет Т* в кубе. И тебе надо заканчивать на 60% в струе. Остальное(хвосты) перегонять на максимальной моще/скорости и сливать в отдельную ёмкость, если эти хвосты на РК перегнать там много вкусного спирта.
https://zen.yandex.ru/...d7a6f3d14f207fc
https://zen.yandex.ru/...d7a6f3d14f207fc
volotoviu
Бакалавр
Москва
54 4
Отв.39590 23 Февр. 21, 10:41, через 8 мин
pivnaykus, я тебя понял, но в таком случае мне надо дорабатывать аппарат)
колмык
Бакалавр
лесной
63 6
Отв.39591 23 Февр. 21, 11:02, через 21 мин
Всех с праздником! Поставил 6 кг сахара на ангелах хлебопекарных,воды до 30 литров долил и гравицапу закинул....булькает восьмой день... По моему долго ...в чём проблема может быть?
Добавлено через 2мин.:
Температура 26 гр.
Добавлено через 2мин.:
Температура 26 гр.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.39592 23 Февр. 21, 11:24, через 23 мин
Поставил 6 кг сахара на ангелах хлебопекарныхколмык, 23 Февр. 21, 11:02Как на картинке дрожжи? У меня такие при том же ГМ и +25 градусов 12 дней до осветления бродили. Гравицапу не ставил.
колмык
Бакалавр
лесной
63 6
Отв.39593 23 Февр. 21, 11:30, через 6 мин
Вроде такие
Добавлено через 2мин.:
Ну ,тогда ясно,не быстрые они..Будем наблюдать ..
Добавлено через 2мин.:
Ну ,тогда ясно,не быстрые они..Будем наблюдать ..
NED
Специалист
Краснодарский край
165 63
Отв.39594 23 Февр. 21, 11:39, через 9 мин
Вроде такиеколмык, 23 Февр. 21, 11:30На таких 2 суток и осветление. Бражный калькулятор+ГЦ+т32*С. Дрожжей 25г на 1кг сахара.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.39595 23 Февр. 21, 12:13, через 35 мин
30 литров долилколмык, 23 Февр. 21, 11:026кг сахара занимают 3,6л по объёму, т.е 26,4л на 6кг сахара. Формула простая, Т* 30-35*, г/м 1/5, дрожжей 20-25гр/1кг сахара. И что интересно, с каждым градусом тепла, срок брожения уменьшается.
колмык
Бакалавр
лесной
63 6
Отв.39596 23 Февр. 21, 12:18, через 5 мин
Думаю если колонна с спнэт, у нас имеется..
В следующий раз попробую обогреватель засунуть..
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.39597 23 Февр. 21, 12:42, через 25 мин
ничего сувать не надо. Или обматай тёплым полом, либо поставь на него бродильню и утепли её.
Типа такого https://buranrussia.ru/...KgaAvheEALw_wcB
Типа такого https://buranrussia.ru/...KgaAvheEALw_wcB
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.39598 23 Февр. 21, 13:05, через 23 мин
гравицапа, уменьшает время брожения, но Алексей Т. ругался на неё- чего-то там лишнего набраживаетpivnaykus, 23 Февр. 21, 12:13вроде нет
Olkan
Доцент
Таганрог
1.8K 588
Отв.39599 23 Февр. 21, 13:25, через 21 мин
гравицапа, уменьшает время брожения, но Алексей Т. ругался на неё- чего-то там лишнего набраживает. Думаю если колонна с спн/рпн это не критично.pivnaykus, 23 Февр. 21, 12:13Из другой темы:
Увеличение навески в 1.5 раза совместно с ГЦ при указанных ГМ5 и Тст=28
позволяет ускорить сбраживание до 2х раз
ЭАФ и кислОты снижаются до 2-х раз, что и являлось целевой задачей. На спирт
Дальнейшее увеличение навески уже не дает столь ощутимого эффекта по времени и приводит к увеличению ЭАФalexeyT, 23 Февр. 21, 05:12