Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Вопрос: как бороться с накипью при жёсткой воде? Хорошо работать на НБК: перегонка браги из 50 кг сахара заняла сутки. 36-литровый куб только один раз пришлось долить мягкой водой. А вот дробная перегонка остановилась на последнем погоне (аппарат обычный, люкссталевский). Постепенно накипь в дефлегматоре уменьшала его производительность до минимума. Крайний случай, как у меня, мы во внимание брать не будем (деф забился, перестал нормально пропускать воду, сорвался шланг подачи воды и залил индукционную плитку, короткое замыкание, плита испорчена...), но его тоже нужно иметь в виду. Неудобства обычно сводились к систематической промывке дефа и доохладителя 20% соляной кислотой. Наконец деф вскрыли убрали спираль, но накипь всё равно появлялась. Замкнутый цикл охлаждения показал полную непригодность: даже в приличной по объёму емкости охлаждения температура повышалась. Требовалась постоянная корректировка параметров. Сейчас смотрю на люкстул-3 с разборными охладителями, но фирма уж очень непорядочная: несколько месяцев тянут резину с возвратом денег за брак. Да если бы за брак - за откровенное жульничество. Смотрел варианты схем с внутренним охлаждением. Фишка у них в том, что очень просто холодильники сделать разборными, хотя КПД падает. Сейчас боюсь брать колонну. Димрот забьётся на первом же погоне, рубашечник - пусть на пятом, но и это неприемлемо. Короче, у кого проблемы с жёсткой водой и как можно бороться с накипью в дефе и холодильнике?
сообщение удалено
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 286
Отв.9201 20 Нояб. 17, 20:04 (через 20 мин)
Лесник 2, у тебя слишком медленный поток воды. Нужно что-бы на выходе из дефлегматора, температура не превышаля 40-45*С. Т.к. при температуре 65-75*С начинает формироваться накипь.
Либо как gal, посоветовал. Но это дополнительные затраты и шум от автономки.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 356
Отв.9202 20 Нояб. 17, 20:12 (через 8 мин)
Автономное охлаждениеgal, 20 Нояб. 17, 19:48
Пробовал. Заливал мягкую воду в 65-литровую бочку. Ставил аквариумный насос. Вода быстро нагревается и каждый час нужно корректировать температуру дефа. Ни о какой стабильности говорить не приходится. Нужна сиделка! Не знаю возможностей автоматики, но в таком виде без постоянного присмотра нормальный процесс невозможен.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 286
Отв.9203 20 Нояб. 17, 20:18 (через 7 мин)
Лесник 2, ну так радиатор с вентилятором еще нужен. См соответствующую тему.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608
Отв.9204 20 Нояб. 17, 20:22 (через 4 мин)
_Димасик, при переработке сахара дрожжами, кислотность повышается. не добавляй. а вот после выбраживания. кислотность понизь.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 356
Отв.9205 20 Нояб. 17, 20:24 (через 2 мин)
Нужно что-бы на выходе из дефлегматора, температура не превышаля 40-45*СSpyGrek, 20 Нояб. 17, 20:04
Это что-то новое! Или я тупой, или лыжи не едут:) Температура на выходе из дефа всегда будет выше точки кипения спирта! Можно, конечно сделать "качели", заперев колонну (для уточнения - у меня обычный дистиллятор колончатого типа с дополнительной царгой и насадкой). Но тогда пары будут прорываться импульсно, взахлёб. Я это делаю, когда стабилизирую "колонну" до первых признаков готовности. Но работать в таком режиме нельзя.
снеговик
Магистр
11 регион
234 46
Отв.9206 20 Нояб. 17, 20:29 (через 5 мин)
Руспил, каким образом понимаешь кислотность?
Добавлено через 1мин.:
Понижаешь
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 356
Отв.9207 20 Нояб. 17, 20:30 (через 2 мин)
радиатор с вентилятором еще нуженSpyGrek, 20 Нояб. 17, 20:18
Цена вопроса неприемлема. Я пробовал гонять воду через обычный комнатный радиатор, но не впечатлило. Оптимально - иметь легко разборные охладители. Я уже ссылался на люкстул-3 и схемы с внутренним охлаждением, которые легко можно сделать разборнвми.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.9208 20 Нояб. 17, 20:32 (через 3 мин)
у кого проблемы с жёсткой водой и как можно бороться с накипью в дефе и холодильнике?Лесник 2, 20 Нояб. 17, 19:45
Жёсткая вода. Чайник раз в полгода отмываю кипячением раствором лимонки. Разборный прямоточник, вода на выходе +50С, зазор 2,5мм забился через 3 года. Разобрал, спираль поменял.
