cigord, медовастый не обязательно порок.
Добавлено через 13мин.:
Xulio, глухим обедню по 2 раза не служат. где ЗАКАЗАТЬ я в курсе.
Особенности пшеничного пива
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.1201 26 Июля 18, 14:14 (через 16 мин)
Я для себя так представляю: во первых, на производстве важна эффективность затирания, поэтому невыгодно оставлять декстрины для тела и поэтому затирают для максимального получения спирта. Во вторых фильтрация помимо дрожжей, задерживает и оставшиеся декстрины и в третьих пастеризация. Как то так
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
где ЗАКАЗАТЬ я в курсеIndi, 26 Июля 18, 13:59Может товарищу Skilur интересно.
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87

Отв.1202 26 Июля 18, 14:25 (через 11 мин)
че, нормальных дрожжей у вас в продаже нет?Xulio, 26 Июля 18, 12:12Почему же, есть. Продают. Но в тот момент не было возможности поехать в магазин. И интересно было провести эксперимент, причем тут люди писали, что варили пиво на хлебопекарских дрожжах.
Причем, на сколько я понимаю, хлебопекарские и пивные дрожжи это один вид дрожжей, только разные штампы, так скажем со своими мутациями. Как я писал выше, при снятии браги для перегонки на СС, брага очень вкусно пахла пивом, при этом я использовал те же самые дрожжи.
Если бы я использовал какие-то вонючие прессованные дрожжи, то понятны были бы возмущения. Но нет, сухие пекарские дрожжи, которые в процессе разбраживания не воняли.
Я думаю, что тут равноценна ситуация сбраживания вина на "дикарях" или же на специальных винных дрожжах.
Винные вроде как лучше, но дикари обычно дают гораздо лучшую и богатую органолептику.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Xulio, не правильно представляешь. На производстве просто жмутся за каждый грош. А начальство, точнее кто стрижет бабло так вообще удавится. В том числе на энергию. Отсюда несоблюдение технологий, сроков, норм закладки и так далее. Срать на качество, пока продажи идут.
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87

Отв.1204 27 Июля 18, 10:47
Вчера будущее пиво снял с осадка и поставил на вторичку. Сусло еще мутное, ну куда без этого, брожение продолжается.
Через две-три недели попробую и буду разливать на карбонизацию
Через две-три недели попробую и буду разливать на карбонизацию
Architect
Специалист
Харьков
132 458

Отв.1205 31 Июля 18, 12:10
Обстоятельная статья (на английском) от немецкого пивоваренного журнала: Как варить Баварский Вайсбир
прошлись по всем нюансам, особенно прикольно, что свели в таблички "больше бананов/больше гвоздики" + список дрожжей, которые дают "то самое настоящее" и так далее - http://files.homedistiller.ru/214058.pdf

D1ab10
Студент
Самара
25 30

Отв.1206 15 Авг. 18, 14:30
Дорогие, коллеги!
Выкладываю перевод, указанной статьи "Brewing Bavarian Weissbier all you ever wanted to know". Переводил для себя, пытался соблюсти тонкости и нюансы перевода, но возможно где-то накосячил. Любые изменения статьи в лучшую сторону приветствуются.
Что интересно, в статье показывается график затирания с добавлением холодной воды, который уже выкладывал Brewmaster.
Выкладываю перевод, указанной статьи "Brewing Bavarian Weissbier all you ever wanted to know". Переводил для себя, пытался соблюсти тонкости и нюансы перевода, но возможно где-то накосячил. Любые изменения статьи в лучшую сторону приветствуются.
Что интересно, в статье показывается график затирания с добавлением холодной воды, который уже выкладывал Brewmaster.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.1207 16 Авг. 18, 11:30
работа проделана большая , респект ...эх сейчас нас захлестнет волна пшеничного пивоварения
D1ab10
Студент
Самара
25 30

Отв.1208 17 Авг. 18, 07:41
Коллеги, по поводу вышеприведенной статьи у меня возник 1 вопрос, который я никак не могу понять.
Цитирую: "Варка высокой плотности.
Высокая плотность сусла несоразмерно благоприятствует формированию сложных эфиров во время брожения. Сбраживая сусло в начальной плотностью 1.061 – 1.063, а затем разбавляя его после первичного брожения до 1.048 – 1.055 с помощью мягкой воды, можно достичь более высокой концентрации сложных эфиров. Эти концентрации не могут быть достигнуты, используя сусло в диапазоне 1.048-1.055.
".
Скажите в какой момент необходимо разбавлять и как это сделать технологически? Как я понимаю, мы разбавляем для того, чтобы и итоге получить правильное содержание алкоголя?
Цитирую: "Варка высокой плотности.
Высокая плотность сусла несоразмерно благоприятствует формированию сложных эфиров во время брожения. Сбраживая сусло в начальной плотностью 1.061 – 1.063, а затем разбавляя его после первичного брожения до 1.048 – 1.055 с помощью мягкой воды, можно достичь более высокой концентрации сложных эфиров. Эти концентрации не могут быть достигнуты, используя сусло в диапазоне 1.048-1.055.
".
Скажите в какой момент необходимо разбавлять и как это сделать технологически? Как я понимаю, мы разбавляем для того, чтобы и итоге получить правильное содержание алкоголя?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1209 17 Авг. 18, 17:09
D1ab10, Все просто. концентрация эфиров растет в зависимости от НП почти в геометрической прогрессии. Самое сложное это поймать момент, когда вонючесть этих эфиров перепрыгнет очередной порог восприятия, и из бананов, баблгама и ананасов наступит вонь ацетона.
Смысл идеи якобы прост. Это обычное "высокоплотное пивоварение". Сварить более плотное сусло изначально, а в последствии разбавить водой в пересчете на плотность начального сусла до нужной концентрации. Технологически это вроде просто) Но на самом деле не так
Смысл идеи якобы прост. Это обычное "высокоплотное пивоварение". Сварить более плотное сусло изначально, а в последствии разбавить водой в пересчете на плотность начального сусла до нужной концентрации. Технологически это вроде просто) Но на самом деле не так
D1ab10
Студент
Самара
25 30

