а чем нержа лучше, кроме долговечности?
и теплопроводность у меди лучше, и органолептика, по всем отзывам, выше...
Выбор аппарата: классика или модерн? Аламбик против БКМ.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.40 14 Сент. 11, 21:24
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

Отв.41 14 Сент. 11, 21:31 (через 7 мин)
Есть технология !
kaimariss
В водяной рубашке будет максимальная площадь нагрева.
а насчёт циркуляции...естественной циркуляции жидкости будет недостаточно? А как в водяной рубашке сделать искусственную циркуляцию?
Наружные теплопотери я уменьшаю тем, что создаю закрытый контур. Есть технологии, что можно как-то утеплить куб снаружи?
Балтика, 14 Сент. 11, 00:28

красным обозначен теплоноситель
синим обозначено помпа (от системы центрального отопления )
Жёлтым нагрев !
пс. рисунок стилизирован ,не указан компенсатор давления (для воды обратный холодильник как у Аптекарь,показано) ,и ваше на скорую руку ,но смысл понятен !
А для размышления прикинь ,какова площадь стенки кастрюли ,и каково площадь змеевика навитого в половину высоты котла, из 10 мм медной трубки!
Ну про утепление вопросы не должны возникать ,я так думаю!
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.42 14 Сент. 11, 21:41 (через 11 мин)
Есть технология !kaimariss, 14 Сент. 11, 21:31Если я правильно понял эту схему, тут получается усложнение конструкции, и увеличение теплопотерь за счёт удвоения площади теплоотдачи от обеих нагреваемых ёмкостей - одной с теплоносителем на открытом огне, и второй с брагой.
kaimariss, скажи лучше, ты сравнивал свой дистиллят из БКМ с дистиллятом из аламбика?
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

Отв.43 14 Сент. 11, 21:54 (через 13 мин)
а чем нержа лучше, кроме долговечности?Всё просто ,все части где пар поднимается 100 процентов медь !А вот где конденсируется и стекает в отбор луче нержа !В паровой линии медь сделает всё полезное ,медные отходы стекут в куб и все рады (это так же относится к дефлегматорам пори паровом отборе ) ,А вот из холодильника медные добавки могут в продукт попасть ,это не очень критично ,но тем не меня !
и теплопроводность у меди лучше, и органолептика, по всем отзывам, выше...
Балтика, 14 Сент. 11, 21:24
У меня все аппараты медные кроме большой рк колоны ,и могу уверить это только в ползу !
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K

