Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (6645)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.6K 2.5K

Вот. А ченить прошьет и будет фаза на корпусе. И без заземления будет дежурить и по закону мерфи выстрелит. А по правильному бы просто выбило бы автомат. Или узо.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.2K 224

Отв.65781 03 Окт. 25, 19:32 (через 8 мин)
А ничего, что бытовая техника имеет фильтры от помех, замкнутые на корпус. Например железный холодильник. И без задуманного заземления евровилкой половина фазы уже на ручке исправного холодильника. Рядом с такой же микроволновкой.Ну ты наверно больше в теме, спорить по этому не буду. Но... пох какие фазы или полуфазы на корпусе, если земли нет, например заземленной ванны, корпуса электроплиты или других корпусов заземленных электрорпиборов и тд, фаза тебя в принципе убить не может. Что бы фаза могла тебя убить надо тельцем заземлится или занулится, иначе тебя фазой только щипнет, ну ни как не убъет. Но как и говорил, я не специалист, спорить не буду.
Грамотный электрик. Евроврозетку то он видел?Виктрыч, 03 Окт. 25, 18:53
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.6K 2.5K

Есть правила устройства электроустановок. Пиши правила дорожного движения.И те и эти написаны смертями. Можно ездить и на красный. Только не долго. Даже если посоветовали.
Банку с рассолом уронил в качестве бреда. Дотекет до земли или нет в деревянном доме с сырым подпольем?
Нех разбираться с нюансами.
Банку с рассолом уронил в качестве бреда. Дотекет до земли или нет в деревянном доме с сырым подпольем?
Нех разбираться с нюансами.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.3K 834

Отв.65783 03 Окт. 25, 19:44 (через 7 мин)
если земли нет, например заземленной ванны, корпуса электроплиты или других корпусов заземленных электрорпиборов и тд, фаза тебя в принципе убить не может._Stepa, 03 Окт. 25, 19:32Может, через пол на землю. Если пол хороший изолятор - просто ибанет, если мокрый - и схватишься левой рукой (путь через сердце) -можешь и кони откинуть. (Если чё - я инженер-электрик, сдавал экзамены в действующих электроустановках).
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.2K 224

Отв.65784 03 Окт. 25, 19:46 (через 3 мин)
Есть правила устройства электроустановок. Пиши правила дорожного движения.И те и эти написаны смертями. Можно ездить и на красный. Только не долго. Даже если посоветовалиВиктрыч, 03 Окт. 25, 19:37Нееее, тут ты не прав. Идеальных правил не существует и в принципе их быть не может. Правила пишутся под "средние" условия, правила устроены так что бы минимизировать "несчастные случаи" в среднем так сказать. Но в некоторых случаях слепое выполнение правил может быть даже во вред.
Добавлено через 3мин.:
Может, через пол на землю. Если пол хороший изолятор - просто ибанет, если мокрый - и схватишься левой рукой (путь через сердце) -можешь и кони откинутьneva2012, 03 Окт. 25, 19:44Теоретически возможно, на практике без хорошего заземления тельца ни кого не убивает, насколько мне известно, хотя могу и ошибаться. Спорить не буду, у меня и земля и узо 30 мА на входе стоит. Я бывает одну из фаз отключу, та что что к розетке/лампе идет которую ремонтировать собираюсь, дак вот я ноля(в отлюченном приборе) касаюсь и узо выбивает! Я при этом вообще ни чего не чувствую, даже минимального пощипывания. Так что убить меня уж точно ни чего не может, ни когда и ни при каких условиях.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.3K 834

Отв.65785 03 Окт. 25, 19:55 (через 9 мин)
Теоретически возможно, на практике без хорошего заземлегия тельца ни кого не убивает._Stepa, 03 Окт. 25, 19:46Ну так-то можно и по встречке на скорости 200 ехать - я не помню чтобы при этом кто-то убился...
Ну вот стоишь ты в колодце по колено в воде, сверху висит фазный провод, а заземляющего нет - что, все заебись?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.6K 2.5K

