Аппарат обогащения спиртовой фракции испарением в пленочном режиме.
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.40 10 Дек. 11, 00:16
Прочитал ! Лучше бы не читал ! - Флудом пахнет.
Отв.41 10 Дек. 11, 11:44
Внимательнее сравни рисунки и почитай внимательней, БКМ по моей ссылке не причем! На том аппарате как и на этом НПГ реализован в кубе под колонной, так что не нужно возмущаться не поняв сутьВо первых, если тебе не понятно то о чем пишет проХфесСор, зачем тогда встревать и рассуждать о том, чего не понимаешь?
То, что обсуждается в этой теме (сама идея и стремления топикстартера), мне нравится, но мне не нравится то, как это происходит. Нет ни нормальных разъяснений, ни нормальных схем, ни нормальных отчетов о полученных результатах - это большая ошибка топикстартера, которую похоже он никогда не исправит. А тебе флаг в руки ))) - экспериментируй, но не думай, что с такой высотой конуса спирт будет отжиматься досуха с большой скоростью подачи браги, народ на тарелках удерживает и то высота необходима приличная.
ironman, 09 Дек. 11, 22:53
Во вторых, по показателям НБК у меня нет равных: 25 литров полностью отжатой сахарной браги при 3х кВт нагреве, так что мой флаг при мне однако, все мои, и многих других, попытки "перечить" местным "светилам" науки разбивались об "копеечку"... и именно по этой причине, когда финансовая составляющая стала доминировать, то все самогонные дискуссии на форуме закончились.
В третьих, о каких тарелках ты вообще речь ведешь? о ТТ? или о еще о чем?
Парень, ты похоже вообще хрен от редьки отличить не можешь...(((
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.42 10 Дек. 11, 12:24, через 40 мин
Парень, ты похоже вообще хрен от редьки отличить не можешь...(((Iceberg, 10 Дек. 11, 11:44А по моему только баран дальше своих ворот не видит ((( Если мозгов нет, то это уже клиника! Д...чи дальше, я не встреваю - удачи!!!
Отв.43 10 Дек. 11, 13:00, через 36 мин
tixoxod-4x4, изложение своих мыслей проХфесор конечно делает не лучшим образом. Но кто как может...
Вопрос здесь в другом, его идея, на мой взгляд имеет право на существование. Во всяком случае, когда я планировал конструкцию для своей НБК, похожий вариант я продумывал, но остановился на классической. Однако и первоначальная идея меня не оставляет. Дело в том, что примерно по похожей схеме греется горячая вода в газовом котле. ТО есть сама конструкция проста до безобразия, в кастрюле змеевик, через который протекает брага, которая при этом прогревается до 100 градусов. Дальше нужно сделать (продумать) узел разделения барды и СС и все дела. То есть вся конструкция - это большая, литров на 10 кастрюля. Для сахарной браги это то что надо. Почему такая модель будет работать, я убедился на своем опыте, когда стал подогревать брагу - для своей НБК. Здесь необходимо отметить следующее, банальная ошибка подогрева браги - это горизонтальный подогрев. Точнее брага должна подогреваться только сверху - вниз, что бы не образовывалось закупоривание.
У меня счас загрузка большая, а через пару месяцев, если Бог позволит, я сделаю ее. Единственное что меня смущает, не будет ли мука запекаться в трубках?
Вопрос здесь в другом, его идея, на мой взгляд имеет право на существование. Во всяком случае, когда я планировал конструкцию для своей НБК, похожий вариант я продумывал, но остановился на классической. Однако и первоначальная идея меня не оставляет. Дело в том, что примерно по похожей схеме греется горячая вода в газовом котле. ТО есть сама конструкция проста до безобразия, в кастрюле змеевик, через который протекает брага, которая при этом прогревается до 100 градусов. Дальше нужно сделать (продумать) узел разделения барды и СС и все дела. То есть вся конструкция - это большая, литров на 10 кастрюля. Для сахарной браги это то что надо. Почему такая модель будет работать, я убедился на своем опыте, когда стал подогревать брагу - для своей НБК. Здесь необходимо отметить следующее, банальная ошибка подогрева браги - это горизонтальный подогрев. Точнее брага должна подогреваться только сверху - вниз, что бы не образовывалось закупоривание.
У меня счас загрузка большая, а через пару месяцев, если Бог позволит, я сделаю ее. Единственное что меня смущает, не будет ли мука запекаться в трубках?
