Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5830)
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.60520 19 Авг. 24, 15:23
подскажите ... при дистилляции всегда-ли температура в кубе соответствует крепости в струе?drzorg82, 19 Авг. 24, 11:59Нет не всегда. О том, что термометры используемые коллегами могут банально подвирать - говорить не будем.
Обратим внимание на более тонкие нюансы.
Ситуация №1:
- предположим кубовый градусник кажет ровно 92°С;
- соответствующая таблица
Крепость в струе. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. - уверяет, что для этой температуры крепость в струе будет около 58% (зеленые овалы);
- а попугай орет, что видит только 49%, а то и меньше (голубые овалы);
- херня, а не таблица молвит начинающий коллега;
- и таки будет неправ...
Изюминка подчеркнута красным в таблице.
Типа, коллега использует показания термометра в паровой зоне куба, а не жидкостного.
А разница между ними может составлять до 3°С (паровик покажет меньше).
Наглядный пример.
у меня при 99 градусов в кубе спиртуозность в струе была 3%.drzorg82, 19 Авг. 24, 12:44
Ситуация №2:
- термометр расположенный в кубовой жидкости наблюдает те же 92°С;
- а попугай вместо ожидаемой крепости в 58%, видит больше 64%;
- опять херня, а не таблица...
А ларчик открывается просто.
Жаба заполнила кубик под завязку. А что бы избавиться от брызгоуноса подставила под дистиллятор пустую, метровую царгочку.
Ну такая была в хозяйстве. А царга то неутепленная. Вот и возомнила она себя в роли пленочной колоны. Понимаешь, паразитная флегма совместно с паром замутили ТМО и слегонца укрепили продукт.
И для перечисления всех нюансов могущих повлиять на несоответствие реальных и табличных цифр - не хватит пальцев обеих рук.
P.S.
брагу ... гоню до 99 градусов. стоит термопара, которая отключает плиту по достижении 99гр в кубе. то есть не переживаю, что в сс наберу много воды если буду в недосягаемости (бывает по работе нужно срочно уехать).drzorg82, 19 Авг. 24, 13:34А напрасно.
Я про работающее железо оставленное без присмотра.
На пальцах:
- 77 погонов термопара отключала плиту при достижении кубовой температурой значения в 99°С;
- а на 78 - не выключила;
- что может произойти в подобном случае - х.з.
Почему не выключила?
Причина проста АД (атмосферное давление) было на тот момент низким, всего 720мм ртути. А вода при таком давлениее кипит при температуре не выше 98,5°С.
Vasilich123
Новичок
Сатка
7
Отв.60521 19 Авг. 24, 15:30 (через 7 мин)
Василич, у тебя всë понимание о самогоноварении, основаны на фильме "Само гонщики"? Я правильно понимаю?Я по старинке хочу просто змеевик из перегонного куба пустить через пластиковую трубу герметичную чтобы он в холодной воде там охлаждался
Что такое Димрот, что он делает и нах он нужен, ты разобрался?Maik2407, 16 Авг. 24, 17:26
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.60522 19 Авг. 24, 15:44 (через 14 мин)
Vasilich123, аааа
славим радость труда
не понятного смыслом своим
битва воооще ниочем
славим радость труда
не понятного смыслом своим
битва воооще ниочем
drzorg82
Специалист
45.2781 37.3853
119 8

Отв.60523 19 Авг. 24, 16:23 (через 40 мин)
Нет не всегда.Esc, 19 Авг. 24, 15:23спасибо за подробный ответ. без присмотра стараюсь не оставлять, но иногда бывает..
А царга то неутепленная. ВEsc, 19 Авг. 24, 15:23а на дистилляторе нужно утеплять крышку куба и царгу?
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

Уплотнение там не должно плавится если кран не из пластилина.sib-hunter, 19 Авг. 24, 13:41согласен, тем более, что втулки там фторопластовые, которые деформируются, как мне помнится при температуре >300°, что соответствует открытому пламени горелки. Короче непонятная головная боль. Быстрее утеплитель куба выгорит...
у третьего шлангSGUN, 19 Авг. 24, 13:49я жадно хотел продолжения "обгорел". Хотя немного пробегали мурашки по спине.
нахрена тебе насадка на прямотоке?SGUN, 19 Авг. 24, 13:49Ну на плодовых можно один рулон использовать, чисто для собственного успокоения, а на зерне не меньше двух. Ну я во всяком случае так делаю.
на кухне с газомSGUN, 19 Авг. 24, 14:21Ну... Maik2407 с тобой не согласится...
Я по старинке - хочу просто змеевикVasilich123, 19 Авг. 24, 15:30Шоб забористая была, да ещё и первые капли... Каааак жахнешь! И в тапках...
славим радость трудаSGUN, 19 Авг. 24, 15:44А как же! Надо по всем граблям пробежаться...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.60525 19 Авг. 24, 18:41 (через 5 мин)
Бпан, ну давай
веселись
тока ожоги очень долго заживают
если не в курсе
веселись
тока ожоги очень долго заживают

если не в курсе
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

после голов тело отбирал прямотоком (поностью открыт кран отбора по жидкости) до 70% в струе, потом дожимал спирт по правилам ректа.drzorg82, 19 Авг. 24, 14:11как бы это обозвать... Недодробный перегон...

