Значит лучше два погона делать?Robin111, 18 Сент. 18, 12:56я бы два делал. Хотя если точнее, то по ленивой вообще бы не делал. У меня и так 400 литров чистого сока яблочного бродит. а у тебя если есть возможность, то сделай так и так, а потом сравнишь и расскажешь.
Фруктовый дистиллят по ленивой схеме.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.460 18 Сент. 18, 18:12
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.461 18 Сент. 18, 21:40
Robin111, Я не уловил мысль ...? Зачем разбавлять водой брагу, брожение которой уже погашено спиртом ? Цель ?
Добавлено через 4мин.:
АлИвЕр, тутова весь фикус в малом количестве исходного сырья и в получении ароматного напитка из этого малого количества. Имея пол тонны чистого сока, можно и в другие тяжкие ...
Добавлено через 4мин.:
АлИвЕр, тутова весь фикус в малом количестве исходного сырья и в получении ароматного напитка из этого малого количества. Имея пол тонны чистого сока, можно и в другие тяжкие ...
Robin111
Студент
100 км от Москвы
11 4
Отв.462 19 Сент. 18, 14:40
У меня и так 400 литров чистого сока яблочного бродит.АлИвЕр, 18 Сент. 18, 18:12400 литров - это здорово! Но в квартире не особо развернёшься. С оставшегося халявного спирта сделаю ленивую на яблоках. Пока вот так.
Добавлено через 41мин.:
Зачем разбавлять водой брагу, брожение которой уже погашено спиртом ? Цель ?KAWAzimodo, 18 Сент. 18, 21:40Вначале хотел больше спирта добавить, но потом решил разделить на 2 части по 2,5 лита. Другую часть использую для ленивой браги на сливах или на яблоках. Для разнообразия , так сказать. Получается у меня крепость ленивой браги со спиртом будет около 25 об. Выходит разбавлять не буду. Если бы весь спирт влил в брагу, крепость была бы около 40 об. Так как делаю первый раз такую брагу, боюсь изиков хапануть в погон. При 40 об. КРект ИА =1. Думаю, что тут лучше перебздеть чем недобздеть. А при крепости 20 об.- ИА испаряется вдвое быстрее, чем спирт. Конечно можно и разбаить до 10 об., но ароматы с водой разбавятся тоже.
Короче - оптимальный вариант для меня такой, при котором крепость будет ок. 20-25 об. При маленьких объёмах думаю, что это самое оптимальное. Если где заблуждаюсь - прошу поправить.
Спасибо всем за советы. Как отгоню - обязательно отпишусь о первом опыте ленивой браги.
m-a-x-o-n
Студент
Москва
35 10
Отв.463 19 Сент. 18, 16:36
Robin111, насколько я понимаю ленивый способ, изиков там нет. Ведь у нас очень короткое брожение на фруктовых сахарах, с помощью винных дрожей, чтобы вытянуть вкусы и ароматы из сырья, а не получать спирт. Изики могут взяться только из некачественного НДРФ.
Все ИМХО.
Все ИМХО.
Robin111
Студент
100 км от Москвы
11 4
Отв.464 19 Сент. 18, 17:00, через 25 мин
насколько я понимаю ленивый способ, изиков там нет.m-a-x-o-n, 19 Сент. 18, 16:36Народ в этой теме говорит, что ИА практически не набраживает - это точно. Но у меня был косяк - дрожжи не винные а хлебопекарные. Поэтому лучше перестрахуюсь. После зерновой браги мне везде ИА мерещится) Попробую - посмотрю сам. А насчёт спирта - сказали что медицинский.А там кто его знает.
Добавлено через 1дн. 16ч. 41мин.:
Вчера вечером отогнал свою первую ленивую бражку на винограде креплёную спиртом.
Было: примерно 5 кг. тёмного винограда, 2.5 л мед. спирта, + сухие хлебопекарные дрожжи.
На изик даже намёка не было. Сделал один погон, головы грамм 100 в каналью, рубанул на t 94 в кубе, то есть на 49 об.
Получилось (в АС) тело - 72 об. 1,8 л, хвосты 0,2 АС (отбирал до 99,5t).Да, передумал погон делать на ПГ, ввиду малого объёма. Всё процедил, с гущей особо не заморачивался, отжал по быстрому.
Тело разбавил сразу до 40. Пахнет отлично, виноградом. Фруктозы добавил, предварительно разведённой в тёплой воде. Поставил на отдых. Если не понравится - закину дубовой щепы.
Действительно всё просто и быстро. Спасибо автору темы уважаемому Optimistu и всем кто помог с советами.
Эскандер
Студент
Белорусь
44 10
Отв.465 21 Сент. 18, 20:45
...а кто скажет,зачем дрожжи,зачем бродить Не проще просто смещать хорошенько миксером со спиртом и перегнать , ведь ароматы приятнее без брожения и нет инфы,что часть их кушают дрожжи , да и основная их часть идёт в конце, в виде ароматной водички с 1-5 градусами , которые Вы сливаете и в помойку ...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.466 21 Сент. 18, 21:10, через 26 мин
ведь ароматы приятнее без броженияЭскандер, 21 Сент. 18, 20:45Очень спорно...