Нееее, тут ты не прав. Идеальных правил не существует и в принципе их быть не может._Stepa, 03 Окт. 25, 19:46Дык как и идеальных исполнителей. Бабки вон мимо переходов снуют. Ты как реагируешь? Правила для, социума. А если ты самый хитрожопый, флаг в руки. До такого же хитрожопого. Только потом про правила не вспоминай.
Например помеху справа.
Добавлено через 12мин.:
Позавчера в новостях.
У дальнобоя загремело колесо. Встал на трассе, полез смотреть. Второй обе торчащие ноги навылет. И ребра и прочее. Кто не прав? Что нужно было сделать по тем же правилам?
Да он так делал сотню раз.
И свежак. Маршртка сбила человека, сидящего на переходе. Водила покинул место происшествия, но вызвал скорую. Та увезла в больницу. Там провели необходимые мероприятия и отпустили домой. Через сутки пострадавший умер от полученных травм. Остановите землю я сойду.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 852
Отв.65787 03 Окт. 25, 20:42 (через 44 мин)
у меня стиралка пощипливает, не много, когда в розетку включена.gxtkjdjl, 03 Окт. 25, 19:00Может быть, от фильтрующих емкостей со средней точкой по входу, номиналы по факту немного разные.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 446

через пол на землю. Если пол хороший изолятор - просто ибанет, если мокрый - и схватишься левой рукой (путь через сердце) -можешь и кони откинуть. (Если чё - я инженер-электрик, сдавал экзамены в действующих электроустановках).neva2012, 03 Окт. 25, 19:44У меня в деревне 3 провода в доме. Фаза, ноль и земля. Землю делал сам. Яма в метр, в дно ямы забито 3 уголка 40х40 по 2 метра длинной, уголки сварены полосой, полоса выведена на воздух. К полосе прикручен болтом провод..
Делал проводку в туалет. Обычно УЗО отключаю, оно отрубает и ноль и фазу. А тут решил дом полностью не отключать, отключил только автомат (фазу).
Дальше моя логика была такая: фазы нет, ноль на землю вроде не замыкается. Взял кусачки и перекусил провод сразу.
Ебануло прилично. Кусачки ушли в минус, в деревенском трансформаторе перегорел предохранитель. Предохранитель там один.
Теперь у меня к электричеству отрицательное доверие. Как и отчего ебануло, я так и не понял. Разве что электрики фазу с нулем поменяли в трансформаторе. Тестера фазы в деревне нет, но когда делали проводку в доме, был.
santax1
Доцент
Где-то
1.7K 446
Отв.65789 03 Окт. 25, 21:24 (через 21 мин)
1. Система электроснабжения без заземляющего контура и защитного проводника (РЕ) , которая называется TN-C давным давно запрещена. Разрешено применять TN-S, TN-C-S, TT (ТТ чаще всего в частных домах с ненадежной воздушной ЛЭП)
2. Помещения делятся на:
- помещения без повышенной опасности (например, полностью деревянный дом)
- помещения с повышенной опасностью
- особо опасные помещения.
Исходя из которых разрешено применять те или иные переносные электроприемники (различаются по классу изоляции, заземления, рабочим напряжениям и изолированию от сети)
В принципе, у меня в квартире нет заземления, и я с успехом применяю обычные дифавтоматы.
2. Помещения делятся на:
- помещения без повышенной опасности (например, полностью деревянный дом)
- помещения с повышенной опасностью
- особо опасные помещения.
Исходя из которых разрешено применять те или иные переносные электроприемники (различаются по классу изоляции, заземления, рабочим напряжениям и изолированию от сети)
В принципе, у меня в квартире нет заземления, и я с успехом применяю обычные дифавтоматы.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.2K 224

