Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (1911)

Отв.8041 10 Окт. 17, 17:24 (через 20 мин)
так сказать кубе,у которого выход 4мм , а мой холодильник 8мм.Сергей N, 10 Окт. 17, 13:39



Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.8042 10 Окт. 17, 17:30 (через 7 мин)
вода приняла консинсенцию кисельGorgevna, 10 Окт. 17, 16:03
Глицерин однакоgal, 10 Окт. 17, 16:45Не может глицерин образоваться в заметном количестве. Скорее получился крахмальный раствор.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

глицеринDaniil, 10 Окт. 17, 17:30
Такой кисель потом глицерин в кубе после отгона в барде
Поэтому и отписал
Павел34
Магистр
в России
257 26

лучше вообще не используй на браге - может появиться такой блевотный тон. Мел или гашёная известь (гидрооксид кальция)
Добавлено через 4мин.:
Добавил уже соды вместо мела. Если после перегонки продукт будет испорчен- есть возможность убрать блевотный вкус?
Добавлено через 4мин.:
Добавил уже соды вместо мела. Если после перегонки продукт будет испорчен- есть возможность убрать блевотный вкус?
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.8045 10 Окт. 17, 19:10 (через 14 мин)
Добавил уже соды вместо мела. Если после перегонки продукт будет испорчен- есть возможность убрать блевотный вкус?Павел34, 10 Окт. 17, 18:57Я в своё время бахнул немножко лишней соды.
Потом перегонял два раза короткой колоне, но так и не избавился.
Кончилось тем, что развёл его с хорошим дистиллятом 1/3, и сделал настойки.
По другому пить "немного" противно.
С тех пор соду не сыплю.
Добавлено через 1мин.:
Но всё зависит от того, сколько ты соды сыпанул.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Отв.8046 10 Окт. 17, 19:13 (через 3 мин)
Павел34, у меня был подобный случай, только не знаю точно причину. Собирался уехать и как раз подошла брага. Купил канистру полиэтиленовую пищевую, промыл её горячей водой с пищевой содой, перегнал туда брагу и поставил на балкон застеклённый на солнечной стороне и уехал на две недели. По приезду добавил в этот СС соду и пустил на ректификацию. Спирт получился с неприятным запахом и привкусом, повторная ректификация улучшила результат незначительно. Даже настойка Латгальского не смогла замаскировать этот вкус и запах. Так что не знаю точно от чего это произошло, но с содой больше не экспериментирую.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.8047 10 Окт. 17, 20:15
на центрифуге отжать ?zika.valera, 09 Окт. 17, 18:19На центрифуге ты отожмёшь дробину, а при недоброде пригорает крахмал, который, думается мне, центрифуга всё-таки пропустит с жидкой частью.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.8048 10 Окт. 17, 20:16 (через 2 мин)
Автор был выпивший
В перегонном баке фитинг латунный использовать можно?Топ-тыга, 10 Окт. 17, 15:51стоит елочка из латуни на сливном нержовом кране, кода сливаю первые несколько мг которые были там текут темного цвета
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608

Отв.8049 10 Окт. 17, 20:35 (через 19 мин)
С тех пор соду не сыплю.Peskar, 10 Окт. 17, 19:10столовая ложка на 10 л. браги. даже мой чувствительный нос не ощущает соды в сс.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.8050 10 Окт. 17, 20:44 (через 10 мин)
столовая ложка на 10 л. браги.RusPil, 10 Окт. 17, 20:35Тоже всё собираюсь мела прикупить, но забываю... а сода всегда под рукой... И у меня с обонянием всё в порядке, и с вкусовыми рецепторами тоже, особенно, как бросил курить пять лет назад... Но соды ни в СС, ни тем более в дистилляте ни на вкус, ни на запах не ощущаю. Все эти страшилки про блевотный вкус, чистой воды снобизм! Во всём нужна мера!
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

