Смотри.
Нано представил свой вариант проточного выпарного модуля, которым, по сути, являются и наши рабочие НБК, и промышленные бражные колонны.
На первый взгляд, такая конструкция работает плохо, поскольку в заявленных параметрах брага отжиматься просто не успевает. Причем разобрались мы в конструктиве только с помощью рисунка Алекса-8888...ну это ладно.))
В подтверждение своих разработок Нано представил кусок теории о выпаривании из тонкой пленки молекул этилового спирта.
Тема, таким образом, пришла к тому, что можно обсудить теорию вопроса и повторить(модифицировать) предложенный макет девайса.
Подождем желающих...
Аппарат обогащения спиртовой фракции испарением в пленочном режиме.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.80 15 Дек. 11, 11:46
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.81 15 Дек. 11, 19:38
Граждане - Научные Сотрудники и оставшиеся Академики, неужели тема никому не интересна??
Ну, к примеру
Вопросы, что ты выдвинул, простые, но некоторые из них сформулированы сейчас некорректно. Не хочу принизить твой авторитет на форуме, ты пока почитай книгу по которой я изучал этот предмет, проще будет нам найти общий язык.
Например:
градиент темпреатуры dT= 50-70 С/mm я оценил так:
dT=стенка 98С- поверхность 90С =8С/0,125mm =64C/mm
толщина плёнки:
0,125мм=0,5см3сек-1 / 1,2 дм2 x 3сек
Можешь это там показать как пример прикидок по аппарату.
Ну, к примеру
2. Нано пишет от градиенте в 50-70С/мм. Я в упор не вижу такого градиентаигорь223, 15 Дек. 11, 08:16Я не вижу, а он, возможно, существует.
Вопросы, что ты выдвинул, простые, но некоторые из них сформулированы сейчас некорректно. Не хочу принизить твой авторитет на форуме, ты пока почитай книгу по которой я изучал этот предмет, проще будет нам найти общий язык.
Например:
градиент темпреатуры dT= 50-70 С/mm я оценил так:
dT=стенка 98С- поверхность 90С =8С/0,125mm =64C/mm
толщина плёнки:
0,125мм=0,5см3сек-1 / 1,2 дм2 x 3сек
Можешь это там показать как пример прикидок по аппарату.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.82 15 Дек. 11, 19:40, через 2 мин
Книжку, мне присланную, счас выложу в библиотеку...а может и не выложу - раз никому не интересно...
сообщение удалено
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.83 15 Дек. 11, 20:03, через 23 мин
Операция "Шок и трепет" в полном разгаре. Этот пост меня вообще добил идиотизмом.
1. 72 литра браги в чсас - это 20 куб\см браги в секунду, или 1,2 литра в минуту.
Для нагрядности - выпрысните 20 кубиков браги через шприц за 1 секунду, и постарайтесь добится -что бы этот объем не стекая, растекся по некой вертикально стоящей поверхности тонким слоем.
Аффтор делает упор на некую тонкопленочную технологию - по которой барда тонюсеньким слоем течет, испаряется, но не кипит.
Хоть убейте - не могу представить себе такой цилиндр с объемной поверхностью на которой может поместится 1,2 литра стекающей барды в минуту.
да у него размер будет с телеграфный столб.
далее, при заявленой производительности 72 литра браги в час - хочешь или нет, придется искать около 9-10 кВт мощности.
Если в презентованную автором - стекляную банку дунуть 9 кВт пара, она улетит далее чем телескоп "Хаббл". шутка.
технически я вполне допускаю существование и работоспособность пленочных технологий.
но только на уровне лабораторных.
все остальное- только на встречных потоках жидкости и пара - типа как у "Линас"
так что на мой взгляд - вся тема просто пустышка.
или попытка втянуть в разговоры как можно больше число толковых людей - дабы под видом споров вытянуть свой интерес.
может он лабораторную пишет - а как проект обсудить за безплатно??