Головы отобрал? Молодец! Тело прямотоком? Весь изоамилол в отбор, вот и не приятно... Остальное по правилу спирта?? А что остальное? Остальное можно так же прямотоком до 99. И будет более "съедобное", чем тело...
Для себя открыл несколько вариантов перегона фруктовых, самый простой:
Брага на прямотоке с двумя РПН медь, до 99 в кубе (это 10% в струе по ареометру), можно до нуля по ареометру. СС на пяти тарелках до 90° в кубе. У меня термометр тарирован, поэтому не совсем корректно будет на меня ровняться, но для дистиллята +-1° нормально, главное не больше.
Путь по сложнее описан в теме "Дробить или не дробить..."
И третий вариант, не менее сложный:
Часть позаимствована из темы "Дробить...", а именно: брагу гоню до 94° меняю тару и до 0% по ареометру. То что выгнал до 94° гоню на коротыше 0,5м с СПН до 94° (как бы странно и повторяющеся это не звучало, но это опыт подсказал), потом смешиваю и гоню ещё раз (прямотоком естественно) до 40% в ёмкости. Этот метод оказался довольно насыщенным, но явно хочется в бочку... Вкус что-ли не тот, ну или не привычен...
Добавлено через 5мин.:
веселисьSGUN, 19 Авг. 24, 18:41ну и на том спасибо! Понимаешь...
тока ожоги очень долго заживаютSGUN, 19 Авг. 24, 18:41Да знаю. Одно лето из школьных каникул вычеркнул. Мотоцикл... Забавы... Три месяца бинтовался со спец мазями, иначе кожа (хотя какая там кожа, просто кусок жареного мяса и всё это пятнами в различных местах) просто трескается и кровоточит. Шрамы до сих пор, на ногах благо... Или нет.
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 353