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
317 38
Отв.467 21 Сент. 18, 21:24, через 14 мин
Обычный компот будет.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.468 21 Сент. 18, 21:38, через 14 мин
Не проще просто смещать хорошенько миксером со спиртом и перегнать , ведь ароматы приятнее без броженияЭскандер, 21 Сент. 18, 20:45Нет батенька-как раз на оборот!При кратковременном подбраживании вкус и ароматика сырья раскрываются и при перегоне(на умеренной скорости)отсутствуют кампотные нотки.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.469 21 Сент. 18, 22:40
... и какой чепушило придумал это брожение ...? Довольно просто ароматной водички, да и для здоровья она полезней.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.470 21 Сент. 18, 23:02, через 23 мин
...а кто скажет,зачем дрожжи,зачем бродить Не проще просто смещать хорошенько миксером со спиртом и перегнатьЭскандер, 21 Сент. 18, 20:45запускается процесс ферментации. Образуются новые микроэлементы. А зачем вино делать, если можно просто в сок добавить спирта
Эскандер
Студент
Белорусь
44 10
Отв.471 22 Сент. 18, 00:30
...так плодововыгодные вина так и делают , в сок спирт и на хранение ,а затем разбавляют до нужной крепости , фильтруют и в тару по 0,5 литра по рубль 02 коп. , 98 коп. для села ...
.,, а разве фрукты без бражения плохо пахнут ? Ликёр делал -запах обалденный, при дисциляции браги с яблока - ароматы основные в конце, после изоамила , изобутина и ДР.вони(после сивухи) , и кто прерывает процесс до хвостов - теряет основные нотки исходного продукта ...
.,, а разве фрукты без бражения плохо пахнут ? Ликёр делал -запах обалденный, при дисциляции браги с яблока - ароматы основные в конце, после изоамила , изобутина и ДР.вони(после сивухи) , и кто прерывает процесс до хвостов - теряет основные нотки исходного продукта ...
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.472 22 Сент. 18, 08:45
Эскандер, Без брожения при перегоне исходного сырья как раз можно получить спиртовой компот-однозначно,а нам надо чтоб в продукте присутствовал исходник сырья.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.473 22 Сент. 18, 09:06, через 21 мин
Эскандер, ты пойми что при брожении меняется состав на молекулярном уровне. Все ароматы и вкусняшки притягиваются так, что даже при перегонке аромат остается надолго.
Отв.474 22 Сент. 18, 14:58
Любители ДД,в чем сокральный смысл использования.Что люди выделившие ЧКД дурнее Вас?
Получается,он глупее....Идиоты...
Получается,он глупее....Идиоты...
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.475 22 Сент. 18, 17:14
PDV, а при чем здесь ДД, тут в первом посте так и написано что винные используются, а там уж колеги сами эксперементируют.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.476 22 Сент. 18, 18:30
Любители ДД,в чем сокральный смысл использования.PDV, 22 Сент. 18, 14:58Вроде все очевидно - не нужно покупать ЧКД.
Последнее твое даже комментировать стремно...
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.477 22 Сент. 18, 20:42
46л яблочного сока (пену снимал ) добавил 1кг сахара и 10 чайных ложек Белорусских винных дрожжей , ГЗ бушует уже 3 день , аромат яблочный .
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.478 22 Сент. 18, 21:25, через 43 мин
Masikalis, И ? Пол сотни чистого сока будешь сбраживать по "ленивой" ?
Сегодня сунул нос в мадерную крымскую бочку с абрикосовым "ленивцем".
Братцы, это нечто !!! Прошла всего лишь неделя, но "амбрЭ", который выстрелил в окружающую средУ, по ходу не даст этой заливке, выстояться хотя бы годик. Эта бочка даёт такой мощный и насыщенный букет всевозможных винных оттенков, что вкусовые рецепторы просто с ума сходят и эндорфин с серотонином медленно вскипают в желудочно-кишечном тракте, а затем стремглав по спинному мозгу выстреливают в лобную часть черепной коробки и моментально испарившись, оседают мельчайшими пузырьками молекул на всей полости рта. Этот процесс мгновенен, но эйфория от вдыхаемого аромата просто волшебна. Простите, но я давно не получал такую колоссальную гамму эмоций от простого бочкового алкоголя.
... пардонте, но слегка не удержался и ужалился ...;-)
Сегодня сунул нос в мадерную крымскую бочку с абрикосовым "ленивцем".
Братцы, это нечто !!! Прошла всего лишь неделя, но "амбрЭ", который выстрелил в окружающую средУ, по ходу не даст этой заливке, выстояться хотя бы годик. Эта бочка даёт такой мощный и насыщенный букет всевозможных винных оттенков, что вкусовые рецепторы просто с ума сходят и эндорфин с серотонином медленно вскипают в желудочно-кишечном тракте, а затем стремглав по спинному мозгу выстреливают в лобную часть черепной коробки и моментально испарившись, оседают мельчайшими пузырьками молекул на всей полости рта. Этот процесс мгновенен, но эйфория от вдыхаемого аромата просто волшебна. Простите, но я давно не получал такую колоссальную гамму эмоций от простого бочкового алкоголя.
... пардонте, но слегка не удержался и ужалился ...;-)
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.479 22 Сент. 18, 21:30, через 6 мин
KAWAzimodo, он видимо темы попутал, кто же по ленивому будет 46 литров чистого яблочного сока бодяжить. :-)