Несмотря на скепсис и восклицания маститых "научных" сотрудников и использование банов "акадЭмиками" как аргумент в дискурссии, аппарат (экспериментальный) был испытан и результат эксперимента оказался превосходным.Главная характеристика процесса испарения по браге 0,5 г/дм2*секчто позволяет сделать аппарат рабочим объёмом 1,5 дм3 ( рабочая поверхность 40дм2)который может перерабатывать 72 Л браги в час.На выходе из системы ( аппарат + булькатёр для улавливания брызг) получен 90% СС. Прозрачный и без посторонних запахов.Очень важный момент, из сахарной брагив режиме испарения этанола (за 3-4 сек нагрева браги в аппарате до 100С)никакого "метилового спирта" и никакихсивушных масел не образуется, поэтому "барда" выходящая из аппаратасивухой совершенно не пахнет и даже дрожжи частично остаются живы, после отгонки этанола брага ( была сладковата)начала снова бродить через несколько дней.Цель полностью достигнута, аппарат непрерывного действия превосходно работаети малое время термического воздействия на брагу не приводит к образованию "сивухи".nanoprohfesor, 08 Дек. 11, 00:05
Запал, что думаешь по существу вопроса?игорь223, 15 Дек. 11, 11:21я не столь высокий специалист в пленочных технологиях. но давайте попробуем по порядку осмыслить в цифрах.
1. 72 литра браги в чсас - это 20 куб\см браги в секунду, или 1,2 литра в минуту.
Для нагрядности - выпрысните 20 кубиков браги через шприц за 1 секунду, и постарайтесь добится -что бы этот объем не стекая, растекся по некой вертикально стоящей поверхности тонким слоем.
Аффтор делает упор на некую тонкопленочную технологию - по которой барда тонюсеньким слоем течет, испаряется, но не кипит.
Хоть убейте - не могу представить себе такой цилиндр с объемной поверхностью на которой может поместится 1,2 литра стекающей барды в минуту.
да у него размер будет с телеграфный столб.
далее, при заявленой производительности 72 литра браги в час - хочешь или нет, придется искать около 9-10 кВт мощности.
Если в презентованную автором - стекляную банку дунуть 9 кВт пара, она улетит далее чем телескоп "Хаббл". шутка.
технически я вполне допускаю существование и работоспособность пленочных технологий.
но только на уровне лабораторных.
все остальное- только на встречных потоках жидкости и пара - типа как у "Линас"
так что на мой взгляд - вся тема просто пустышка.
или попытка втянуть в разговоры как можно больше число толковых людей - дабы под видом споров вытянуть свой интерес.
может он лабораторную пишет - а как проект обсудить за безплатно??
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.84 15 Дек. 11, 21:03
72 литра это 10% раствора это 7,2 литра АС.
При испарении одного спирта, без воды, нужно 1600Вт без учета потерь.
Поскольку СС получается якобы 90%, имеет место подвод примерно 2-2.5 кВт
)))
Книжку залить не могу, потому что ее размер 15 мегов, а в бибилиотеку можно 8 только. Наверное, можно как т орещить вопрос, но после портвейна мне ень искать это решение. Идя по пути наименьшего сопротивления, выкладываю ссылку на первоисточник мудрости
http://www.libedu.ru/...tehnologii.html
При испарении одного спирта, без воды, нужно 1600Вт без учета потерь.
Поскольку СС получается якобы 90%, имеет место подвод примерно 2-2.5 кВт
)))
Книжку залить не могу, потому что ее размер 15 мегов, а в бибилиотеку можно 8 только. Наверное, можно как т орещить вопрос, но после портвейна мне ень искать это решение. Идя по пути наименьшего сопротивления, выкладываю ссылку на первоисточник мудрости
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.85 15 Дек. 11, 21:07, через 4 мин
то есть молекулы спирта летять от горячей поверхности к холодной?tixoxod-4x4, 15 Дек. 11, 19:45При всем уважении к тебе хочу заметить, что так оно обычно и бывает))) Из куба в дефлегматор, но никогда наоборот...энтропия, однако
сообщение удалено
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.86 15 Дек. 11, 21:16, через 9 мин
Идя по пути наименьшего сопротивления, выкладываю ссылку на первоисточник мудростиСпасибо, буду изучать
игорь223, 15 Дек. 11, 21:03
Отв.87 15 Дек. 11, 21:37, через 22 мин
то есть молекулы спирта летять от горячей поверхности к холодной? Это что то новое, я не подозревал На этой поче много чего придумать. А если серьезно где бы почитать про такие чудесаtixoxod-4x4, 15 Дек. 11, 19:45Почитай второй закон термодинамики и будет тебе счастье!
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.88 15 Дек. 11, 22:14, через 38 мин
Книжку залить не могуигорь223, 15 Дек. 11, 20:03
Ссылка временная, вот на форуме!
P.S. Проверено работает. А о чем идет реч - завтра разберусь (я в гостях).
