Не брожение даёт горчину, а перегон - экстракция при нагреве.KAWAzimodo, 14 Авг. 18, 09:26Так от цедить семки и все)
Фруктовый дистиллят по ленивой схеме.
Витос Кальвадос
Специалист
Ростов-на-Дону
114 14
Отв.380 14 Авг. 18, 09:49
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.381 14 Авг. 18, 09:50, через 2 мин
вторую крымскую двадцатку от ЖениKAWAzimodo, 14 Авг. 18, 09:26можно ссылку на его
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.382 14 Авг. 18, 10:05, через 15 мин
vag377, Ща в личку запульну ... Витос Кальвадос, У меня с этим проблемно, потому как и сбраживание и перегон из одной емкостинЫ - ПВК.
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77
Отв.383 15 Авг. 18, 12:15
Приветствую всех поклонников "ленивых" дистиллятов! Решил попробовать из яблок по данной схеме. Буду делать на следующей неделе. Итак поправьте, если что не так: Беру яблоки, пропускаю через мясорубку, добавляю немного воды и дрожжи. Бродит 3 дня, затем заливаю спирт, даю день постоять, отбрасываю через дуршлаг, даю мездре стечь, гоню на прямотоке с небольшим отбором голов - хвосты по вкусу... Всё верно?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.384 15 Авг. 18, 12:26, через 12 мин
Stac, да так, по ходу внесёшь свои коррективы.
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77
Отв.385 15 Авг. 18, 12:36, через 10 мин
да так, по ходу внесёшь свои коррективы.Optimist, 15 Авг. 18, 12:26Понял, спасибо. Отпишусь недели через 2 примерно.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 997
Отв.386 15 Авг. 18, 13:48
Stac, Спирта внеси нормально, чтоб крепость хорошая была, перед перегоном.
Чтоб позволило отбирать до 90 градусов в кубе, потом поменяй тару и отбирай до 92 градусов.
Мне это выше советовали, но у меня спирта было мало, и я отобрал до 94, потом поменял тару.
Так то что отобрал до 94-ёх,горчило.
Не наступи на мои грабли.
Сейчас выгоню спирт и переделаю, и заодно то что горчит переганю.
Чтоб позволило отбирать до 90 градусов в кубе, потом поменяй тару и отбирай до 92 градусов.
Мне это выше советовали, но у меня спирта было мало, и я отобрал до 94, потом поменял тару.
Так то что отобрал до 94-ёх,горчило.
Не наступи на мои грабли.
Сейчас выгоню спирт и переделаю, и заодно то что горчит переганю.
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77
Отв.387 15 Авг. 18, 14:15, через 27 мин
Не наступи на мои грабли.Peskar, 15 Авг. 18, 13:48Спасибо. Учту.
silent-nekto
Бакалавр
Bryansk
72 5
Отв.388 15 Авг. 18, 14:39, через 25 мин
всем привет, решил тоже заделаться лентяем, мой отчет:
Взял 3 кило яблок, из них один пустил прямо в бражку (5 кило сахара), 2 перегона, итог около 4 литров крепкого дистиллята (АСП только 0-40), точную крепость не скажу.
Помолотил блендером оставшиеся 2 кило, сбраживать не стал (я ж лентяй), а сразу залил своим "сэмом" (воды не доливал).
Неделю подождал и перегнал. С "головами" зазевался, хотел чутка отобрать, но отобралось чуть больше чем планировал (грамм 200 где-то). Гнал до 40 в струе, ловил запахи. Запаха хвостов так и не поймал, остановился, когда продукт пошел чуть мутноватый (как мне показалось, да и спиртометр бытовой сказал что там 40).
Довел водой до 40 градусов, не помутнел, если только совсем децл, получилось даже без потерь примерно 5 литров 40 градусного. Но запаха яблок нет совсем, обычный мягонький сахарный сэм.
Собсна вопросы:
1. Делал ли кто-то уже без предварительного брожения фруктов?
2. Наверно яблок совсем мало взял? Или не сильно ароматные они были? (Брал на рынке у дедульки, выбирал по красоте и по запаху, все норм было).
3. Если мало яблок, то какова пропорция массы яблок к АС должна быть? А то тут все ведрами, а ведра-то разные бывают.
Взял 3 кило яблок, из них один пустил прямо в бражку (5 кило сахара), 2 перегона, итог около 4 литров крепкого дистиллята (АСП только 0-40), точную крепость не скажу.
Помолотил блендером оставшиеся 2 кило, сбраживать не стал (я ж лентяй), а сразу залил своим "сэмом" (воды не доливал).
Неделю подождал и перегнал. С "головами" зазевался, хотел чутка отобрать, но отобралось чуть больше чем планировал (грамм 200 где-то). Гнал до 40 в струе, ловил запахи. Запаха хвостов так и не поймал, остановился, когда продукт пошел чуть мутноватый (как мне показалось, да и спиртометр бытовой сказал что там 40).
