Рабинович Г.Д. "Термодиффузионное разделение жидких смесей", Минск - 1971г.
Всё сказано, добавить нечего.
Аппарат обогащения спиртовой фракции испарением в пленочном режиме.
wap
Специалист
Neftekama
146 42
Отв.120 16 Дек. 11, 19:15
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.121 16 Дек. 11, 19:23, через 9 мин
Мои чисто теоретические расчеты полностью сошлись с суровой реальностью.
технически я вполне допускаю существование и работоспособность пленочных технологий. но только на уровне лабораторных.Zapal, 15 Дек. 11, 20:03
сообщения удалены (7)
Отв.122 16 Дек. 11, 21:24
Вопрос не праздный про термодиффузионное разделение жидких смесей на фракции. Для начала надо сравнить процессы в НБК и в наните-диффузионаторе)))). В НБК полюбому нагревам, испаряем и спирт и воду - меняем агрегатное состояние обоих компонентов, тут дистилляция, конечно не ректификация, а в наните воду не испаряем - это точно, а спирт отделяеться от воды за счет той энергии которую потратили на предварительный нагрев браги. Пар в наните нужен скорее для образования условий диффузии, для размазывания браги до тончайшей пленки, для переноса оттермодиффузионившего спирта в отбор. Если конечно брагу предварительно греем выше точки кипения спирта. Вот для сравнения примерно так.
сообщения удалены (4)
Мартин
Кандидат наук
одесса
329 58
Отв.123 17 Дек. 11, 10:17
самая обычная БК с тарелками - нихрена не пойму, причем здесь тонкопленочные технологииZapal, 17 Дек. 11, 04:28По фото можно сказать У Iceberg, колонна точная копия НБК от Игоря 233. Предподогрев браги на верхнем участке паровой трубки, подача так же по схеме того же автора самотеком аквариумным насосом из ведра с использованием перелива в конструкции. Я внимательно смотрел фото и не заметил новизны. все это было на форуме. Может не заметил каких то деталей? Однако необходимо заметить конструкция получилась красивая, сделана аккуратно и руками!
Отв.124 17 Дек. 11, 10:37, через 20 мин
Приветствую всех неравнодушных к тонкоплёночным аппаратам !
Прочитал много серьёзных вопросов, сходу-наскоку на них ответить
невозможно, очень непростой оказался этот тонкоплёночный процесс.
Предлагаю желающим сообща составить список вопросов, чтобы не метаться, а
закруглить наконец параллепипед и заняться делом.
Каждый задаёт 1 вопрос, черту подводим в понедельник 19.12.11г.
И получив ответы начинаем собирать ( или не собирать аппарат такого типа, это уж как кому нравится)
Предлагаю в список вопрос №1 ( первый):
Если из жидкой фазы двухкомпонентой смеси испаряется в паровую только ОДИН
компонент, а второй не испаряется, а возможно ВТОРОЙ компонент даже и конденсируется,
правомерно ли применять в таком случае диаграмму равновесия Ж-П т.н. "рыбку" или нет.
Если возможно, то как определять число любимых ТТ
Если нет, то что применять для расчета степени разделения компонентов в этом случае?
Вопрос возник сегодня, ответа пока не знаю, буду думать.
Встретимся через 3 дня.
Прочитал много серьёзных вопросов, сходу-наскоку на них ответить
невозможно, очень непростой оказался этот тонкоплёночный процесс.
Предлагаю желающим сообща составить список вопросов, чтобы не метаться, а
закруглить наконец параллепипед и заняться делом.
Каждый задаёт 1 вопрос, черту подводим в понедельник 19.12.11г.
И получив ответы начинаем собирать ( или не собирать аппарат такого типа, это уж как кому нравится)
Предлагаю в список вопрос №1 ( первый):
Если из жидкой фазы двухкомпонентой смеси испаряется в паровую только ОДИН
компонент, а второй не испаряется, а возможно ВТОРОЙ компонент даже и конденсируется,
правомерно ли применять в таком случае диаграмму равновесия Ж-П т.н. "рыбку" или нет.