сообщение удалено
Отв.44 10 Дек. 11, 13:21, через 21 мин
вот смотри какая хреновина получается, без подогрева моя НБК на 3 кВт перерабатывает около 18 литров браги. С подогревом смело 25 литров? Датчик температуры подогрева у меня прикреплен сбоку трубы, то есть показывает погрешность, но тем не менее 55 С он отражает в оптимальном режиме. При уменьшении подачи дело доходило до 70, но процесс работы при этом не менялся. Это я к тому что брагу подогревать можно и нужно. А забыл отметить, брагу я подогреваю паром СС, что есть через прямоточник, где вместо воды использовал брагу для охлаждения конденсата.
Отв.45 10 Дек. 11, 13:26, через 5 мин
если трубы сильно не гретьчто значит сильно не греть? труба- то в кипящей воде где не выше 100С. Может ты имел ввиду долго не греть?
сообщение удалено
Отв.46 10 Дек. 11, 13:48, через 23 мин
Вот в этом то и вопрос, что читал в отзывах, что на подводке барботера хлебушек печется)))
Но там речь на часы идет, а здесь на секунды. Да и к тому же мучной затор после перегонки не твердеет?! Это первое.
Второе, регулировать такой поток гораздо легче, а значит, возможно, насосная проблема будет решена.
Третье, очень важный момент, мои исследования показали, что НБК осушает брагу почти полностью при температуре барды уже 97С. То есть, я у себя держу на выходе 98С. Как я это определяю, да очень просто, по выходу АС с кг сахара. Получается чуть ли не теоретическая точность.
Но там речь на часы идет, а здесь на секунды. Да и к тому же мучной затор после перегонки не твердеет?! Это первое.
Второе, регулировать такой поток гораздо легче, а значит, возможно, насосная проблема будет решена.
Третье, очень важный момент, мои исследования показали, что НБК осушает брагу почти полностью при температуре барды уже 97С. То есть, я у себя держу на выходе 98С. Как я это определяю, да очень просто, по выходу АС с кг сахара. Получается чуть ли не теоретическая точность.
Moonlighter
Студент
SPb
12 6
Отв.47 10 Дек. 11, 14:16, через 28 мин
Не пойму - причем тут подогрев браги? У прохфессора пленочная НБК с разделением
теплоносителя и браги - он в двух шагах от переоткрытия технологии ЛИНАС.
теплоносителя и браги - он в двух шагах от переоткрытия технологии ЛИНАС.
Отв.48 10 Дек. 11, 14:44, через 28 мин
Moonlighter,а что, точнее как брага греется у проХфессора? можешь пояснить?
Отв.49 11 Дек. 11, 12:04
переоткрытия технологии ЛИНАС.Moonlighter, студент, 10 Дек. 11, 14:16"На Fig.11 в упрощенном виде показана идея новой колонны. В колонну поступает смесь паров (( на рисунке Fig.11 ПАРЫ ДВУХ компонентов поступают в колонну снизу)) летучего компонента 'A' и малолетучего компонента 'B'. Температура кипения летучего компонента ниже, чем у малолетучего. Стенки массообменной трубки нагреты до температуры, которая выше температуры кипения (конденсации) летучего компонента, но ниже температуры кипения (конденсации) малолетучего компонента. Причем температура нагрева стенки трубки всегда поддерживается постоянной..."
(Для справки студентам, в книге проф. А.Г. Касаткина "Основные процессы и аппараты химической технологии", впервые вышедшей в свет аж в 1935 г., в её 7-м издании ( 1977 г.) , по которому нас учили, было описание аппаратов испарения из тонких плёнок.
А в 1993 г. некая коммерческая компания ЛИНАС "присвоила" себе этот давным-давно известный химикам-технологам всего мира процесс ( сделав одну публикацию-рекламу в местной новосибирской бульварной газетке) и делает на нём денежку.
Бог с ней, с этой комапанией ЛИНАС пусть делает себе денежку на здоровье, имеет полное право зарабатывать,
но невежды теперь, благодаря тырнету думают, что это великая компания ЛИНАС "открыла" процесс испарения из тонкой плёнки жидкости при постоянной температуре стенки.
Внимательнее научную литературу надо читать, студент.
Отв.50 11 Дек. 11, 19:38
Слухай, nanoprohfesor, можно еще раз и чуть проще, без А и Б... и если можно с нормальными схемами - рисунками. В конце концов что ты за профи, если рисовать не можешь?
Линас меня не интересует, но вот по поводу смешивания водных паров и кипящей браги - в этом что то есть, во всяком случае, про отжатую барду при 97С температуре я уже писал выше.
Линас меня не интересует, но вот по поводу смешивания водных паров и кипящей браги - в этом что то есть, во всяком случае, про отжатую барду при 97С температуре я уже писал выше.
сообщение удалено
Отв.51 12 Дек. 11, 07:43
tixoxod-4x4, это верно, я заметил, что отжимаю брагу до 100С , после ректификации в кубе "дурно" пахнет, то есть гораздо больше сивушных спиртов, чем скажем когда отжимаем брагу до 98С.
Это первое.
Второе, ну никак не могу "осознать" идею этого проХфи (((
В голове у меня почему то другая конструкция ...
И третье, как я уже говорил, при обычной перегонке - методом нагрева браги, брагу до полного осушения придется греть до 100С, в противном случае будут потери спирта, и при этом остается непонятной для меня скорость испарения.
Бесспорное преимущество НБК в том, что водяной пар пар, контактируя с брагой "вырывает" из нее спирты -по этому мы и имеем пониженную температуру барды.
В общем, пока одни вопросы (((
Это первое.
Второе, ну никак не могу "осознать" идею этого проХфи (((
В голове у меня почему то другая конструкция ...
И третье, как я уже говорил, при обычной перегонке - методом нагрева браги, брагу до полного осушения придется греть до 100С, в противном случае будут потери спирта, и при этом остается непонятной для меня скорость испарения.
Бесспорное преимущество НБК в том, что водяной пар пар, контактируя с брагой "вырывает" из нее спирты -по этому мы и имеем пониженную температуру барды.
В общем, пока одни вопросы (((
Отв.52 12 Дек. 11, 07:49, через 6 мин
можно с нормальными схемами - рисунками ?Iceberg, 11 Дек. 11, 19:38Уважаемый Iceberg. Всё есть в моем блоге ЖЖ и на сайте о пиве ( и фотки и рисунки и пояснения), ссылки на них дал игорь223, спасибо ему за эту помошь.
На этом форуме сейчас размещать фото, картинки и ссылки я не могу, так как прежние 56 моих сообщений не в счёт, а есть только 8 новых, которые я написал уже после экспериментальной проверки этой идеи (испарение этанола из тонкой плёнки браги).
Главные достоинства этого дистилляционного аппарата это 1. ПОРТАТИВНОСТЬ ( размер: стакан Д75х120мм, вес 0,5 кг) и 2.отсутствие КУБА.
Есть ещё много других достоинств, можно долго их описывать, например энергоэффективность, но эти два самые главные.
Будет время, напишу и здесь всё более подробно, но высказывания некоторых малокультурных и некомпетентных в химических технологиях форумчан ( лучше бы молчали, глядишь за умных сошли ) не очень к этому располагают.
Что касается понимания самой идеи, она не сложная, можно сказать даже изящная, но поскольку аппараты с испарением из тонкой пленкой жидкости более требовательны к культуре эксплуатации в производстве, чем иные "дубовые" железяки (рекколоны, кубы и т.п.), такие аппараты используют в промышленности относительно редко, только в тех случаях, когда иные схемы совсем не годятся или не дают нужный результат.
Отв.53 12 Дек. 11, 08:40, через 52 мин
Уважаемый(ая)nanoprohfesor, я не мальчик, чтобы гоняться за девой красной по всему тырнету!
В этом вопросе я солидарен с большинством...
Второе. Достоинство малых габаритов и отсутствие куба я усек сразу, но при этом качество СС будет однозначно желать лучшего. Хотя это проверять надо, на сколько? И бесспорно, для миниперегонок - то, что надо для ЩастЯ)))
По этому, есть идея совместить данный девайс с функцией НБК, то есть подать пар в зону разделения.
А вот как это сделать - предлагаю совместно продумать.
В этом вопросе я солидарен с большинством...
Второе. Достоинство малых габаритов и отсутствие куба я усек сразу, но при этом качество СС будет однозначно желать лучшего. Хотя это проверять надо, на сколько? И бесспорно, для миниперегонок - то, что надо для ЩастЯ)))
По этому, есть идея совместить данный девайс с функцией НБК, то есть подать пар в зону разделения.
А вот как это сделать - предлагаю совместно продумать.
Отв.54 12 Дек. 11, 08:47, через 7 мин
солидарен с большинством...Iceberg, 12 Дек. 11, 08:40Уважаемый Iceberg, что плохо разобъяснено на рисунке, который игорь223 поставил из моего блога в эту тему?
Конечно когда этому делу отдал 4 месяца всё и так кажется ясным и понятням, а для других, видимо темный лес.
Ты спрашивай, отвечу подробно.