Довел водой до 40 градусов, не помутнел, если только совсем децл, получилось даже без потерь примерно 5 литров 40 градусного. Но запаха яблок нет совсем, обычный мягонький сахарный сэм.
Собсна вопросы:
1. Делал ли кто-то уже без предварительного брожения фруктов?
2. Наверно яблок совсем мало взял? Или не сильно ароматные они были? (Брал на рынке у дедульки, выбирал по красоте и по запаху, все норм было).
3. Если мало яблок, то какова пропорция массы яблок к АС должна быть? А то тут все ведрами, а ведра-то разные бывают.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.389 15 Авг. 18, 14:40, через 2 мин
Peskar, перегонял до 50 в струе..Как то жирноватый вкус получился..Привык к ндрф.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 997
Отв.390 15 Авг. 18, 14:47, через 8 мин
Но запаха яблок нет совсем, обычный мягонький сахарный сэм.silent-nekto, 15 Авг. 18, 14:39
С "головами" зазевался, хотел чутка отобрать, но отобралось чуть больше чем планировал (грамм 200 где-то).silent-nekto, 15 Авг. 18, 14:39Вот в этом ошибка, во фруктах весь аромат в головах.
Я отобрал 35 мл, чисто символически.
Я блоками пахнет, просто пипец, и во вкусе есть.
Только вот горчинку поймал, но это из за "жадности" и непонимания, в первый раз делал.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.391 15 Авг. 18, 22:32
Ну трындец вааще ... - недельная яблочная настойка на обычном самогоне перегнанная абы как. Что можно выжать из такого подхода ? ..., прально - херн@ !
Пример : Кило фрукты, три кило воды, дрожжи с ложкой сахарка. Два-три дня брожения и залить весь компот литром спирта или нейтрального НДРФ. Настоять денёк-другой-третий и на печку ... Можно ещё прикинуть на дольках или ягодках ))).
Пример : Кило фрукты, три кило воды, дрожжи с ложкой сахарка. Два-три дня брожения и залить весь компот литром спирта или нейтрального НДРФ. Настоять денёк-другой-третий и на печку ... Можно ещё прикинуть на дольках или ягодках ))).
silent-nekto
Бакалавр
Bryansk
72 5
Отв.392 16 Авг. 18, 10:02
Я отобрал 35 мл, чисто символически.Peskar, 15 Авг. 18, 14:47Это со скольки АС? Допустим было у меня 5 кило сахара, с них получил 5*0,6=3л АС, минус головы-хвосты получится где-то 2,4АС. Сколько сюда надо яблок и сколько голов собрать?
Все цифры теоретические, потери/недоброд не учитываются и в данной не стоит их обсуждать. 20 страниц нафлудили у кого
недельная яблочная настойка на обычном самогоне перегнанная абы какKAWAzimodo, 15 Авг. 18, 22:32Т.е. весь вкус яблок получается только если яблоки заливать спиртом с водой? А обычный самогон каким-то образом аннигилирует яблочные ароматы? Ну нету у меня колонны, что ж мне теперь, на эксперименты не замахиваться? С совочком в песочнице куличики лепить и к большим дядям с колоннами не лазить?
T9T
Бакалавр
Ступино
61 29
Отв.393 16 Авг. 18, 10:20, через 18 мин
Взял 3 кило яблок, из них один пустил прямо в бражкуsilent-nekto, 15 Авг. 18, 14:39Это у тебя было подкормкой браги
Помолотил блендером оставшиеся 2 кило, сбраживать не сталНадо было сбродить, чтоб вкус вытянуть
silent-nekto, 15 Авг. 18, 14:39
Неделю подождал и перегнал.silent-nekto, 15 Авг. 18, 14:39Без сбраживания минимум 2-3 недели
Делал ли кто-то уже без предварительного брожения фруктов?silent-nekto, 15 Авг. 18, 14:39Это в тему
[Мацерат -альтернатива дистилляту или самостоятельный напиток]
А чем ты будешь заливать- спиртом или сэмом- твое личное дело.
