Фруктовый дистиллят по ленивой схеме.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
vano11, ...э-э не скажи. Прально и по уму приготовленный и выдержанный ленивец, может фору не хилую дать многим полностью выброженным дистиллятам. Я под это дело заказал у Жени крымского ещё бочек, ибо мои объемы ну ни как не справяются с прессингом любителей вкусненького.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/23/43541.166374.jpg)
Отв.481 23 Сент. 18, 00:06
И ? Пол сотни чистого сока будешь сбраживать по "ленивой" ?KAWAzimodo, 22 Сент. 18, 21:25Да пока не знаю , буду ждать пока отбродит а там видно будет .
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.482 23 Сент. 18, 00:28, через 23 мин
Любители ДД,в чем сокральный смысл использования.Что люди выделившие ЧКД дурнее Вас?PDV, 22 Сент. 18, 14:58в твоей подписи дистиллер, пивовар... как то даже стремно тебе об этом рассказывать
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
fh12yola
Бакалавр
Йошкар-ола
59 5
Отв.483 23 Сент. 18, 19:08
Подскажите, давно не гнал. Захотелось яблочную. Ленивая. 1погон СС до 98*(градусов) и до 50% - 7литров. 2погон- залил в куб не разбавляя, поставил сухопарник (подвеска из яблочной мезги 70грамм) + царга медная 0,6м засыпка медные треугольнички и кольца, дефлегматор(клюшка). Отбор голов с 76* -100гр перестраховался еще +50гр,запаха нет. Тело1 силно пахнет яблоком изиков нет 96%. Поставил вторую емкость Тело2 96-97% изиков нет Т=81.9. Остатки до 83*(градусов в верхней паровой части) 0.7л 96% не понравился запах изиками попахивает в сторону отставил, еще одну баночку до 88*(градусов) 0.4л пахнет изопропилом на ладошке. отгон прекратил температура стала резко подниматься, т.е спирта в кубе осталось мало.
Тело1 и Тело2 примерно одинаково первое больше запаха. Ну думаю все нормально смешал вышло 3л(примерно) 97% (спиртомер до 96% тонет по верхушку шкалы не хватило). Хвосты в накопитель 60%
200гр разбавил водой до 40% запах яблока присутствует не ударяя в нос, но чувствуется вобщем приятный запах, а вот пить жжется.
Вопрос почему жжется? Как первый раз делаю и головы пошли в отбор. Медь промывал в лимонке потом в воде, царгу тоже мыл, клюшка нержа сполоснул. В чем косяк? подвеска с яблочной мезги достал с браги шапку?
Тело1 и Тело2 примерно одинаково первое больше запаха. Ну думаю все нормально смешал вышло 3л(примерно) 97% (спиртомер до 96% тонет по верхушку шкалы не хватило). Хвосты в накопитель 60%
200гр разбавил водой до 40% запах яблока присутствует не ударяя в нос, но чувствуется вобщем приятный запах, а вот пить жжется.
Вопрос почему жжется? Как первый раз делаю и головы пошли в отбор. Медь промывал в лимонке потом в воде, царгу тоже мыл, клюшка нержа сполоснул. В чем косяк? подвеска с яблочной мезги достал с браги шапку?
RA67
Магистр
Смоленск
291 174
Отв.484 23 Сент. 18, 22:25
Пол сотни чистого сока будешь сбраживать по "ленивой" ?KAWAzimodo, 22 Сент. 18, 21:25А что это так много? Если не борщить с добравкой спирта, то на выходе литров 15 40%-й получится. Это что так много? С учетом того что яблоки на такое дело идут в основном свои или халявные и по сути делается один раз в год, то от этого добра после нового года уже ничего не останется) уж больно вкусное)
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
fh12yola, Ты маленько заблудился, братец.
RA67, Сколько нужно переработать яблок, чтобы получить пол сотни литров чистого сока ? Временные трудозатраты ...
Какой смысл использовать чистый сок в "ленивой" схеме ?
Пара-тройка килограмм картошки и литр молока ... и мы с успехом накормили всю ясельную группу. Детишки сыты и довольны, мамашки счастливы. Друг мой, дело не в количестве, а в целесообразности.
RA67, Сколько нужно переработать яблок, чтобы получить пол сотни литров чистого сока ? Временные трудозатраты ...
![Непонимающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/huh.gif)
Пара-тройка килограмм картошки и литр молока ... и мы с успехом накормили всю ясельную группу. Детишки сыты и довольны, мамашки счастливы. Друг мой, дело не в количестве, а в целесообразности.
RA67
Магистр
Смоленск
291 174
Отв.486 23 Сент. 18, 23:41, через 58 мин
KAWAzimodo, смотря на чем делать? если на Журавинке как я, то да, умудохаешься) Может Masikalis решил отжимки на сахарке поставить, может боится за пригар в кубе, может измельчителя нет, да мало ли вариантов... Я например работал с яблоками первый раз, сбраживал и перегонял и чистый сок и ленивую, поэтому решил не тратить деньги на разные девайсы, пока не пойму что результат мне нравится и я буду продолжать это делать дальше, итак весь балкон все больше и больше забивается всякими самогонскими ништяками... Поэтому взял старую соковыжималку и вперед)
А если у него мощная соковыжималка а-ля Нептун или Салют, да своих яблок целый двор, то 50л сока это пол дня работы...
