Выход АС с сах.браги и его зависимость от применяемых дрожжей(и др.факторов)
Отв.120 12 Июня 17, 10:04
Для ГМ 1:3 что то чересчур хороший результат.
52Самогонов
Новичок
Павлово
7 1
Отв.121 12 Июня 17, 10:10, через 6 мин
Дрожжи были турбо С3, сбродили за 6 суток,на 7ые бентонит, на 8ые всё на дне ,брага как вода( в плане прозрачности))
Ареометр АС3 0-25%, утонул, брага горькая.
Т.е. результат хороший?)
Ареометр АС3 0-25%, утонул, брага горькая.
Т.е. результат хороший?)
Отв.122 12 Июня 17, 10:16, через 7 мин
Для совсем хорошего стремись к стабильным 0,6 литра АС на кг. сахара. Но повторюсь учитывая малый ГМ и 0,55 хороший результат, если измерения были произведены правильно.
52Самогонов
Новичок
Павлово
7 1
Отв.123 12 Июня 17, 10:32, через 16 мин
Да всё правильно правильно, ареометры АСП 3 (0-40,40-70,70-100) температура при измерении 20гр.
Только как вот сделать выход 0,6л АС, недоброда не было, фигзнает,но буду стараться_
SA1348.Спасибо за ответ!
Только как вот сделать выход 0,6л АС, недоброда не было, фигзнает,но буду стараться_
SA1348.Спасибо за ответ!
alex_pk
Бакалавр
Москва
50 11
Отв.124 19 Июля 17, 17:19
Брага 8 кг сахара, гидромодуль 3,5, дрожжи прессованные хлебопекарные Люкс, подкормка - раскрошил полбуханки черного хлеба. Бродила где-то с неделю. Осветлил бентонитом.
Первый перегон без отбора чего бы то ни было: 2 литра 68 град, 2 литра 60 град, 2 литра 50 град, 2 литра 29 град и 2,6 литра 9,5 град. Мерял АСП с коррекцией по температуре на Калькуляторе самогонщика. Значит получилось 4 387 мл АС или 10,6 литра СС средней крепостью 41,3 град.
Из всей этой красоты при вторичном перегоне вышло 400 мл голов, 5 200 мл. тела крепостью 64 град. И хвостов примерно 2,7-2,8 литра. Крепость не мерял, но в последнем мерном стаканчике на 100 мл (в струе) крепость была около 3 град, после чего перестал попусту жечь электричество.
Результат повторяем - предыдущая перегонка дала те же результаты на тех же исходниках. Хотя вот почитал, что ГМ 3,5 маловат. Попробую 7 кг сахара на тот же объем воды (ГМ 4 будет). Посмотрим, может набродит не меньше? Но ранее с 7кг и ГМ 3,5 получалось где-то 4,7 литра тела с теми же 64-64,5 град.
Первый перегон без отбора чего бы то ни было: 2 литра 68 град, 2 литра 60 град, 2 литра 50 град, 2 литра 29 град и 2,6 литра 9,5 град. Мерял АСП с коррекцией по температуре на Калькуляторе самогонщика. Значит получилось 4 387 мл АС или 10,6 литра СС средней крепостью 41,3 град.
Из всей этой красоты при вторичном перегоне вышло 400 мл голов, 5 200 мл. тела крепостью 64 град. И хвостов примерно 2,7-2,8 литра. Крепость не мерял, но в последнем мерном стаканчике на 100 мл (в струе) крепость была около 3 град, после чего перестал попусту жечь электричество.
Результат повторяем - предыдущая перегонка дала те же результаты на тех же исходниках. Хотя вот почитал, что ГМ 3,5 маловат. Попробую 7 кг сахара на тот же объем воды (ГМ 4 будет). Посмотрим, может набродит не меньше? Но ранее с 7кг и ГМ 3,5 получалось где-то 4,7 литра тела с теми же 64-64,5 град.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/10/55341.168390.jpg)
Отв.125 20 Июля 17, 10:10
alex_pk, Смотри при ГМ 1/3 сахар может не переработаться дрожжами по причине того ,что при большой спиртуозности дрожжи перестают работать и засыпают. Тем самым сахар остаётся в браге. Оптим ально 1/5 .Либо использование спиртовых .
