Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 3024 3025 3026 3027 3028 3029 3030 ... 3258 3027
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5830)
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.60520  19 Авг. 24, 15:23
подскажите ... при дистилляции всегда-ли температура в кубе соответствует крепости в струе?drzorg82, 19 Авг. 24, 11:59
Нет не всегда. О том, что термометры используемые коллегами могут банально подвирать - говорить не будем.
Обратим внимание на более тонкие нюансы.

Ситуация №1:
  • предположим кубовый градусник кажет ровно 92°С;
  • соответствующая таблица
  • Крепость в струе.png
    Крепость в струе. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
  • уверяет, что для этой температуры крепость в струе будет около 58% (зеленые овалы);
  • а попугай орет, что видит только 49%, а то и меньше (голубые овалы);
  • херня, а не таблица молвит начинающий коллега;
  • и таки будет неправ...

Изюминка подчеркнута красным в таблице.
Типа, коллега использует показания термометра в паровой зоне куба, а не жидкостного.
А разница между ними может составлять до 3°С (паровик покажет меньше).
Наглядный пример.
у меня при 99 градусов в кубе спиртуозность в струе была 3%.drzorg82, 19 Авг. 24, 12:44

Ситуация №2:
  • термометр расположенный в кубовой жидкости наблюдает те же 92°С;
  • а попугай вместо ожидаемой крепости в 58%, видит больше 64%;
  • опять херня, а не таблица...

А ларчик открывается просто.
Жаба заполнила кубик под завязку. А что бы избавиться от брызгоуноса подставила под дистиллятор пустую, метровую царгочку.
Ну такая была в хозяйстве. А царга то неутепленная. Вот и возомнила она себя в роли пленочной колоны. Понимаешь, паразитная флегма совместно с паром замутили ТМО и слегонца укрепили продукт.
И для перечисления всех нюансов могущих повлиять на несоответствие реальных и табличных цифр - не хватит пальцев обеих рук.

P.S.
брагу ... гоню до 99 градусов. стоит термопара, которая отключает плиту по достижении 99гр в кубе. то есть не переживаю, что в сс наберу много воды если буду в недосягаемости (бывает по работе нужно срочно уехать).drzorg82, 19 Авг. 24, 13:34
А напрасно.
Я про работающее железо оставленное без присмотра.

На пальцах:
  • 77 погонов термопара отключала плиту при достижении кубовой температурой значения в 99°С;
  • а на 78 - не выключила;
  • что может произойти в подобном случае - х.з.

Почему не выключила?
Причина проста АД (атмосферное давление) было на тот момент низким, всего 720мм ртути. А вода при таком давлениее кипит при температуре не выше 98,5°С.
Vasilich123 Новичок Сатка 7
Отв.60521  19 Авг. 24, 15:30 (через 7 мин)
Василич, у тебя всë понимание о самогоноварении, основаны на фильме "Само гонщики"? Я правильно понимаю?
Что такое Димрот, что он делает и нах он нужен, ты разобрался?Maik2407, 16 Авг. 24, 17:26
Я по старинке хочу просто змеевик из перегонного куба пустить через пластиковую трубу герметичную чтобы он в холодной воде там охлаждался
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.6K 2
Отв.60522  19 Авг. 24, 15:44 (через 14 мин)
Vasilich123, аааа
славим радость труда
не понятного смыслом своим
битва воооще ниочем
drzorg82 Специалист 45.2781 37.3853 119 8
Отв.60523  19 Авг. 24, 16:23 (через 40 мин)
Нет не всегда.Esc, 19 Авг. 24, 15:23
спасибо за подробный ответ. без присмотра стараюсь не оставлять, но иногда бывает..
А царга то неутепленная. ВEsc, 19 Авг. 24, 15:23
а на дистилляторе нужно утеплять крышку куба и царгу?
Бпан Доктор наук Томск 925 253
Отв.60524  19 Авг. 24, 18:36
Уплотнение там не должно плавится если кран не из пластилина.sib-hunter, 19 Авг. 24, 13:41
согласен, тем более, что втулки там фторопластовые, которые деформируются, как мне помнится при температуре >300°, что соответствует открытому пламени горелки. Короче непонятная головная боль. Быстрее утеплитель куба выгорит...
у третьего шлангSGUN, 19 Авг. 24, 13:49
я жадно хотел продолжения "обгорел". Хотя немного пробегали мурашки по спине.
нахрена тебе насадка на прямотоке?SGUN, 19 Авг. 24, 13:49
Ну на плодовых можно один рулон использовать, чисто для собственного успокоения, а на зерне не меньше двух. Ну я во всяком случае так делаю.
на кухне с газомSGUN, 19 Авг. 24, 14:21
Ну... Maik2407 с тобой не согласится...
Я по старинке - хочу просто змеевикVasilich123, 19 Авг. 24, 15:30
Шоб забористая была, да ещё и первые капли... Каааак жахнешь! И в тапках...
славим радость трудаSGUN, 19 Авг. 24, 15:44
А как же! Надо по всем граблям пробежаться...
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.6K 2
Отв.60525  19 Авг. 24, 18:41 (через 5 мин)
Бпан, ну давай
веселись
тока ожоги очень долго заживают Грустный
если не в курсе
Бпан Доктор наук Томск 925 253
Отв.60526  19 Авг. 24, 19:06 (через 25 мин)
после голов тело отбирал прямотоком (поностью открыт кран отбора по жидкости) до 70% в струе, потом дожимал спирт по правилам ректа.drzorg82, 19 Авг. 24, 14:11
как бы это обозвать... Недодробный перегон...
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Головы отобрал? Молодец! Тело прямотоком? Весь изоамилол в отбор, вот и не приятно... Остальное по правилу спирта?? А что остальное? Остальное можно так же прямотоком до 99. И будет более "съедобное", чем тело...
Для себя открыл несколько вариантов перегона фруктовых, самый простой:
Брага на прямотоке с двумя РПН медь, до 99 в кубе (это 10% в струе по ареометру), можно до нуля по ареометру. СС на пяти тарелках до 90° в кубе. У меня термометр тарирован, поэтому не совсем корректно будет на меня ровняться, но для дистиллята +-1° нормально, главное не больше.
Путь по сложнее описан в теме "Дробить или не дробить..."
И третий вариант, не менее сложный:
Часть позаимствована из темы "Дробить...", а именно: брагу гоню до 94° меняю тару и до 0% по ареометру. То что выгнал до 94° гоню на коротыше 0,5м с СПН до 94° (как бы странно и повторяющеся это не звучало, но это опыт подсказал), потом смешиваю и гоню ещё раз (прямотоком естественно) до 40% в ёмкости. Этот метод оказался довольно насыщенным, но явно хочется в бочку... Вкус что-ли не тот, ну или не привычен...