А если у него мощная соковыжималка а-ля Нептун или Салют, да своих яблок целый двор, то 50л сока это пол дня работы...
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Вот по этому я и решил, что ПВК будет незаменим в данной ситуации, плюс любые зерновые с хосами и госами там всякими. На обычной домашней мясорубке перетёр в пюрешку яблоки, сливу, абрикос, грушу (виноград ногами). Достаточно 2-4 ведра фрукты, 10-12 л. ССЖ высокоспиртуозной, до 1,5 недели подготовки сусла перед одним (иногда два) погоном и на выходе до 25л. ароматного продукта креп. под 55-60об. Весь головняк с отжатием сока и пригарами тает как сон.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
317 38
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Да, ребята, ПВК - это вещь. Это как Мерседес после Жигулей. Когда выкатываю его с балкона, от удовольствия даже настроение повышается:)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/10/55341.168390.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
А зачем вино делать, если можно просто в сок добавить спиртаАлИвЕр, 21 Сент. 18, 23:02достойный ответ )))
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Сколько нужно переработать яблок, чтобы получить пол сотни литров чистого сока ?KAWAzimodo, 23 Сент. 18, 22:43Где то около 100 кг. Ну или 3-4 мешка. Отжать Нептуном, под пиво и с перекурами-' часа два. Если дожать или изначально жать прессом, то выход будет около 70-80%.
Ура нептуна около 5000. Самодельный пресс рамочный примерно столько же стоит.
Так что не вижу никакого смысла заморачиваться с яблоками, если они растут у меня или друзей
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ну вот и перегнал на 4-х медных тарелках "хвостовые" остатки от ленивых яблочной и абрикосовой. По 5 литров каждой на начало прогонов. С каждой снял по литру 92об. продукта. Разбавил до 45об. и на пронектаровскую щепку и в шкапчег.
Яблоко, как и ожидалось, практически не потеряло свою ароматику после такого укрепления, а вот с абрикоской не так всё радужно. Как я понял у данного исходного фрукта, мах. эфирка от начала и до середины нагрева. При уменьшении спиртуозности она бледнеет и в конце остается жалкое подобие с горьковато-компотным ароматом. При разведении на сортировку до питейных, ничего не поменялось. Ну да ладно, посмотрим что будет через пару месячишек.
Яблоко, как и ожидалось, практически не потеряло свою ароматику после такого укрепления, а вот с абрикоской не так всё радужно. Как я понял у данного исходного фрукта, мах. эфирка от начала и до середины нагрева. При уменьшении спиртуозности она бледнеет и в конце остается жалкое подобие с горьковато-компотным ароматом. При разведении на сортировку до питейных, ничего не поменялось. Ну да ладно, посмотрим что будет через пару месячишек.
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2007/08/32904.329643.png)
Отв.492 27 Сент. 18, 13:29
Продолжу отчёт (пост 406): После перегонки по ленивой схеме, во время дегустации напитка, было замечено, что после приятного яблочного вкуса проступает запах спирта...
Кашу, которую вытащил из затора перед заливкой спиртом, положил в ведро... Прошёл день - она дала сок и продолжала бродить... Решил не портить продукт - залил 10 литров в бродильную ёмкость, перелил туда яблочную кашу и поставил под гидрозатвор. Бродило 18 дней, перегнал на дистилляторе, отобрав головы и поделив на Т1 и Т2 (по методу Габриэля). Т1 пустил на БК, а Т2 попробовал - чуть отдавало сивухой. Смешал "ленивый" напиток и Т2 - получил отличный вкус и послевкусие!
Кашу, которую вытащил из затора перед заливкой спиртом, положил в ведро... Прошёл день - она дала сок и продолжала бродить... Решил не портить продукт - залил 10 литров в бродильную ёмкость, перелил туда яблочную кашу и поставил под гидрозатвор. Бродило 18 дней, перегнал на дистилляторе, отобрав головы и поделив на Т1 и Т2 (по методу Габриэля). Т1 пустил на БК, а Т2 попробовал - чуть отдавало сивухой. Смешал "ленивый" напиток и Т2 - получил отличный вкус и послевкусие!
RA67
Магистр
Смоленск
291 174
Отв.493 27 Сент. 18, 14:13, через 45 мин
Stac, в твоих сообщениях не хватает самой важной детали... У тебя 1 ведро яблок + 7 литров воды, но непонятно сколько спирта было залито в такую брагу...
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2007/08/32904.329643.png)
Отв.494 27 Сент. 18, 14:18, через 5 мин
RA67, Да... Тут я лоханулся - 4 литра спирта.
RA67
Магистр
Смоленск
291 174
Отв.495 29 Сент. 18, 17:21
После удачного эксперимента на яблоках решил попробовать методику на зерне. Прошу прощения, если это оффтоп.