Отв.1210 18 Авг. 18, 08:29
Технологически это вроде просто) Но на самом деле не такBrewmasteR-kld, 17 Авг. 18, 17:09
так вот я и думаю, что на самом деле там очень много подводных камней.

BrewmasteR-kld, может приоткроешь занавесу тайны?

AlhimikS
Студент
Краснодарский край
49 9
Отв.1211 11 Янв. 19, 18:02
Вчера разлил пшеничку, попробовал зелёное, гуд. Завтра хочу сварить ещё пшеничку, но немного другое, с Кара руби. Возник вопрос, а дрожжи WB-06 можно использовать повторно или нет? Гдето проскакивала информация, что их лучше не использовать повторно, точно не помню, может я ошибаюсь.
Stani
Новичок
Улан-Удэ
2
Отв.1212 04 Февр. 19, 12:12
Всем доброго времени суток.
При сбраживании пшеничного заметил такую особенность: дрожжи WB-06 "выжирают" весь сахар из сусла. Попробовал пару раз при затирании сместить акцент с 65 до 70 градусов, или вообще пропустить паузу 65 гр., ограничившись 70, особой разницы не заметил. Как-то попробовал после первичного брожения через 1 неделю, результат точно такой же, как и через 2 недели - пиво прозрачное, дрожжи на дне, сахар весь выжран. Аромат приятнейший,фруктово-яблочный, но на вкус - пустовато. Пустота маскируется хмелевым ароматом и горечью.Солод 50 на 50 пэйл с пшеничным.НП обычно по 12%. Сочетание 50 на 50 пэйл с несоложеной пшеницей дает больше кислости.Вопрос к знатокам: как добиться большей плотности?
При сбраживании пшеничного заметил такую особенность: дрожжи WB-06 "выжирают" весь сахар из сусла. Попробовал пару раз при затирании сместить акцент с 65 до 70 градусов, или вообще пропустить паузу 65 гр., ограничившись 70, особой разницы не заметил. Как-то попробовал после первичного брожения через 1 неделю, результат точно такой же, как и через 2 недели - пиво прозрачное, дрожжи на дне, сахар весь выжран. Аромат приятнейший,фруктово-яблочный, но на вкус - пустовато. Пустота маскируется хмелевым ароматом и горечью.Солод 50 на 50 пэйл с пшеничным.НП обычно по 12%. Сочетание 50 на 50 пэйл с несоложеной пшеницей дает больше кислости.Вопрос к знатокам: как добиться большей плотности?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Stani, практически никак. Вб06 дрожжи диастатикусы, то есть жрут декстрины. И ещё) прошу прощения у всех над кем ржал по поводу вита на 06, гены у штамма бельгийские. Дойче вайсс на них хуже, чем бельгиш вит
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491

Stani, У меня такой проблемы небыло. Возможно заражение. Попробуй дрожжи из другого магазина. Замени 50% пейла на Мюнхенский, он даст "нажористость".
У меня лучшая засыпь вышла так: Пшеничный 50%, Мюник 25%, Пильсен 20%, Светлая карамель 5%.
37-10. 45-20. 52-10.63-10.72-50.78-10.
НП-12%. Брожение при 20гр. КП на 06 дрожжах 3.4%.
Ну очень "нажористая" пшеничка вышла. Но это на любителя.
Добавлено через 5мин.:
У меня лучшая засыпь вышла так: Пшеничный 50%, Мюник 25%, Пильсен 20%, Светлая карамель 5%.
37-10. 45-20. 52-10.63-10.72-50.78-10.
НП-12%. Брожение при 20гр. КП на 06 дрожжах 3.4%.
Ну очень "нажористая" пшеничка вышла. Но это на любителя.
Добавлено через 5мин.:
Вб06 дрожжи диастатикусы, то есть жрут декстриныIndi, 04 Февр. 19, 12:18Неделю кп держалась 3.4%. Потом начал пить, а через месяц все выпил. Хранил в холоде. Возможно при высокой температуре и выбродило бы 0.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Serg2000, ну, если уж совсем идти до конца - у 06 есть ген STA, вроде как на 0 генерации он может проснуться, а может спать. На дальнейших генерациях вероятность активности ста возрастает, чем дальше тем сильнее
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491

Indi, Во блин. Век живи век учись. Получается пшеничку на 06 дрожжах в стекло категорически нельзя лить без пастеризации.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Serg2000, ну как бы лотерея. Однако думаю спирт и давление все таки снизят шансы на гранаты. Но я б в холодосе хранил все равно)
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.1218 04 Февр. 19, 13:54
Даже Алексея спрашивал про конечную плотность в ноль. Ответил:
Я ж и говорю что мы пиво недоброженым охлаждаем. Немцы пастеризут его давно по этой же причине.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491

Indi, RomanBrew, Спасибо, а то я все с заражениями борюсь....