onapartingcup
Новичок
overseas
1 1
Согласен, ветку пора закрывать, все кто мог что-то сказать, высказались.
И на посошок:
Игорь, хорошо что и ты высказался по плёночному аппарату.
Я эти расчёты не делал, хотя могу взять справочники и посчитать при острой необходимости, но вот пишет сайт ЛИНАС ( или это ошибочный источник?):
"Исследования и теоретические расчеты, выполненные в середине 20 века (это примерно когда я был студентом и на лекциях это рассказывалось всем-всем):):):, показали, что минимальная высота теоретической ступени разделения в пленочных колонных ( это, сорри, опечатка не моя, таков оригинал) может достигать 5 мм., .....скорость пара в этом случае не должна превышать 1 см/сек.",
а у меня в аппарате скорость пара ещё меньше, не более 7-8 мм/сек, зачем нужно больше?
Нет никакого смысла эту скорость увеличивать при такой схеме отбора этанола.
Так что уважаемый "тов. акадЭмик" катище с поспешным заявлением об ОДНОЙ ТТ глубоко облажался в очередной раз, ну да бог с ним, ему не впервой, вижу он силён в электротехнике и электронике, а не в физхимии и неравновесной термодинамике. В области химии с ним такое случается на форуме постоянно, не учился он этому или учился очень плохо. Бывает.
При "проектировании" СГ-21-2 использовалась очень простая идея или назовем модель ( доступна для понимания школьнику-хорошисту 10 кл): вода из жидкой, не кипящей браги при 98-99С в газовую фазу насыщенного пара не испаряется ( это очень энергоэффективно кстати, не надо выпаривать 90% объема браги, то есть присутствует в этом аппарате возле плёнки жидкости некоторое равновесие в тонкой пограничой области Ж-П, но баланс массы не изменяется), нету тут потока пара воды из браги в газовую фазу, в пендикулярном стенке испарителя направлении, а этанол как раз испаряется очень энергично и водяной пар потоком параллельным стенке из зоны II аппарата уносит молекулы С2Н5ОН в зону I, сдвигая процесс испарения в каждой точке поверхности плёнки браги в сторону глубоко уже неравновесного испарения, и любимая всеми дистилляторщиками форума диаграмма "рыбка", из которой "извлекаются ТТ" очень сильно вытягивается вверх и получается "камбала". К сожалению ты этого не понял, я же надеялся что твои познания в физхимии достаточны, чтобы это осилить.
Твоё заявление что этанол уходит в канаву тоже голословное, барду после СГ-21-2 я попробовал на вкус, спирта в ней нет как и сивухи впрочем тоже нет, а ты из своих "детищь" рискнёшь барду глотнуть?
"Барботажный режим эффективнее пленочного."- тоже ошибочное утверждение именно для этого конкретного случая, хотя оно верно для работы обычных рекколон, где рулит перемешивание фаз.
Поясняю: при ТОНКОплёночном режиме, когда характерное время диффузии молекул этанола из внутренних слоев жидкости на поверхность меньше времени пребывания браги в зоне II ( на это и был расчёт), весь С2Н5ОН успевает продиффундировать к поверхности жидкости из-за термодиффузии (стенка горячее пара, градиент температуры примерно 50-70 град/мм, в колоннах эта цифра близка к 0, там же равновесии рулит!!! ), а также в силу того что спирт с поверхности уносится в зону I. Эти две движущие силы мультипликируют и всего нескольких секунд (3-5) оказывается достаточно, чтобы концентрация этанола в браге стала близкой к 0.
Вот и всё.
Если не боишься, поставь этот текст на форум, мне всё равно, но зачем крепить в рядах дистилляторщиков заблуждения?
Добавьте в библиотеку сайта книгу:
Павлов К.Ф., Романков П.Г., Носков А.А. "Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии."
Поможет эта книжка и задачки про ректификацию многим рассеять их заблуждения и не изобретать мнократно трёхколесный велосипед, наступая при этом в очередной раз на грабли.
Не обижайся сильно за мою критику, ты тут самый мозговитый и творческий экспериментатор-самогонщик.
Передавайте привет катище, пусть он не зазнаётся, рано есчо, пока он только твёрдый троечник в физхимии многокомпонентных систем, Айсбергу мой нижайщий поклон за душевность, думаю с дистиллятом у него всё получится так, как он хочет.
Самогон стал уже совсем не интересен, этих 2-х установок, о которых я рассказал тут для дома и друзей вполне хватит каждому, а остальное паять-ваять это уже хобби, типа как лобзиком выпиливать.
Мне больше нравится заниматься вином и пивом, так что наши с тобой устремления в перспективе "не пересекаются." Это более полезные напитки, чем водка из ректификата и даже ликёры из дистиллята. Дело вкуса конечно.
ЛИНАС в том виде как вы обсуждали (создание градиентов Т по высоте, какие-то жуткие спиртовые контуры и т.п. ужосы) совершенно бесперспективен, но глубоко эту тему я не анализировал, может и ошибаюсь. Хотя пока такого не случалось, случалось настоящих, грамотных с.н.с. и докторов т. н. немного поправлять в вопросах термодинамики и диффузии.
Вообще у меня впечатление (о ЛИНАС) что это был обычный распил бюджета очень характерного для 90-х. Мне пришлось столкнуться с программерами-прибористами, которые получили кучу бабла в Средмаше (объяснять не надо что это?) в это же самое время перестроек 1990-1991 на разработку радиометра-дозиметра для АПЛ, который должен был работать вопреки всем законам ядерной физики. И ничего страшного, бабло спокойно распилили, создали частное предприятие типа ЛИНАС, и щас спокойно делают всю свою продукцию по науке, как и ЛИНАС.
Ну будь здоров, не скучайте на форуме без меня.
Best regards, Nanoprohfesor.
Dec, 14, 2011.
На письмо
27.11.2011, 13:16, "иванов игорь" <bullet223@mail.ru>: