Коллега почитай здесь.djadja_vova, год прошел, продолжение намечается?
Может пригодиться
[Рецепт виски. djadja_vova]
djadja_vova, 22 Дек. 11, 15:40
Брага из ячменного солода
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.20 22 Дек. 11, 15:55
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12662.161284.jpg)
Отв.21 22 Дек. 11, 16:36, через 42 мин
Это чуть дольше но зато бяка точно не попадет.Bors, 22 Дек. 11, 15:08С чего ты взял? Я думаю, что нет смысла доводить до кипения выгоняя из воды кислород, т.к. есть бактерии, которые до 30мин выдерживают кипячение.
Но это не важно, т.к. вся бяка в любом случае попадет в сусло при внесении солода
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1406/18/17198.161742.jpg)
Отв.22 22 Дек. 11, 17:13, через 38 мин
Как говорил И.В.Сталин -...или так. Но при кипячении (оставим в покое злобные нанобактерии) улетучивается и хлор.Да если честно просто готовясь к первому опыту с зерном (все больше на фруктах -Кубань однако ), покурил форум и понял что вопросу борьбы с захватом сусла всякой нечистью уделено большое внимание(чистота всегда в почете ,но на зерне как-то особенно уделено внимание). Вот и решил перебздеть,:) Тем более это ни как не напрягает!
djonsky
Магистр
Брянск
223 32
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/20/14356.161470.png)
Отв.23 27 Дек. 11, 22:54
Как говорил И.В.Сталин -...или так. Но при кипячении (оставим в покое злобные нанобактерии) улетучивается и хлор.Да если честно просто готовясь к первому опыту с зерном (все больше на фруктах -Кубань однако ), покурил форум и понял что вопросу борьбы с захватом сусла всякой нечистью уделено большое внимание(чистота всегда в почете ,но на зерне как-то особенно уделено внимание). Вот и решил перебздеть,:) Тем более это ни как не напрягает!А выход у тебя какой с кг солода?
Bors, 22 Дек. 11, 17:13
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 130
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12752.161295.png)
Отв.24 21 Янв. 12, 12:31
Актуальная тема. Bors, как там со вкусовыми ощущениями?
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 513
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1406/25/13588.161397.gif)
Отв.25 21 Янв. 12, 21:16
Коллеги я беру готовый ячменный (белый) производства Германии (могу дать тел.для Краснодарских коллег-не сочтите за рекламу) нагреваю воду до 65* засыпаю молотый солод из расчета 1:4 накрываю крышкой ,укутываю,а так как объём не большой 20л. охлаждать змеевиком не обязательно. После 29* вносим дрожжи.,через 4дня фильтруется и оставляю на сутки для осветления.На следующий день снимаю с остатка и перегоняю два раза.Настаиваю три недели на дуб.чипсах 2гр./л ,разбавляю до 43*,жду неделю и все.Да забыл-брага получается жидкая и готится легко!Bors, 22 Дек. 11, 13:351. Я делаю соотношение солод\вода более жидким - 4,72
2. Бродит минимум 6 дней
3. Брага после фильтрации НИКОГДА САМА НЕ ОСВЕТЛЯЕТСЯ.
Да забыл-брага получается жидкая и готится легко!Bors, 22 Дек. 11, 13:35В твоем соотношении вода\солод её вообще трудно осветлить. Толлько разбавлять водой и применять бентонит, что я, как практик, и делаю. Брага получается вязкая и скользкая. Её без разбавления 15% от объёма водой и бентонит-то не осаживает. И это при моём соотношении! Так что не вводи людей в заблуждение.
Кстати, чем солод измельчаешь?
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 130
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12752.161295.png)
Отв.26 26 Мая 12, 21:13
Как показывают вопросы в ветке про брагу и солод, тема актуальная. Ветка по сообщению уважаемрго Викторчика, непомерно велика.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1406/18/17198.161742.jpg)
Отв.27 27 Мая 12, 02:04
Нифига себе тут сколько вопросов ![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Солод измельчал на мельничке 2D с известного сайта. Единственно не помню на день написания была она уже или молол фермером, по моему ещё фермером. Сейчас раз фильтровать не надо естественно фермером- специально завтра смелю 5кг пшеничного белого (самиздат), Все равно идет дождь ,хотел "натрусить" шелковицы ,а сделаю односолодовый из пшенички с фото , хотя процесс сто раз описан на сайте,но тем неменее.