При нагреве жесткой воды образуются осадки солей кальция и магния. При этом, чем выше температура воды, тем больше осадок, который в ней образуется. Количество накипи, образующейся при температуре воды около 80 °С, в семь раз превышает количество накипи при температуре нагрева до 60 °С.
сообщение удалено
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.9209 20 Нояб. 17, 20:38 (через 6 мин)
Видел советы по добавлению лимонки именно в начальное сусло перед внесением дрожжей..._Димасик, 20 Нояб. 17, 19:32
в кислой среде дрожжи активнее работают. брагу нейтрализуют содой/мелом
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.9210 20 Нояб. 17, 20:41 (через 4 мин)
лыжи не едутЛесник 2, 20 Нояб. 17, 20:24
Речь о температуре воды, выходящей из дефлегматора. Пустил посильнее - выходит холоднее.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 356
Отв.9211 20 Нояб. 17, 20:42 (через 1 мин)
разборную медную клюшку у Ларри возьми и не парься.berezikoff, 20 Нояб. 17, 20:35
О! Это уже конкретно. Осталось выяснить, как выйти на Ларри. Спасибо.
Добавлено через 8мин.:
Речь о температуре воды, выходящей из дефлегматора. Пустил посильнее - выходит холоднее.zyazya, 20 Нояб. 17, 20:41
Конечно. Но пары почему-то выходить не хотят при 40-45*, как в посте у SpyGrek А "качели" - это не рабочий режим. Тем более, при прорыве паров через деф температура будет повышаться до их точки кипения.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.9212 20 Нояб. 17, 20:50 (через 9 мин)
Лесник 2, с какого перепугу на выходес дефа темпа будет выше кипения спирта? токи что гнал джин, так кияточку в обратку добавлял, чтобы чачу разбодяжить или у тебя дэф фуфлыжный, прости за французский, или ты чей-то не договариваешь :-)
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.9214 20 Нояб. 17, 21:00 (через 6 мин)
Моржов, Эх, Андрей Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 647
Отв.9215 20 Нояб. 17, 21:01 (через 1 мин)
Не учел, что люди с нормальными тэнами работают
Добавлено через 1мин.:
Когда уменя спирт плюхнул, ох и обосрался жидко!
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.9216 20 Нояб. 17, 21:04 (через 3 мин)
я спирт плюхнул, ох и обосрался жидко!Моржов, 20 Нояб. 17, 21:01
хорошо, что не столбиком наклал, это-ж пожар. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 647
Отв.9217 20 Нояб. 17, 21:08 (через 4 мин)
Я кстати ячмень хос перегнал. Сразу через короткую колонну( 650 рпн) мне понравилось.75% в среднем. Второй раз не гнал. Типа отвобливание, только зерно. 11d81f05-9130-42d3-928c-5a6f4f4684bb. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Добавлено через 1мин.:
Модуль 1/2,8
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608
Отв.9218 20 Нояб. 17, 21:11 (через 4 мин)
Понижаешьснеговик, 20 Нояб. 17, 20:29
только никому не говори...))))содой. перед перегоном браги 1 ст. ложка на 10 л. браги.
Добавлено через 2мин.:
. Второй раз не гналМоржов, 20 Нояб. 17, 21:08
в бочку? на щепу?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.9219 20 Нояб. 17, 21:14 (через 3 мин)
SGUN, я его понял, это дэф на плёночной колонне, под ним отбора-возврата нет, дал побольше охлаждения - всё в куб возвратилось. Лесник 2, щас тебя будут дружно убеждать caps никогда caps не связываться с плёночными колоннами и забыть до поры до времени про отбор по пару. Я первый к этому присоединюсь.
Типа отвобливание, только зерно.Моржов, 20 Нояб. 17, 21:08
так оно и разработано под зерно. А писюна над кубом не вижу.