Фруктовый дистиллят по ленивой схеме.
Stanislav65
Бакалавр
Stavropol
93 86
Отв.320 19 Июля 18, 13:20
Optimist, Спасибо,очень толковая тема, особенно для таких ленивых, как я .Вопрос такой: если я сброжу на диких дрожжах и без фруктозы, будет ли принципиальная разница в конечном продукте?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.321 19 Июля 18, 15:35
Stanislav65,не знаю, нужно пробовать, но на дикарях будет медленно, а здесь вся фишка в быстром, коротком брожении, что бы вкус и аромат фрукта перешел в брагу и примесей минимум набродило.
Stanislav65
Бакалавр
Stavropol
93 86
Отв.322 19 Июля 18, 17:20
Понял...Найду пахучие яблоки,попробую.Если понравится,еще можно попробовать спиртовать брагу, откачав воздух,типа вакуум,я думаю вытяжка аромата еще усилится(с одного яблока -ведро продукта - ).Попробую,напишу результат...
vv2304
Бакалавр
Россия
52 3
Отв.323 21 Июля 18, 21:19
Нашествие скворцов, поэтому пришлось обрывать недоспевшую грушу. Плодов очень много.
Разложил на пленке, лежат и доспевают на полу. Также много яблок, дерево не держит и сбрасывает, тоже на полу доспевают.
Хочу сделать фруктовый дистилят и в связи с этим несколько вопросов.
Если фрукты не гнилые, то можно ли их не резать и не очищать, а целиком в соковыжималку ?
Из соковыжималки выходит мезга и сок. На мезге ставить брагу, долив воды, добавив дрожжей и сахара ?
Ну и какие пропорции ?
Разложил на пленке, лежат и доспевают на полу. Также много яблок, дерево не держит и сбрасывает, тоже на полу доспевают.
Хочу сделать фруктовый дистилят и в связи с этим несколько вопросов.
Если фрукты не гнилые, то можно ли их не резать и не очищать, а целиком в соковыжималку ?
Из соковыжималки выходит мезга и сок. На мезге ставить брагу, долив воды, добавив дрожжей и сахара ?
Ну и какие пропорции ?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.324 21 Июля 18, 23:29
Если фрукты не гнилые, то можно ли их не резать и не очищать, а целиком в соковыжималку ?vv2304, 21 Июля 18, 21:19ну если перемалывает, то почему нельзя то?.. у меня Нептун такие яблоки глотает.
Из соковыжималки выходит мезга и сок. На мезге ставить брагу, долив воды, добавив дрожжей и сахара ?vv2304, 21 Июля 18, 21:19именно.
Ну и какие пропорции ?vv2304, 21 Июля 18, 21:19делай примерно до 20 Брикс. Здесь особого правила нет. Меньше сахара - меньше выход, больше аромата и мягче. По консистенции, чтобы удобнее мешать было.
vv2304
Бакалавр
Россия
52 3
Отв.325 21 Июля 18, 23:51, через 22 мин
Понял, спасибо.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22
Отв.326 25 Июля 18, 09:08
Заготовил спирту, слива и яблоки зреют..
Я правильно понял, что:
1. Сбраживание фрукты винными дрожжами желательно без сахара/фруктозы чтобы ненабродило каки..
2. 2-3 дня в фазе активного брожения отжать с мезги если нет парогенератора
3. Добавить НДРФ или спирта что бы погасить брожение, т.е. сделать >17%
4. Дать постоять часов 8-24
5. Гнать на прямотоке без тарелок, без укрепления
6. Головы на всякий случай понюхать но скорее всего их недолжно быть
7. Гнать до ??...
Пока я не понял гнать до компотных ароматов или до нужной крепости?
Бродить два дня (у меня мультифлор) на низкой температуре 15С или уличной 25-30С
Поправьте что не так. Спасибо!
Я правильно понял, что:
1. Сбраживание фрукты винными дрожжами желательно без сахара/фруктозы чтобы ненабродило каки..
