Фруктовый дистиллят по ленивой схеме.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

vano11, ...э-э не скажи. Прально и по уму приготовленный и выдержанный ленивец, может фору не хилую дать многим полностью выброженным дистиллятам. Я под это дело заказал у Жени крымского ещё бочек, ибо мои объемы ну ни как не справяются с прессингом любителей вкусненького.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 240

Отв.481 23 Сент. 18, 00:06
И ? Пол сотни чистого сока будешь сбраживать по "ленивой" ?KAWAzimodo, 22 Сент. 18, 21:25Да пока не знаю , буду ждать пока отбродит а там видно будет .
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.482 23 Сент. 18, 00:28 (через 23 мин)
Любители ДД,в чем сокральный смысл использования.Что люди выделившие ЧКД дурнее Вас?PDV, 22 Сент. 18, 14:58в твоей подписи дистиллер, пивовар... как то даже стремно тебе об этом рассказывать

fh12yola
Бакалавр
Йошкар-ола
59 5
Отв.483 23 Сент. 18, 19:08
Подскажите, давно не гнал. Захотелось яблочную. Ленивая. 1погон СС до 98*(градусов) и до 50% - 7литров. 2погон- залил в куб не разбавляя, поставил сухопарник (подвеска из яблочной мезги 70грамм) + царга медная 0,6м засыпка медные треугольнички и кольца, дефлегматор(клюшка). Отбор голов с 76* -100гр перестраховался еще +50гр,запаха нет. Тело1 силно пахнет яблоком изиков нет 96%. Поставил вторую емкость Тело2 96-97% изиков нет Т=81.9. Остатки до 83*(градусов в верхней паровой части) 0.7л 96% не понравился запах изиками попахивает в сторону отставил, еще одну баночку до 88*(градусов) 0.4л пахнет изопропилом на ладошке. отгон прекратил температура стала резко подниматься, т.е спирта в кубе осталось мало.
Тело1 и Тело2 примерно одинаково первое больше запаха. Ну думаю все нормально смешал вышло 3л(примерно) 97% (спиртомер до 96% тонет по верхушку шкалы не хватило). Хвосты в накопитель 60%
200гр разбавил водой до 40% запах яблока присутствует не ударяя в нос, но чувствуется вобщем приятный запах, а вот пить жжется.
Вопрос почему жжется? Как первый раз делаю и головы пошли в отбор. Медь промывал в лимонке потом в воде, царгу тоже мыл, клюшка нержа сполоснул. В чем косяк? подвеска с яблочной мезги достал с браги шапку?
Тело1 и Тело2 примерно одинаково первое больше запаха. Ну думаю все нормально смешал вышло 3л(примерно) 97% (спиртомер до 96% тонет по верхушку шкалы не хватило). Хвосты в накопитель 60%
200гр разбавил водой до 40% запах яблока присутствует не ударяя в нос, но чувствуется вобщем приятный запах, а вот пить жжется.
Вопрос почему жжется? Как первый раз делаю и головы пошли в отбор. Медь промывал в лимонке потом в воде, царгу тоже мыл, клюшка нержа сполоснул. В чем косяк? подвеска с яблочной мезги достал с браги шапку?
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.484 23 Сент. 18, 22:25
Пол сотни чистого сока будешь сбраживать по "ленивой" ?KAWAzimodo, 22 Сент. 18, 21:25А что это так много? Если не борщить с добравкой спирта, то на выходе литров 15 40%-й получится. Это что так много? С учетом того что яблоки на такое дело идут в основном свои или халявные и по сути делается один раз в год, то от этого добра после нового года уже ничего не останется) уж больно вкусное)
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

fh12yola, Ты маленько заблудился, братец.
RA67, Сколько нужно переработать яблок, чтобы получить пол сотни литров чистого сока ? Временные трудозатраты ...
Какой смысл использовать чистый сок в "ленивой" схеме ?
Пара-тройка килограмм картошки и литр молока ... и мы с успехом накормили всю ясельную группу. Детишки сыты и довольны, мамашки счастливы. Друг мой, дело не в количестве, а в целесообразности.
RA67, Сколько нужно переработать яблок, чтобы получить пол сотни литров чистого сока ? Временные трудозатраты ...

