Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5752)
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 375

Andjei, лишь бы холодильник не завоздушивался,поэтому и ставят на выходе
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.58881 22 Марта 24, 09:26 (через 4 мин)
Andjei, а что ты называешь простым дистиллятором?
на димротах мне вообще пофиг
вода со спичку на второгоне на 1.3 квт
и в две спички на 4 квт на первогоне
вода со спичку на второгоне на 1.3 квт
и в две спички на 4 квт на первогоне
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

Andjei, без разницы все, но с регулировкой на выходе охлажление эффективнее, ибо поток притормаживается в холодосе. А если регулировать на входе, то поток быстро пролетает... Я так вижу!
Andjei
Специалист
Недалеко от центра Европы
194 7
Отв.58883 22 Марта 24, 09:58 (через 31 мин)
Andjei, а что ты называешь простым дистиллятором?SGUN, 22 Марта 24, 09:26Простым дистиллятором называю охладитель в пленочной колонне или кожухотрубный охладитель.
Добавлено через 5мин.:
Andjei, без разницы все, но с регулировкой на выходе охлажление эффективнее, ибо поток притормаживается в холодосе. А если регулировать на входе, то поток быстро пролетает... Я так вижу!sersaz, 22 Марта 24, 09:28Действительно притормаживается, при подпоре на выходе клапаном падает скорость воды в охладителе. Но всё равно определяющим является величина расхода воды. Если рассмотреть охладитель как теплообменник и составить его тепловой баланс, то по линии охлаждающей воды определяющими будут расход воды охлаждения и разность энтальпий воды на входе и выходе. Так вот расход воды будет одинаков в обоих случаях. Энтальпия, как я писал ранее, тоже примерно одинакова. Значит и эффективность охлаждения примерно одинакова.
Я думал, что может здесь есть какая-то магическая сила на уровне химических процессов. Вряд ли.

Хотя, видимо, я не прав. Если падает скорость в охладителе, то скорее всего и расход воды будет чуть меньше когда клапан стоит на выходе. Надо снова вернуться к расчету теплообменника

Впрочем, если расход воды не волнует, то можно не заморачиваться и ставить клапан на входе.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 898

Andjei, при непродолжительных уменьшениях давления воды в системе водопровода скорость потока через охладитель сохранится (почти) за счёт его объема и первоначального давления.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

sblack, типа как рессивер работать будет...
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 898

sersaz, ну да. Как маленький гидроаккумулятор
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.58887 22 Марта 24, 10:47 (через 10 мин)
Andjei, аааа.... я такой ерундой давно маяться перестал
лет 13 назад
лет 13 назад

sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 898

вода со спичку на второгоне на 1.3 квтSGUN, 22 Марта 24, 09:26
я такой ерундой давно маяться пересталSGUN, 22 Марта 24, 10:47Снова влез, по делу ничего не сказал, по-Якал и свалил. Как всегда.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 2

Отв.58889 22 Марта 24, 11:00 (через 2 мин)
Простым дистилляторомAndjei, 22 Марта 24, 09:58называется змеевик в ведре.
И тот будет лучше чем
охладитель в пленочной колоннеAndjei, 22 Марта 24, 09:58ИМХО
Если рассмотреть охладитель как теплообменникAndjei, 22 Марта 24, 09:58так он и есть. вода холодная, пар горячий...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.2K 2.2K

Отв.58890 22 Марта 24, 11:03 (через 3 мин)
не
ИМХОkrolikitscool, 22 Марта 24, 11:00многие согласятся
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 2

Отв.58891 22 Марта 24, 11:04 (через 1 мин)
типа как рессивер работать будет...sersaz, 22 Марта 24, 10:31его объем от соседского смыва при работе на БК один фиг не спасет. БК - атавизм.
давление упадет и скорость потока уменьшиться вне зависимости от того, где стоит кран. если только у тебя объем холодоса не в десятках литров измеряется.
Andjei
Специалист
194 7
Отв.58892 22 Марта 24, 11:11 (через 8 мин)
БК - атавизм.krolikitscool, 22 Марта 24, 11:04Что такое БК?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.2K 2.2K

