Особенности пшеничного пива
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1160 28 Окт. 17, 12:28
Corector, бактерицидный - убивающий бактерии, и тут анти придает обратный эффект - ну типа "оживляющий бактерии" или создающий им ниипически офигенные условия для жизни))) Как бы все поняли, просто забавно)) "Нет" + "Нет" = "Да")
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.1161 28 Окт. 17, 13:10 (через 43 мин)
Короче дал воздухом подышать посмотрим что с этого выйдет.Corector, 28 Окт. 17, 11:39Нуну...
Ему говорят, ПОГРЕШНОСТЬ у тебя, измерь правильно! Не, нафига, лучше проаэрирую, авось так надо. Я так и не понял, за каким шутом был весь сыр-бор...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1162 28 Окт. 17, 14:05 (через 56 мин)
Corector, ты внеси ясность - плотность на которой остановилось все чем была замерена?
Corector
Кандидат наук
Космополит
435 99

Третий, Indi, Ну вы же профи, разве может пиво за два дня с 14% до 5% сбродить? Нахера в не выбродившем пиве мерить КП??? Я КП ареометром мерию только перед карбонизацией. Но если публика просит то могу набрать колбу и померить. Но знаю наперед: НЕ МОЖЕТ ЗА ДВА ДНЯ ОТЫГРАТЬ.
Два дня бродило,два стояло тихо сейчас по тихому опять бродит. Думаю не чего не выйдет хорошего с этой варки как и с прошлой видать дрожжики мутировали не хотят работать. Нажо пробирку со второй генерации будить и пробывать. Ну а здесь чисто эксперемент что произойдёт с пивом после продувки воздухом.
Два дня бродило,два стояло тихо сейчас по тихому опять бродит. Думаю не чего не выйдет хорошего с этой варки как и с прошлой видать дрожжики мутировали не хотят работать. Нажо пробирку со второй генерации будить и пробывать. Ну а здесь чисто эксперемент что произойдёт с пивом после продувки воздухом.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.1164 28 Окт. 17, 17:54
разве может пиво за два дня с 14% до 5% сбродить?Corector, 28 Окт. 17, 15:55Может и за 24 часа при 29 градусах и задаче полной дозы шустрых дрожжей.
Причём не факт, что НП была 14, судя по методике измерений.
Впрочем, точность контроля температуры теперь тоже вызывает сомнения.
Но если публика просит то могу набрать колбу и померить. Но знаю наперед: НЕ МОЖЕТ ЗА ДВА ДНЯ ОТЫГРАТЬ.Corector, 28 Окт. 17, 15:55Ничёсе позиция! Да публике то твоё пиво не пить, и не дристать потом

Вот сделай, а потом будем думать, что там может/неможет...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1165 28 Окт. 17, 18:37 (через 43 мин)
Нахера в не выбродившем пиве мерить КПCorector, 28 Окт. 17, 15:55Нахера в теме про ОСОБЕННОСТИ пшеничного задавать детские вопросы про брожение???
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1166 28 Окт. 17, 19:14 (через 38 мин)
что там может/неможет...Третий, 28 Окт. 17, 17:54Имодиум должен помочь!)))
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1167 28 Окт. 17, 23:16
Corector, ты не внимателен. Я не писал кп,а просто плотность. Не хочешь, не меряй ареометром, дело твоё. Как понять что ты хочешь тогда, не знаю.
Добавлено через 1ч. 38мин.:
Добавлено через 1ч. 38мин.:
разве может пиво за два дня с 14% до 5% сбродитьCorector, 28 Окт. 17, 15:55Вообще, может. Имел опыты с аттеньюацией (кажущейся) 70-75% за двое суток с момента задачи дрожжей - 0,5 кг не регедрированных сухарей на 950-970 л - по их же мнению, это ниже нормы. В итоге приходилось срочно шпунтовать и снижать Т дображивания, а потом таки поддувать. Так что может)))
arturugntu
Студент
Уфа
21 1
Отв.1168 26 Янв. 18, 12:52
Друзья, варил пару раз вит, и вот что заметил. Если пить пиво через 2-3 дня после карбона, то пиво имеет ярко выраженный хлебный аромат, очень вкусное. Тут же многие предлагают выдерживать пару недель, но при этих сроках вкус напрочь лишается хлебного аромата и напоминает больше Хугарден. Но Хугарден более водянистый в послевкусии. Хотелось бы от авторитетных людей, например от Gogolzmey узнать его мнение и рекомендации как правильно добродить и закарбонить пиво, не хочется на своих ошибках учиться.
BEAR555
Специалист
Екатеринбург
102 30

