Для достижения более высокой плотности в Barley Wine, скорее всего, не делают промывку дробины, т.е. теряют сахара. Т.е. из видимых плюсов отфильтрованого сусла - только пивные дрожжи; кто-то из коллег (если не ошибаюсь, Пётр1965) использовал пивные и получил недоброд, вследствие того что пивнюки отказались работать при содержании спирта выше 5°. Ну, можно подобрать и более устойчивые, конечно...но нужны хоть какие-то сведения, что вискикурни используют специальные штаммы пивных дрожжей, иначе это всё пустая трата времени и денег. В случае с хлебным вином пивные дрожжи явно не канают, тут аутентичней будет использование диких дрожжей с пшеницы. В общем, плюсы от отварного метода пока для меня сомнительны, а минусы - понятны, это заморочки с фильтрованием, допоборудованием, развариванием по пивной схеме и т.п. Нафига?
Насчёт аламбика я ещё подумаю, конечно...но пока склоняюсь к какой-то самопальной конструкции из нержи, т.к. медь настораживает непредсказуемым результатом. Какую медь используют португальцы? Точно пищевую? Хз. А нерж - есть нерж. К тому же конструкции аламбика более 1000 лет. В общем, в дистилляции за это время должны были появится и другие конструкции. Насчёт каши - как раз поэтому обсуждался аламбик только с водяной рубашкой.
kub.3.png Выбор аппарата: классика или модерн? Аламбик против БКМ. Оборудование для перегонки и ректификации.
Если такая конструкция ничего не улучшит - то как минимум ничего и не ухудшит. Если полный бред - забудем об этом и едем дальше. У густых бражек плохая теплопередача за счёт густоты. При обычном нагреве вся гуща оседает вниз, оттуда же идёт подогрев, поскольку нет перемешивания слоёв гущи - происходит локальный перегрев и, как следствие, пригорание.Водяная рубашка даст нам нагрев всей поверхности, но дополнительно можно использовать ещё решётку на высоте примерно нижней трети куба, чтобы гуща осталась в центре куба, а снизу была жидкая бражка, которая бы спокойно циркулировала по всему объёму. Идея не моя, подсмотрел у португалов, но у них решётка почти лежит на самом дне. Если она будет поднята выше - это даст возможность лучшей естественной циркуляции, по-моему.
kub-2.png Выбор аппарата: классика или модерн? Аламбик против БКМ. Оборудование для перегонки и ректификации.
И наконец - шлем. Без него - фигня. Соорудить шлем такой формы, как у классического аламбика, без соответствующей оснастки непросто. А вот попроще, как у америкосов - вполне возможно.
kentucky_still.png Выбор аппарата: классика или модерн? Аламбик против БКМ. Оборудование для перегонки и ректификации.
По шлему возникли 4 вопроса: 1. каков объём шлема относительно объёма куба? Судя по картинкам, примерно одна треть, но могу и скосоглазить. 2. есть ли смысл на этот шлем лепить корону и наливать воду на поверхность, для повышения крепости? 3. есть ли смысл над этим шлемом сооружать ещё одну линзу с короной или без неё? 4. где лучше всего делать точку отбора пара на холодильник - сверху или сбоку шлема?
Далее - используемые материалы. Наружная рубашка из нержи будет вечной, медь тут плюсов не даст. Внутренний куб - спорно, может и даст чего, а может и нет. Но то, что барду в меди надолго не оставишь - напрягает. Иногда перегон заканчивается за полночь, ждать пока остынет и сливать уже влом, рано с утра надо куда-то быстро уезжать, и барда может остаться в кубе на несколько дней, на радость маслянокислым бактериям. Медь такого обращения не выдержит, нержи пофиг. Опять нерж практичней. И шлем. Где, собственно, спиртовые пары и соприкасаются с медью. Вот здесь, мне кажется, медь нужнее всего. Далее - холодильник, где металл будет напрямую соприкасаться с конденсатом, почти всеми рекомендуется делать из нержи. Прямоточник это будет или змеевик - мне кажется, не так уж принципиально для качества напитка, но прямоточник компактнее.
Вот, собственно, какие мысли родились по предложенной теме. Буду рад конструктивной критике, ибо по своей национальности я ботанег, и в технике не копенгаген.
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.82 23 Сент. 11, 23:20
Первая мысль - решетка от разваренной гущи не поможет. Мелкая решетка сразу забьётся гущей и жидкая брага сквозь забитую решетку не протечет вниз. Через крупную решетку гуща просочится. Решетка для работы с зерновой гущей бесполезна, она имеет смысл для работы с виноградной (может яблочной) довольно твердой мезгой.