Второе : обработка бентонитом по любому забирает градус ,чуть - чуть...
Второе : обработка бентонитом по любому забирает градус ,чуть - чуть...
alex_pk
Бакалавр
Москва
50 11
Отв.126 20 Июля 17, 10:48, через 39 мин
Ну вот попробую ГМ 4 для начала. Просто если набродится меньше на 7 кг. сахара - то опять вернусь на 8 кг и ГМ3,5 - мне надо за немногие выходные лета нагнать на весь год, поэтому нет времени экспериментировать ))). Пусть может и не добродит чуток. Но на вкус брага горьковатая, сладости нет.
По бентониту - не знал, что он градус крадет. Вот уголь у меня как-то скрал градус с 64 до 42 - вот это был шок. )))Теперь разбавляю примерно до 23 при углевании. И повторная дробная.
По бентониту - не знал, что он градус крадет. Вот уголь у меня как-то скрал градус с 64 до 42 - вот это был шок. )))Теперь разбавляю примерно до 23 при углевании. И повторная дробная.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/10/55341.168390.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
alex_pk, тогда советую использовать хорошие спиртовые дрожжи , которые работают до 20% спирта в браге . они хоть и дорогие , но стоят того , выбраживают весь сахар , и какашек меньше производят...
alex_pk
Бакалавр
Москва
50 11
Отв.128 20 Июля 17, 14:09
Мне друг подарил пакетик Turbo Yeast Best, попробую. Но пока опыт со спиртовыми дрожжами у меня отрицательный - пробовал минские - бродило 3 недели и так не добродило. Плюнул и перегнал так. вот и получилось, что за 3 недели я сделал только 5 литров продукта. А мог бы 15. Неиспользованные остатки дрожжей выкинул и забыл как страшный сон. Надеюсь с этими повезет больше.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.129 20 Июля 17, 14:20, через 11 мин
Мне друг подарил пакетик Turbo Yeast Best, попробую.alex_pk, 20 Июля 17, 14:09При нормальном гидромодуле 1:5 брага на этих дрожжах выбродила у меня за 36 часов. Быстро! Но цена на них конская...
alex_pk
Бакалавр
Москва
50 11
Отв.130 20 Июля 17, 14:23, через 4 мин
Не, мне быстро не надо. Мне надо, чтобы в субботу или воскресенье поставить и к вечеру пятницы шоб готова была - неделю то работать в городе приходится. Дача - только в выходные.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.131 21 Июля 17, 06:06
alex_pk, Для перегонки раз в неделю - Пакмайя, Бекмайя, Воронежские, самое то! Только САФ-ы лучше не использовать, на них брага пованивает...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/10/55341.168390.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Только САФ-ы лучше не использовать, на них брага пованивает.Vagabond0960, 21 Июля 17, 06:06Так то оно так, но они в каждом магазине лежат , а вот остальных надо еще поискать ...
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.133 24 Июля 17, 17:59
Комэск, http://www.abri-kos.ru/store/id8391820/ Доставка дороговатая, но можно и самовывозом..
У меня пока запасец есть, как закончится, буду там брать, работаю недалеко от их пункта самовывоза...
У меня пока запасец есть, как закончится, буду там брать, работаю недалеко от их пункта самовывоза...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/10/55341.168390.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Vagabond0960, Цена приемлема , я брал по 90 р. Что дороговато .
Даже с доставкой в 500р. если взять упаковку то будет по 75р.
Спасибо за наводку...
Даже с доставкой в 500р. если взять упаковку то будет по 75р.
Спасибо за наводку...
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.135 24 Июля 17, 22:18
Даже с доставкой в 500р. если взять упаковку то будет по 75р.Комэск, 24 Июля 17, 18:12Можно и самому подъехать - по полтиннику взять...
Не за что!
![Выход АС с сах](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/champaign.gif)
alex_pk
Бакалавр
Москва
50 11
Отв.136 26 Июля 17, 09:39
Выход АС с сах.браги и его зависимость от применяемых дрожжей(и др.факторов)
Комэск, http://www.abri-kos.ru/store/id8391820/ Доставка дороговатая, но можно и самовывозом..Vagabond0960, 24 Июля 17, 17:59Так это ж недалече от моего дома! Спасибо!
