Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (6647)
Reriver
Профессор
Москва
4.2K 630

На 490 мл головы кончилисьTwilight, 05 Окт. 25, 11:25Ну вот. В рекомендациях для спирта требовалось отобрать чуть меньше
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.4K 2.2K

Отв.65821 05 Окт. 25, 12:46
Не, ну это еще совковые, оголенные._Stepa, 03 Окт. 25, 23:48_Stepa, не. в изоляции, совецкие голые, не однопроволоки были, там много проволок скручено. (есть такие, запасе)
546
Доцент
Н.Н
1.3K 231

Twilight, 10℅ голов для дистиллята вполне нормально,на фруктах может и больше быть
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2

Отв.65823 05 Окт. 25, 12:56 (через 3 мин)
Задача одна же - не пустить бяку в телоTwilight, 05 Окт. 25, 11:25там бяки не должно было быть. Если только брагу не запорол.
На 490 мл головы кончились, причём резкоTwilight, 05 Окт. 25, 11:25я беру голов при дистилляции около 150 мл при около 70-80 л СС. Ты оставь открытые головы в банке до завтра, потом понюхаешь.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1K
Отв.65824 05 Окт. 25, 13:16 (через 20 мин)
В чём разница отбора голов для самогона и для спирта? Задача одна же - не пустить бяку в телоTwilight, 05 Окт. 25, 11:25Для спирта выводят по максимуму все головы, а для ароматного диста для бочки большую часть оставляют, ибо они обеспечивают ароматику, да это бяки с точки зрения чистоты, т.е. для спирта, а с точки зрения ароматики это вкусняшки), тебе нужно определиться какой напиток ты делаешь, чистый или ароматный. Тем более в бочку, даже если просто в стекле постоит то через время как замечает АлИвЕр, запах может конкретно поменяться, а уж в бочке все еще пуще, тут просто как на спирт, т.е. по принципу "чем то левым пахнет значит откину", уже нельзя. Ну и чисто технически, на 3 пыжах РПН ты головы так как в хорошей колонне не сконцентрируешь, соответственно растет и объем их отбора (если смотреть с точки зрения чистоты а не ароматики).
Да собственно даже если на чистоту гнать, я например НДРФ чистенькие гоню, так тоже далеко не всегда много голов получается, если явное овно вышло то смысла дальше отцеживать нет, иначе вообще всей ароматики лишиться можно, 5-7% зачастую хватает, а иногда мало 10% отберешь, так еще и первую треть тела отставишь. Тут правильно тебе заметили - гонишь ароматику а ориентируешься на спиртовые нормы, на ароматике нормы вообще не очень работают, по разному в зависимости от условий получается.
Twilight
Доктор наук
Алма-Ата
643 136


Я всегда думал, что ароматика в хвостах.. есть ведь такое понятие "ароматные воды", которые в конце хвостов.
Уж слишком воняло ацетоном то, что шло.
И что, теперь мой самогон нельзя в бочку? Яблоками-то пахнет...
Уж слишком воняло ацетоном то, что шло.
И что, теперь мой самогон нельзя в бочку? Яблоками-то пахнет...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.4K 2.2K

Отв.65826 05 Окт. 25, 15:44 (через 4 мин)
Twilight, считается что
ароматика в хвостахTwilight, 05 Окт. 25, 15:40в зерновых, а в фруктовых в головах, как раз.
Twilight
Доктор наук
Алма-Ата
643 136


В итоге - сколько голов-то отбирать на фруктовых тогда? Ацетоном-то воняет... Как бы потом конечный продукт не вонял.
Урий
Дежурный
Лабинск
13.1K 5.7K

Отв.65828 05 Окт. 25, 16:13 (через 10 мин)
В итоге - сколько голов-то отбирать на фруктовых тогда?Twilight, 05 Окт. 25, 16:04Ну почитай ты всего один раздел.
Потрать один день и вникни.
[Фруктовый самогон]
Шож вам всё на блюдечке подать надо.
СМР
Доцент
Тверь
1.4K 318

В итоге - сколько голов-то отбирать на фруктовых тогда? Ацетоном-то воняет... Twilight, 05 Окт. 25, 16:04обычно 3-4 максимум. Но надо нюхать лизать и т.д., и т.п. И ацетоном точно не воняют никакие браги. Возможно, ты так ошибочно воспринимаешь ВПП. А без них на фруктах никак для дистов. Но 490 в твоём случае явный перебор, если нет косяков. Позже, когда эти твои якобы головы растворятся в теле, их концентрация снизится раз в 10-15. И получится , возможно,самый цимус. А лучше отбери в отдельную посуду, а потом пробуй бодяжить с телом по немногу под свой вкус.И, имхо. Я бы добавил 1-2 рулона рпн для лучшей концентрации голов.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2