сообщение удалено
wap
Специалист
Neftekama
146 42
Отв.55 12 Дек. 11, 21:06
Данный искусственный объект, имеющий внутреннюю структуру, созданный для выполнения функции по преобразованию вещества из жидкости в газообразную фазу, вполне возможно может быть использован по своему прямому назначению. Но использование данного устройства в качестве укрепителя, обогатителя - весьма сомнительно в плане своей целесообразности т.к. имеем в данном случае 1 тарелку (как верно заметил Kotische) и ничего с этим не поделать (хотя, быть может, я чудно ошибаюсь).
Pы.Sы. Куб с брагой тоже является испарителем.
Pы.Sы. Куб с брагой тоже является испарителем.
Отв.56 12 Дек. 11, 22:50
infundir
Сегодня целый день гонял свою НБК в разных режимах, и с подогревом и без. Брагу отжимал на разных температурах, вплоть до 96С опускался.
Этот прохфи во многом прав оказался, буду переделывать свою НБК: точнее делать подогрев браги до 90С. Производительность вырастет серьезно. По моим прикидкам, если сотворить мини колонну для сахарной бражки, то на одной конфорке можно будет перегонять от 10 до 15 литров в час.
Спасибо за идею nanoprohfesor!
ИХМО зря забанили, обидными словами не ругается и драться не лезет, поспорить только любит.. может за это и "попросили" из АН. ПодмигивающийЯ тоже так думаю, что зря!
Сегодня целый день гонял свою НБК в разных режимах, и с подогревом и без. Брагу отжимал на разных температурах, вплоть до 96С опускался.
Этот прохфи во многом прав оказался, буду переделывать свою НБК: точнее делать подогрев браги до 90С. Производительность вырастет серьезно. По моим прикидкам, если сотворить мини колонну для сахарной бражки, то на одной конфорке можно будет перегонять от 10 до 15 литров в час.
Спасибо за идею nanoprohfesor!
Отв.57 12 Дек. 11, 23:00, через 10 мин
wap, два заблуждения с кубом!
1. Чем больше куб, тем больше потери энергии и времени.
2. Чем больше мы варим брагу - тем больше грязней СС. В НБК мы отжимаем брагу почти при 100С - однако дрожжи при этом не развариваются, точнее не лопаются. Вполне возможно и в проекте проХфи за счет малого времени нагрева они не повреждаются.
Ну а Котищще, извини, это далеко не последняя инстанция.
1. Чем больше куб, тем больше потери энергии и времени.
2. Чем больше мы варим брагу - тем больше грязней СС. В НБК мы отжимаем брагу почти при 100С - однако дрожжи при этом не развариваются, точнее не лопаются. Вполне возможно и в проекте проХфи за счет малого времени нагрева они не повреждаются.
Ну а Котищще, извини, это далеко не последняя инстанция.
wap
Специалист
Neftekama
146 42
Отв.58 13 Дек. 11, 12:57
Iceberg, пожалуйста читай внимательно предыдущие сообщения.
Я указал на факт, что куб тоже испаритель, не затрагивая его недостатков и достоинств, поскольку они итак достаточно разжёваны.
Кроме того не понятно в чём Kotische не прав по количеству тарелок.
И по поводу потери энергии - исходя из того, что закон сохранения энергии никто не отменял, то твоё первое утверждение мне кажется весьма сомнительным.
P.S. Iceberg при чтении данного сообщения обрати внимание на подчёркнутые слова именно они являются тайным смыслом моего поста и я надеюсь, что данные утверждения (смысл этих наборов подчёркнутых слов) не являются заблуждением.
Я указал на факт, что куб тоже испаритель, не затрагивая его недостатков и достоинств, поскольку они итак достаточно разжёваны.
Кроме того не понятно в чём Kotische не прав по количеству тарелок.
И по поводу потери энергии - исходя из того, что закон сохранения энергии никто не отменял, то твоё первое утверждение мне кажется весьма сомнительным.
P.S. Iceberg при чтении данного сообщения обрати внимание на подчёркнутые слова именно они являются тайным смыслом моего поста и я надеюсь, что данные утверждения (смысл этих наборов подчёркнутых слов) не являются заблуждением.
Отв.59 13 Дек. 11, 21:28
wap, когда получаешь сырец из браги, не о каких тарелках, то есть укреплении речь вообще не идет - абсурд это. Желать и фантазировать - это одно, реализовать на факте это другое.
Так вот прохфи, в данной теме, куда ближе к истине, чем, например, ромашки
И очень обидно, когда на творческом форуме копейка рулит. Считаю что этого прохфесора забанили напрасно.
Он подал рабочую мысль.
Так вот прохфи, в данной теме, куда ближе к истине, чем, например, ромашки
И очень обидно, когда на творческом форуме копейка рулит. Считаю что этого прохфесора забанили напрасно.
Он подал рабочую мысль.