Полная аналогия с описанным мной вариантом в Отв.438.
Эксперимент на микро объеме.
Коротко цифры: 230гр ячменя, осахаривал горячим методом с ферментами при ГМ 1:4. Остужал доливом холодной воды. В итоге общий ГМ 1:15, расчетная крепость браги 2,3%. Брага отыграла полностью, за 3 дня (или 2, точно не помню :-)). Залил 0,5л. сахарного недоспирта 95,5%, перемешал, оставил на ночь. Утром перегон прямотоком вместе с кашей, с небольшим отделением голов. Тело отбирал до 94°С в отводе, далее отбор хвостов. Головы слабоконцентрированные, смешал с хвостами, отправлю на колонну при очередном перегоне сахарного СС.
Итог: 0,56л 59% дистиллята, разбавил до 40% получилось 830мл. Органолептика зашкаливает, питкость отличная!
Для любителей кошерных зерновых напитков думаю можно использовать мучной НДРФ.
Такой вариант "в белую" мне нравится намного больше чем чистое зерно с укреплением на колонне.
"Изиков" при перегоне не ощутил вообще, в итоговом продукте тоже не улавливаются.
Вообще тут открывается большой простор для экспериментов. Играя с гидромодулем зерновой браги и с количеством добавляемого спирта можем получать по желанию продукт с бОльшим или мЕньшим количеством примесей (т.е. более тяжелый или легкий, более или менее ароматный). + можем убавить интенсивность запаха и вкуса снимая брагу с осадка (его при большом ГМ немного) перед добавлением в нее спирта, также это актуально если нет возможности перегонять с дробиной, при желании можно фильтровать.
Думаю, что эта метода прямо создана для зерна. Если работая с фруктами есть некое далекое ощущение "компотности" во вкусе, то запах разваренной каши как раз и есть непосредственно необходимая нам органолептика.
К тому же делать НДРФ или спирт из муки или любого другого зерна намного менее трудозатратно нежели из фруктов. При этом остаемся в категории зерновых по всем характеристикам.
Впереди эксперименты на пшеничной и кукурузной крупе, хотя уже можно не экспериментировать а делать нормальные объемы)
Полная аналогия с описанным мной вариантом в Отв.438.
Эксперимент на микро объеме.
Коротко цифры: 230гр ячменя, осахаривал горячим методом с ферментами при ГМ 1:4. Остужал доливом холодной воды. В итоге общий ГМ 1:15, расчетная крепость браги 2,3%. Брага отыграла полностью, за 3 дня (или 2, точно не помню :-)). Залил 0,5л. сахарного недоспирта 95,5%, перемешал, оставил на ночь. Утром перегон прямотоком вместе с кашей, с небольшим отделением голов. Тело отбирал до 94°С в отводе, далее отбор хвостов. Головы слабоконцентрированные, смешал с хвостами, отправлю на колонну при очередном перегоне сахарного СС.
Итог: 0,56л 59% дистиллята, разбавил до 40% получилось 830мл. Органолептика зашкаливает, питкость отличная!
Для любителей кошерных зерновых напитков думаю можно использовать мучной НДРФ.
Такой вариант "в белую" мне нравится намного больше чем чистое зерно с укреплением на колонне.
"Изиков" при перегоне не ощутил вообще, в итоговом продукте тоже не улавливаются.
Вообще тут открывается большой простор для экспериментов. Играя с гидромодулем зерновой браги и с количеством добавляемого спирта можем получать по желанию продукт с бОльшим или мЕньшим количеством примесей (т.е. более тяжелый или легкий, более или менее ароматный). + можем убавить интенсивность запаха и вкуса снимая брагу с осадка (его при большом ГМ немного) перед добавлением в нее спирта, также это актуально если нет возможности перегонять с дробиной, при желании можно фильтровать.
Думаю, что эта метода прямо создана для зерна. Если работая с фруктами есть некое далекое ощущение "компотности" во вкусе, то запах разваренной каши как раз и есть непосредственно необходимая нам органолептика.
К тому же делать НДРФ или спирт из муки или любого другого зерна намного менее трудозатратно нежели из фруктов. При этом остаемся в категории зерновых по всем характеристикам.
Впереди эксперименты на пшеничной и кукурузной крупе, хотя уже можно не экспериментировать а делать нормальные объемы)
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 102
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Шедеврально! Как, в голову раньше не пришло! Человеческое спасибо.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 987
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1712/22/39341.165629.jpg)
Отв.497 29 Сент. 18, 18:35, через 14 мин
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 102
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Прочитал начало, подиагонали. По-моему, там все гораздо сложнее. По "ленивой схеме" , как мне кажется, гораздо проще. По этой схеме делал виноград, сливу, яблоко, с отличным результатом. Если и зерно так же порадует... Низкий поклон изобретателю.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Сейчас загоняю в мадерную бочку виноградную лентяйку и буду готовить следующий бочёнок солодовым концентратом, есесьно по ленивой. Также нтересно попробовать чистую кукурузу на ферментах, но это попробую под след. бочку.