Отв.65830 05 Окт. 25, 17:43
Ацетоном-то воняет...Twilight, 05 Окт. 25, 16:04ацетоном может вонять, если сбродил косячно. Начало брожение не бурное, емкость не полная, подсыпал яблоки по мере поступления. В саду бочка стояла под солнцем, да тупо подкисла. Сколько по времени бродил, гнилья половина. Здесь факторов много.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1K
Отв.65831 05 Окт. 25, 18:14 (через 31 мин)
Я всегда думал, что ароматика в хвостах.Twilight, 05 Окт. 25, 15:40Она и в головах и в хвостах есть, точнее в промежуточных примесях, а они могут отходить по разному в зависимости от режима и конкретной ароматической примеси, когда то могут выходить в головах, когда то в хвостах, или и там и сям, один аромат в одном месте, другой в другом, причем пахнуть может приятно, а при смешивании дать мерзость, и наоборот, качественная ароматика это сложно, это тебе не спирт.
Уж слишком воняло ацетономTwilight, 05 Окт. 25, 15:40Крайне мало вероятно что именно ацетоном, его редко можно заметить, тем более в таких количествах и так долго выходящего, скорее это был какой-нибудь этилацетат (распространенный промышленный растворитель) или ацетальдегид (классическая головная примесь), лучше разнюхать конкретные запахи по образцам и называть вещи своими именами, иначе чтолько путаница будет.
теперь мой самогон нельзя в бочку?Twilight, 05 Окт. 25, 15:40можно, но вопрос что получится, качество могло бы быть и лучше
сколько голов-то отбирать на фруктовых тогда?Twilight, 05 Окт. 25, 16:04Это не совсем корректный вопрос, это как "сколько мне приправ в мясо насыпать чтобы получить вкусный шашлык?". Отбирать надо по опыту, в зависимости от того что хочешь получить и конкретного сырья, разница не просто от разных фруктов, но даже разные сорта одного фрукта могут давать большую разницу. Надо нарабатывать опыт, если в первую очередь интересует именно ароматика, то начни процентов с 3, и далее экспериментируй сравнивая, часть браги отгоняешь так, часть сяк, разбираешь по баночкам, смешиваешь и т.п. Реально ароматный дист всегда содержит определенную говнистость, вопрос опыта мастера как это сбалансировать и прикрыть, особенно с учетом дальнейшей работы в бочке, вопрос сложный, так просто наскоком ты его не решишь, годы опыта, и то в результате не всем дается.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.6K 2.5K


Я всегда думал, что ароматика в хвостах.. есть ведь такое понятие "ароматные воды", которые в конце хвостов.Лет 300 нужно выйти на цимус.
Уж слишком воняло ацетоном то, что шло.
И что, теперь мой самогон нельзя в бочку? Яблоками-то пахнет...Twilight, 05 Окт. 25, 15:40
Twilight
Доктор наук
Алма-Ата
643 136


если сбродил косячно. Начало брожение не бурное, емкость не полная, подсыпал яблоки по мере поступления. В саду бочка стояла под солнцем, да тупо подкисла. Сколько по времени бродил, гнилья половина. Здесь факторов много.АлИвЕр, 05 Окт. 25, 17:43Тут проблема.
Сырьём были не яблоки, а натуральный сок. Есть у нас мелкое предприятие, которое делает яблочый сок для детских садов. У него срок годности около недели. Один день просрочки - всё в утиль. Вот нам и привезли ЗИЛ таких 200гр пакетиков просроченного на 2 дня сока. Я набрал полный багажник, сбродил без сахара, дрожжи вроде винные были, перегнал на медном прямотоке в СС. Это было 9 лет назад. Потом я забросил самоговарение, жизнь так сложилась. И вот недавно я эту бочку с СС нашёл. 39 литров 38.5%. Очень ароматный сырец. Как оно бродило - не помню.
сообщение удалено
СМР
Доцент
Тверь
1.4K 318

Делаю второй погон, яблочныйTwilight, 05 Окт. 25, 10:31
Это было 9 лет назадTwilight, 05 Окт. 25, 19:03Х.з. , то ли делаю, то ли 9 лет назад. Муть какая-то.
сообщения удалены (3)
sib-hunter
Доктор наук
..
617 127
Отв.65835 06 Окт. 25, 03:59
Тут проблема.Twilight, 05 Окт. 25, 19:03
Это было 9 лет назад.Twilight, 05 Окт. 25, 19:03
И вот недавно я эту бочку с СС нашёл.Twilight, 05 Окт. 25, 19:03Там наверное бочка яблочного уксуса уже))
okun
пользователь
Тольятти
6.7K 2.4K 2

Отв.65836 06 Окт. 25, 04:26 (через 27 мин)
бочка яблочного уксусаsib-hunter, 06 Окт. 25, 03:59Вряд ли СС
38.5%.Twilight, 05 Окт. 25, 19:03сбродит на уксус.
Урий
Дежурный
Лабинск
13.1K 5.7K

Отв.65838 06 Окт. 25, 12:57 (через 41 мин)
Я так и делал...Twilight, 06 Окт. 25, 12:16Не дочитал по ходу
точную рекомендацию дать невозможноа тебе надо
сколько голов-то отбирать на фруктовых тогда? Ацетоном-то воняет..Twilight, 05 Окт. 25, 16:04
СМР
Доцент
Тверь
1.4K 318

Я так и делал...Twilight, 06 Окт. 25, 12:16во-первых, это мнение одного человека из нашей среды. Если желаешь, можешь считать за истину в первой инстанции. Во- вторых, речь идёт о прямотоке.