Фруктовый дистиллят по ленивой схеме.
Stanislav65
Бакалавр
Stavropol
93 86
Отв.320 19 Июля 18, 13:20
Optimist, Спасибо,очень толковая тема, особенно для таких ленивых, как я
.Вопрос такой: если я сброжу на диких дрожжах и без фруктозы, будет ли принципиальная разница в конечном продукте?

Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Отв.321 19 Июля 18, 15:35
Stanislav65,не знаю, нужно пробовать, но на дикарях будет медленно, а здесь вся фишка в быстром, коротком брожении, что бы вкус и аромат фрукта перешел в брагу и примесей минимум набродило.
Stanislav65
Бакалавр
Stavropol
93 86
Отв.322 19 Июля 18, 17:20
Понял...Найду пахучие яблоки,попробую.Если понравится,еще можно попробовать спиртовать брагу, откачав воздух,типа вакуум,я думаю вытяжка аромата еще усилится(с одного яблока -ведро продукта -
).Попробую,напишу результат...

vv2304
Бакалавр
Россия
52 3
Отв.323 21 Июля 18, 21:19
Нашествие скворцов, поэтому пришлось обрывать недоспевшую грушу. Плодов очень много.
Разложил на пленке, лежат и доспевают на полу. Также много яблок, дерево не держит и сбрасывает, тоже на полу доспевают.
Хочу сделать фруктовый дистилят и в связи с этим несколько вопросов.
Если фрукты не гнилые, то можно ли их не резать и не очищать, а целиком в соковыжималку ?
Из соковыжималки выходит мезга и сок. На мезге ставить брагу, долив воды, добавив дрожжей и сахара ?
Ну и какие пропорции ?
Разложил на пленке, лежат и доспевают на полу. Также много яблок, дерево не держит и сбрасывает, тоже на полу доспевают.
Хочу сделать фруктовый дистилят и в связи с этим несколько вопросов.
Если фрукты не гнилые, то можно ли их не резать и не очищать, а целиком в соковыжималку ?
Из соковыжималки выходит мезга и сок. На мезге ставить брагу, долив воды, добавив дрожжей и сахара ?
Ну и какие пропорции ?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.324 21 Июля 18, 23:29
Если фрукты не гнилые, то можно ли их не резать и не очищать, а целиком в соковыжималку ?vv2304, 21 Июля 18, 21:19ну если перемалывает, то почему нельзя то?.. у меня Нептун такие яблоки глотает.
Из соковыжималки выходит мезга и сок. На мезге ставить брагу, долив воды, добавив дрожжей и сахара ?vv2304, 21 Июля 18, 21:19именно.
Ну и какие пропорции ?vv2304, 21 Июля 18, 21:19делай примерно до 20 Брикс. Здесь особого правила нет. Меньше сахара - меньше выход, больше аромата и мягче. По консистенции, чтобы удобнее мешать было.
vv2304
Бакалавр
Россия
52 3
Отв.325 21 Июля 18, 23:51 (через 22 мин)
Понял, спасибо.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22

Заготовил спирту, слива и яблоки зреют..
Я правильно понял, что:
1. Сбраживание фрукты винными дрожжами желательно без сахара/фруктозы чтобы ненабродило каки..
2. 2-3 дня в фазе активного брожения отжать с мезги если нет парогенератора
3. Добавить НДРФ или спирта что бы погасить брожение, т.е. сделать >17%
4. Дать постоять часов 8-24
5. Гнать на прямотоке без тарелок, без укрепления
6. Головы на всякий случай понюхать но скорее всего их недолжно быть
7. Гнать до ??...
Пока я не понял гнать до компотных ароматов или до нужной крепости?
Бродить два дня (у меня мультифлор) на низкой температуре 15С или уличной 25-30С
Поправьте что не так. Спасибо!
Я правильно понял, что:
1. Сбраживание фрукты винными дрожжами желательно без сахара/фруктозы чтобы ненабродило каки..
2. 2-3 дня в фазе активного брожения отжать с мезги если нет парогенератора
3. Добавить НДРФ или спирта что бы погасить брожение, т.е. сделать >17%
4. Дать постоять часов 8-24
5. Гнать на прямотоке без тарелок, без укрепления
6. Головы на всякий случай понюхать но скорее всего их недолжно быть
7. Гнать до ??...
Пока я не понял гнать до компотных ароматов или до нужной крепости?
Бродить два дня (у меня мультифлор) на низкой температуре 15С или уличной 25-30С
Поправьте что не так. Спасибо!
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.327 25 Июля 18, 09:24 (через 17 мин)
Lehan_a, сбраживать лучше при температуре оптимальной для данных дрожжей. Я бы после активного брожения не отжимал, а добавил спирта или НДРФ и дал постоять. В мезге много ароматики, пусть она выйдет.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Отв.328 25 Июля 18, 10:22 (через 59 мин)
Lehan_a, прочти первую страницу, там всё практически по шагово, я отбирал до 55% в приёмной ёмкости. Головы всё же немного стоит отобрать.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22

первую страницу, там всё практически по шагово, я отбирал до 55% в приёмной ёмкости. Головы всё же немного стоит отобрать.Optimist, 25 Июля 18, 10:22Читал, спросил то что недопонял.
В чем сокральный смысл до 55% гнать?
. В мезге много ароматики, пусть она выйдет.bsgart, 25 Июля 18, 09:24Тогда спирт в мезге останется.. немного конечно, но
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Читал, спросил то что недопонял.Да фиг его знает, цыфры красивые, нравятся они мне.
В чем сокральный смысл до 55% гнать?Lehan_a, 25 Июля 18, 22:52
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