2. 2-3 дня в фазе активного брожения отжать с мезги если нет парогенератора
3. Добавить НДРФ или спирта что бы погасить брожение, т.е. сделать >17%
4. Дать постоять часов 8-24
5. Гнать на прямотоке без тарелок, без укрепления
6. Головы на всякий случай понюхать но скорее всего их недолжно быть
7. Гнать до ??...
Пока я не понял гнать до компотных ароматов или до нужной крепости?
Бродить два дня (у меня мультифлор) на низкой температуре 15С или уличной 25-30С
Поправьте что не так. Спасибо!
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.327 25 Июля 18, 09:24, через 17 мин
Lehan_a, сбраживать лучше при температуре оптимальной для данных дрожжей. Я бы после активного брожения не отжимал, а добавил спирта или НДРФ и дал постоять. В мезге много ароматики, пусть она выйдет.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.328 25 Июля 18, 10:22, через 59 мин
Lehan_a, прочти первую страницу, там всё практически по шагово, я отбирал до 55% в приёмной ёмкости. Головы всё же немного стоит отобрать.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22
Отв.329 25 Июля 18, 22:52
первую страницу, там всё практически по шагово, я отбирал до 55% в приёмной ёмкости. Головы всё же немного стоит отобрать.Optimist, 25 Июля 18, 10:22Читал, спросил то что недопонял.
В чем сокральный смысл до 55% гнать?
. В мезге много ароматики, пусть она выйдет.bsgart, 25 Июля 18, 09:24Тогда спирт в мезге останется.. немного конечно, но
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.330 25 Июля 18, 23:01, через 9 мин
Читал, спросил то что недопонял.Да фиг его знает, цыфры красивые, нравятся они мне.
В чем сокральный смысл до 55% гнать?Lehan_a, 25 Июля 18, 22:52
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.331 26 Июля 18, 09:29
Lehan_a, Каждая фрукта, после всех процедур сбраживания такой методой, даёт свою гамму вкусоароматики и только самому решать на какой крепости заканчивать отбор.
Последний раз делал с туты по данной схеме, так она, сцуко, сивушить начала при 65об. в струе. Но я для себя выбрал схему с двумя перегонами. Вся ориентация на нюх и на спиртуозность. Первый пока компотом не попрёт (прим. 15-20об. в струе), а второй уже укрепляющий и здесь уже нет чётких границ отсечки.
Я даже как-то делал три последовательно укрепляющих перегона, каждый последующий отсекая отбор на +10об. в струе. Ароматика режется минимально даже при этом.
Последний раз делал с туты по данной схеме, так она, сцуко, сивушить начала при 65об. в струе. Но я для себя выбрал схему с двумя перегонами. Вся ориентация на нюх и на спиртуозность. Первый пока компотом не попрёт (прим. 15-20об. в струе), а второй уже укрепляющий и здесь уже нет чётких границ отсечки.
Я даже как-то делал три последовательно укрепляющих перегона, каждый последующий отсекая отбор на +10об. в струе. Ароматика режется минимально даже при этом.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 997
Отв.332 26 Июля 18, 13:04
Вот решил сделать ленивую сливовицу.
Пока мыслю делать так.
Взять 5 кг сливы и размять её с косточками, добавить 5 литров воды, и 2 кг сахара, добавить 10 грамм винных дрожжей, и бродить 3 дня.
Потом добавить 2,5 литра спирта, настоять два дня, и перегнать на прямотоке (в моём случае на отрицательной клюшке, без укрепления).
При этом отобрать 50 мл голов, на самой малой скорости, регулируя мощностью.
И отобрать 6,0 литра, чтоб получилась крепость чуть больше 40%..
Мои вопросы вот в чём:
Так как перегонять планирую на газу, стоит ли разводить чистым спиртом, или лучше сортировкой, крепостью 50-60%? Боюсь что подгорит.
Ну и вообще, поправьте, вдруг, что-то не правильно понял.
Пока мыслю делать так.
Взять 5 кг сливы и размять её с косточками, добавить 5 литров воды, и 2 кг сахара, добавить 10 грамм винных дрожжей, и бродить 3 дня.
