Особенности пшеничного пива
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

lexus83, Не подойдут
lexus83
Студент
магнитогорск
18

Indi, благодарен! Специальные лагерные нужны? Марку не подскажете?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

lexus83, марку нет. Ищи лагерные с небольшой аттеньюацией. Напиши Сергею lovky в его теме, подберёт думаю
lexus83
Студент
магнитогорск
18

Indi, Премногоблагодарен!
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.1184 31 Марта 18, 11:49
lexus83, это не лагерные дрожжи
lexus83
Студент
магнитогорск
18

D.S.H, я уж понял... Заказать думаю 34\70... Indi посоветовал... Типа лагерные и с 40℅пшеничной засыпи должны норм вкус дать
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.1186 31 Марта 18, 14:06
D.S.H, я уж понял...lexus83, 31 Марта 18, 12:33хех, странности форума или браузера =) когда я отвечал, после твоего вопроса ответов не было, а щас смотрю их там уже несколько... чудеса,
сообщение удалено
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87

Отв.1187 25 Июля 18, 11:15
Опыт пивоварения совсем маленький, за несколько лет 4 варки. Нужен ваш совет.
И так по порядку:
Готовил сусло под хлебное вино, 50/50 пшеничный белый солод/пшеничная крупа. При снятии с осадка сусло очень вкусно пахло пивом.
После этого очень захотелось своего пива.
Засыпь:
Пшеничный белый солод (сам готовил) - 50%
Пшеничная крупа (предварительно прожарил) - 40%
Овсяные хлопья - 5%
Ржаной ферментированный солод – 5%
Паузы при затирании:
- 60-62 °C в течение 45 минут
- 72 °С в течение 60 минут
- 80 °С в течение 15 минут
Все температуры достигались путем постепенного нагрева, довольно густого затора.
Сусло кипятил 1,5 часа, с добавлением хмеля (традиционный): 1 грамм на литр сусла в начале варки и 2 грамма за 10 минут до окончания варки с добавлением апельсиновой цедры.
Дрожжей пивных не было, поэтому использовал хлебопекарские, которые использовал при брожении сусла под хлебное вино.
Начальная плотность по аэрометру 11%
Так же в бродильную емкость бросил традиционного хмеля в гранулах 20 грамм на 23 литра сусла, для аромата.
В ночь с пятницы на субботу поставил всё это бродить. Утром, в субботу, дрожжи уже работали. Сегодня четвертый день брожения, судя по гидрозатвору, скорость брожения практически не изменилась. Брожение происходит примерно при 22-24 градусах.
Так случилось, что через три дня мне необходимо будет уехать и не могу спрогнозировать, когда точно буду дома, через неделю или через три.
Как быть? Оставить так все бродить и ни чего не трогать и потом вернувшись разлить по бутылкам на вторичку или карбонизацию, в зависимости от того, когда вернусь.
Или же в пятницу, через два дня, снять с осадка (вне зависимости от силы брожения) и поставить на вторичку или карбонизацию?
И так по порядку:
Готовил сусло под хлебное вино, 50/50 пшеничный белый солод/пшеничная крупа. При снятии с осадка сусло очень вкусно пахло пивом.
После этого очень захотелось своего пива.
Засыпь:
Пшеничный белый солод (сам готовил) - 50%
Пшеничная крупа (предварительно прожарил) - 40%
Овсяные хлопья - 5%
Ржаной ферментированный солод – 5%
Паузы при затирании:
- 60-62 °C в течение 45 минут
- 72 °С в течение 60 минут
- 80 °С в течение 15 минут
Все температуры достигались путем постепенного нагрева, довольно густого затора.
Сусло кипятил 1,5 часа, с добавлением хмеля (традиционный): 1 грамм на литр сусла в начале варки и 2 грамма за 10 минут до окончания варки с добавлением апельсиновой цедры.
Дрожжей пивных не было, поэтому использовал хлебопекарские, которые использовал при брожении сусла под хлебное вино.
Начальная плотность по аэрометру 11%
Так же в бродильную емкость бросил традиционного хмеля в гранулах 20 грамм на 23 литра сусла, для аромата.
В ночь с пятницы на субботу поставил всё это бродить. Утром, в субботу, дрожжи уже работали. Сегодня четвертый день брожения, судя по гидрозатвору, скорость брожения практически не изменилась. Брожение происходит примерно при 22-24 градусах.
Так случилось, что через три дня мне необходимо будет уехать и не могу спрогнозировать, когда точно буду дома, через неделю или через три.
Как быть? Оставить так все бродить и ни чего не трогать и потом вернувшись разлить по бутылкам на вторичку или карбонизацию, в зависимости от того, когда вернусь.
Или же в пятницу, через два дня, снять с осадка (вне зависимости от силы брожения) и поставить на вторичку или карбонизацию?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Skilur, Т великовата, сними с осадка и оставь на дображивание. Для пшена, если нет пивных, можно попробовать дрожжи др. оеткер.
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87