Отв.44 14 Сент. 11, 22:09 (через 16 мин)
Если я правильно понял эту схему, тут получается усложнение конструкции, и увеличение теплопотерь за счёт удвоения площади теплоотдачи от обеих нагреваемых ёмкостей - одной с теплоносителем на открытом огне, и второй с брагой.Это многократно проверенная конструкция ,и весьма эффективна!
kaimariss, скажи лучше, ты сравнивал свой дистиллят из БКМ с дистиллятом из аламбика?
Балтика, 14 Сент. 11, 21:41
В моём исполнении это был кег с змеевиком ,в плотную к кегу прикреплено ёмкость с тэном 3 кв ,помпа ,и всё кроме помпы утеплено !
Прост и эффективно!
Пс мне доводилось сравнивать САХАРНЫЙ сем ,Разница огромная !Из аламбика идёт просто самогон ,как из любого простого самогонного аппарата с медным холодильником ,а из БКМа уже что то что пить можно!
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.45 14 Сент. 11, 22:46 (через 37 мин)
kaimariss,
а фруктовые и зерновые дистилляты ты на БКМ делал?
Меня больше всего волнует, не будет ли потерь ароматики на БКМ?
а фруктовые и зерновые дистилляты ты на БКМ делал?
Меня больше всего волнует, не будет ли потерь ароматики на БКМ?
Lehman
Магистр
Ярославль
202 47
Отв.46 14 Сент. 11, 22:57 (через 12 мин)
Не, ты не понял. Холодильника на водяной рубашке вообще не будет. Будет только пердунчик - клапан для сброса лишнего давления. Парить не будет, лишнее давление сбросится через клапан...по-моему, это лучшее решение. Зачем холодильник то в этом случае? вся жидкость в кубе не выкипит, т.к. там изначально было 85-90% воды, которая кипит при 100°С, а у нас перегон остановится гораздо раньше.Балтика, если, сделать, как ты планируешь, аварийный клапан, срабатывающий при превышении давления, то в следствии повышения рабочего давления в водяной рубашке температура кипения воды в ней должна возрасти примерно до 105-115 градусов, если я правильно посмотрел зависимость температуры кипения от давления.
Дробина тоже не пригорит, т.к. T не будет превышать 100°С, и нагрев будет более равномерным, чем на открытом огне.
Фактически, с водяной рубашкой не будет активного кипения, будет плавное выпаривание спирта с эфирными маслами.
Балтика, 14 Сент. 11, 12:22
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.47 14 Сент. 11, 23:18 (через 21 мин)
Балтика, если, сделать, как ты планируешь, аварийный клапан, срабатывающий при превышении давления, то в следствии повышения рабочего давления в водяной рубашке температура кипения воды в ней должна возрасти примерно до 105-115 градусов, если я правильно посмотрел зависимость температуры кипения от давления.
Lehman, 14 Сент. 11, 22:57
Lehman,другими словами,- давления в рубашке почти нету?
Lehman
Магистр
Ярославль
202 47
Отв.48 14 Сент. 11, 23:37 (через 20 мин)
Lehman,другими словами,- давления в рубашке почти нету?Ну, как я понимаю, если, допустим, давление срабатывания аварийного клапана будет 2,0 атмосферы, то температура кипения воды в водяной рубашке будет градусов 115. То есть, я хочу сказать, что при нормальном теплообмене с внутренним содержимым куба (суслом) вскипания в водяной рубашке происходить не должно. Давление будет, а кипения нет. Но это, я думаю, будет справедливо при нормально заполненной рубашке.
Александр(46), 14 Сент. 11, 23:18
Lehman
Магистр
Ярославль
202 47
Отв.49 14 Сент. 11, 23:55 (через 18 мин)
Балтика, поскольку ограничения в этой ветке распространяются только на сообщения, касающиеся пара, то хочу задать вопрос: а как насчет индукционного нагрева?
mak210,Почти дармовой газ, учитывая последние тенденции в экономике, явление, думаю исчезающее,так что стоит подумать о перспективах, а то как в известном анекдоте, перспектива может оказаться только у Шарика.
встроенный ТЭН не хочу, т.к. лепездричество у меня по счётчику, а газ - безлимитка за 67 р/мес. ;
Балтика, 13 Сент. 11, 22:45
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.50 15 Сент. 11, 00:15 (через 21 мин)
если, допустим, давление срабатывания аварийного клапана будет 2,0 атмосферы, то температура кипения воды в водяной рубашке будет градусов 115Lehman, 14 Сент. 11, 23:37именно так, не выше.
Теплопотери в меди минимальны, нарушения теплообмена могут происходить только при прикипании густого сусла к поверхности, чего при равномерном прогреве быть не должно.
В общем, пока что не вижу каких-то критических недостатков в конструкции куба.
Осталось только с самим аппаратом разобраться.
Lehman
про индукцию думаю, когда поставят газовый счётчик - к раздумьям присоединятся расчёты...
в общем то, рано или поздно я индплитку, наверное, всё равно куплю, но кухня и так уже трещит по швам от всякой электрической утвари: аэрогриль, миксер, бутербродница, тостер, 2 блендера, 2 мясорубки, самогонный аппарат...т.е. надо понимать, что и плитка впишется в этот интерьер...
Но ведь она сможет работать с этой конструкцией?
Lehman
Магистр
Ярославль
202 47
Отв.51 15 Сент. 11, 01:19
Балтика, получается, что у меня на кухне не очень и плохо, почти свободно, да и аппарат с индукционной плиткой я в комнате храню.
Чтобы индукционка работала с этой конструкцией в будущем, заботиться нужно сейчас, но как это сделать, я плохо представляю при двойном дне. Нагревать при помощи индукции водяную рубашку проблематично да и смысла нет, так как температура нагрева у индукционки макс. 120 градусов (как указано в описаловках). Думаю, что КПД в этом случае сильно уменьшится, как следствие, возникнет перерасход электроэнергии. Греть индукцией дно внутреннего куба, боюсь, не позволит расстояние между ним и дном наружного куба.
Так что, получается, если ты хочешь медный куб с равномерным щадящим нагревом – делай, как задумал, с расчетом на нагрев газом. Если даже на газ установят счетчик, то все равно нагрев им будет обходиться, я думаю, дешевле электричества, а гнать ты все равно не перестанешь. Если рассчитывать на индукцию, то надо делать это сразу, или потом переделывать куб. Или просто иметь и то, и другое, выкинуть с кухни всё лишнее и оставит только аппараты.
А ты что-нибудь делал на индукционном нагреве? Результаты видел, на вкус пробовал? А то может и вопрос больше не встанет о водяной рубашке. У меня индукция, так я даже зерновой затор пробовал перегонять - никакого пригорания.
По ходу обсуждения больное воображение натолкнуло на мысль: если на дно медной емкости положить железяку с подходящими ферромагнитными свойствами, будет ли такая конструкция работоспособна при индукционном нагреве? Кто-нибудь из специалистов подскажет?
Чтобы индукционка работала с этой конструкцией в будущем, заботиться нужно сейчас, но как это сделать, я плохо представляю при двойном дне. Нагревать при помощи индукции водяную рубашку проблематично да и смысла нет, так как температура нагрева у индукционки макс. 120 градусов (как указано в описаловках). Думаю, что КПД в этом случае сильно уменьшится, как следствие, возникнет перерасход электроэнергии. Греть индукцией дно внутреннего куба, боюсь, не позволит расстояние между ним и дном наружного куба.
Так что, получается, если ты хочешь медный куб с равномерным щадящим нагревом – делай, как задумал, с расчетом на нагрев газом. Если даже на газ установят счетчик, то все равно нагрев им будет обходиться, я думаю, дешевле электричества, а гнать ты все равно не перестанешь. Если рассчитывать на индукцию, то надо делать это сразу, или потом переделывать куб. Или просто иметь и то, и другое, выкинуть с кухни всё лишнее и оставит только аппараты.