Ни кого в заблуждение не ввожу ,написал как делал ,не разу на солоде брага не была "вязкая и липкая " ,сусло да естественно липкое ,но брага ...???? Насчет осветления - любой раствор содержащий не растворенные частицы "расслоиться" ,другой разговор что с бетонитом это лучше/качественней и быстрее,но и без него осадок (который потом может пригореть) за сутки образуется .
Насчет времени брожения : всегда и зерновой затор и односолодовый стараюсь гнать на 4-5 сутки ,а вот на 6-7 брага кислит . А вот фруктовые (делаю на Малтифлоре) ,там да и до 10 дней
Всё это делал до эпохи ПГ. Очень хотелось делать ,а из оборудования -фляга,женские чулки
Я и не отрицаю ,что такой способ -это примитив, но "если нельзя ,но очень хочется то... можно" Сам вспоминаю с улыбкой эти танцы с бубнами,особенно процесс фильтрации
Теперь о вкусе .Естественно ИМХО . Если честно с тех пор как обзавелся не только ПГ но и другим полезным оборудованием , делал односолодовый и по пивной схеме (с фильтрацией и промывкой) и сбраживал с дробиной , на мой вкус -полноценный зерновой ( например кукуруза +пшеница+солод ячмень)значительно лучше ,причем значительно!. Иногда делаю как завтра односолодовый пшенич. -это когда лень с полноценным заморачиваться. Вот пшен.односолод мне нравиться.
А как резюме хочу сказать ,что не стыдно начать и с "чулков" значит есть желание и тяга к нашему делу ,плохо на этом остановиться.
Ах да по поводу выхода. Ну что можно ожидать при крупном помоле(для лучшей фильтрации) или даже мелком ,но когда дробина выбрасывалась
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Солод измельчал на мельничке 2D с известного сайта. Единственно не помню на день написания была она уже или молол фермером, по моему ещё фермером. Сейчас раз фильтровать не надо естественно фермером- специально завтра смелю 5кг пшеничного белого (самиздат), Все равно идет дождь ,хотел "натрусить" шелковицы ,а сделаю односолодовый из пшенички с фото , хотя процесс сто раз описан на сайте,но тем неменее.
Ни кого в заблуждение не ввожу ,написал как делал ,не разу на солоде брага не была "вязкая и липкая " ,сусло да естественно липкое ,но брага ...???? Насчет осветления - любой раствор содержащий не растворенные частицы "расслоиться" ,другой разговор что с бетонитом это лучше/качественней и быстрее,но и без него осадок (который потом может пригореть) за сутки образуется .
Насчет времени брожения : всегда и зерновой затор и односолодовый стараюсь гнать на 4-5 сутки ,а вот на 6-7 брага кислит . А вот фруктовые (делаю на Малтифлоре) ,там да и до 10 дней
Всё это делал до эпохи ПГ. Очень хотелось делать ,а из оборудования -фляга,женские чулки
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Теперь о вкусе .Естественно ИМХО . Если честно с тех пор как обзавелся не только ПГ но и другим полезным оборудованием , делал односолодовый и по пивной схеме (с фильтрацией и промывкой) и сбраживал с дробиной , на мой вкус -полноценный зерновой ( например кукуруза +пшеница+солод ячмень)значительно лучше ,причем значительно!. Иногда делаю как завтра односолодовый пшенич. -это когда лень с полноценным заморачиваться. Вот пшен.односолод мне нравиться.
А как резюме хочу сказать ,что не стыдно начать и с "чулков" значит есть желание и тяга к нашему делу ,плохо на этом остановиться.
