Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (4848)
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 464
Отв.44420 28 Дек. 21, 12:30
DeadCanDance, тут, наверное, больше играет то, что ты на ночь оставляешь остывать. я один раз доводил до кипения, а потом сразу остужал до 65. разницы по выходу и скорости брожения не заметил. потому и не довожу до кипения, мука магазинная, достаточно чистая
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.44421 28 Дек. 21, 12:35 (через 5 мин)
какие и какой навеской?zippo75, 28 Дек. 21, 12:30Термотолерантные, Ангел с красным лейблом. 40 гр на 60 литров (12,5 кг муки) при +37.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 802


А с варкой муки, доведённой до кипения, сравнивал? По скорости брожения?DeadCanDance, 28 Дек. 21, 12:27Выход одинаковый, скорость бражения ну грубо говоря тоже одинаковая, а вот 4 бочки по 160л в разы быстрее сделать. Я им чехол соорудил и фолгированного утеплителя в 3 слоя для осахаривания.
Нагрел муку до 75-78°, перелил в бочку, воды немного добавил холодной и ферменты, и накрыл как колпаком. И куб следующий затор греет. Если учесть что вода с бойлера горячая сразу, довольно швытко получается.
Добавлено через 3мин.:
40 гр на 60 литров (12,5 кг муки)DeadCanDance, 28 Дек. 21, 12:35Я на 30кг муки 125гр белорусских винных(пачка большая на 2 бочки пополам), впринципе навеска такая же.
Добавлено через 4мин.:
потому и не довожу до кипенияKarelchanin, 28 Дек. 21, 12:30Если до кипения и на ночь, то в НБК брага лезет хуже. Обойная ещё нормально, а после сита 1мм- бывают трудности.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.44423 28 Дек. 21, 13:52 (через 41 мин)
Если учесть что вода с бойлера горячая сразу, довольно швытко получается.Sergik73, 28 Дек. 21, 13:11Ты муку горячей заливаешь и как? Этот момент подробнее, если можно.
Я литров 15 холодной и сверху (при включённой мешалке) половину муки (7 кг примерно). Сверху ещё 15 литрами смочил. Минут через 20 - вторую половину муки и ещё 15 литров воды сверху. Минут через 30 доливаю ещё немного до нужного объёма.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 802


Ты муку горячей заливаешь и как? Этот момент подробнее, если можно.DeadCanDance, 28 Дек. 21, 13:52Да, с бойлера примерно 55-60° вода 50л. Наливаю в 100л. куб. сразу А-АТС. 15кг муки, миксером размешиваю. Как размешалась ещё 15кг муки.
После сита мука мешается очень быстро. С обойкой приходится дольше раком стоять с дрелью.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.44425 28 Дек. 21, 16:17
Это потому что А-АТС сразу внес. Вот оно уже мало-помалу работает даже при +55 и разжижает.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.44426 28 Дек. 21, 16:36 (через 19 мин)
что А-АТС сразу внес.Noiseman, 28 Дек. 21, 16:17масло масляное.
Его и надо в начале процесса вносить, терпит до +105*. Естественно он и работать раньше начинает
Скрытый текст
https://fermenti.ru/fermenti/amiloluks-ats
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 802


Естественно он и работать раньше начинаетpivnaykus, 28 Дек. 21, 16:36Ни разу не работал с просто А, только с АТС.
Ц добавляю только в ячмень.
Ц и П добавляю только в кукурузу.
На пшенице кмк они и не нужны.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756


На пшенице кмк они и не нужныSergik73, 28 Дек. 21, 16:47чем пшеница осахаривается если если не кодзи вносить?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.44429 28 Дек. 21, 17:28 (через 8 мин)
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.44430 28 Дек. 21, 17:36 (через 8 мин)
Ц добавляю только в ячмень.Протосубтилин желательно применять на всех злаках, разрушает белок на аминокислоты, что даёт отличное питание для дрожжей, снижает уровень осадка и пенообразование, уменьшает риск пригара. Целлолюкс имеет смысл в рожь и ячмень.
Ц и П добавляю только в кукурузу.
На пшенице кмк они и не нужны.Sergik73, 28 Дек. 21, 16:47
ЦеллоЛюкс-А применяют при переработке таких видов зерна, как рожь, которая содержит значительные количества слизей и гуммивеществ; ячменя, характеризующегося высоким содержанием ксиланов, В-глюканов и других полисахаридов некрахмального происхождения. При приготовлении замесов из таких видов зерна образуется сусло с повышенной вязкостью, что затрудняет атакуемость крахмала амилолитическими ферментами и приводит к замедлению процесса брожения.


Ребяты
Ну есть же Несколько профильных веток
Ну че тут опять с пустого в порожнее, а???
Ну есть же Несколько профильных веток
Ну че тут опять с пустого в порожнее, а???
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756


DeadCanDance, Дима, я врубаюсь про Г, автор пишет, что ферменты на пшенице по его мнению не нужны.
Добавлено через 0мин.:
SGUN, потом потру.
Добавлено через 0мин.:
SGUN, потом потру.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.44433 28 Дек. 21, 19:24 (через 17 мин)
Не надо ничего тереть, пусть начинающие тоже знают. Многие кстати советуют добавить П даже если рожь на кодзи ставить - меньше пенообразование. Может, кстати, он и помог - потому что моя бочка чистой ржи (ГОС) вообще почти не пенилась. Ну а может это из-за 7 мл софэксила.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 802


автор пишет, что ферменты на пшенице по его мнению не нужны.zippo75, 28 Дек. 21, 19:07Ц и П там не нужны по его мнению. А и Г на пшенице достаточно.


Личное мнение сугубо
Года три четыре делал на ферментах -всех
Агпц
Потом перешел на желтый лэйбак
Предсказуемо быстро и без таблэток
Но гос рулит
Что с кодзями, что с солодом и дрожжами
Еще раз, личное мнение
Года три четыре делал на ферментах -всех
Агпц
Потом перешел на желтый лэйбак
Предсказуемо быстро и без таблэток
Но гос рулит
Что с кодзями, что с солодом и дрожжами
Еще раз, личное мнение
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 802


гос рулитSGUN, 28 Дек. 21, 19:31
Предсказуемо быстро и без таблэтокSGUN, 28 Дек. 21, 19:31+1
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


чем пшеница осахаривается если если не кодзи вносить?zippo75, 28 Дек. 21, 17:21можешь солодом молотым осахарить.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756


pivnaykus, Бро, базар шел про применение ферментов.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 802


базар шел про применение ферментов.zippo75, 28 Дек. 21, 20:33Ну так надо применять...