Я сэм лил, пока колонну не сделал. Только сэм должен быть чистым, тогда и головы по 200 мл отбирать не придется.
silent-nekto
Бакалавр
Bryansk
72 5
Отв.394 16 Авг. 18, 11:21
Только сэм должен быть чистым, тогда и головы по 200 мл отбирать не придется.T9T, 16 Авг. 18, 10:20Да я и не планировал так много отбирать, просто зазевался, а вливать эти 200мл в продукт ссыкотно было.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.395 16 Авг. 18, 13:57
А мне не понравилось(( Кампотик получился на яблоках и грушах( диких)
Brabus
Новичок
Москва
6
Отв.396 20 Авг. 18, 23:58
Добрый вечер!Тема для меня очень интересна!Поставил сок яблок со жмыхом,задал дрожи для сидра,залил воды.Идёт слабое брожение второй день.послезавтра залью спирт.Есть в пользовании НБК с дистиллятором и подогревом,насос для подачи браги,а так же ХД3 375 с Дефлегматором ,если перегон сделать на этом оборудовании,не убьётся весь аромат и вкус?
mig1969
Новичок
Иваново
5 1
Отв.397 24 Авг. 18, 19:29
Добрый вечер!Тема для меня очень интересна!Поставил сок яблок со жмыхом,задал дрожи для сидра,залил воды.Идёт слабое брожение второй день.послезавтра залью спирт.Есть в пользовании НБК с дистиллятором и подогревом,насос для подачи браги,а так же ХД3 375 с Дефлегматором ,если перегон сделать на этом оборудовании,не убьётся весь аромат и вкус?Brabus, 20 Авг. 18, 23:58
Из своего опыта: достаточно просто перегнать на НБК..Через 375 колонну не надо.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22
Отв.398 24 Авг. 18, 23:29
Через 375 колонну не надоmig1969, 24 Авг. 18, 19:29А что с ней не так? Думал сидр гнать через ХД4 ККС-Н 375 на кальвадос
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.399 25 Авг. 18, 23:04
Это всё лишние телодвижения ... и непрерывка и тарелки. Зачем ? Уже всё отработано на самом простейшем оборудовании - прямотоке. Хочется покрепче, ну так прогнать пару раз или более. Не стоит эксперементировать с трудно подготавливаемым сырьём.
Есть желание пустить в ход ту же тарельчатую, так сыпаните сахарку в барду после перегона "ленивой", сбродите не (!) хлебопекарными и пустите эту брагу на тарелки. Поверьте, аромата там (в браге) будет предостаточно, но что в итоге получится на выходе, не могу предсказать. Я лично, использую такую схему для добычи хорошо подготовленного НДРФ, с последующим добавлением оного в "ленивую", ибо даже хорошо укреплённый он (недоспирт), имеет всегда приятные, но не навязчивые фруктовые оттенки.
... и ещё ...! По своему опыту, не стоит "ленивую" гасить слишком большим объемом спирта, потому как полученный на выходе дистиллят, даже при мин. крепости, будет либо очень острый, либо заметно сивушить. С последним хоть и парадоксально, но это так.
Я стараюсь придерживаться пропорции : 10-15кг. фрукты (без доб. сторонних сахаров ), 35-40л. воды, минимальнейшая навеска винных дрожжей и 7-8л. хорошего шпирта. Вкупе на выходе удаётся заполнить 10-ти л. бочёнок с крепостью продукта порядка 54-58об.
Последний затор абрикосовый под 20-ку вынужден был оставить на пару недель после гашения спиртом, потому как не хватило бы его расчётного кол-ва для заполнения в последствии бочки. И ещё придётся продержать эту заспиртованную брагу как минимум 1,5 недели, ибо ПВК занят сбраживанием яблочной барды с сахаром под спирт для последующей "ленивой" виноградной.
..., воть такая безотходка. Эт как та корова из "Особенности нац. охоты" :-)
Есть желание пустить в ход ту же тарельчатую, так сыпаните сахарку в барду после перегона "ленивой", сбродите не (!) хлебопекарными и пустите эту брагу на тарелки. Поверьте, аромата там (в браге) будет предостаточно, но что в итоге получится на выходе, не могу предсказать. Я лично, использую такую схему для добычи хорошо подготовленного НДРФ, с последующим добавлением оного в "ленивую", ибо даже хорошо укреплённый он (недоспирт), имеет всегда приятные, но не навязчивые фруктовые оттенки.
... и ещё ...! По своему опыту, не стоит "ленивую" гасить слишком большим объемом спирта, потому как полученный на выходе дистиллят, даже при мин. крепости, будет либо очень острый, либо заметно сивушить. С последним хоть и парадоксально, но это так.
Я стараюсь придерживаться пропорции : 10-15кг. фрукты (без доб. сторонних сахаров ), 35-40л. воды, минимальнейшая навеска винных дрожжей и 7-8л. хорошего шпирта. Вкупе на выходе удаётся заполнить 10-ти л. бочёнок с крепостью продукта порядка 54-58об.
Последний затор абрикосовый под 20-ку вынужден был оставить на пару недель после гашения спиртом, потому как не хватило бы его расчётного кол-ва для заполнения в последствии бочки. И ещё придётся продержать эту заспиртованную брагу как минимум 1,5 недели, ибо ПВК занят сбраживанием яблочной барды с сахаром под спирт для последующей "ленивой" виноградной.
..., воть такая безотходка. Эт как та корова из "Особенности нац. охоты" :-)