Пара-тройка килограмм картошки и литр молока ... и мы с успехом накормили всю ясельную группу. Детишки сыты и довольны, мамашки счастливы. Друг мой, дело не в количестве, а в целесообразности.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.486 23 Сент. 18, 23:41 (через 58 мин)
KAWAzimodo, смотря на чем делать? если на Журавинке как я, то да, умудохаешься) Может Masikalis решил отжимки на сахарке поставить, может боится за пригар в кубе, может измельчителя нет, да мало ли вариантов... Я например работал с яблоками первый раз, сбраживал и перегонял и чистый сок и ленивую, поэтому решил не тратить деньги на разные девайсы, пока не пойму что результат мне нравится и я буду продолжать это делать дальше, итак весь балкон все больше и больше забивается всякими самогонскими ништяками... Поэтому взял старую соковыжималку и вперед)
А если у него мощная соковыжималка а-ля Нептун или Салют, да своих яблок целый двор, то 50л сока это пол дня работы...
А если у него мощная соковыжималка а-ля Нептун или Салют, да своих яблок целый двор, то 50л сока это пол дня работы...
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

Вот по этому я и решил, что ПВК будет незаменим в данной ситуации, плюс любые зерновые с хосами и госами там всякими. На обычной домашней мясорубке перетёр в пюрешку яблоки, сливу, абрикос, грушу (виноград ногами). Достаточно 2-4 ведра фрукты, 10-12 л. ССЖ высокоспиртуозной, до 1,5 недели подготовки сусла перед одним (иногда два) погоном и на выходе до 25л. ароматного продукта креп. под 55-60об. Весь головняк с отжатием сока и пригарами тает как сон.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39

Да, ребята, ПВК - это вещь. Это как Мерседес после Жигулей. Когда выкатываю его с балкона, от удовольствия даже настроение повышается:)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


А зачем вино делать, если можно просто в сок добавить спиртаАлИвЕр, 21 Сент. 18, 23:02достойный ответ )))
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K

Сколько нужно переработать яблок, чтобы получить пол сотни литров чистого сока ?KAWAzimodo, 23 Сент. 18, 22:43Где то около 100 кг. Ну или 3-4 мешка. Отжать Нептуном, под пиво и с перекурами-' часа два. Если дожать или изначально жать прессом, то выход будет около 70-80%.
Ура нептуна около 5000. Самодельный пресс рамочный примерно столько же стоит.
Так что не вижу никакого смысла заморачиваться с яблоками, если они растут у меня или друзей

KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

Ну вот и перегнал на 4-х медных тарелках "хвостовые" остатки от ленивых яблочной и абрикосовой. По 5 литров каждой на начало прогонов. С каждой снял по литру 92об. продукта. Разбавил до 45об. и на пронектаровскую щепку и в шкапчег.
Яблоко, как и ожидалось, практически не потеряло свою ароматику после такого укрепления, а вот с абрикоской не так всё радужно. Как я понял у данного исходного фрукта, мах. эфирка от начала и до середины нагрева. При уменьшении спиртуозности она бледнеет и в конце остается жалкое подобие с горьковато-компотным ароматом. При разведении на сортировку до питейных, ничего не поменялось. Ну да ладно, посмотрим что будет через пару месячишек.
Яблоко, как и ожидалось, практически не потеряло свою ароматику после такого укрепления, а вот с абрикоской не так всё радужно. Как я понял у данного исходного фрукта, мах. эфирка от начала и до середины нагрева. При уменьшении спиртуозности она бледнеет и в конце остается жалкое подобие с горьковато-компотным ароматом. При разведении на сортировку до питейных, ничего не поменялось. Ну да ладно, посмотрим что будет через пару месячишек.
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77

Отв.492 27 Сент. 18, 13:29
Продолжу отчёт (пост 406): После перегонки по ленивой схеме, во время дегустации напитка, было замечено, что после приятного яблочного вкуса проступает запах спирта...
Кашу, которую вытащил из затора перед заливкой спиртом, положил в ведро... Прошёл день - она дала сок и продолжала бродить... Решил не портить продукт - залил 10 литров в бродильную ёмкость, перелил туда яблочную кашу и поставил под гидрозатвор. Бродило 18 дней, перегнал на дистилляторе, отобрав головы и поделив на Т1 и Т2 (по методу Габриэля). Т1 пустил на БК, а Т2 попробовал - чуть отдавало сивухой. Смешал "ленивый" напиток и Т2 - получил отличный вкус и послевкусие!
Кашу, которую вытащил из затора перед заливкой спиртом, положил в ведро... Прошёл день - она дала сок и продолжала бродить... Решил не портить продукт - залил 10 литров в бродильную ёмкость, перелил туда яблочную кашу и поставил под гидрозатвор. Бродило 18 дней, перегнал на дистилляторе, отобрав головы и поделив на Т1 и Т2 (по методу Габриэля). Т1 пустил на БК, а Т2 попробовал - чуть отдавало сивухой. Смешал "ленивый" напиток и Т2 - получил отличный вкус и послевкусие!
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.493 27 Сент. 18, 14:13 (через 45 мин)
Stac, в твоих сообщениях не хватает самой важной детали... У тебя 1 ведро яблок + 7 литров воды, но непонятно сколько спирта было залито в такую брагу...
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77