Lehan_a, Каждая фрукта, после всех процедур сбраживания такой методой, даёт свою гамму вкусоароматики и только самому решать на какой крепости заканчивать отбор.
Последний раз делал с туты по данной схеме, так она, сцуко, сивушить начала при 65об. в струе. Но я для себя выбрал схему с двумя перегонами. Вся ориентация на нюх и на спиртуозность. Первый пока компотом не попрёт (прим. 15-20об. в струе), а второй уже укрепляющий и здесь уже нет чётких границ отсечки.
Я даже как-то делал три последовательно укрепляющих перегона, каждый последующий отсекая отбор на +10об. в струе. Ароматика режется минимально даже при этом.
Последний раз делал с туты по данной схеме, так она, сцуко, сивушить начала при 65об. в струе. Но я для себя выбрал схему с двумя перегонами. Вся ориентация на нюх и на спиртуозность. Первый пока компотом не попрёт (прим. 15-20об. в струе), а второй уже укрепляющий и здесь уже нет чётких границ отсечки.
Я даже как-то делал три последовательно укрепляющих перегона, каждый последующий отсекая отбор на +10об. в струе. Ароматика режется минимально даже при этом.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.332 26 Июля 18, 13:04
Вот решил сделать ленивую сливовицу.
Пока мыслю делать так.
Взять 5 кг сливы и размять её с косточками, добавить 5 литров воды, и 2 кг сахара, добавить 10 грамм винных дрожжей, и бродить 3 дня.
Потом добавить 2,5 литра спирта, настоять два дня, и перегнать на прямотоке (в моём случае на отрицательной клюшке, без укрепления).
При этом отобрать 50 мл голов, на самой малой скорости, регулируя мощностью.
И отобрать 6,0 литра, чтоб получилась крепость чуть больше 40%..
Мои вопросы вот в чём:
Так как перегонять планирую на газу, стоит ли разводить чистым спиртом, или лучше сортировкой, крепостью 50-60%? Боюсь что подгорит.
Ну и вообще, поправьте, вдруг, что-то не правильно понял.
Пока мыслю делать так.
Взять 5 кг сливы и размять её с косточками, добавить 5 литров воды, и 2 кг сахара, добавить 10 грамм винных дрожжей, и бродить 3 дня.
Потом добавить 2,5 литра спирта, настоять два дня, и перегнать на прямотоке (в моём случае на отрицательной клюшке, без укрепления).
При этом отобрать 50 мл голов, на самой малой скорости, регулируя мощностью.
И отобрать 6,0 литра, чтоб получилась крепость чуть больше 40%..
Мои вопросы вот в чём:
Так как перегонять планирую на газу, стоит ли разводить чистым спиртом, или лучше сортировкой, крепостью 50-60%? Боюсь что подгорит.
Ну и вообще, поправьте, вдруг, что-то не правильно понял.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.333 26 Июля 18, 13:21 (через 18 мин)
добавить 5 литров воды, и 2 кг сахара, добавить 10 грамм винных дрожжей, и бродить 3 дня.Peskar, 26 Июля 18, 13:04ну начнем с того, что у тебя дрожжи в таком сиропе просто не заведутся. Воды маловато будет. Если и заведутся дня через три, то сбродят около 10-15% сахара.
3 дня мало. Больше воды или меньше сахара. Не пойму зачем тебе его столько? ты что выход хочешь больше получить? тогда зачем спирт будешь добавлять?

Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.334 26 Июля 18, 14:25
3 дня мало. Больше воды или меньше сахара. Не пойму зачем тебе его столько?АлИвЕр, 26 Июля 18, 13:21Почитав ветку, решил что за больший срок, может набродить всякой не нужной бяки.
если хочешь мое мнение, то сахара меньше и бродить около недели не меньше. Ну и дрожжи я бы лучше дикие взял для этого дела.АлИвЕр, 26 Июля 18, 13:21Значит так и сделаю.
тогда зачем спирт будешь добавлять?АлИвЕр, 26 Июля 18, 13:21Спирт хотел добавлять, потому что в теме написано, что добавляют.
T9T
Бакалавр
Ступино
61 29

5 кг сливыPeskar, 26 Июля 18, 13:04
добавить 5 литров водыPeskar, 26 Июля 18, 13:04
2 кг сахара,Peskar, 26 Июля 18, 13:04Итого г/м примерно 4/1, дальше все верно пишешь
10 грамм винных дрожжей, и бродить 3 дня.настаивать можно сутки, головы 50гр. не упирайся, на нюх.Слива склонна к пригару, так что поаккуратнее.
Потом добавить 2,5 литра спиртаPeskar, 26 Июля 18, 13:04
п.с. сахаристость сливы не знаю, так, что без учета.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22

Каждая фрукта, после всех процедур сбраживания такой методой, даёт свою гамму вкусоароматикиKAWAzimodo, 26 Июля 18, 09:29руки чешутся - чего бы оборвать на это дело.. семья гоняет- рано, не созрело))
Через пару недель готова будет "китайка" - мелкое ароматное яблочко, очень терпкое на вкус, а при вызревания мучнистой как белый налив. Делал кто с таким?
T9T
Бакалавр
Ступино
61 29

китайка" - мелкое ароматное яблочко, очень терпкое на вкус, а при вызревания мучнистой как белый налив. Делал кто с таким?Lehan_a, 26 Июля 18, 19:01Я делал. В начале темы писАл.
Понравилось оооочень.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.338 27 Июля 18, 00:01
Почитав ветку, решил что за больший срок, может набродить всякой не нужной бякиPeskar, 26 Июля 18, 14:25ну не за неделю же... это от двух недель и больше. И то зависит от технологии сбраживания.
Любитель Сэм
Студент
Армавир
10
Отв.339 27 Июля 18, 16:17
А мне абрикосин понравился наконец то я его сделал.
До этого пробовал только чужой.
До этого пробовал только чужой.