Если возможно, то как определять число любимых ТТ
Если нет, то что применять для расчета степени разделения компонентов в этом случае?
Вопрос возник сегодня, ответа пока не знаю, буду думать.
Встретимся через 3 дня.
Отв.125 17 Дек. 11, 10:43, через 7 мин
Предлагаю в список вопрос №1 ( первый):нан прохфесор, 17 Дек. 11, 10:37
Очень интересно бы взглянуть в глаза прохвессору и спросиь: уважаемый, а каким боком, не считае пурги, диффузия имеет отношение к химии в нашем случае?ондрей, 17 Дек. 11, 09:17Вопрос Первый и Самый Главный на текущий момент! "уважаемый, а каким боком, не считае пурги, диффузия имеет отношение к химии в нашем случае?" И какое испарение, когда здесь диффузия?
сообщение удалено
Отв.126 17 Дек. 11, 11:41, через 58 мин
Если из жидкой фазы двух компонентой смеси испаряется в паровую только ОДИНУважаемый, какая рыбка, когда здесь не испарение а диффузия?? Спустись на землю предстань пред наши ясные очи - с пургой не прокатит. Ждем конструктива.
компонент, а второй не испаряется, а возможно второй компонент даже и конденсируется,
правомено ли применять в таком случае диаграмму Ж-П т.н. "рыбку" или нет.нан прохфесор, 17 Дек. 11, 10:37
сообщения удалены (7)
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.127 17 Дек. 11, 16:54
По одной простой причине - большинство пыталось подогревать брагу бардой.... а это тупиковое решение. Подогрев, как и подача браги в колонну должен быть стабильным. И без дорогого насоса изначально казалось эту проблему не решить. Но все оказалось гораздо проще - потребовался лишь дополнительный холодильник - все стало решено. И просто и дешево. Пары СС я стал остужать не водой а брагой, подающейся в колонну, ну а для полного счасться снизу обычный холодильник с водой, который доохлаждает СС.Ну и что в итоге? А то что производительность сразу выросла больше на треть!!! Но если учесть, что у меня брага подогревается не более чем на 70 градусов - значит это еще не предел!!! Более того, расход воды (пара) снизился прямо пропорционально увеличению производительности, то есть примерно также на третьIceberg, 17 Дек. 11, 12:40Это же надо так обкуриться - что бы столько херни наговорить за один раз.
Приеду со смены - раскатаю твой металолом в хлам, вместе с твоей теорией.
ни малейнего намека на элементарные знания физики.
про теплотехнику я вообще молчу - ее тут и не стояло.
горячую барду значить сливаем в каналью - просто так, ничего не взяв от нее - при 100 температуре и поэтому сразу вырастает КПД на треть!!
moonlight
Новичок
Питер
1 1
Отв.128 17 Дек. 11, 18:30
При чем тут подогрев? Ну подали бы холодную брагу - пришлось бы испаритель подлиннее сделать , да пару чуток поболее туда подать. Думаю , что изюминка конструкции прохфессора в кожухе вокруг испарителя. Он создает поток паров , направленный вверх, который сдувает пары с места испарения и подводит туда снизу новые порции с меньшим содержанием спирта , тем самым сдвигая равновесие и делая рыбку на диаграмме похожей на камбалу. И ширина камбалы обратно пропорциональна зазору.
Отв.129 17 Дек. 11, 19:33
Он создает поток паров , направленный вверх, который сдувает пары с места испарения и подводит туда снизу новые порции с меньшим содержанием спирта ,moonlight, 17 Дек. 11, 18:30Термодиффузия
"Возникновение диффузионного потока вещества при наличии в нем градиента температуры
Анимация
Описание
Термодиффузия, перенос компонент газовых смесей или растворов под влиянием градиента температуры. Если разность температур поддерживается постоянной, то в объеме смеси возникает градиент концентрации, что вызывает так же и обычную диффузию."
http://ligis.ru/effects/science/132/index.htm Внимательно надо темку читать, физику тоже надо вспомнить. Если пар подавать сверху а отбирать снизу ничего не поменяется - аппарат будет работать с тем же успехом.
Только поменять надо полюса нагрева.