Добавлено через 5мин.:

веселисьSGUN, 19 Авг. 24, 18:41
ну и на том спасибо! Понимаешь...
тока ожоги очень долго заживаютSGUN, 19 Авг. 24, 18:41
Да знаю. Одно лето из школьных каникул вычеркнул. Мотоцикл... Забавы... Три месяца бинтовался со спец мазями, иначе кожа (хотя какая там кожа, просто кусок жареного мяса и всё это пятнами в различных местах) просто трескается и кровоточит. Шрамы до сих пор, на ногах благо... Или нет.
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.4K 353
Отв.60527  19 Авг. 24, 19:32 (через 27 мин)
Сергей, у людей бывало ПВК...ошпаривались🤏🫣
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.60528  19 Авг. 24, 19:33 (через 2 мин)
Вот закрою глаза и ясно вижу картину. Бухой Самогонщик_профи (тут спортсмен же один писал, что не отхлебнув и не поняв что течёт перегонять нельзя, поэтому нагребнул пару стаканов ароматного дистиллята), использующий электричество в качестве нагрева 100л куба и овиздепенную систему безопасности, закуривая очередную сигарету, заходит в помещение, которое он называет "винокурня!" и, пытаясь пнуть ненавистного ему, но ни в чём невиноватого котейку, опрокидывает 20л стеклянную приёмную ёмкость. Не дай Бог, не про нас будь сказано!-) Поскальзывается на луже (бухой ведь) и со всей пролетарской ненавистью к бедному животному падает плашмя в эту лужу, держа зажженную зажигалку (спичку) в левой руке. Овиздепенная система безопасности, которая контролирует всё, даже здоровье папанинцев на льдине, но не умеющая включать автоматическую систему пожаротушения, громко пискнув буззером погибает в адском пламени. Что с оператором, моё ясновидение уже не видит.
Поэтому "наука умеет много гитик". Безопасность у каждого своя, кто-то перегонят сутками, надеясь на "коробочку с огоньками", а у кого-то перегон занимает несколько часов и ему не в падлу контролировать процесс визуально и не бухая при этом.
Поэтому
без присмотра стараюсь не оставлятьdrzorg82, 19 Авг. 24, 16:23
очень верное решение.
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.60529  19 Авг. 24, 20:54
andrey974, ты сразу завещание рисуй
на газ переходить????
смысл?
потом на таблетках разориться?SGUN, 19 Авг. 24, 12:05
Все будет под контролем. Нашел с фторопластовым уплотнителем, думаю подойдет. Спирт на электрике ест-но
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.60530  19 Авг. 24, 22:46
Сергей, у людей бывало ПВК...ошпаривались🤏🫣stary-stary, 19 Авг. 24, 19:32
было было
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.60531  19 Авг. 24, 22:47 (через 1 мин)
Безопасность у каждого своя, кто-то перегонят сутками, надеясь на "коробочку с огоньками", а у кого-то перегон занимает несколько часов и ему не в падлу контролировать процесс визуально и не бухая при этом.Alexx_Any, 19 Авг. 24, 19:33
Хотя в хозяйстве наличиствует "коробочка с огоньками" включающая в себя и
овиздепенную систему безопасностиAlexx_Any, 19 Авг. 24, 19:33
но даже на "коротких" брагах, лично мой организм имеет привычку контролировать течение процесса. Естественно в абсолютно трезвом состоянии, ведь ТБ вещь серьезная.
Ибо поймать, что то подобное нижесказанному