Отв.58893 22 Марта 24, 11:17 (через 6 мин)
Andjei, бражная колонна-херня короче, не грузись.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.58894 22 Марта 24, 11:31 (через 14 мин)
Andjei, тупо по-русски
как автоваз
что не делай, один хрен жигули получаются
как автоваз
что не делай, один хрен жигули получаются

krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 2

Отв.58895 22 Марта 24, 11:36 (через 6 мин)
Что такое БК?Andjei, 22 Марта 24, 11:11Есть такая тема
[Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
если её почитать, то можно узнать что
БК - Бражная КолоннаKD, 04 Сент. 09, 20:11
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Если проблема в вытеснении воздуха, то в моем случае вода в вертикальный холодильник подается снизу противотоком к конденсируемым спиртам и весь воздух вытесняется.Andjei, 22 Марта 24, 08:58По поводу вытеснения воздуха, в теории да, но на практике не всегда.

На графиках погона наблюдаю следующую картину:
- ориентируясь на температуру продукта после вертикального холодильника, автоматика подобрала оптимальный расход воды;
- а через какой то промежуток времени контроллер "видит", что температура продукта начинает повышаться;
- увеличение потока охлаждающей воды помогает, но через непродолжительное время температура продукта опять растет;
- кардинально помогает пара тройка шлепков ладошкой по холодильнику...
ИМХО, о сути:
- в воде присутствует растворенный воздух;
- от контакта с горячими стенками холодильника воздух выделяется из воды в виде пузырьков;
- последние налипая на поверхность холодильника снижают его КПД;
- шлепок ладошкой по холодильнику способствует его очищению от пузырьков и востановлению КПД;
- размещение регулятора потока после холодильника способствует повышению давления воды в последнем;
- что в свою очередь уменьшает выделение воздуха из воды в холодильнике.
P.S.
Лень уговорила автоматику на выполнение "шлепка ладошкой".
Краткая суть функции:
- наблюдая рост температуры продукта контроллер на пол секунды останавливает помпу охлаждения;
- затем на те же пол секунды заставляет помпу поработать на максимуме;
- после этого возвращает помпе оптимальную производительность;
- в итоге получившийся "рывок" воды смывает налипшие пузырьки воздуха и востанавливает КПД холодильника.
Andjei
Специалист
194 7
Отв.58897 22 Марта 24, 12:34 (через 51 мин)
Esc, спасибо!
Вот это верный и подробный ответ на мой вопрос!
Без автоматики можно не заморачиваться и ставить регулирующий клапан на охлаждающей воде перед холодильником.
Добавлено через 16мин.:
Добавлено через 3мин.:
Но вот что-то меня заклинило при обсуждении холодильника дистиллятора.
Вот это верный и подробный ответ на мой вопрос!
Без автоматики можно не заморачиваться и ставить регулирующий клапан на охлаждающей воде перед холодильником.
Добавлено через 16мин.:
Andjei, бражная колонна-херня короче, не грузись.gxtkjdjl, 22 Марта 24, 11:17Блин, обсуждали холодильник дистиллятора и тут выплыла вдруг бражная колонна.
Добавлено через 3мин.:
Есть такая темаЧто такое бражная колонна знаю. Более того, есть у меня НБК и когда-то ей активно пользовался.
[Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
если её почитать, то можно узнать что...krolikitscool, 22 Марта 24, 11:36
Но вот что-то меня заклинило при обсуждении холодильника дистиллятора.

krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 2

Отв.58898 22 Марта 24, 13:15 (через 42 мин)
НБКAndjei, 22 Марта 24, 12:34и
бражная колоннаAndjei, 22 Марта 24, 12:34это разные вещи.
Блин, обсуждали холодильник дистиллятораAndjei, 22 Марта 24, 12:34друже, ты же сам сказал
Простым дистиллятором называю охладитель в пленочной колоннеAndjei, 22 Марта 24, 09:58БК, ПК - никакой разницы в контексте вопроса нет. и то и другое - древне зло. закопать и забыть.
Andjei
Специалист
194 7
Отв.58899 22 Марта 24, 13:40 (через 26 мин)
БК, ПК - никакой разницы в контексте вопроса нет. и то и другое - древне зло. закопать и забыть.krolikitscool, 22 Марта 24, 13:15Погуглил - теперь понятно, спасибо.
А если ПК использовать как дистиллятор? Не подавать воду на дефлегмацию, а только во вторую часть на охладитель. Тогда это не зло?