Выход АС с сах.браги и его зависимость от применяемых дрожжей(и др.факторов)
Отв.120 12 Июня 17, 10:04
Для ГМ 1:3 что то чересчур хороший результат.
52Самогонов
Новичок
Павлово
7 1
Отв.121 12 Июня 17, 10:10, через 6 мин
Дрожжи были турбо С3, сбродили за 6 суток,на 7ые бентонит, на 8ые всё на дне ,брага как вода( в плане прозрачности))
Ареометр АС3 0-25%, утонул, брага горькая.
Т.е. результат хороший?)
Ареометр АС3 0-25%, утонул, брага горькая.
Т.е. результат хороший?)
Отв.122 12 Июня 17, 10:16, через 7 мин
Для совсем хорошего стремись к стабильным 0,6 литра АС на кг. сахара. Но повторюсь учитывая малый ГМ и 0,55 хороший результат, если измерения были произведены правильно.
52Самогонов
Новичок
Павлово
7 1
Отв.123 12 Июня 17, 10:32, через 16 мин
Да всё правильно правильно, ареометры АСП 3 (0-40,40-70,70-100) температура при измерении 20гр.
Только как вот сделать выход 0,6л АС, недоброда не было, фигзнает,но буду стараться_
SA1348.Спасибо за ответ!
Только как вот сделать выход 0,6л АС, недоброда не было, фигзнает,но буду стараться_
SA1348.Спасибо за ответ!
alex_pk
Бакалавр
Москва
50 11
Отв.124 19 Июля 17, 17:19
Брага 8 кг сахара, гидромодуль 3,5, дрожжи прессованные хлебопекарные Люкс, подкормка - раскрошил полбуханки черного хлеба. Бродила где-то с неделю. Осветлил бентонитом.
Первый перегон без отбора чего бы то ни было: 2 литра 68 град, 2 литра 60 град, 2 литра 50 град, 2 литра 29 град и 2,6 литра 9,5 град. Мерял АСП с коррекцией по температуре на Калькуляторе самогонщика. Значит получилось 4 387 мл АС или 10,6 литра СС средней крепостью 41,3 град.
Из всей этой красоты при вторичном перегоне вышло 400 мл голов, 5 200 мл. тела крепостью 64 град. И хвостов примерно 2,7-2,8 литра. Крепость не мерял, но в последнем мерном стаканчике на 100 мл (в струе) крепость была около 3 град, после чего перестал попусту жечь электричество.
Результат повторяем - предыдущая перегонка дала те же результаты на тех же исходниках. Хотя вот почитал, что ГМ 3,5 маловат. Попробую 7 кг сахара на тот же объем воды (ГМ 4 будет). Посмотрим, может набродит не меньше? Но ранее с 7кг и ГМ 3,5 получалось где-то 4,7 литра тела с теми же 64-64,5 град.
Первый перегон без отбора чего бы то ни было: 2 литра 68 град, 2 литра 60 град, 2 литра 50 град, 2 литра 29 град и 2,6 литра 9,5 град. Мерял АСП с коррекцией по температуре на Калькуляторе самогонщика. Значит получилось 4 387 мл АС или 10,6 литра СС средней крепостью 41,3 град.
Из всей этой красоты при вторичном перегоне вышло 400 мл голов, 5 200 мл. тела крепостью 64 град. И хвостов примерно 2,7-2,8 литра. Крепость не мерял, но в последнем мерном стаканчике на 100 мл (в струе) крепость была около 3 град, после чего перестал попусту жечь электричество.
Результат повторяем - предыдущая перегонка дала те же результаты на тех же исходниках. Хотя вот почитал, что ГМ 3,5 маловат. Попробую 7 кг сахара на тот же объем воды (ГМ 4 будет). Посмотрим, может набродит не меньше? Но ранее с 7кг и ГМ 3,5 получалось где-то 4,7 литра тела с теми же 64-64,5 град.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.125 20 Июля 17, 10:10
alex_pk, Смотри при ГМ 1/3 сахар может не переработаться дрожжами по причине того ,что при большой спиртуозности дрожжи перестают работать и засыпают. Тем самым сахар остаётся в браге. Оптим ально 1/5 .Либо использование спиртовых .
