Фруктовый дистиллят по ленивой схеме.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39

Воды литров 40? Нафига? Будет бледный аромат яблок... Ну, мне так кажется. Я пока тестовый замес из 6.5 кг сделал и литр воды добавил только для сугреву (кипяток).
rediska41
Специалист
Москва
169 52
Отв.421 10 Сент. 18, 13:18 (через 4 мин)
А зачем вода?SUroviy2, 10 Сент. 18, 13:09
Нафига?Andrey_S, 10 Сент. 18, 13:15У меня нет ответа на этот вопрос кроме как - потому что не включал голову, по инерции залить бочку водой до упора =)
На 15кг яблок - 7л 95% это многовато?
SUroviy2
Студент
Самара
11 4
Отв.422 10 Сент. 18, 13:25 (через 7 мин)
Тогда другой вопрос - зачем сбраживать? Настоял и перегнал.
rediska41
Специалист
Москва
169 52
Отв.423 10 Сент. 18, 14:37
Разве метода из первого поста не предполагает сбраживание небольшое?
SUroviy2
Студент
Самара
11 4
Отв.424 10 Сент. 18, 16:16
Он просто пробовал, зачем сразу метод.
T9T
Бакалавр
Ступино
61 29


SUroviy2,
Ну ты хотя б тему прочитал, прежде чем советы раздавать.
Добавлено через 3мин.:
rediska41,
7 литров много будет. 3-5 я бы влил.
Ну ты хотя б тему прочитал, прежде чем советы раздавать.
Добавлено через 3мин.:
rediska41,
7 литров много будет. 3-5 я бы влил.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.426 10 Сент. 18, 17:35 (через 39 мин)
заливаю водой до упора, оставив под шапку 10-15см.rediska41, 10 Сент. 18, 13:06
литров 5-7 воды будет достаточно, на шапку 10-15 см очень мало. Если будешь перегонять с мезгой, то можно и 6 литров спирта, если нет можно и уменьшить, тут уже от яблок и собственных предпочтений будет зависить.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.427 10 Сент. 18, 17:38 (через 4 мин)
Набрал 12л ведро яблок - Грушовка
взвесил вышло 7,2кг
мелко порубил, сердцевину с семечками выкинул
влил воды чтоб скрыло 2,4л
4 дня подбродил на винных
влил столько же спирта 2,4л
неделю настоял, вывалил в куб
добавил воды 4л до общего объёма 15л и крепости 20%
перегнал паром до 45% в струе
на выходе 3,4л 65%
поставил на щепу
взвесил вышло 7,2кг
мелко порубил, сердцевину с семечками выкинул
влил воды чтоб скрыло 2,4л
4 дня подбродил на винных
влил столько же спирта 2,4л
неделю настоял, вывалил в куб
добавил воды 4л до общего объёма 15л и крепости 20%
перегнал паром до 45% в струе
на выходе 3,4л 65%
поставил на щепу
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39

А вкус как?? Изоамилола не набродило? Очень уж он противный на вкус и запах...
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.429 10 Сент. 18, 21:09
Andrey_S, изоамилол не в той концентрации, чтоб заниматься изикофобией.
Из-за малой крепости вылетает с головами.
Из-за малой крепости вылетает с головами.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39

Точно, значит, есть смысл сделать затор пожиже...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.431 11 Сент. 18, 08:30
Andrey_S, конечно есть , слабоспиртуозная жидкость ,изики летят в головах .
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39

Да это понятно. Вопрос в том, успеют ли они набродиться за двое - трое суток неспешного брожения на винных дрожжах?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.433 11 Сент. 18, 09:23 (через 29 мин)
Andrey_S, ну набродятся, но не в том количестве чтоб так уж ! в чем прелесть этой технологи ,делаем легкую бражку и добавляем спирты ,чтоб поболее забрать из браги ароматы и вкус . Что то похожее с брагой 1/10 там тоже быстро бродит и мало каки набраживает .
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39