Ах да по поводу выхода. Ну что можно ожидать при крупном помоле(для лучшей фильтрации) или даже мелком ,но когда дробина выбрасывалась
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 130
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12752.161295.png)
Отв.28 27 Мая 12, 17:52
Нифига себе тут сколько вопросовBors, 27 Мая 12, 02:04
Я имел ввиду ветку в 180 страниц, из которой уже очень трудно почерпнуть мудрость, особенно о использовании пивоваренного солода для дистилляций. Bors, скажи пожалуйста, какое количество несоложенки ты осахариваешь белым ячменным солодом?
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1406/18/17198.161742.jpg)
Отв.29 27 Мая 12, 18:22, через 30 мин
ark1971, Ну тут ты не совсем прав. Ветка о которой ты пишешь,действительно большая,что говорит о её популярности. Если у тебя нет времени читать её всю,поверь достаточно внимательно прочитать 3-4 первых страницы - там всё есть и описано подробно. И это ИМХО единственно правильная технология ,все что описано в этой ветке и аналогичных -это обмен опытом "как делать не желательно (трудоёмкость,низкий выход и т.д.) но очень хочется и нет соответствующего оборудования). Так что пробуй ,но прийдешь к технологии описанной в БОльшой Теме ![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
По поводу количества солода -классика 20%. Но понимаешь здесь есть и свои нюансы. Например у меня работа/бизнес связана с сельским хозяйством( одно время в 90х годах работал и агрономом и гл.агрономом)плюс живу в Краснодарском крае доступ к зерну у меня "как на гуталиновой фабрике". Прорашиваю пшеницу,ну ячмень /солод покупной для пива -поэтому я могу и 50% солода и 75 и 100 % легко
Главное вкус подобрать. Кому то СЭМ с большим содержанием кукурузы пахнет мышами, кому то односолодовый сильно пахнет зерном, пшеничный очень гламурный на вкус ну ит.д -так что здесь как на кухни -общее направление понятно ну дальше поле для индивидуальности.
Так ,что так.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
По поводу количества солода -классика 20%. Но понимаешь здесь есть и свои нюансы. Например у меня работа/бизнес связана с сельским хозяйством( одно время в 90х годах работал и агрономом и гл.агрономом)плюс живу в Краснодарском крае доступ к зерну у меня "как на гуталиновой фабрике". Прорашиваю пшеницу,ну ячмень /солод покупной для пива -поэтому я могу и 50% солода и 75 и 100 % легко
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Так ,что так.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23389.162923.png)
Отв.30 28 Нояб. 12, 08:44
Bors, 27 Мая 12, 18:22
Сергей, хотелось бы поподробнее о технологии получения браги только из 100% солода!
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11317.161117.png)
Отв.31 28 Нояб. 12, 13:42
Из любого солода, пошагово
[Приготовление браги исключительно из зеленого солода]
[Приготовление браги исключительно из зеленого солода]
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23389.162923.png)
Отв.32 28 Нояб. 12, 22:42
Спасибо, пошел изучать!
mmasters
Студент
Волгоград
36 4
Отв.33 10 Янв. 13, 22:26
Вот такой рецепт нашел в инете, предлагаю к обсуждению.
Всё довольно просто. Берём литр зерна, я использовал ячмень, поскольку досталось ведро на халяву. Промываем в очень тёплой воде и замачиваем на ночь. Утром сливаем воду, берём лист из духовки застилаем его чистой тряпочкой и рассыпаем зерно. Сверху накрываем тряпочкой, которую нужно поддерживать во влажном состоянии. Лист ставится в прохладное место. Это обязательно. Ждём пока зерно прорастёт. Когда ростки у большинства зёрен достигнут 10мм (всё примерно), солод высушивается. Сухой солод перетирается между ладонями, при этом высохшие ростки и корни легко отрываются. Просеиваем. Получаем практически прежнее зерно, однако это уже склад ферментов. Далее завариваем клейстер. По своему опыту легче всего работать в соотношении 10 – 12 литров воды и 2 кг крахмала. Клейстер получается очень жёсткий. Нужно следить, чтобы не образовывались комки. Остужаем его до температуры 55 – 60 градусов в центре бачка. К этому времени готовим солодовое молочко. В кофемолке перемалываем зёрна солода и в блендере взбиваем с тёплой водой. На указанное количество клейстера использую стакан зёрен солода и около 750 гр. воды. Кстати от этого раствора очень приятно пахнет свежими огурцами. При достижении клейстером нужной температуры заливаем в него солодовое молочко порциями и интенсивно размешиваем. Я использую для этого дрель и стандартную мешалку для краски. Клейстер на глазах разжижается и становится сладкой водой. Укутываем бачок одеялом и идём спать. Утром процеживаем готовый раствор в бражник. Всегда остаются комки и сгустки. Вероятно это связано с качеством крахмала и погрешностями технологии. Далее всё как обычно.
