MAKEDONSKY1977, Как то все смешалось в твоем процессе. Хорошая бочка, Габриель, короткая царга с спн. Еще и УНО с отвобливанием. Надо тебе определиться что хочешь получить в итоге и каким способом. Иначе будешь покупать железки а результат выйдет сомнительным.
Брага из ячменного солода
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.2240 22 Янв. 18, 23:33
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.2241 22 Янв. 18, 23:35 (через 2 мин)
В теме четко написано, что примерно после отбора 50 % АС, находящихся в кубе. Причем тут 94 градуса?Nick_KRD, 22 Янв. 18, 23:12Так же встречал упоминания про 94 градуса. Но это не для зерновых браг, они при такой температуре только струйкой начинают течь.

А вот сахарные или уже СС разбавленный до 10-15% как раз можно гнать до 94 градусов в кубе. Камрады замеряли, пробовали - изомола де не наблюдалось.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.2242 22 Янв. 18, 23:47 (через 13 мин)
krvsa,
Так же встречал упоминания про 94 градусаkrvsa, 22 Янв. 18, 23:35Блин, я недели две назад на профильной ветке у Габриеля пытался доказать одному дрищу, что температура перехода будет зависеть от начальной крепости кубовой навалки, и у всех она будет разной (и соответственно температура перехода будет разной), а не 94 градуса, как он написал в типа инструкции для типа новичков. И вот он достиг результата - теперь все тупо пытаются использовать данную инструкцию с использованием этой типа магической цифры 94. У меня на односолодовой кипеть на 94 только начинает.
сообщения удалены (3)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

У меня на односолодовой кипеть на 94 только начинает.Nick_KRD, 22 Янв. 18, 23:47Ты про брагу или про СС крепостью 10-14%?
Добавлено через 5мин.:
а если не солодовая, а пшеничная, но с большим гидромодулем и спиртуозностью 8 об%?Nick_KRD, 23 Янв. 18, 00:17Любую зерновую брагу лучше перегнать а СС, разбавить до 10-14% и только потом ориентироваться на те пресловутые 94 градуса.
Либо выщитывать сколько это для вас 50% спиртуозности на данный момент.
Т. Ч. Кто, что выбирает...
Добавлено через 4мин.:
Для густой зерновой эти 50% особого смысла не имеют, может у тебя мешалки нет и х/з как там эта каша прогревается.
Проще потом с ССом разобраться. Разбавить и поделить.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2244 24 Янв. 18, 11:51
Urajan, Получить хочу односолодовый виски с минимальным по возможности содержанием изиков. Как я выяснил из диалога с одним из коллег, который методой с применением УНО уже пользовался - это неплохая альтернатива Габриэлю, требующая гораздо меньше времени и усилий. Суть такова, что и первое и второе тело получается сравнительно свободным от изиков. Собственно это мне и нужно. Продукт, который я сейчас получаю по схеме: брожение и перегонка на проточном дистилляторе на ПВК и потом - дробная на короткой медной царге с медной насадкой и клюшкой отрицательной (с автоматикой разумеется) - меня вполне устраивает. Пил его после отстаивания в стекле несколько дней - нормально идёт, я лично сивухи особо не уловил. Но поскольку я этим занимаюсь сравнительно недавно и на фоне магазинных напитков, мог чего-то и не учуять, то решил всё-таки дополнительные меры по изикам предпринять. Просто я уже и так и этак нюхал - уловить никак не могу. Потому и хотелось бы ориентироваться на температуру. Но тут я так понял, что всё далеко не так однозначно. СС у меня как правило 30 % +-1-2%. Если на дробной второй перегонке отделять первое и второе тело, то при какой температуре в кубе при такой навалке это делать? Или при какой температуре на царге (датчик стоит в конце первой трети)?
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.2245 24 Янв. 18, 16:37
Получить хочу односолодовый виски с минимальным по возможности содержанием изиковMAKEDONSKY1977, 24 Янв. 18, 11:51Тогда это не станет классическим односолодовым виски никогда. При изготовлении солодовых виски никто и никогда не борется с изиками (кроме участников форума:) ). Делается затор по белой схеме крепостью 6-8% и перегоняется прямотоком. На втором перегоне рубятся хвосты в среднем на 65% -это вкратце. Изики нужны для правильного созревания виски в бочке. То что делаешь ты- это путь изготовления зерновых виски. Получение практически обезличенного зернового спирта, который для аромата в разных пропорциях мешают с настоящим солодовым виски.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.2246 24 Янв. 18, 16:51 (через 14 мин)
Urajan, Получить хочу односолодовый виски с минимальным по возможности содержанием изиковMAKEDONSKY1977, 24 Янв. 18, 11:51поменьше советских газет читайте до обеда. секта борьбы с высшими спиртами...
Брага по белому, НП12-14, быстрое брожение, ниже наброд сивухи, двойной перегон прямотоком.
Односолодовый виски не пьют литрами, для этого есть купажи. В том же ред лейбле по моим ощущениям не больше 5-10 процентов выдержанных спиртов.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
784 133