Потом добавить 2,5 литра спирта, настоять два дня, и перегнать на прямотоке (в моём случае на отрицательной клюшке, без укрепления).
При этом отобрать 50 мл голов, на самой малой скорости, регулируя мощностью.
И отобрать 6,0 литра, чтоб получилась крепость чуть больше 40%..
Мои вопросы вот в чём:
Так как перегонять планирую на газу, стоит ли разводить чистым спиртом, или лучше сортировкой, крепостью 50-60%? Боюсь что подгорит.
Ну и вообще, поправьте, вдруг, что-то не правильно понял.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.333 26 Июля 18, 13:21, через 18 мин
добавить 5 литров воды, и 2 кг сахара, добавить 10 грамм винных дрожжей, и бродить 3 дня.Peskar, 26 Июля 18, 13:04ну начнем с того, что у тебя дрожжи в таком сиропе просто не заведутся. Воды маловато будет. Если и заведутся дня через три, то сбродят около 10-15% сахара.
3 дня мало. Больше воды или меньше сахара. Не пойму зачем тебе его столько? ты что выход хочешь больше получить? тогда зачем спирт будешь добавлять? если хочешь мое мнение, то сахара меньше и бродить около недели не меньше. Ну и дрожжи я бы лучше дикие взял для этого дела. Им вообще пох какая температура брожения и какая там посторонняя микрофлора.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 997
Отв.334 26 Июля 18, 14:25
3 дня мало. Больше воды или меньше сахара. Не пойму зачем тебе его столько?АлИвЕр, 26 Июля 18, 13:21Почитав ветку, решил что за больший срок, может набродить всякой не нужной бяки.
если хочешь мое мнение, то сахара меньше и бродить около недели не меньше. Ну и дрожжи я бы лучше дикие взял для этого дела.АлИвЕр, 26 Июля 18, 13:21Значит так и сделаю.
тогда зачем спирт будешь добавлять?АлИвЕр, 26 Июля 18, 13:21Спирт хотел добавлять, потому что в теме написано, что добавляют.
T9T
Бакалавр
Ступино
61 29
Отв.335 26 Июля 18, 16:29
5 кг сливыPeskar, 26 Июля 18, 13:04
добавить 5 литров водыPeskar, 26 Июля 18, 13:04
2 кг сахара,Peskar, 26 Июля 18, 13:04Итого г/м примерно 4/1, дальше все верно пишешь
10 грамм винных дрожжей, и бродить 3 дня.настаивать можно сутки, головы 50гр. не упирайся, на нюх.Слива склонна к пригару, так что поаккуратнее.
Потом добавить 2,5 литра спиртаPeskar, 26 Июля 18, 13:04
п.с. сахаристость сливы не знаю, так, что без учета.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22
Отв.336 26 Июля 18, 19:01
Каждая фрукта, после всех процедур сбраживания такой методой, даёт свою гамму вкусоароматикиKAWAzimodo, 26 Июля 18, 09:29руки чешутся - чего бы оборвать на это дело.. семья гоняет- рано, не созрело))
Через пару недель готова будет "китайка" - мелкое ароматное яблочко, очень терпкое на вкус, а при вызревания мучнистой как белый налив. Делал кто с таким?
T9T
Бакалавр
Ступино
61 29
Отв.337 26 Июля 18, 22:14
китайка" - мелкое ароматное яблочко, очень терпкое на вкус, а при вызревания мучнистой как белый налив. Делал кто с таким?Lehan_a, 26 Июля 18, 19:01Я делал. В начале темы писАл.
Понравилось оооочень.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.338 27 Июля 18, 00:01
Почитав ветку, решил что за больший срок, может набродить всякой не нужной бякиPeskar, 26 Июля 18, 14:25ну не за неделю же... это от двух недель и больше. И то зависит от технологии сбраживания.
Любитель Сэм
Студент
Армавир
10
Отв.339 27 Июля 18, 16:17
А мне абрикосин понравился наконец то я его сделал.
До этого пробовал только чужой.
До этого пробовал только чужой.