Отв.130 17 Дек. 11, 19:36, через 4 мин
Анимацияондрей, 17 Дек. 11, 19:33Жаль анимашка не скопировалась. Но можно по ссылке посмотреть, очень интересно - поднимает просвещенья дух!!
evgen24
Студент
Николаев
25 2
Отв.131 17 Дек. 11, 20:41
Есть пару вопросов.
Согласно классикам основной геморрой при подаче жидкости сверху-равномерность толщины плёнки.
Как в данной конструкции http://files.homedistiller.ru/59928.jpg это достигается непонятно. Что происходит в разных местах миллиметрового зазора при закипании спирта. И каков дальнейший путь пара(конденсата) из банки. По схеме вроде крышка на банке.
У самого были мысли используя лёгкий перегрев браги выше Т паров (по содержанию спирта 10 проц. 94-95градусов) впрыскивать в 3-х литровую кастрюлю-нбк.
Типа плёночный (трубчатый) испаритель с нижним подводом и нагревом. С предварительным нагревом браги-бардой, СС, регулируемым эл.нагревателем.
Согласно классикам основной геморрой при подаче жидкости сверху-равномерность толщины плёнки.
Как в данной конструкции http://files.homedistiller.ru/59928.jpg это достигается непонятно. Что происходит в разных местах миллиметрового зазора при закипании спирта. И каков дальнейший путь пара(конденсата) из банки. По схеме вроде крышка на банке.
У самого были мысли используя лёгкий перегрев браги выше Т паров (по содержанию спирта 10 проц. 94-95градусов) впрыскивать в 3-х литровую кастрюлю-нбк.
Типа плёночный (трубчатый) испаритель с нижним подводом и нагревом. С предварительным нагревом браги-бардой, СС, регулируемым эл.нагревателем.
Отв.132 17 Дек. 11, 21:01, через 21 мин
У самого были мысли используя лёгкий перегрев браги выше Т паров (по содержанию спирта 10 проц. 94-95градусов) впрыскивать в 3-х литровую кастрюлю-нбк.evgen24, 17 Дек. 11, 20:41Схему нарисуй - интересно ж...
А с вопросами по аппарату мы тут к проффессору в очередь записываемся - в понедельник обещал принять...
сообщения удалены (2)
evgen24
Студент
Николаев
25 2
Отв.133 17 Дек. 11, 23:22
Схему нарисуйНашёл казакстанские блокноты,пока сидел сам с ржаной вспоминал и разбирался. Просьба пустыми рюмками не бросаться.Мысли были в молодости изучения сайта и по его материалам. Списал после трёх лет пароварку. Нагреватель остался жив.Сам нагреватель выдаёт где-то литр пара при нагреве от 20 до 100, мощность в районе 1кВт.Не взирая на условия эксплуатации состояние отличное-накипи нет. Сам представляет как бы две трубки в одном литом корпусе.В одной нагреватель другая для жидкости. Возникла мысль, предварительно
ондрей, 17 Дек. 11, 21:01
грея брагу сс, бардой (подогревая брагу до60-70) и таким тэном с регулировкой загонять перегретую частично кипящую плюющую парами спирта брагу в кастрюлю.На дне кастрюли планировал тен из нержи спиральный. Между спиралей должна стекать барда, догреваться и окончательно разукрепляться, потом на выход на нагрев браги.
Почитав Касаткина по этой теме понял что в пленочно-трубчатом испарителе происходят подобные процессы. При подводе жидкости снизу в пучок трубок. Внизу на 1-2 пятых высоты трубки снаружи греют, далее по высоте внутри уже трубки полученый пар ускоряет и разгоняет брагу тонкой пленкой по стенкам (где и происходит всё нано), все выплескивается с трубок на отражатель ну и кому что,барду вниз пары вверх.
До железаделанья лень не допустила, обьемы не те,делаю дистиллят для себя по классике-псевдоплёночная колонна, псевдодефлегматор второй перегон-отбор до 60 крепости.
По вопросу, в промышленности при вертикальном подводе чуть ли не механическими скребками плёнку разгоняют в тонкий слой, а тут стеклянная банка и 3 мм на выпуске?
