Шибко увлеченным.
http://zodorov.ru/stavropoleskogo-kraya.html?page=3
Фруктовый дистиллят по ленивой схеме.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.400 02 Сент. 18, 14:33
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

Во всей информации, приведённой по ссылке, нет ни единого уоминания о процессе брожения. Лишь ферментативное ращепление, как наиолее близкое к работе дрожжевых культур. Но при работе бактерий, не выделяется спиртов, насыщенных эфирами, за которыми мы все так охотимся, в отличии от процесса брожения.
... так что мимо .
... так что мимо .
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.402 02 Сент. 18, 21:56 (через 10 мин)
KAWAzimodo, а мне показалось что по ссылке инфа, типа что мы можем сделать (что бы лучше было) до этапа сбраживания.
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77

Отв.403 03 Сент. 18, 09:37
Как обещал отчитываюсь: Пропустил через мясорубку ведро яблок - вероятно слишком много... добавил литров 7 воды и чутка дрожжей, винных не было - сафмомент... Бродило 3 дня, яблочная каша стояла шапкой и приходилось постоянно мешать. Яблок я перебрал... После 3 дней снял ковшиком 3/4 яблочной мездры и остальное залил спиртом. Настоял сутки, слил и перегнал. Напиток пахнет яблоками! Реально, на алкоголь нет и намёка! Пьётся приятно, однако секунд через 10, во рту чувствуется скорее спирт чем яблоки... Напиток отдыхает в деревне - поеду в отпуск скоро - попробую... Ну и буду экспериментировать дальше - яблок много!
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

vano11, Но ведь мы не сбраживаем в чистую, а всего лишь подбраживаем короткое время, да и как запустить процесс брожения после насыщения сусла спиртами. По сути там технология мацерации типа абсентов, джинов и др. самбуко подобных.
m-a-x-o-n
Студент
Москва
35 10

Отв.405 04 Сент. 18, 11:20
Друзья, привет! Вчера пропустил через мясорубку пакетик груш, дали на работе, очень ароматных. Получилось 2л пюре (2.3 кг), добавил 5 литров воды 35 градусов и внес 3г малтика. Утром сбил шапку. Пахнет отлично!
Есть два вопроса - сколько вносить спирта и до какой температуры или крепости гнать? Прочитал всю ветку два раза, но так и не понял, у всех своя метода...
Есть два вопроса - сколько вносить спирта и до какой температуры или крепости гнать? Прочитал всю ветку два раза, но так и не понял, у всех своя метода...
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

1-2 л. спирта, два-три дня подбродить и на прямой до 40об. в струе. Желательно добавить медь. Груша очень слабую ароматику даёт, но в моно брожении возможно что-либо и останется после перегона. У меня вкус и аромат груши попёр почти в самом конце перегона.
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77

Отв.407 05 Сент. 18, 21:58
У меня вкус и аромат груши попёр почти в самом конце перегона.KAWAzimodo, 05 Сент. 18, 07:26У меня вкус яблок тоже... Хотя выше говорили, что вкус фруктовых в головах. Возможно, выброженных фруктовых, а не "ленивых"...
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39

Я стараюсь придерживаться пропорции : 10-15кг. фрукты (без доб. сторонних сахаров ), 35-40л. воды, минимальнейшая навеска винных дрожжей и 7-8л. хорошего шпирта.KAWAzimodo, 25 Авг. 18, 23:04
Коллега, вопрос: для чего добавлять воду?
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

Во многих сортах фруктов бывает катастрофически мало собственной влаги, а сахаров много. Для развития дрожжевого брожения нужны комфортные условия зверушкам. Последний раз лентяйничал на абрикосах, так там после мясорубки субстанция наигустейшей каши ..., как не добавить воды.
Но,кстати, вопрос вполне правильный. С некоторыми поправками возьму на заметку.
Но,кстати, вопрос вполне правильный. С некоторыми поправками возьму на заметку.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39

Интересно применительно к яблокам. Сахара там не так много, влаги вроде достаточно... Может, требуется кислотность понизить водой?
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

Сок чистый же сбраживают без раскисления, даже частичного. К тому же на дикарях.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39

Т.е. целесообразность добавления воды в яблоки под вопросом?
сообщение удалено
Anzag
Бакалавр
г. Никольск Пензенск. обл.
95 34

Перегнал яблоки через соковыжималку и закинул в ёмкость вместе со жмыхом , добавил воды немного , сахару . Бродило дней 5 правда . Теперь лучше процедить и спирт добавить или можно не процеживать ? Перегонять буду на газу , сусло будет не очень густое , может не будет пригорать ?
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

julia27, Косточки, сорт яблок, ССЖ.
Anzag, А если пригорит ? Можешь всё испортить.
Anzag, А если пригорит ? Можешь всё испортить.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39

Ну что ж. Купил сегодня свойских кисло-сладких яблок и антоновки. Пропустил 6.5 кг этой смеси через мясорубку, воды добавил 1 литр горячей, чтобы теплый фарш был. Закинул немного универсальных винных дрожжей. Бродит помаленьку. В четверг волью 1.2 л спирта (все, что осталось). В субботу или воскресенье перегоню. Посмотрим, что получится.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Andrey_S, не маловато водицы.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39

Затор довольно жидкий. Сахаристость низкая. Зачем разбавлять?
rediska41
Специалист
Москва
169 52
Отв.418 10 Сент. 18, 13:06
Товарищи, хочу успеть до осени попробовать такой вариант поставить, подскажите, всё ли верно понял:
1. На бочку 65л - 15кг яблок, прокручу на электромясорубке, закидываю всё вместе.
2. Добавляю дрожжи (винные), заливаю водой до упора, оставив под шапку 10-15см. Без ГЗ.
3. Бродит пару дней, в момент самого благоухающего аромата - креплю спиртом. Сортировка 40% подойдёт или нужно крепче? Количество на такие размеры примерно какое?
4. Один день настаиваю, перегоняю, убрав с осадка (ибо ТЭН).
1. На бочку 65л - 15кг яблок, прокручу на электромясорубке, закидываю всё вместе.
2. Добавляю дрожжи (винные), заливаю водой до упора, оставив под шапку 10-15см. Без ГЗ.
3. Бродит пару дней, в момент самого благоухающего аромата - креплю спиртом. Сортировка 40% подойдёт или нужно крепче? Количество на такие размеры примерно какое?
4. Один день настаиваю, перегоняю, убрав с осадка (ибо ТЭН).
SUroviy2
Студент
Самара
11 4
Отв.419 10 Сент. 18, 13:09 (через 3 мин)
А зачем вода? Там и так сахаристости не более 16% И под шапку поболее места надо.