Отв.65790 03 Окт. 25, 21:28 (через 5 мин)
Ну вот стоишь ты в колодце по колено в воде, сверху висит фазный провод, а заземляющего нет - что, все заебись?neva2012, 03 Окт. 25, 19:55Дык в том то и дело что в обычном деревянном доме нет таких же условий как поколено в колодце в воде. Нет и быть не может. Если только ты сам заземление в дом не завел, я ж об этом.
santax1
Доцент
Где-то
1.7K 446
Отв.65791 03 Окт. 25, 21:28 (через 1 мин)
Ебануло прилично. Кусачки ушли в минус, в деревенском трансформаторе перегорел предохранитель. Предохранитель там один.Если твоя "земля" и "ноль" не соединены на вводе, то у тебя система ТТ. Между твоей "землей" и "нулем" трансформатора есть потенциал.
Теперь у меня к электричеству отрицательное доверие. Как и отчего ебануло, я так и не понял.Shobby, 03 Окт. 25, 21:03
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.4K 2.2K

Отв.65792 03 Окт. 25, 21:31 (через 4 мин)
в деревне заземления нет, повесил диф на банную линию, пока скважины не было всё норм, пробурили скважину, опустили насос-диф отрубаться начал, при включении насоса, поставил обычный автомат-всё работает, не чего не отрубает, х.з по чему так
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 852
Отв.65793 03 Окт. 25, 21:33 (через 2 мин)
Как и отчего ебануло, я так и не понял.Shobby, 03 Окт. 25, 21:03Перекос фаз,- нагрузки разные в системе, на нуле потенциал по отношению к земле. Нельзя соединять ноль и землю.
santax1
Доцент
Где-то
1.7K 446
Отв.65794 03 Окт. 25, 21:38 (через 6 мин)
Нельзя соединять ноль и землю.монтер, 03 Окт. 25, 21:33Нельзя делать систему TN-C-S?
Добавлено через 1мин.:
опустили насос-диф отрубаться начал, при включении насоса, поставил обычный автомат-всё работает, не чего не отрубает, х.з по чему такgxtkjdjl, 03 Окт. 25, 21:31Если Диф подключен правильно, то есть утечка в кабеле или корпусе насоса.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1K
Отв.65795 03 Окт. 25, 21:41 (через 3 мин)
х.з по чему такgxtkjdjl, 03 Окт. 25, 21:31баня, насос в скважине, сырость, через изоляцию течет
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.2K 224

Отв.65796 03 Окт. 25, 21:42 (через 2 мин)
-
в деревне заземления нет, повесил диф на банную линию, пока скважины не было всё норм, пробурили скважину, опустили насос-диф отрубаться начал, при включении насоса, поставил обычный автомат-всё работает, не чего не отрубает, х.з по чему такgxtkjdjl, 03 Окт. 25, 21:31Нормальное явление. Насос на выброс или мериться с этим. Такая ж фигня была с еще советским насосом Агидель(поверхнострый, из ручья качал для полива.) Года три-четыре его юзал через отдельную розетку в обход узо, пока он не умер. Такой же Агидель но более новый купил, он узо уже не выбивает. У знакомого такой же геморрой со старой электроплитой был. В общем это обычное явление.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 613

Отв.65797 03 Окт. 25, 21:45 (через 4 мин)
Теперь у меня к электричеству отрицательное доверие.Shobby, 03 Окт. 25, 21:03))) Аналогично. Семь раз на КЗ проверяю.
У отца было на работе при страховочной проверке КЗ с клемм двигателя, сантиметровая отвёртка по полу растеклась каплями.
на нуле потенциал по отношению к земле.монтер, 03 Окт. 25, 21:33Чтобы кусачки обгорели?
при включении насоса, поставил обычный автомат-всё работает, не чего не отрубает, х.з по чему такgxtkjdjl, 03 Окт. 25, 21:31Поставил на отливы греющий кабель. Заизолировал клеевой усадкой на 146%, при включении - УЗО обрубает. Подождал неделю, ещё раз включил - держит, год прошёл нормально, что это было х.з..
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.4K 2.2K

Отв.65798 03 Окт. 25, 21:53 (через 8 мин)
tmc,
баняtmc, 03 Окт. 25, 21:41не причём, до скважины всё норм было
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1K
Отв.65799 03 Окт. 25, 21:57 (через 4 мин)
утечки складываются, на бане оно могло недостигать порога срабатывания, добавил еще один сырой/плохо изолированный/полупробитый участок и вуаля