Второе : обработка бентонитом по любому забирает градус ,чуть - чуть...
Второе : обработка бентонитом по любому забирает градус ,чуть - чуть...
alex_pk
Бакалавр
Москва
50 11
Отв.126 20 Июля 17, 10:48, через 39 мин
Ну вот попробую ГМ 4 для начала. Просто если набродится меньше на 7 кг. сахара - то опять вернусь на 8 кг и ГМ3,5 - мне надо за немногие выходные лета нагнать на весь год, поэтому нет времени экспериментировать ))). Пусть может и не добродит чуток. Но на вкус брага горьковатая, сладости нет.
По бентониту - не знал, что он градус крадет. Вот уголь у меня как-то скрал градус с 64 до 42 - вот это был шок. )))Теперь разбавляю примерно до 23 при углевании. И повторная дробная.
По бентониту - не знал, что он градус крадет. Вот уголь у меня как-то скрал градус с 64 до 42 - вот это был шок. )))Теперь разбавляю примерно до 23 при углевании. И повторная дробная.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.127 20 Июля 17, 13:08
alex_pk, тогда советую использовать хорошие спиртовые дрожжи , которые работают до 20% спирта в браге . они хоть и дорогие , но стоят того , выбраживают весь сахар , и какашек меньше производят...
alex_pk
Бакалавр
Москва
50 11
Отв.128 20 Июля 17, 14:09
Мне друг подарил пакетик Turbo Yeast Best, попробую. Но пока опыт со спиртовыми дрожжами у меня отрицательный - пробовал минские - бродило 3 недели и так не добродило. Плюнул и перегнал так. вот и получилось, что за 3 недели я сделал только 5 литров продукта. А мог бы 15. Неиспользованные остатки дрожжей выкинул и забыл как страшный сон. Надеюсь с этими повезет больше.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.129 20 Июля 17, 14:20, через 11 мин
Мне друг подарил пакетик Turbo Yeast Best, попробую.alex_pk, 20 Июля 17, 14:09При нормальном гидромодуле 1:5 брага на этих дрожжах выбродила у меня за 36 часов. Быстро! Но цена на них конская...
alex_pk
Бакалавр
Москва
50 11
Отв.130 20 Июля 17, 14:23, через 4 мин
Не, мне быстро не надо. Мне надо, чтобы в субботу или воскресенье поставить и к вечеру пятницы шоб готова была - неделю то работать в городе приходится. Дача - только в выходные.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.131 21 Июля 17, 06:06
alex_pk, Для перегонки раз в неделю - Пакмайя, Бекмайя, Воронежские, самое то! Только САФ-ы лучше не использовать, на них брага пованивает...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.132 24 Июля 17, 14:59
Только САФ-ы лучше не использовать, на них брага пованивает.Vagabond0960, 21 Июля 17, 06:06Так то оно так, но они в каждом магазине лежат , а вот остальных надо еще поискать ...
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.133 24 Июля 17, 17:59
Комэск, http://www.abri-kos.ru/store/id8391820/ Доставка дороговатая, но можно и самовывозом..
У меня пока запасец есть, как закончится, буду там брать, работаю недалеко от их пункта самовывоза...
У меня пока запасец есть, как закончится, буду там брать, работаю недалеко от их пункта самовывоза...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.134 24 Июля 17, 18:12, через 13 мин
Vagabond0960, Цена приемлема , я брал по 90 р. Что дороговато .
Даже с доставкой в 500р. если взять упаковку то будет по 75р.
Спасибо за наводку...
Даже с доставкой в 500р. если взять упаковку то будет по 75р.
Спасибо за наводку...
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.135 24 Июля 17, 22:18
Даже с доставкой в 500р. если взять упаковку то будет по 75р.Комэск, 24 Июля 17, 18:12Можно и самому подъехать - по полтиннику взять...
Не за что!
alex_pk
Бакалавр
Москва
50 11
Отв.136 26 Июля 17, 09:39
Выход АС с сах.браги и его зависимость от применяемых дрожжей(и др.факторов)
Комэск, http://www.abri-kos.ru/store/id8391820/ Доставка дороговатая, но можно и самовывозом..Vagabond0960, 24 Июля 17, 17:59Так это ж недалече от моего дома! Спасибо!