сообщения удалены (6)
Отв.134 18 Дек. 11, 09:47
Внизу на 1-2 пятых высоты трубки снаружи греют, далее по высоте внутри уже трубки полученый пар ускоряет и разгоняет брагу тонкой пленкой по стенкам (где и происходит всё нано), все выплескивается с трубок на отражатель ну и кому что,барду вниз пары вверх.evgen24, 17 Дек. 11, 23:22А дополнительный, от внешнего источника пар не подаеться? подробнее плиз!!
сообщения удалены (13)
evgen24
Студент
Николаев
25 2
Отв.135 18 Дек. 11, 16:29
А дополнительный, от внешнего источника пар не подаеться? подробнее плиз!!Попытался вытащить кусочек от первоисточника, в приложении.
ондрей, 18 Дек. 11, 09:47
Меня зацепил сам принцип плёнки. Если книгу столько переиздавали, то в этом жу-жу что-то есть. Масштабируя диаметр и длину трубки можно по разному применить.
1. В низу "свистульку"-инжектор с подводом пара,в трубке нагрев без внешней камеры нагрева + пленочный режим нано.
2. В низу бак с Т браги 30-40 цельсия,потом герметичная крышка с несколькими трубками. Трубки выходят во второй бак в котором давление 0,1 кг с минусом(вакуум)-вытягиваем брагу и в трубке запускаем нано. Ну плюс ещё емкость с двумя клапанами для слива барды.
Дополнение. По литературе сложилось мнение плёнка и вакуум-близнецы-братья.При описании плёночного испарения почти всегда рядом слово вакуум.
сообщение удалено
Отв.136 18 Дек. 11, 19:13
Привет всем !
Прошу ещё 1 сутки подождать, надеюсь завтра будет время и возможность
провести эксперимент с СГ-21-2.
Планирую в завтрашнем эксперименте
исходную смесь ( брагу ) подавать в аппарат при 90, 80, 60 и 40С.
Более низкая температура браги требует замены стекла в испарителе на металл.
Пришел к выводу что портативный самогонный аппарат должен выдавать напиток
сразу готовый к употреблению, крепостью 40-45%, так как разработан по заказу вахтовиков.
Ведь настоящий самогон не разбавляют водой и в этом вся его прелесть и польза.
Вот отредактированная картинка схемы СГ-21-2, эстеты извините, но рука художника
"уже колоть устала".
Надеюсь увидеть на фотосесии не только досужих зрителей, лузгающих семечки от безделия, но и коллег по цеху, кто уже проделал подобный эксперимент самостоятельно для обмена конструктивными мнениями по полученным результатам. Теоретики от практики приглашаются для плодотворных и зажигательных дисскурсий в кафетерий двумя этажами ниже ( и далее направо за углом по коридору).
Начало прямого репортажа с места событий планируется 19 декабря в 21-30 по времени сайта.
Прошу ещё 1 сутки подождать, надеюсь завтра будет время и возможность
провести эксперимент с СГ-21-2.
Планирую в завтрашнем эксперименте
исходную смесь ( брагу ) подавать в аппарат при 90, 80, 60 и 40С.
Более низкая температура браги требует замены стекла в испарителе на металл.
Пришел к выводу что портативный самогонный аппарат должен выдавать напиток
сразу готовый к употреблению, крепостью 40-45%, так как разработан по заказу вахтовиков.
Ведь настоящий самогон не разбавляют водой и в этом вся его прелесть и польза.
Вот отредактированная картинка схемы СГ-21-2, эстеты извините, но рука художника
"уже колоть устала".
Надеюсь увидеть на фотосесии не только досужих зрителей, лузгающих семечки от безделия, но и коллег по цеху, кто уже проделал подобный эксперимент самостоятельно для обмена конструктивными мнениями по полученным результатам. Теоретики от практики приглашаются для плодотворных и зажигательных дисскурсий в кафетерий двумя этажами ниже ( и далее направо за углом по коридору).