Lehman
Магистр
Ярославль
202 47
Отв.83 27 Сент. 11, 00:02
...Наружная рубашка из нержи будет вечной, медь тут плюсов не даст. Внутренний куб - спорно, может и даст чего, а может и нет. Но то, что барду в меди надолго не оставишь - напрягает. Иногда перегон заканчивается за полночь, ждать пока остынет и сливать уже влом, рано с утра надо куда-то быстро уезжать, и барда может остаться в кубе на несколько дней, на радость маслянокислым бактериям. Медь такого обращения не выдержит, нержи пофиг. Опять нерж практичней. И шлем. Где, собственно, спиртовые пары и соприкасаются с медью. Вот здесь, мне кажется, медь нужнее всего. Далее - холодильник, где металл будет напрямую соприкасаться с конденсатом, почти всеми рекомендуется делать из нержи. Прямоточник это будет или змеевик - мне кажется, не так уж принципиально для качества напитка, но прямоточник компактнее... Балтика, 23 Сент. 11, 21:47
Если рассуждать таким образом, то напрашивается снова вопрос: “А зачем тогда городить конструкцию с водяной рубашкой?” Или делать медный куб в водяной рубашке, как и задумывалось вначале, или ставить бак из нержавейки на индукционку в угоду практичности и удобству эксплуатации.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.84 27 Сент. 11, 14:53
Lehman смысл в том, чтобы сделать конструкцию максимально универсальной для разных способов нагрева. Медь для индукции не годится, электричества не везде можно взять 2-4 кВт (у меня дома старая люминевая проводка, провода явно греются даже когда аэрогриль 2 кВт подключаю). Ждать разогрева на одном киловатте - поседеешь раньше. Вариант с нержей и водяной рубашкой годится и для газа, и для индукции (если аппарат будет эксплуатироваться на электричестве).
Кирилл Шиманов насчёт решётки - наверно, ты прав. Подобрать размер решётки на все случаи жизни, чтобы и отверстия не забивались, и влага стекала, практически нереально. Тогда решётку надо ставить пониже, сантиметрах в 2-3 от дна.
Lehman
Магистр
Ярославль
202 47
Отв.85 27 Сент. 11, 16:01
смысл в том, чтобы сделать конструкцию максимально универсальной для разных способов нагрева. Медь для индукции не годится, электричества не везде можно взять 2-4 кВт (у меня дома старая люминевая проводка, провода явно греются даже когда аэрогриль 2 кВт подключаю). Ждать разогрева на одном киловатте - поседеешь раньше. Вариант с нержей и водяной рубашкой годится и для газа, и для индукции (если аппарат будет эксплуатироваться на электричестве).Балтика, 27 Сент. 11, 14:53
Согласен Балтика, у меня тоже такая же проблема. Ранее протягивал провод отдельно от распределительного щита с лестничной площадки для стиральной машины, 2 кВт могу себе позволить, но не более. Больше уже домовая проводка не позволяет. По этой причине хорошую ректификационную колонну не приобрел.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.86 27 Сент. 11, 16:39 (через 39 мин)
А может в воду рубашки между наружным и внутренним кубом установить тены, причем несколько.. и по бокам, чтобы разогрев был разнесен. И кстати почему материал наружного куба безразличен (при внешнем нагреве)? Если речь шла о неравномерном прогреве рубашки у дна и по стенкам, то как раз медь наружного куба позволила бы уменьшить этот градиент!
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.87 27 Сент. 11, 17:25 (через 46 мин)
Edelweiss так тэны не пойдут, т.к.
электричества не везде можно взять 2-4 кВт
(см. постом ниже). В перспективе это можно будет реализовать, только зачем, если все проблемы с неравномерностью прогрева можно будет решить индукцией? Медь наружного куба...а она с подсоленной водой не будет реагировать? Для повышения Ткипения я, возможно, буду использовать рассол, а медяха этого не любит. К тому же в моей конструкции перемешивание слоёв воды д.б. лучше, чем при ровных стенках. Или нет? Kub. Выбор аппарата: классика или модерн? Аламбик против БКМ. Оборудование для перегонки и ректификации.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.88 05 Окт. 11, 15:43
Ну, в целом с конструкцией определился. Это будет дистиллятор из нержи с внутренним рабочим объёмом 10-15 л, внешней водяной рубашкой, воздушным дефлегматором из меди типа "шлем", предохранительным клапаном на водяной рубашке и биметаллическим термометром на дефлегматоре и водяной рубашке для измерения температуры воды и пара (от 30 до 120°С).
Технический рисунок с размерами в прицепе. дефлегматор д.б. из меди, остальные части - из нержи. Соединения частей д.б. герметичны, либо резьбовые, либо на защёлках с силиконовыми прокладками. Аппарат предназначен для использования на газу, на 2 конфорках, чем, собственно, и объясняются его эллоипсоидные формы.
Конструктивная критика приветствуется Напомню - конструктивная критика, это значит что сообщения типа "это всё фигня, у меня с ПГ и гораздо круче", будут удаляться, как не соответствующие теме.
Kub-1. Выбор аппарата: классика или модерн? Аламбик против БКМ. Оборудование для перегонки и ректификации.