Добавлено через 5дн. 2ч. 13мин.:
В субботу поставил на Turbo Yeast Best. Методом пропорции, исходя из того, что они рекомендуют на пакете 2,5 гр дрожжей и 200гр сахара на литр (крепость 12) и 4,5 гр дрожжей и 280гр сахара на литр (крепость 17), посчитал, что мне надо 240 гр. сахара на литр и тогда на 7 кг сахара необходимо 102,08 грамма дрожжей или 3,5 грамма на литр. Т.е. весь пакетик всыпал. Расчетный ГМ 4,17. Первый день как-то вяло они там сидели, зато на второй шипят вовсю. Запах приятный, какой-то цветочно-фруктовый. Посмотрим сколько набродит.
Однако я не совсем понимаю это вот разные навески сырья на разную крепость - у меня по расчету получается, что какой гидромодуль не возьми, АС набродится одинаково. Вес дрожжей немного разнится, на 25 граммов мин/макс.
Добавлено через 7дн. 5ч. 17мин.:
В выходные перегнал брагу. Вышло с первого перегона 4 230 мл АС или 604 мл АС с 1 кг сахара. Гнал до 5 гр. в струе. Судя по температуре закипания (где-то 88,5) крепость браги около 16 град. Необычным было то, что хвосты шли мутные, как классический самогон. С прессованных дрожжей Люкс такого не было. После фильтрации и вторичной перегонки - хвосты прозрачные. Голов отобрал чуток больше, 390 мл. Отвлекся и не уследил - накапало. Итого выгон 4,9 литра крепостью около 62,5 град.
8888mi
Бакалавр
Minsk
52 4
Отв.137 16 Сент. 17, 00:33
Всем привет.
Сегодня дошли руки до перегонки. Делал ее второй раз за все время.
Брага - 5кг сахара, 25литров фильтрованной воды, 500г дрожжи.
Сахар инвертировал. Дрожжи разводил водой и выливал в уже бочку с водой + сиропом. Бочка 50 литров. В крушку вставил гидрозатвор.
Сколько она бродила - точно не помню.![Грустный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/sad.gif)
Но суть - после первой перегонки как есть, получилось 2625 СС крепостью примерно 48-50град. Мерил разными девайсами, каждый по своему показал.
Вопрос - данный выход СС (2.625) из 5кг сараха, это нормально ?
Сегодня дошли руки до перегонки. Делал ее второй раз за все время.
Брага - 5кг сахара, 25литров фильтрованной воды, 500г дрожжи.
Сахар инвертировал. Дрожжи разводил водой и выливал в уже бочку с водой + сиропом. Бочка 50 литров. В крушку вставил гидрозатвор.
Сколько она бродила - точно не помню.
![Грустный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/sad.gif)
Но суть - после первой перегонки как есть, получилось 2625 СС крепостью примерно 48-50град. Мерил разными девайсами, каждый по своему показал.
Вопрос - данный выход СС (2.625) из 5кг сараха, это нормально ?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.138 16 Сент. 17, 01:41
8888mi, Если ты всё правильно замерил, то выход у тебя получился 262,5 мл АС/кг сахара, более чем в 2 раза ниже теоретического (600 мл АС/кг сахара). На инверте выход всегда чуть ниже, но не на столько! Ты пишешь - сколько бродила, не помню... Но это может быть и двое суток, и трое... а может неделя! Думаю, что недоброд не виноват... не понятно из твоей писанины, как ты перегонял брагу, до какого градуса на выходе?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 441
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1605/01/49948.167577.png)
Отв.139 16 Сент. 17, 07:54
На инверте выход всегда чуть нижеVagabond0960, 16 Сент. 17, 01:41Тоже так считал и везде встречаю(до 10% в "-" ). Задумался: а ПОЧЕМУ? Глюкоза и фруктоза дают меньший выход, но их при инвертировании меньше не получается! Переинвертирование переводит сахара в не сбраживаемые виды? Глюкозу на горячую содой добивают? Кислород даже с ГЗ делает своё чёрное дело? Какие хим процессы так влияют?