А ты что-нибудь делал на индукционном нагреве? Результаты видел, на вкус пробовал? А то может и вопрос больше не встанет о водяной рубашке. У меня индукция, так я даже зерновой затор пробовал перегонять - никакого пригорания.
По ходу обсуждения больное воображение натолкнуло на мысль: если на дно медной емкости положить железяку с подходящими ферромагнитными свойствами, будет ли такая конструкция работоспособна при индукционном нагреве? Кто-нибудь из специалистов подскажет?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.52 15 Сент. 11, 02:08 (через 49 мин)
Чтобы индукционка работала с этой конструкцией в будущем, заботиться нужно сейчасLehman, 15 Сент. 11, 01:19естественно.
Просто куб надо делать разборным, чтобы меньший куб можно было вынуть.
Кстати, как индукционка работает с цветными металлами?
на индукционном нагреве ничего не делал, ничего не пробовал. Пригорания нет, и как тебе органолептика зерновых продуктов?
Вообще то, очень хорошая мысль. Если индукция не даёт пригорания и можно регулировать температуру с высокой точностью - то водяная рубашка особо и не нужна.
А ты прикидывал, сколько индукция у тебя сжирает электричества, скажем, на литр самогона (ну или на 10 литров браги)?
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.53 15 Сент. 11, 02:37 (через 29 мин)
как индукционка работает с цветными металлами?Балтика, 15 Сент. 11, 02:08никак...
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77