arturugntu, срок карбонизации и созревания для вита неделя, а лучше две. Но тут оговориться стоит, что на вкус сильно влияют дрожжи. Я варил на оригинальных для Вит, так можно уже через неделю после розлива пить
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1170 02 Февр. 18, 13:29
Витбир не имеет хлебного аромата. А за советы по созреванию в 2 недели я бы расстреливал лично.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1171 02 Февр. 18, 14:12 (через 43 мин)
А за советы по созреванию в 2 недели я бы расстреливал лично.BrewmasteR-kld, 02 Февр. 18, 13:29А сколько надо? Неделю?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Shurkec, как закарбонится так сразу...
это пшеничная особенность...
3-4дня и в поход зело.
это пшеничная особенность...
3-4дня и в поход зело.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.1173 02 Февр. 18, 15:23
через неделюBEAR555, 02 Февр. 18, 12:27
3-4дня и в поход зело.мамон, 02 Февр. 18, 14:16
12 - 18 часов максимум нужно ждать
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


RomanBrew, а если не успело закарбонится?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Shurkec, сразу сварил и пить
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


лучше сразу солод как семечки а хмель как табак...
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491


Витбир не имеет хлебного аромата. А за советы по созреванию в 2 недели я бы расстреливал лично.BrewmasteR-kld, 02 Февр. 18, 13:29
Shurkec, сразу сварил и питьBrewmasteR-kld, 02 Февр. 18, 15:35Ненужно крайностей.
А сколько надо? Неделю?Shurkec, 02 Февр. 18, 14:12Вкусы у всех разные. Начинай пить сразу после варки и дегустируй периодически пока не закончится. Впечатления запоминай/записывай на какой день больше всего понравится.
D1ab10
Студент
Самара
25 30

Отв.1178 08 Марта 18, 00:54
Уважаемые коллеги!
Я много читал про недозасев пшеничного пива, в том числе читал и тут на форуме в различных ветках. Есть сторонники и есть противники.
Недавно бог послал мне оригинальные жидкие, свежие дрожжи W68. На волне разговоров о засеве я решил провести эксперимент. Основа была такая: 50% пшеничного солода, 50% пилснер, НП = 12,5%, брожение проводилось при температуре + 21С. Я делал 3 варки с разностью в сутки. В первый бак на объем сусла в 20 литров я добавил 10 мл. жидких дрожжей, во второй бак на 20 литров я добавил 20 мл. дрожжей, в третий бак на 40 литров я добавил 100 мл. Все сусло сбродило за 12 дней +-1 день до КП = 3,5%, вкус и запах получились класссические, выраженная бананновость. Единственное отличие в первом баке брожение началось более чем через сутки.
Резюмируя, получается, что на моих объемах варки разница не почувствовалась.
Как вы думаете пропорциональная ли зависимость допустим если я захочу сварить 200 литров за раз и буду использовать для этого 100 мл дрожжей?
И вообще как сильно влияют нормы задачи дрожжей на итоговые органолептические свойства пшеничного пива? Возможно это всё исключительно индивидуально для каждого типа дрожжей?
Я много читал про недозасев пшеничного пива, в том числе читал и тут на форуме в различных ветках. Есть сторонники и есть противники.
Недавно бог послал мне оригинальные жидкие, свежие дрожжи W68. На волне разговоров о засеве я решил провести эксперимент. Основа была такая: 50% пшеничного солода, 50% пилснер, НП = 12,5%, брожение проводилось при температуре + 21С. Я делал 3 варки с разностью в сутки. В первый бак на объем сусла в 20 литров я добавил 10 мл. жидких дрожжей, во второй бак на 20 литров я добавил 20 мл. дрожжей, в третий бак на 40 литров я добавил 100 мл. Все сусло сбродило за 12 дней +-1 день до КП = 3,5%, вкус и запах получились класссические, выраженная бананновость. Единственное отличие в первом баке брожение началось более чем через сутки.
Резюмируя, получается, что на моих объемах варки разница не почувствовалась.
Как вы думаете пропорциональная ли зависимость допустим если я захочу сварить 200 литров за раз и буду использовать для этого 100 мл дрожжей?
И вообще как сильно влияют нормы задачи дрожжей на итоговые органолептические свойства пшеничного пива? Возможно это всё исключительно индивидуально для каждого типа дрожжей?
lexus83
Студент
магнитогорск
18

Здравствуйте, господа! А подскажите пжлста дрожжи для пшеничного лагера... S06 наверное не подойдут?
Добавлено через 10мин.:
Извините, WB 06
Добавлено через 10мин.:
Извините, WB 06