Добавлено через 5дн. 2ч. 13мин.:
В субботу поставил на Turbo Yeast Best. Методом пропорции, исходя из того, что они рекомендуют на пакете 2,5 гр дрожжей и 200гр сахара на литр (крепость 12) и 4,5 гр дрожжей и 280гр сахара на литр (крепость 17), посчитал, что мне надо 240 гр. сахара на литр и тогда на 7 кг сахара необходимо 102,08 грамма дрожжей или 3,5 грамма на литр. Т.е. весь пакетик всыпал. Расчетный ГМ 4,17. Первый день как-то вяло они там сидели, зато на второй шипят вовсю. Запах приятный, какой-то цветочно-фруктовый. Посмотрим сколько набродит.
Однако я не совсем понимаю это вот разные навески сырья на разную крепость - у меня по расчету получается, что какой гидромодуль не возьми, АС набродится одинаково. Вес дрожжей немного разнится, на 25 граммов мин/макс.
Добавлено через 7дн. 5ч. 17мин.:
В выходные перегнал брагу. Вышло с первого перегона 4 230 мл АС или 604 мл АС с 1 кг сахара. Гнал до 5 гр. в струе. Судя по температуре закипания (где-то 88,5) крепость браги около 16 град. Необычным было то, что хвосты шли мутные, как классический самогон. С прессованных дрожжей Люкс такого не было. После фильтрации и вторичной перегонки - хвосты прозрачные. Голов отобрал чуток больше, 390 мл. Отвлекся и не уследил - накапало. Итого выгон 4,9 литра крепостью около 62,5 град.
8888mi
Бакалавр
Minsk
52 4
Отв.137 16 Сент. 17, 00:33
Всем привет.
Сегодня дошли руки до перегонки. Делал ее второй раз за все время.
Брага - 5кг сахара, 25литров фильтрованной воды, 500г дрожжи.
Сахар инвертировал. Дрожжи разводил водой и выливал в уже бочку с водой + сиропом. Бочка 50 литров. В крушку вставил гидрозатвор.
Сколько она бродила - точно не помню.
Но суть - после первой перегонки как есть, получилось 2625 СС крепостью примерно 48-50град. Мерил разными девайсами, каждый по своему показал.
Вопрос - данный выход СС (2.625) из 5кг сараха, это нормально ?
Сегодня дошли руки до перегонки. Делал ее второй раз за все время.
Брага - 5кг сахара, 25литров фильтрованной воды, 500г дрожжи.
Сахар инвертировал. Дрожжи разводил водой и выливал в уже бочку с водой + сиропом. Бочка 50 литров. В крушку вставил гидрозатвор.
Сколько она бродила - точно не помню.
Но суть - после первой перегонки как есть, получилось 2625 СС крепостью примерно 48-50град. Мерил разными девайсами, каждый по своему показал.
Вопрос - данный выход СС (2.625) из 5кг сараха, это нормально ?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.138 16 Сент. 17, 01:41
8888mi, Если ты всё правильно замерил, то выход у тебя получился 262,5 мл АС/кг сахара, более чем в 2 раза ниже теоретического (600 мл АС/кг сахара). На инверте выход всегда чуть ниже, но не на столько! Ты пишешь - сколько бродила, не помню... Но это может быть и двое суток, и трое... а может неделя! Думаю, что недоброд не виноват... не понятно из твоей писанины, как ты перегонял брагу, до какого градуса на выходе?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.139 16 Сент. 17, 07:54
На инверте выход всегда чуть нижеVagabond0960, 16 Сент. 17, 01:41Тоже так считал и везде встречаю(до 10% в "-" ). Задумался: а ПОЧЕМУ? Глюкоза и фруктоза дают меньший выход, но их при инвертировании меньше не получается! Переинвертирование переводит сахара в не сбраживаемые виды? Глюкозу на горячую содой добивают? Кислород даже с ГЗ делает своё чёрное дело? Какие хим процессы так влияют?