.... просматривая темы про кальвадос . где все хотят получить аромат Яблок , но делают всё , чтобы его уменьшить и испортить , пришёл к выводу , что запах яблок легко вытащить по следующей схеме :
... измельчённые яблоки залить очищенным спиртом ( хоть фруктовым , хоть сахарным) , доведя полученную массу до 18-25 проц.по спиртуозности , хорошо перемешать (миксером строительным ) , а затем через 2-5 дней перегнать , пока перестанет выходить ароматная водичка ..., и будет Вам Счастье и аромат в придачу ...
Фруктовый дистиллят по ленивой схеме.
Эскандер
Студент
Белорусь
44 10
Отв.440 13 Сент. 18, 16:07
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
317 38
Отв.441 13 Сент. 18, 16:47, через 41 мин
Ну, по типу самбуки:)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.442 13 Сент. 18, 18:58
.. измельчённые яблоки залить очищенным спиртомЭскандер, 13 Сент. 18, 16:07Имеющийся сахар в яблоках так и не используется , название сему продукту Яблосэм .
Эскандер
Студент
Белорусь
44 10
Отв.443 14 Сент. 18, 16:48
... так нам же и нужен продукт с макси ароматами и по мин.гадости и вони , Не исключено что дрожжи могут часть ароматов , как приправу, ням ням , ... а затем можно этот сахар(сахарозу , фруктозу), если есть желание , на повтор , в виде сахарной .
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
317 38
Отв.444 14 Сент. 18, 16:52, через 4 мин
Думается, все гораздо сложнее. На это ответит микробиология. Иначе во всем мире коньяк и кальвадос делали бы таким методом
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.445 14 Сент. 18, 20:33
Без брожения фрукта вываривается в спиртосодержащем болоте и в конечном продукте имеем компотную субстанцию, потому как в процессе брожения появляется эфирная составляющая, которая в свою очередь переходит в готовый продукт. Вот почему желательно в данной методе иметь изначально мало-сахаросодержащего исходника, но при этом иметь максимальную ароматику его. Именно поэтому я категорически не использую доп. сахара. Последним исходным продуктом был среднеазиатский не совсем вызревший абрикос. Бродил всего лишь три дня, ибо сахаров в нём с гулькину пипирку, затем шапка упала, но аромат изЮмительный. Выгнал под 62об. почти 30л. ..., и расстроился - еле-еле улавливается абрикос, но стоило чутка (до 55об.) разбодяжить водой, как всё встало на свои места. Плотный , густой, даже можно сказать тяжёлый вкус и аромат абрикоса и ни грамма компота. Обычно я перегоняю два раза, а в этот раз ограничился одним. И в этом считаю заслуга малой сахаристости самого абрикоса.
На очереди концентрат белого винограда. Посмотрим что путного из него выйдет. Кстати абрикоску залил в мадерную необожженую бочку.
На очереди концентрат белого винограда. Посмотрим что путного из него выйдет. Кстати абрикоску залил в мадерную необожженую бочку.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.446 16 Сент. 18, 13:38
Обычно я перегоняю два раза, а в этот раз ограничился одним.KAWAzimodo, 14 Сент. 18, 20:33Вот тож у меня было с яблоками,СС пах изумительно ,перегнал на тарелках и порезал . Вторую партию браги гнал с браги на 2 тарелках , поставил на щепу...
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.447 16 Сент. 18, 17:36
Комэск, Не, я только на прямотоке прогоняю второй раз. На тарелках пока ещё не пробовал, хоть и есть тарельчатая. Не предсказуем результат по этой схеме, да и не понятно как скажется такое сильное укрепление на вкусо-ароматику. Хотя попробую обязательно на яблоках, потому как самый доступный исходник.