Отв.1189 26 Июля 18, 08:55
сними с осадка и оставь на дображиваниеIndi, 25 Июля 18, 11:49
Сегодня утром заметил, что брожение заметно уменьшилось. завтра буду снимать с осадка и ставить на вторичку
Для пшена, если нет пивных, можно попробовать дрожжи др. оеткер.Indi, 25 Июля 18, 11:49
Да у меня пшеница, не пшено. А дрожжи не скажу какие точно, возможно и др.оеткер, возможно пакмайя, т.к. жена имеет привычку открытую пачку дрожжей пересыпать в банку
Открыл сегодня ферментер, понюхать и посмотреть сусло. Видно, что сусло осветляется и появляется приятный запах напоминающий пиво, а запаха дрожжей почти нет. Хотя может это углекислота, выделяемая дрожжами, перебивает дрожжевой запах
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Skilur, пшеном пшеничное пиво назвал. Просто оеткер насколько помню пшеничное варили или варят до сих пор.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.1191 26 Июля 18, 09:19 (через 18 мин)
Просто оеткер насколько помню пшеничное варили или варят до сих пор.Indi, 26 Июля 18, 09:01хочешь сказать, что те же дрожжи и на тесто и на пиво?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

D.S.H, хочу сказать, что делал пшеничное на них, не хуже, а и пожалуй лучше 06ых
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.1193 26 Июля 18, 10:28 (через 38 мин)
Indi, да, тема интересная и не только для пшеничного. Сам хочу поставить эксперимент с дрожжами саф левюр.
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.1194 26 Июля 18, 12:12
А че, нормальных дрожжей у вас в продаже нет?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Xulio, а нормальные это какие? Wb06 таки херня для меня.
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.1196 26 Июля 18, 13:19 (через 6 мин)
нормальные это какие?Indi, 26 Июля 18, 13:13Кристаллвайцен. Юзаю уже больше года. Неизменно превосходный результат! Пиво прозрачное даже бывает иногда)))
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Xulio, а они у тебя в городе продаются? Я не понял твой вопрос в контексте ситуации - не было под рукой пивных, попробовал пекарские. Я дал совет исходя из этой ситуации.
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.1198 26 Июля 18, 13:25 (через 5 мин)
В моем городе кроме сахара, для пивоварения вообще ничего не продается. Варки планирую заранее. Солод везу с одного города. Дрожжи вообще из-за границы.
Для меня мысль варить пиво на хлебопекарных выглядит дико, шмурдяк, имхо, получится.
[сообщение #12750308] к примеру, наш однофорумчанин предлагает.
Для меня мысль варить пиво на хлебопекарных выглядит дико, шмурдяк, имхо, получится.
[сообщение #12750308] к примеру, наш однофорумчанин предлагает.
cigord
Студент
Магнитогорск
26 7
Отв.1199 26 Июля 18, 13:47 (через 23 мин)
Шмурдяк это магазинное , я самодельное в любом случае будет лучше на порядок.
Я как только не экспериментировал и сахар сыпал килограммами , пекарские дрожжи использовал , несоложенки сыпал 60% и все равно пиво получается нормальное. До сих пор не могу понять почему пиво из магазинов имеет гадостный вкус какой то медовастый , из чего его делают ?
Я как только не экспериментировал и сахар сыпал килограммами , пекарские дрожжи использовал , несоложенки сыпал 60% и все равно пиво получается нормальное. До сих пор не могу понять почему пиво из магазинов имеет гадостный вкус какой то медовастый , из чего его делают ?