Бухой Самогонщик_профи ... заходит в помещение, которое он называет "винокурня!" и, пытаясь пнуть ненавистного ему, но ни в чём невиноватого котейку, опрокидывает 20л стеклянную приёмную ёмкость.Alexx_Any, 19 Авг. 24, 19:33
в нашем деле, что два пальца об асфальт...
По этой причине, "коробочки с огоньками" позволяющие, яко бы удаленно (через инет) контролировать/управлять процессами - не для меня. Ибо, образно говоря, что стоит той же котейке перегрызть некий кабелек ...
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.6K 2
Отв.60532  20 Авг. 24, 05:32
Alexx_Any, поскольку не курю, может и лужа натечь
ничего страшного
пары спирта бабашат при 10% концентрации в воздухе
а 24 м х 2.7 м еще наполнить надо
да с вентиляцией
Aleks650 Студент Мытищи 41 6
Отв.60533  20 Авг. 24, 11:40
День добрый. Кто с опытом может подскажут. Поставил неделю назад браги на сахаре 20кг на 90л воды (ставил так и раньше было всё топ 4-5 дней и уже осветляется, по ареометру 0) Тут сахар из магазина Да обычный фасованный по 1кг. Дрожжи Ангел синие(правда они были какие-то , под слипшиеся , комками. По дате всё норм) пачка. Семь дней, а ареометр кажет сахару ещё на 7 делений, Ну думаю дрожжи староваты ещё пачку сыпанул, кроме взрыва пены ничего(хорошо пеногаситель был), пошипели и успокоились. Пару дней прошло а ареометр так и кажет 7 делений. Вопрос в чём: Попробовать добавить другие какие дрожжи(мне до этого нравились Double snake, чётко работали), перегнать как есть или ещё недельку подождать?
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 688 1
Отв.60534  20 Авг. 24, 12:25 (через 46 мин)
ареометр кажет сахару ещё на 7 деленийAleks650, 20 Авг. 24, 11:40
По вкусу то как? Сахар есть?
Илья77 Доктор наук Барселона 560 163
Отв.60535  20 Авг. 24, 12:27 (через 2 мин)
На вкус какая? TerminatorN2, опередил Улыбающийся Если не сластит, ареометру хана.
Я бы не морочился и перегнал.
В моем понимании если что-то пошло не так не нужно исправлять добавлением разных дрожжей. Тем более мешать китайский Ангел с чем-то, что они туда сыпят только дядюшке Мао известно.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.6K 2
Отв.60536  20 Авг. 24, 12:42 (через 16 мин)
Aleks650, засунь ареометр в одно место
ниче он тебе умного не расскажет
нп и кп измерять может
а так он тебе кажет среднюю температуру на марсе
Salevan Специалист Ростов-на-Дону 104 10
Отв.60537  20 Авг. 24, 13:36 (через 55 мин)
а ареометр так и кажет 7 деленийAleks650, 20 Авг. 24, 11:40
у меня такая же история сейчас. Бурбоновую брагу на нули показывал после 6-ти дней, сейчас в многосолодовую окунул после 8-ми дней брожения - итог на фото, хотя брага уже кислит на вкус. Нп и кп да, изменилась - хорошо. В любой непонятной ситуации - перегоняй.
IMG_20240820_132421.jpg
IMG_20240820_132421. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
IMG_20240820_132336.jpg
IMG_20240820_132336. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Бпан Доктор наук Томск 925 253
Отв.60538  20 Авг. 24, 14:28 (через 53 мин)
ареометр кажет сахару ещё на 7 делений,Aleks650, 20 Авг. 24, 11:40
может виномер?
Aleks650 Студент Мытищи 41 6
Отв.60539  20 Авг. 24, 15:20 (через 52 мин)
На вкус не догадался попробовать. Сейчас уже не смогу, вкус перебит. Но раньше ареометр(сахарометр) сбоев не давал, да и с чего вдруг.