Начало прямого репортажа с места событий планируется 19 декабря в 21-30 по времени сайта.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.137 18 Дек. 11, 19:33, через 20 мин
ИМХО. мертворожденная система.
1. Главный недостаток - необходима избыточность пара. Это резко снизит КПД.
если пар будет в парциальном равновесии - то стоит заливаемой браге стать холоднее на 0,1 градуса, или малейший перебой в подаче пара,
то моментально создавшее разрежение засосет в себя всю сливаемую барду. а при возрастании пара - просто "высморкнет" ее обратно. куда потечет - ХЗ?.
Поэтому давление и подача пара должны быть явно избыточными - дабы компенсировать неточности подачи браги, нестабильность работы парогенратора и прочее.
КПД - будет как у паровоза, причем древнего.
узел слива барды и парового конденсата надо делать раздельными - или ставить обратный клапан на стек парового конденсата.
2. подача браги должна быть практически прецезионной. геморно, хлопотно, затратно.
3. температура браги должна быть термостабилизирована. Как сделана стабилизация на уровне 90 градусов??
вылезет еще масса заморочек - чертеж мелкий и корявый.
работать конечно заставить можно. но я бы не стал делать ставки на эту убитую лошадь.
1. Главный недостаток - необходима избыточность пара. Это резко снизит КПД.
если пар будет в парциальном равновесии - то стоит заливаемой браге стать холоднее на 0,1 градуса, или малейший перебой в подаче пара,
то моментально создавшее разрежение засосет в себя всю сливаемую барду. а при возрастании пара - просто "высморкнет" ее обратно. куда потечет - ХЗ?.
Поэтому давление и подача пара должны быть явно избыточными - дабы компенсировать неточности подачи браги, нестабильность работы парогенратора и прочее.
КПД - будет как у паровоза, причем древнего.
узел слива барды и парового конденсата надо делать раздельными - или ставить обратный клапан на стек парового конденсата.
2. подача браги должна быть практически прецезионной. геморно, хлопотно, затратно.
3. температура браги должна быть термостабилизирована. Как сделана стабилизация на уровне 90 градусов??
вылезет еще масса заморочек - чертеж мелкий и корявый.
работать конечно заставить можно. но я бы не стал делать ставки на эту убитую лошадь.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.138 18 Дек. 11, 19:51, через 19 мин
Ну наконец-то
конструктивная позиция топикстартера
и конструктивная-же критика оппонентов.
Меня лично интересует зазор между промежуточной емкостью-входом подачи браги и колбой-испарителем, куда подается пар. Какова величина зазора по вертикали?
конструктивная позиция топикстартера
и конструктивная-же критика оппонентов.
Меня лично интересует зазор между промежуточной емкостью-входом подачи браги и колбой-испарителем, куда подается пар. Какова величина зазора по вертикали?
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.139 18 Дек. 11, 20:18, через 27 мин
Еще обнаружил одну большую шляпу.
Корпус - не теплоизолирован. пары спирта - не будут терпеливо дожидаться когда их засосет трубочка отбора спирта.
если они обнаружат хоть где то температуру меньше чем температура конденсации спирта - они забьют на трубочку отбора,
и ломанутся на более прохладную поверхность наружного корпуса.
на стенки банки, на слой жидкости в низу (III - испаритель , Гы) - водяной пар уже остыл и стал водой, брага уже не кипит -
и вся эта жидкость по любому стала прохладной - относительно спирта.
что по любому приведет к потерям спирта - и еще большему снижению КПД.
ща, накачу чуток - еще что нить наковыряю.
Корпус - не теплоизолирован. пары спирта - не будут терпеливо дожидаться когда их засосет трубочка отбора спирта.
если они обнаружат хоть где то температуру меньше чем температура конденсации спирта - они забьют на трубочку отбора,
и ломанутся на более прохладную поверхность наружного корпуса.
на стенки банки, на слой жидкости в низу (III - испаритель , Гы) - водяной пар уже остыл и стал водой, брага уже не кипит -
и вся эта жидкость по любому стала прохладной - относительно спирта.
что по любому приведет к потерям спирта - и еще большему снижению КПД.
ща, накачу чуток - еще что нить наковыряю.