сообщение удалено
Отв.89 15 Дек. 11, 23:37
Пленочный режим испарения смеси разнокипящих жидкостей не дает мне давно спать спокойно! Есть там подводные камни, скрытые мраком тайны. Здесь топикстартер по сути не объясняет, как у него брага растекаеться тонкой пленкой для заявленых условий испарения. Силы поверхносного натяжения стекающую брагу будут заставлять течь ручейками, в которых не будет условий пленочного испарения. Но я не об этом. Кипятим мы к примеру СС и Ткип у нас 80*С - испаряется у нас и спирт и вода, даже точно можем по темпратуре определить процентное содержание и в кубе и в паре. Теперь вспомним, как мы проверяем вискарик: наливаем немного продукта в ладошку и растираем второй до пленки на ладошке и нюхаем, спирт из вискарика испареться и мы нюхаем запах вискаря - спирт нам не мешает. А почему не испарилась вода с запахом вместе со спиртом? Мы же когда нюхаем - то стараемся уловить момент, когда спиртом уже не пахнет, а руки еще влажные? То же самое можно проделать на стекле: размазать по стеклу смесь спирта и воды, подождать немного и попробовать на вкус - вкуса спирта может совсем не оказаться. Конечно - это неплохо бы проверить лабораторно - так, как я вижу, может это просто чисто субъективное. Делал я аппарат из гофры: наклонная гофра, каждый сегмент вверху охлаждаеться, дефлегмация происходит на стенках сегмента. При хорошем по крепости выходе (даже на браге) в отбираемый продукт попадает следующий по температуре кипения компонент. Долго ломал голову: почему в головы попадает спирт, а в спирт сивуха, а воды нет? Крепость высокая, а запах сивухи присутствует. Прикинул площадь на которой происходит дефлегмация в гофре и на колонне с насадкой и ужаснулся - на порядок разница! После я понял, что про пленочный эффект мы не все знаем: при определенных условиях дефлегмация может протекать на порядок отлично от обычной. [Девайс из гофры]
сообщение удалено
Отв.90 15 Дек. 11, 23:51, через 15 мин
Именно!! Профессор гнал...))) Он как цыган - лошадку свою крутил, крутил у нас перед глазами, а бок с плешью не показал!! Ни чего он не объяснил... Надо Академику петрику задачу поставить - тот Графен изобрел, может и бражную пленку отюзает))
сообщение удалено
Отв.91 16 Дек. 11, 00:19, через 28 мин
Как и обещал, выставил свое детище - НБК сподогревом браги . Пока без комментариев.
Но, для начала, считаю некотором стоит снять шапку перед прохфи... Или покраснеть, как минимум.
Но, для начала, считаю некотором стоит снять шапку перед прохфи... Или покраснеть, как минимум.
Отв.92 16 Дек. 11, 00:24, через 5 мин
картинка красивая, особенно ведерко - там что, посредсвом заклинания петрика гомункул зарождаеться??
Iceberg, 16 Дек. 11, 00:19
Отв.93 16 Дек. 11, 00:27, через 4 мин
ондрей, духа злого вытравливаем, под названием - углекислота...
Отв.94 16 Дек. 11, 00:29, через 3 мин
Углекислота? Банально, а я грешным делом...)))
Отв.95 16 Дек. 11, 00:33, через 4 мин
Голодной куме - хлеб на уме, а мне бы СС качественный )))
Отв.96 16 Дек. 11, 00:36, через 4 мин
Нуу.. "Голодной" куме... может и не хлеба надо, но про подогрев будем рады все услышать. И про пленочный режим будет...??
Отв.97 16 Дек. 11, 00:44, через 9 мин
Будет тебе... и про подогрев, и про сломанный пленочно-барботажный режим... будет, но сначала послушаем сведующих...
Отв.98 16 Дек. 11, 00:49, через 5 мин
Заинтригован!!)) Пряма вся тема сплошные интриганы!!)))
BAIDA
Магистр
TULA область
202 40
Отв.99 16 Дек. 11, 01:21, через 33 мин
ондрей Это не интрига-запор,коль газы предподогревом выводит.Проще это исполнить акванасосиком(автор вроде Игорь223,как и испытатель предподогрева).В чём соль то.Попиздеть-щёки подуть?Так же как наник(по разговору -пацанчик книжки читающий и мечтающий,но ручками ничего не делавший(впечатление от сайтов)) ИМХО!