мераVagabond0960, 10 Окт. 17, 20:44Беру чайную ложку и добавить соды до момента когда кипение станет тихое.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.8052 10 Окт. 17, 20:55 (через 7 мин)
Бли-и-и-н!!! Мужики! Так с дуру можно и х..й сломать! НЕ надо соду сыпать пачками!!! На 50л затора МАКСИМУМ! столовую ложку БЕЗ горки!!! А когда наши коллеги один раз получили неприятность с содой, то и отношение к ней соответствующее.
Вообще прежде чем сыпать -замерь уровень pH: определи: надо-ли вообще раскислять. Возьми пробный литр браги раскисли до НОРМЫ!!! Попробуй на вкус, запах и решай что дальше делать. Ведь наше хобби очень тонкое и многогранное!
Вообще прежде чем сыпать -замерь уровень pH: определи: надо-ли вообще раскислять. Возьми пробный литр браги раскисли до НОРМЫ!!! Попробуй на вкус, запах и решай что дальше делать. Ведь наше хобби очень тонкое и многогранное!
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.8053 10 Окт. 17, 21:28 (через 33 мин)
до момента когда кипение станет тихое.gal, 10 Окт. 17, 20:48Вот это ключевой момент! Сода - слабая щёлочь! Она вступает в реакцию с кислотою браги - это кислотно-щелочная реакция с выделением соли(ацетат натрия), воды и углекислого газа. Когда перестаёт шипеть, значит реакция завершена и наступило кислотно-щелочное равновесие. Излишки соды могут привести к ощелачиванию браги. Возможно, те товарищи, у которых появился вкус блевотинки, перестарались...
Добавлено через 2мин.:
НЕ надо соду сыпать пачками!!! На 50л затора МАКСИМУМ! столовую ложку БЕЗ горки!!!Mikalaevich, 10 Окт. 17, 20:55Про пачки я согласен! Но 1 столовая ложка на 50 литров - это ты загнул... вниз!
Viking310
Отв.8054 10 Окт. 17, 21:52 (через 24 мин)
Так а когда именно нужно соду добавлять?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2


Viking310, поверь, никогда, имхо
если сможешь сделать без химии, можешь гордитья собой
а также без бентонита, марганцовки, молока, кау, бау, подсолнечного масла, танцев с бубнами, восходящей луной и прочей шнягой с тырнета
забыл торфяные болота
прости, понесло... :-) :-) :-)
если сможешь сделать без химии, можешь гордитья собой
а также без бентонита, марганцовки, молока, кау, бау, подсолнечного масла, танцев с бубнами, восходящей луной и прочей шнягой с тырнета
забыл торфяные болота
прости, понесло... :-) :-) :-)
Павел34
Магистр
в России
257 26

Кинул 300 гр. соды на 150 литров браги, теперь очкую.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2


Павел34, теперь-то что очковать
сделано так сделано
перегонишь - расскажешь
сделано так сделано
перегонишь - расскажешь
Павел34
Магистр
в России
257 26

Вообще прежде чем сыпать -замерь уровень pH: определи: надо-ли вообще раскислять. Возьми пробный литр браги раскисли до НОРМЫ!!!Mikalaevich, 10 Окт. 17, 20:55До того как добавить соды РН был 3,5, добавил 300 гр.(примерно пол пачки)РН- 4,2. Брожение усилилось не значительно. Думаю, что до полной нейтрализации кислоты ещё далеко, но больше соды не кину. Завтра за мелом в магазин
Добавлено через 5мин.:
Раньше, прочитав где-то про хим очистку содой.Добавил 1ст ложку в сс. Перегнал на примитивном аппарате (другого не было) и получил мерзопакостное варево. С тех пор ни-ни. А тут дрожжи уснули. Да и объём поболее...
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608

Отв.8059 10 Окт. 17, 22:23 (через 7 мин)
Завтра за мелом в магазинПавел34, 10 Окт. 17, 22:17с мелом тоже ложануться можно. Mikalaevich, НИКОГДА не перебарщивал с содой. перегоняю много лет. рецепт отработан. не агитирую-говорю то, что проверено практикой.