Придется воды добавить сегодня литра три-четыре к моим 6.5 кг яблок...
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.435 11 Сент. 18, 10:22 (через 53 мин)
Яблочный сок разбавленный водой, это сусло с очень большим гидромодулем, при котором уже должно меньше примесей набраживать, но вместе с тем там и А.С. совсем немного. Даже если в итоге и набродит как обычно, то потом эти примеси разбавляются добавлением чистого спирта (или НДРФ) в несколько раз.
В моем случае чистый яблочный сок добродил всего лишь до крепости 3,5% (считал по выходу СС).
В случае же с ленивой схемой мы добавляем воды + не даем выбродить браге полностью, так что там крепость будет около 2%. А спирта туда вливаем до 13-14% (кто-то больше), т.е. в 6-7 раз больше, соответственно количество примесей уменьшается во столько же раз (при условии чистоты вливаемого спирта).
Отчитаюсь по экспериментальному затору по ленивой схеме.
Отжал с 5 кг яблок 2,5 л сока через соковыжималку, залил еще 1 л. воды. Закинул дрожжей Зимасил (2 гр). Через пару дней запах сусла стал меняться на бражный, залил 0,5 л. сахарного НДРФ 95,5%, дал постоять сутки. Брага после добавления спирта стала осветляться, дрожжи и остатки мякоти осели на дно. Примерная крепость браги по расчету 13-14%.
Перегон прямотоком, отобрал 20мл. голов (головы не очень концентрированные). Головы отбирал покапельно с минимальным нагревом, до подъема температуры в отводе до 78°С. Получается примерно 3% от А.С. К этому моменту их запах уже не ощущался.
Тело гнал до 94°С в отводе (в кубе было уже 95°С),это примерно 40% в струе. Средний погон 60%, развел водой до 40% («Тело»), запах обалденный, вкус «дистиллятный» без сахарных тонов с очень сильной яблочной ароматикой, пьется очень мягко.
Далее отобрал хвосты до 99°С в отводе («Хвост») . Их перегнал еще раз прямотоком и развел до 40% («Хвост2»). Смешал в отдельной таре немного с первой частью пропорционально от общего объема. В целом вариант «Тело» пьется лучше чем «Тело+Хвост2», кажется что («Хвост2») немного горчит, поэтому после его добавления продукт пьется немного жестче.
Изики сильнее ощущуались при отборе голов. В итоговом «Теле» они слабо ощущаются, только при растирании на ладони, при употреблении внутрь не ощущаются совсем.
Возможно есть смысл «Хвост» или «Хвост2» пустить на колонну с укреплением (например до 93%) и потом добавить в «Тело». А может целесообразнее отправить на перегонку на спирт (НДРФ) к сахарному СС.
Вобщем метода мне очень понравилась. Надо еще дать продукту отдохнуть и попробовать небольшую часть поставить на щепку и через пару месяцев оценить результат.
Можно еще поэкспериментировать и поставить сусло вместе с мезгой, по идее ароматика должна быть ярче, возможно в таком случае можно и спирта больше добавить)).
В моем случае чистый яблочный сок добродил всего лишь до крепости 3,5% (считал по выходу СС).
В случае же с ленивой схемой мы добавляем воды + не даем выбродить браге полностью, так что там крепость будет около 2%. А спирта туда вливаем до 13-14% (кто-то больше), т.е. в 6-7 раз больше, соответственно количество примесей уменьшается во столько же раз (при условии чистоты вливаемого спирта).
Отчитаюсь по экспериментальному затору по ленивой схеме.
Отжал с 5 кг яблок 2,5 л сока через соковыжималку, залил еще 1 л. воды. Закинул дрожжей Зимасил (2 гр). Через пару дней запах сусла стал меняться на бражный, залил 0,5 л. сахарного НДРФ 95,5%, дал постоять сутки. Брага после добавления спирта стала осветляться, дрожжи и остатки мякоти осели на дно. Примерная крепость браги по расчету 13-14%.
Перегон прямотоком, отобрал 20мл. голов (головы не очень концентрированные). Головы отбирал покапельно с минимальным нагревом, до подъема температуры в отводе до 78°С. Получается примерно 3% от А.С. К этому моменту их запах уже не ощущался.
Тело гнал до 94°С в отводе (в кубе было уже 95°С),это примерно 40% в струе. Средний погон 60%, развел водой до 40% («Тело»), запах обалденный, вкус «дистиллятный» без сахарных тонов с очень сильной яблочной ароматикой, пьется очень мягко.
Далее отобрал хвосты до 99°С в отводе («Хвост») . Их перегнал еще раз прямотоком и развел до 40% («Хвост2»). Смешал в отдельной таре немного с первой частью пропорционально от общего объема. В целом вариант «Тело» пьется лучше чем «Тело+Хвост2», кажется что («Хвост2») немного горчит, поэтому после его добавления продукт пьется немного жестче.
Изики сильнее ощущуались при отборе голов. В итоговом «Теле» они слабо ощущаются, только при растирании на ладони, при употреблении внутрь не ощущаются совсем.
Возможно есть смысл «Хвост» или «Хвост2» пустить на колонну с укреплением (например до 93%) и потом добавить в «Тело». А может целесообразнее отправить на перегонку на спирт (НДРФ) к сахарному СС.
Вобщем метода мне очень понравилась. Надо еще дать продукту отдохнуть и попробовать небольшую часть поставить на щепку и через пару месяцев оценить результат.
Можно еще поэкспериментировать и поставить сусло вместе с мезгой, по идее ароматика должна быть ярче, возможно в таком случае можно и спирта больше добавить)).
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39

Так начальный рецепт с мезгой и есть.
Эх, ждёт меня бочечка 5-литровая, в которой неудачный вискарь с изиками второй год зреет. Давно хотел чем-то яблочным ее залить. Посмотрим в воскресенье, что получится...
Добавлено через 26мин.:
Эх, ждёт меня бочечка 5-литровая, в которой неудачный вискарь с изиками второй год зреет. Давно хотел чем-то яблочным ее залить. Посмотрим в воскресенье, что получится...
Добавлено через 26мин.:
Что то похожее с брагой 1/10Andrey_S, 11 Сент. 18, 08:54А что это за брага такая? Ни разу не слышал.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


отбор тела на 1200 Вт.Optimist, 26 Авг. 17, 11:47с чем связано? С производительностью прямотока?
Ни кто не пробовал на полную катушку? 4 кВт в рубашке - стоит ли на полную?
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39

Есть подозрение, что раз брожение искусственно остановлено, то дерьма там минимум. Стало быть, можно и на полную.
Добавлено через 13ч. 19мин.:
Добавил три литра воды. Итого брага состоит из 6,5 кг яблок и 4 л воды. Жиденько. Посмотрим. Сегодня вечером будет трое суток. Думаю после 4 суток залить спирт.
Добавлено через 13ч. 19мин.:
Добавил три литра воды. Итого брага состоит из 6,5 кг яблок и 4 л воды. Жиденько. Посмотрим. Сегодня вечером будет трое суток. Думаю после 4 суток залить спирт.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


А что это за брага такая? Ни разу не слышал.Andrey_S, 11 Сент. 18, 15:05[Водка из сахара]
Вот авторская тема