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.89 05 Окт. 11, 19:14
Балтика, поверь, для объёма 15л одной стандартной конфорки более чем достаточно. Не мучайся с элипсной формой. Конусную крышку бака я бы сделал из меди. Если бортик сверху дефлегматора нужен для залива воды (в качестве укрепляющей тарелки), то предусмотри подводящий и отводящий штуцера.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.90 05 Окт. 11, 19:35 (через 22 мин)
Кирилл Шиманов Согласен, для перегона 1 конфорки вполне достаточно, но выход на рабочий режим занимает больше часа. На 2-х - минут 30; только ради этого. Угадал, бортик сверху дефлегматора нужен для залива воды - но постоянную протечку, как в холодильнике, я там делать не планирую, а раз в полчаса плеснуть полстакана - труд невелик; или думаешь расход воды будет больше? Вот думаю, нужна ли сверху ещё одна линза, для укрепления? А зачем крышку бака делать из меди? Я предполагаю этот бак использовать в т.ч. и как заторник, и как бродильный чан. Поэтому сверху крышки тоже сделан бортик D=65, для гидрозатвора. Медь при брожении, боюсь, позеленеет от злости. Поэтому из меди делаю только деф, который ставится только на время перегонки, и то если найду в Питере хирургическую или пищевую медь.
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.91 05 Окт. 11, 19:53 (через 18 мин)
выход на рабочий режим занимает больше часа. На 2-х - минут 30; только ради этого. ...бортик сверху дефлегматора нужен для залива воды - но постоянную протечку, как в холодильнике, я там делать не планирую, а раз в полчаса плеснуть полстакана - труд невелик; или думаешь расход воды будет больше? Балтика, 05 Окт. 11, 19:35
У меня бак для разваривания, внешний: Ф32см высота 30см, внутренний Ф30 высота 28см, всё под общей толстой стеклянной крышкой Ф32см. Налито на 2/3 - 4/5 объёма. Закипает на большой конфорке за (примерно) пол часа. Дефлегматор будет таким горячим, что водичка закипит за пару минут. Замучаешься стаканчики подливать и вычерпывать.
А вот найти пищевую медь в листах - это интересно! Я за неимением пищевой листовой меди ориентируюсь на спиральную колонну с дефлегматором из водопроводных медных труб.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.92 05 Окт. 11, 20:03 (через 10 мин)
у нас, может, давление газа разное. Я 8-10 литров на одной конфорке около часа разогреваю, проверено Давление газа скачет в сети, иногда минут 45, иногда больше часа. А тут ещё плюс весь объём водяной рубашки греть. Дефлегматор будет горячим, так разве обязательно, чтобы вода была постоянно холодной? Закипеть она там не сможет, т.к. Т паров будет ниже 100°С, просто будет потихоньку испарятся. Протечку мне в открытом контуре устраивать стрёмно - чуть не уследил, и у соседей снизу с потолка закапает
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.93 05 Окт. 11, 20:09 (через 7 мин)
Дефлегматор будет горячим, так разве обязательно, чтобы вода была постоянно холодной? Закипеть она там не сможет, Балтика, 05 Окт. 11, 20:03
Смысл тарелки в охлаждении, закипеть может и не закипит (не проверял) но в моем холодильнике аламбика - если не открыл кран на постоянную, чуть задумался - вода как кипяток! Если нагреется, охлаждать (работать) не будет. Зачем такой дефлегматор?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.94 05 Окт. 11, 21:31
Работать будет и совсем без воды, но с холодной водой эффективнее, согласен. Тогда есть смысл изменить конструктив, и воздушный деф оставить как есть, а сверху устроить двухполостную линзу с водяным охлаждением, всяко безопаснее от разливов. Linza. Выбор аппарата: классика или модерн? Аламбик против БКМ. Оборудование для перегонки и ректификации.
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.95 06 Окт. 11, 13:32
Самое главное не сказал - не забудь РУЧКИ приделать к обоим бакам! К внутреннему изнутри. Я в свое время забыл, теперь мучаюсь.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.96 06 Окт. 11, 13:42 (через 11 мин)
Кирилл Шиманов, да, само собой, на чертеже их просто не стал рисовать. А почему к внутреннему изнутри? Доставать же будет неудобно, скажем если внутри уже будет затор после осахаривания.
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.97 06 Окт. 11, 14:58
Кирилл Шиманов,
А почему к внутреннему изнутри? Доставать же будет неудобно, Балтика, 06 Окт. 11, 13:42
А как снаружи приделаешь? Внутренний бак весь "внутри".
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.98 06 Окт. 11, 15:00 (через 3 мин)
не весь, кромка или верхушка в пару см будет наверху торчать, на чертеже я это просто явно не указал.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.99 13 Дек. 11, 10:14
А у меня вот какой вопрос назрел: что может быть плохого при использовании совместно меди и нержавейки в одном аппарате? Не происходит ли там какая-нибудь хим. реакция отрицательно влияющая на продукт? Вопрос этот возник всязи с желанием усилить эффект очистки дистилята при перегонке в медном аламбике путем помещения в шлем нержавеющей дырявой обечайки с крупной стружкой, которая по идее должна сиграть роль дефлегматора.