Отв.494 27 Сент. 18, 14:18 (через 5 мин)
RA67, Да... Тут я лоханулся - 4 литра спирта.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.495 29 Сент. 18, 17:21
После удачного эксперимента на яблоках решил попробовать методику на зерне. Прошу прощения, если это оффтоп.
Полная аналогия с описанным мной вариантом в Отв.438.
Эксперимент на микро объеме.
Коротко цифры: 230гр ячменя, осахаривал горячим методом с ферментами при ГМ 1:4. Остужал доливом холодной воды. В итоге общий ГМ 1:15, расчетная крепость браги 2,3%. Брага отыграла полностью, за 3 дня (или 2, точно не помню :-)). Залил 0,5л. сахарного недоспирта 95,5%, перемешал, оставил на ночь. Утром перегон прямотоком вместе с кашей, с небольшим отделением голов. Тело отбирал до 94°С в отводе, далее отбор хвостов. Головы слабоконцентрированные, смешал с хвостами, отправлю на колонну при очередном перегоне сахарного СС.
Итог: 0,56л 59% дистиллята, разбавил до 40% получилось 830мл. Органолептика зашкаливает, питкость отличная!
Для любителей кошерных зерновых напитков думаю можно использовать мучной НДРФ.
Такой вариант "в белую" мне нравится намного больше чем чистое зерно с укреплением на колонне.
"Изиков" при перегоне не ощутил вообще, в итоговом продукте тоже не улавливаются.
Вообще тут открывается большой простор для экспериментов. Играя с гидромодулем зерновой браги и с количеством добавляемого спирта можем получать по желанию продукт с бОльшим или мЕньшим количеством примесей (т.е. более тяжелый или легкий, более или менее ароматный). + можем убавить интенсивность запаха и вкуса снимая брагу с осадка (его при большом ГМ немного) перед добавлением в нее спирта, также это актуально если нет возможности перегонять с дробиной, при желании можно фильтровать.
Думаю, что эта метода прямо создана для зерна. Если работая с фруктами есть некое далекое ощущение "компотности" во вкусе, то запах разваренной каши как раз и есть непосредственно необходимая нам органолептика.
К тому же делать НДРФ или спирт из муки или любого другого зерна намного менее трудозатратно нежели из фруктов. При этом остаемся в категории зерновых по всем характеристикам.
Впереди эксперименты на пшеничной и кукурузной крупе, хотя уже можно не экспериментировать а делать нормальные объемы)
Полная аналогия с описанным мной вариантом в Отв.438.
Эксперимент на микро объеме.
Коротко цифры: 230гр ячменя, осахаривал горячим методом с ферментами при ГМ 1:4. Остужал доливом холодной воды. В итоге общий ГМ 1:15, расчетная крепость браги 2,3%. Брага отыграла полностью, за 3 дня (или 2, точно не помню :-)). Залил 0,5л. сахарного недоспирта 95,5%, перемешал, оставил на ночь. Утром перегон прямотоком вместе с кашей, с небольшим отделением голов. Тело отбирал до 94°С в отводе, далее отбор хвостов. Головы слабоконцентрированные, смешал с хвостами, отправлю на колонну при очередном перегоне сахарного СС.
Итог: 0,56л 59% дистиллята, разбавил до 40% получилось 830мл. Органолептика зашкаливает, питкость отличная!
Для любителей кошерных зерновых напитков думаю можно использовать мучной НДРФ.
Такой вариант "в белую" мне нравится намного больше чем чистое зерно с укреплением на колонне.
"Изиков" при перегоне не ощутил вообще, в итоговом продукте тоже не улавливаются.
Вообще тут открывается большой простор для экспериментов. Играя с гидромодулем зерновой браги и с количеством добавляемого спирта можем получать по желанию продукт с бОльшим или мЕньшим количеством примесей (т.е. более тяжелый или легкий, более или менее ароматный). + можем убавить интенсивность запаха и вкуса снимая брагу с осадка (его при большом ГМ немного) перед добавлением в нее спирта, также это актуально если нет возможности перегонять с дробиной, при желании можно фильтровать.
Думаю, что эта метода прямо создана для зерна. Если работая с фруктами есть некое далекое ощущение "компотности" во вкусе, то запах разваренной каши как раз и есть непосредственно необходимая нам органолептика.
К тому же делать НДРФ или спирт из муки или любого другого зерна намного менее трудозатратно нежели из фруктов. При этом остаемся в категории зерновых по всем характеристикам.
Впереди эксперименты на пшеничной и кукурузной крупе, хотя уже можно не экспериментировать а делать нормальные объемы)
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 102

Шедеврально! Как, в голову раньше не пришло! Человеческое спасибо.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.497 29 Сент. 18, 18:35 (через 14 мин)
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 102

Прочитал начало, подиагонали. По-моему, там все гораздо сложнее. По "ленивой схеме" , как мне кажется, гораздо проще. По этой схеме делал виноград, сливу, яблоко, с отличным результатом. Если и зерно так же порадует... Низкий поклон изобретателю.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205

Сейчас загоняю в мадерную бочку виноградную лентяйку и буду готовить следующий бочёнок солодовым концентратом, есесьно по ленивой. Также нтересно попробовать чистую кукурузу на ферментах, но это попробую под след. бочку.