Отв.2247 24 Янв. 18, 17:33 (через 43 мин)
Urajan, Ayupakhomov, да не имею я возможности (в связи с временными затратами) гнать по белой схеме. Мне баррик надо залить. Это сколько же мешков солода надо вручную отжать, чтобы столько прогнать по белой схеме? Возится с промывкой плюс. Нету столько времени просто. Но вы что берётесь утверждать, что из браги, полученной по "красной" схеме виски не получить? Я же не претендую на подражание каким-то особым сортам, изготовленным из солода, прокопчёного на торфе и уникальной горной водичке из шотландских ручьёв. Вообще я так понимаю и где-то на форуме про это писалось уже, что все эти приблуды (включая и белую схему) связаны исключительно с историей возникновения напитка. Ну не было у шотландцев в средние века пароводяных котлов, ТЭНов, индукционок и т.п. И потому и сырьё подбиралось, исходя из технических возможностей.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2248 24 Янв. 18, 17:36 (через 4 мин)
Это сколько же мешков солода надо вручную отжать, чтобы столько прогнать по белой схеме? Возится с промывкой плюс.MAKEDONSKY1977, 24 Янв. 18, 17:33Ни каких проблем , ни надо ничего руками отжимать ,если делать по пивной схеме с фильтровальником в виде базуки и ей подобных.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
784 133

Отв.2249 24 Янв. 18, 17:49 (через 14 мин)
makrak80, каким образом? Можно поподробнее?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2250 24 Янв. 18, 19:02
MAKEDONSKY1977, загляни в ветку к пивоварам , или в поиск забей , там будут и фото разных фильтровальников , и сам процесс затирания сусла . Правда для этого нужна мельница для солода , без неё плохо будет фильтроваться .
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.2251 24 Янв. 18, 19:06 (через 4 мин)
Urajan, Ayupakhomov, да не имею я возможности (в связи с временными затратами) гнать по белой схеме. Мне баррик надо залить.MAKEDONSKY1977, 24 Янв. 18, 17:33
Коллега у тебя всегда есть выбор

Колонна ( лучше колпачковая ) и ПВК помогут наполнить твою бочку быстрее. С этим трудно спорить.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.2252 24 Янв. 18, 19:22 (через 17 мин)
каким образом? Можно поподробнее?MAKEDONSKY1977, 24 Янв. 18, 17:49Можно использовать вот такие мешки...
https://ru.aliexpress.com/...2311.0.0.gRqPpH
Или мешки для стирки... У нас в Ленте их продают в районе 70р.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.2253 24 Янв. 18, 19:39 (через 17 мин)
Я же не претендую на подражание каким-то особым сортам, изготовленным из солода, прокопчёного на торфе и уникальной горной водичке из шотландских ручьёв. Вообще я так понимаю и где-то на форуме про это писалось уже, что все эти приблуды (включая и белую схему) связаны исключительно с историей возникновения напитка. Ну не было у шотландцев в средние века пароводяных котлов, ТЭНов, индукционок и т.п. И потому и сырьё подбиралось, исходя из технических возможностей.MAKEDONSKY1977, 24 Янв. 18, 17:33Я тоже умею сочинять сказки о бедных народах. Например.
Узбеки и другие жители средней Азии были очень бедны и поэтому плов они готовили в самых простых казанах. Мультиварки они себе не могли позволить. Но мы ведь можем и поэтому будем готовить плов в мультиварке.
Кому плов из мультиварки вкуснее плова из казана? В выигрыше только продавец мультиварки.
Могу с уверенностью сказать что жители любой страны были бедны и именно поэтому мы и любим пиццу, пельмени, суши, плов, виски. Список можно продолжать до бесконечности. Все гениальное просто.
Извиняюсь за офф топ.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.2254 24 Янв. 18, 19:49 (через 10 мин)
все эти приблуды (включая и белую схему) связаны исключительно с историей возникновения напитка.MAKEDONSKY1977, 24 Янв. 18, 17:33
Традиции и история не помешали шотландцам и ирландцам внедрить Коффи (НБК + рект. колонна), а почти все (емнип за исключением 3 вискокурен) сейчас используют косвенный нагрев перегретым глухим паром. Только вот от белой схемы они отчего-то не отказались. А японцы (японский виски один из лучших на планете) появился как сущность в первой половине XX века, и японцы вообще не были отягощены никакими традициями, но брожение у них снова по белой схеме.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.2255 24 Янв. 18, 19:54 (через 6 мин)
японцы вообще не были отягощены никакими традициями, но брожение у них снова по белой схеме.lesbeg, 24 Янв. 18, 19:49
Более того принимают меры для лучшей фильтрации сусла. Спасибо за твою ссылку на книжку:)
Лично убедился перегнав недобродившую брагу с дрожжевым осадком. Тот же посконный запах и вкус как на красной схеме.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
784 133

Отв.2256 24 Янв. 18, 21:32
Можно использовать вот такие мешки...
https://ru.aliexpress.com/...2311.0.0.gRqPpH
Или мешки для стирки... У нас в Ленте их продают в районе 70р.krvsa, 24 Янв. 18, 19:22
Пробовал уже. Купил такие мешки для отжима яблок через пресс. Солод через них фильтруется с огромным трудом, очень плохо - очень плотная ткань. Они вообще изначально для творога сделаны. Там принцип совсем другой.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.2257 24 Янв. 18, 21:45 (через 14 мин)
Они вообще изначально для творога сделаны. Там принцип совсем другой.MAKEDONSKY1977, 24 Янв. 18, 21:32Естественно! Там процеживается сыворотка, которой относительно мало и она - побочный продукт! А в нашем случае нужно что-то более производительное.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.2258 24 Янв. 18, 21:59 (через 14 мин)
MAKEDONSKY1977, Блин, какие нахрен мешки:)
Набери в ютубе фильтр система из нержгофры. Стоимость копейка метр шланга. Проще некуда. Фильтрует на ура.
Набери в ютубе фильтр система из нержгофры. Стоимость копейка метр шланга. Проще некуда. Фильтрует на ура.