Желаю удачи.\путник\alekslug, 19 Окт. 08, 16:23
Далее всё как обычно.alekslug, 19 Окт. 08, 16:23
Очень хочется попробовать данный рецепт, но простите новичка, а как далее, как я понял нужно дрожжи и сахар как для обычной браги в обычных "сахарных" пропорциях?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/27/22179.162714.png)
Отв.34 10 Янв. 13, 23:08, через 42 мин
Очень хочется попробовать данный рецепт, но простите новичка, а как далее, как я понял нужно дрожжи и сахар как для обычной браги в обычных "сахарных" пропорциях?mmasters, 10 Янв. 13, 22:26
Дрожжи - да. В смысле, нужно. Сахар - нет. Совсем. Солод, кстати, можно не сушить.
mmasters
Студент
Волгоград
36 4
Отв.35 11 Янв. 13, 18:03
А сколько дрожжей хлебопекарных сухих на 20л нужно, или там специальные?
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11317.161117.png)
Отв.36 11 Янв. 13, 18:12, через 10 мин
Количество дрожжей определяют по количеству солода или количеству другого исходного сырья
5. При предварительном разбраживании на 4 кг зерна уходит 11 г сухих дрожжей САФ или Левюр, или 60 г прессованных. Без разбраживания лучше класть в полтора раза больше.victorchik, 19 Февр. 09, 13:35
mmasters
Студент
Волгоград
36 4
Отв.37 11 Янв. 13, 18:34, через 22 мин
10 – 12 литров воды и 2 кг крахмала.Дедушка Самогонщик, 10 Янв. 13, 23:08+
На указанное количество клейстера использую стакан зёрен солода и около 750 гр. воды.Дедушка Самогонщик, 10 Янв. 13, 23:08итого выходит состав 10,75-12,75 воды плюс 2 кг крахмала и плюс 200 грамм солода. Если ориентироваться по солоду то нужно полграмма дрожжей, не, тут не по зерну нужно считать.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11317.161117.png)
Отв.38 11 Янв. 13, 19:04, через 31 мин
Тут не по зерну
под "солодом" в своем посте я подразумевал солод как исходное сырье, так как глянул на название темы в которой ни о каком крахмале речи нет. Количество дрожжей надо определять по количеству сырья которое надо сбродить, зерно, солод, сахар, крахмал и т.д.
Рецепт который ты привел, кроме топик стартера наверное никто больше и не пробовал, да и в дальнейшем обсуждении его так ни разу никто и не упомянул, вот я и подумал что ты из солода пытаешься сделать затор. В твоем случае пересчитай на свой крахмал, примерно 2кг зерна = 1кг крахмала.
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Рецепт который ты привел, кроме топик стартера наверное никто больше и не пробовал, да и в дальнейшем обсуждении его так ни разу никто и не упомянул, вот я и подумал что ты из солода пытаешься сделать затор. В твоем случае пересчитай на свой крахмал, примерно 2кг зерна = 1кг крахмала.
mmasters
Студент
Волгоград
36 4
Отв.39 11 Янв. 13, 20:02, через 59 мин
Во, теперь понятно, Значит 11-15г дрожжей на тот состав в самый раз будет и без сахара, буду пробовать. Интересно сколько выйдет спирта.