Добавлено через 36мин.:
Вот забыл совсем ...! Остались же у меня хвосты от перегона "ленивых" яблочной и абрикосовой. Так как отгоняю до 40об. в струе, а остальное (до 10об. в струе) на последущую переработку. А попробую-ка я их смешать и на четырёх тарелках подчистить и укрепить, а затем на пронектаровскую щепу, если прокатит этот вариант, а то жабковато чойто эти вкусные хвостики в брагу и на спирт. Спиртуозность у них как у хорошего СС ..., точно, так и поступлю, только ещё добавлю для объемУ таких же виноградных хвостиков от будущего перегона концентрата. Точняк - всё в дело ..., ни капли в рот, ни сантиметра в жо.. :-)
Добавлено через 36мин.:
Вот забыл совсем ...! Остались же у меня хвосты от перегона "ленивых" яблочной и абрикосовой. Так как отгоняю до 40об. в струе, а остальное (до 10об. в струе) на последущую переработку. А попробую-ка я их смешать и на четырёх тарелках подчистить и укрепить, а затем на пронектаровскую щепу, если прокатит этот вариант, а то жабковато чойто эти вкусные хвостики в брагу и на спирт. Спиртуозность у них как у хорошего СС ..., точно, так и поступлю, только ещё добавлю для объемУ таких же виноградных хвостиков от будущего перегона концентрата. Точняк - всё в дело ..., ни капли в рот, ни сантиметра в жо.. :-)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.448 16 Сент. 18, 21:16
KAWAzimodo, сам первый сезон с яблоками работаю , ищу правильную технологию под свое оборудование. Яблоки еще есть , так что буду пробовать различные варианты. Выпил сортировочки с НДРФ яблочной , лучше чем сахар , но не то что расчитывал . Есть настоечка на зеленых яблочках мелких ( ветром сбило) 4 заливка а вкус держится ( ядренный) )))
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
317 38
Отв.449 17 Сент. 18, 14:58
Перегнал свою брагу - 6,5 кг яблок, 4 литра воды, 1 л спирта. Без отбора голов вышло 2 л 50-градусного дистиллята. Яблоками пахнет, изиков практически нет. Ещё с поллитра ароматных хвостов. Думаю, второй раз перегонять не буду, закину в бочку 5-литровую. Она как раз вымачивается горячей водой после полутора лет вискаря с изиками.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.450 17 Сент. 18, 16:01
6,5 кг яблок, 4 литра воды, 1 л спирта.А с чего бы они там появились?
...
изиков практически нетAndrey_S, 17 Сент. 18, 14:58
Robin111
Студент
100 км от Москвы
11 4
Отв.452 18 Сент. 18, 09:59
Здравствуйте коллеги! По ленивой схеме делаю первый раз. Взял винограда красного примерно 5 кг, помыл,перебрал, погружным блендером в пюре, залил водичкой тёпленькой (по объёму столько же воды как и пюре), померил t 28 C, закинул дрожжей сухих саф-левюр 8 гр...(винных нет пока) Через 2 дня брожения добавлю 2,5 л спирта. Подержу 2 дня, разбавлю водой до 20 об и перегоню паром на прямотоке из нержи, предварительно напихав в него медной проволоки. Надеюсь изиков много не набродит (буду по запаху в начале погона ориентироваться) , рубану погон на 50 об, потому как хочу по белому пить. Ничего я не напутал, камрады?
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.453 18 Сент. 18, 10:03, через 5 мин
Лучше тогда уж на диких сбраживать, чем Саф-лефюр, но если первый раз то нормально. Но 8 гр хлебопекарных все же маловато.
50об. на каком этапе?
50об. на каком этапе?
Robin111
Студент
100 км от Москвы
11 4
Отв.454 18 Сент. 18, 10:08, через 5 мин
Вроде собрался 1 погон делать..
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.455 18 Сент. 18, 10:18, через 11 мин
Вроде? Ты сам не уверен?)
Брага выбродила?
Брага выбродила?
Robin111
Студент
100 км от Москвы
11 4
Отв.456 18 Сент. 18, 10:41, через 23 мин
Так как же мил человек выбродила? Гасим же брожение спиртом.. Думаю , что одного погона хватит, так как набраживать гадостям нет времени. Если будет гуд - буду один погон делать, если не понравиться - догоню до 10 в струе и перегоню второй раз.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.457 18 Сент. 18, 12:25
Если будет гуд - буду один погон делатьRobin111, 18 Сент. 18, 10:41при низкоспиртуозной бражке, душистые воды уйдут все в хвосты. А ты отбор закончишь на.... куй знает на чем закончишь все от аппарата зависит. Если будешь с укреплением гнать, то тем более ароматы обрежешь. А если нет, то при окончании отбора тела на 50° в струе, недоотобранного спирта получишь около 40%. Короче это только размышления, а выводы делай сам.
Robin111
Студент
100 км от Москвы
11 4
Отв.458 18 Сент. 18, 12:56, через 31 мин
при низкоспиртуозной бражке, душистые воды уйдут все в хвосты.АлИвЕр, 18 Сент. 18, 12:25Бражка креплёная спиртом будет 20 об.. Значит лучше два погона делать?
Эскандер
Студент
Белорусь
44 10
Отв.459 18 Сент. 18, 18:04
... а почему Мы желаем получать запах бродящих яблок в продукте , если нет ,то залив яблоч. пюре , спиртом или очищенным Сэмом и перегнать до окончания ароматной водички и получить Запах яблок (других фруктов и овощей) в чистом неповторимом , приятном виде ... , ведь Запахи - это ароматные спирты и эфирные масла , которые убегают из пюре со спиртом или с паром(в конце) ...