Отв.54 15 Сент. 11, 06:44
Балтика, замерил скорость перегонки на одном ТЭНе 1,25 кВт. Куб не утепленный, напряжение в сети пониженное. Термометр в паровой линии, при 90*С отбор 2 л/час, при 99*С - 1.2 л/час. На неутепленном кеге при перегонке воды была скорость 1.1 л/час. Почти то же самое. Теплопотери большие, куб надо утеплять.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.55 15 Сент. 11, 11:05
никак...D1N, 15 Сент. 11, 02:37ну так и обсуждать её, в применении к медным кубам, нечего.
Разве что решусь на куб из нержи.
при 90*С отбор 2 л/час, при 99*С - 1.2 л/часzxded, 15 Сент. 11, 06:44ну, в среднем за перегон возьмём скорость 1,5 л/ч, т.е. 10 литров браги с содержанием спирта 15°(возьмём по максимуму) и выходом 50°-го продукта (возьмём по минимуму) будут перегоняться не более 2 часов после выхода на рабочий режим. И менее часа - разгон на 2 конфорках (4-6 квт).
Если нигде не ошибся - вполне терпимо для домашнего производства.
куб надо утеплять.zxded, 15 Сент. 11, 06:44а чем? Асбест исключён.
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77

Отв.56 15 Сент. 11, 11:28 (через 24 мин)
На газу не знаю как утеплять. Да тебе без счетчика не стоит заморачиваться.

Вот еще коллега dee пишет:
разгон на 2 конфорках (4-6 квт).Балтика, 15 Сент. 11, 11:05У меня тут сомнения насчет мощности. Полезная мощность будет раза в два ниже на газу. Год назад я замерил полезную мощность горелки своей плиты нагревая определенный объем воды в чайнике и засекая время. Посчитал - получилось 650Вт

Вот еще коллега dee пишет:
на большой газовой конфорке которая 3кВт обычной газовой плиты у меня получалось дистилята на 1,7кВт т.е общий кпд 56%dee, 13 Февр. 10, 20:44
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.57 15 Сент. 11, 11:31 (через 4 мин)
А к примеру минеральной ватой никто не утепляет? Бывает и фольгированная...
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77

Отв.58 15 Сент. 11, 11:56 (через 26 мин)
Минвата будет подгорать и вонять. Раньше когда в котлах работал делали обмуровку котлов из огнеупорной плиты МКРП, а швы прокладывали огнеупорным войлоком МКРВ. А потом уже шла минплита как теплоизоляция. Я когда на газе гнал ставил такую огнеупорную плитку чтобы рядом стоящий холодильник не раскалялся, так она воняет от нагрева. А вот войлок - не помню, может и не будет зловонить.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.59 15 Сент. 11, 12:42 (через 47 мин)
без счетчика не стоит заморачиваться.zxded, 15 Сент. 11, 11:28ну это во-первых.
Во-вторых, мощность рассчитывалась на одном давлении газа, а оно у нас в сети скачет, и, как правило, ниже нормы. У кого нибудь есть манометр на газопроводе? Интересно было бы замерить. Отсюда и показатели ниже расчётных. Хотя теплопотери на газу всё равно бешеные, я согласен.
И в-третьих - ну даже если будет не 4-6 квт, а 2-3 - ну, немножко увеличится время выхода на рабочий режим, а для самого перегона и 1,5 квт будет достаточно.
В общем, поскольку радикально повлиять на процесс даже двухкратное понижение мощности не сможет - предлагаю на это забить

Я вот сейчас больше озадачен конструкцией самого аппарата...есть мнение, что БКМ хороша для производства СС перед РК, а для дистиллятов она не вполне предназначена...