Сергей, у людей бывало ПВК...ошпаривались🤏🫣
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.60528 19 Авг. 24, 19:33 (через 2 мин)
Вот закрою глаза и ясно вижу картину. Бухой Самогонщик_профи (тут спортсмен же один писал, что не отхлебнув и не поняв что течёт перегонять нельзя, поэтому нагребнул пару стаканов ароматного дистиллята), использующий электричество в качестве нагрева 100л куба и овиздепенную систему безопасности, закуривая очередную сигарету, заходит в помещение, которое он называет "винокурня!" и, пытаясь пнуть ненавистного ему, но ни в чём невиноватого котейку, опрокидывает 20л стеклянную приёмную ёмкость. Не дай Бог, не про нас будь сказано!-) Поскальзывается на луже (бухой ведь) и со всей пролетарской ненавистью к бедному животному падает плашмя в эту лужу, держа зажженную зажигалку (спичку) в левой руке. Овиздепенная система безопасности, которая контролирует всё, даже здоровье папанинцев на льдине, но не умеющая включать автоматическую систему пожаротушения, громко пискнув буззером погибает в адском пламени. Что с оператором, моё ясновидение уже не видит.
Поэтому "наука умеет много гитик". Безопасность у каждого своя, кто-то перегонят сутками, надеясь на "коробочку с огоньками", а у кого-то перегон занимает несколько часов и ему не в падлу контролировать процесс визуально и не бухая при этом.
Поэтому
Поэтому "наука умеет много гитик". Безопасность у каждого своя, кто-то перегонят сутками, надеясь на "коробочку с огоньками", а у кого-то перегон занимает несколько часов и ему не в падлу контролировать процесс визуально и не бухая при этом.
Поэтому
без присмотра стараюсь не оставлятьdrzorg82, 19 Авг. 24, 16:23очень верное решение.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.60529 19 Авг. 24, 20:54
andrey974, ты сразу завещание рисуйВсе будет под контролем. Нашел с фторопластовым уплотнителем, думаю подойдет. Спирт на электрике ест-но
на газ переходить????
смысл?
потом на таблетках разориться?SGUN, 19 Авг. 24, 12:05
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.60530 19 Авг. 24, 22:46
Сергей, у людей бывало ПВК...ошпаривались🤏🫣stary-stary, 19 Авг. 24, 19:32было было
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Безопасность у каждого своя, кто-то перегонят сутками, надеясь на "коробочку с огоньками", а у кого-то перегон занимает несколько часов и ему не в падлу контролировать процесс визуально и не бухая при этом.Alexx_Any, 19 Авг. 24, 19:33Хотя в хозяйстве наличиствует "коробочка с огоньками" включающая в себя и
овиздепенную систему безопасностиAlexx_Any, 19 Авг. 24, 19:33но даже на "коротких" брагах, лично мой организм имеет привычку контролировать течение процесса. Естественно в абсолютно трезвом состоянии, ведь ТБ вещь серьезная.
Ибо поймать, что то подобное нижесказанному
Бухой Самогонщик_профи ... заходит в помещение, которое он называет "винокурня!" и, пытаясь пнуть ненавистного ему, но ни в чём невиноватого котейку, опрокидывает 20л стеклянную приёмную ёмкость.Alexx_Any, 19 Авг. 24, 19:33в нашем деле, что два пальца об асфальт...
По этой причине, "коробочки с огоньками" позволяющие, яко бы удаленно (через инет) контролировать/управлять процессами - не для меня. Ибо, образно говоря, что стоит той же котейке перегрызть некий кабелек ...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.60532 20 Авг. 24, 05:32
Alexx_Any, поскольку не курю, может и лужа натечь
ничего страшного
пары спирта бабашат при 10% концентрации в воздухе
а 24 м х 2.7 м еще наполнить надо
да с вентиляцией
ничего страшного
пары спирта бабашат при 10% концентрации в воздухе
а 24 м х 2.7 м еще наполнить надо
да с вентиляцией
Aleks650
Студент
Мытищи
41 6
Отв.60533 20 Авг. 24, 11:40
День добрый. Кто с опытом может подскажут. Поставил неделю назад браги на сахаре 20кг на 90л воды (ставил так и раньше было всё топ 4-5 дней и уже осветляется, по ареометру 0) Тут сахар из магазина Да обычный фасованный по 1кг. Дрожжи Ангел синие(правда они были какие-то , под слипшиеся , комками. По дате всё норм) пачка. Семь дней, а ареометр кажет сахару ещё на 7 делений, Ну думаю дрожжи староваты ещё пачку сыпанул, кроме взрыва пены ничего(хорошо пеногаситель был), пошипели и успокоились. Пару дней прошло а ареометр так и кажет 7 делений. Вопрос в чём: Попробовать добавить другие какие дрожжи(мне до этого нравились Double snake, чётко работали), перегнать как есть или ещё недельку подождать?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 688 1

ареометр кажет сахару ещё на 7 деленийAleks650, 20 Авг. 24, 11:40По вкусу то как? Сахар есть?
Илья77
Доктор наук
Барселона
560 163

Отв.60535 20 Авг. 24, 12:27 (через 2 мин)
На вкус какая? TerminatorN2, опередил
Если не сластит, ареометру хана.
Я бы не морочился и перегнал.
В моем понимании если что-то пошло не так не нужно исправлять добавлением разных дрожжей. Тем более мешать китайский Ангел с чем-то, что они туда сыпят только дядюшке Мао известно.

Я бы не морочился и перегнал.
В моем понимании если что-то пошло не так не нужно исправлять добавлением разных дрожжей. Тем более мешать китайский Ангел с чем-то, что они туда сыпят только дядюшке Мао известно.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.60536 20 Авг. 24, 12:42 (через 16 мин)
Aleks650, засунь ареометр в одно место
ниче он тебе умного не расскажет
нп и кп измерять может
а так он тебе кажет среднюю температуру на марсе
ниче он тебе умного не расскажет
нп и кп измерять может
а так он тебе кажет среднюю температуру на марсе
Salevan
Специалист
Ростов-на-Дону
104 10

а ареометр так и кажет 7 деленийAleks650, 20 Авг. 24, 11:40у меня такая же история сейчас. Бурбоновую брагу на нули показывал после 6-ти дней, сейчас в многосолодовую окунул после 8-ми дней брожения - итог на фото, хотя брага уже кислит на вкус. Нп и кп да, изменилась - хорошо. В любой непонятной ситуации - перегоняй.

Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

ареометр кажет сахару ещё на 7 делений,Aleks650, 20 Авг. 24, 11:40может виномер?
Aleks650
Студент
Мытищи
41 6
Отв.60539 20 Авг. 24, 15:20 (через 52 мин)
На вкус не догадался попробовать. Сейчас уже не смогу, вкус перебит. Но раньше ареометр(сахарометр) сбоев не давал, да и с чего вдруг.