Кто какими дрожжами пользуется?
Vladi mir
Специалист
Москва
153 18
Отв.11040 10 Дек. 19, 16:41
И все-таки! До какой температуры живут дрожжи? Поставил сахар на спиртовых турбо - через сутки бочка горячая, далеко за 40 градусов. При этом в помещении не более +15, снизу коврик греет слегка, в бочке гравицапа. Сами себя дрожжи не сварят?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.11041 10 Дек. 19, 16:53 (через 12 мин)
Сами себя дрожжиVladi mir, 10 Дек. 19, 16:41сварить могут. Не совсем сварить, скорее при повышенной температуре отравиться собственным спиртом - в начале брожения 40С и ничего, а как в бражке 10%, 40С дрожжам кирдык.
На пачках всяких супе-турбо так и пишут "температура брожения 18 - 23С"
Vladi mir
Специалист
Москва
153 18
Отв.11042 10 Дек. 19, 17:28 (через 36 мин)
У меня на пачке написано "темп-ра в помещении + 19-25"
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

И все-таки! До какой температуры живут дрожжи? Поставил сахар на спиртовых турбо - через сутки бочка горячая, далеко за 40 градусов. При этом в помещении не более +15, снизу коврик греет слегка, в бочке гравицапа. Сами себя дрожжи не сварят?Vladi mir, 10 Дек. 19, 16:41Отключи на время саморазогрева греющий коврик .
Vladi mir
Специалист
Москва
153 18
Отв.11044 11 Дек. 19, 10:53
Так и сделал. Но вопрос остался - до какой температуры все-таки сухие спиртовые дрожжи сохраняют работоспособность?
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

Vladi mir,
У меня работали до 34-35°С . Больше не разогревались . На счёт максимальной температуры не скажу , не сталкивался . Поинтересуйся у продавца , может у него какая-нибудь статистика будет .
У меня работали до 34-35°С . Больше не разогревались . На счёт максимальной температуры не скажу , не сталкивался . Поинтересуйся у продавца , может у него какая-нибудь статистика будет .
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.11046 11 Дек. 19, 16:19
Но вопрос остался - до какой температуры все-таки сухие спиртовые дрожжи сохраняют работоспособность?Vladi mir, 11 Дек. 19, 10:5350С пережили - [сообщение #13617233]
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.11047 12 Дек. 19, 12:33
Думаю, пережили, но не все.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.11048 12 Дек. 19, 23:28
Но вопрос остался - до какой температуры все-таки сухие спиртовые дрожжи сохраняют работоспособность?Vladi mir, 11 Дек. 19, 10:53Владимир, оптимальная температура для сбраживания +30С. Плюс-минус пару градусов.
Минимальная +20, но бродить будет долго.
Максимальная +38.
Всё остальное, даже если выбродило, случайность.
Vladi mir
Специалист
Москва
153 18
Отв.11049 13 Дек. 19, 11:54
Максимальная +38.Всё остальное, даже если выбродило, случайность.Вадим П, 12 Дек. 19, 23:28
Как раз сейчас проверяю. Точно уходило за + 40. Перегоню, отпишусь.
dibl
Бакалавр
.
55 23

Всегда вношу дрожжи в диапазоне температур 35-39,5 градусов и еще ни разу проблем не было.
Vladi mir
Специалист
Москва
153 18
Отв.11051 13 Дек. 19, 17:48 (через 10 мин)
Перегнал. Крепость браги факт. 15,1%, выход 0,624 л/кг. Так что в теории надо что-то поправлять.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.11052 13 Дек. 19, 21:04
выход 0,624 л/кгVladi mir, 13 Дек. 19, 17:48А ты не приувеличиваешь? Може всётаки 0,6235 л/кг.
Vladi mir
Специалист
Москва
153 18
Отв.11053 13 Дек. 19, 23:37
Може всётаки 0,6235 л/кг.zyazya, 13 Дек. 19, 21:04
Калькулятор преувеличил

A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241


Крепость браги факт. 15,1%, выход 0,624 л/кг. Так что в теории надо что-то поправлять.Vladi mir, 13 Дек. 19, 17:48Свои замеры перепроверь)
Теоретический выход спирта из сахара составляет по весу 0,511 кг на кг сахара, а по объёму с учетом плотности этилового спирта-ректификата 0,639 л/кг.
Поправку на Т делал? Как определил крепость браги в 15.1%, чем замерял? Как вычислил выход в 0.624 л/кг?
Vladi mir
Специалист
Москва
153 18
Отв.11055 14 Дек. 19, 10:13
ОК, пересчитайте. Сахар 8 кг, вода 32 л, дрожжи турбо 120 гр, 4 дня. Брага в баке 33 л, СС- 12,5 л, крепость 39,93%. Крепость мерил рефрактометром, общую крепость считал с помощью онлайн калькулятора.
Но вопрос про предельную для дрожжей температуру у меня так и остался. Наверное, повторю брагу на этих дрожжах с термометром в бочке.
Но вопрос про предельную для дрожжей температуру у меня так и остался. Наверное, повторю брагу на этих дрожжах с термометром в бочке.
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241


Vladi mir, ничего не понял, чем и что замерял, а что рассчитывал по калькулятору и зачем.
Сахар 8 кг, вода 32 л, дрожжи турбо 120 гр, 4 дня. Брага в баке 33 лVladi mir, 14 Дек. 19, 10:13Такие пропорции воды и сахара дадут в заторе примерно 37 литров браги, а не 33. Что-то в расчётах напутано. Если в итоге браги всё таки 33л, то воды было 28л, а расчётная крепость на выходе 14.3%, это если по калькулятору.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.11057 14 Дек. 19, 13:59
Точно уходило за + 40.Vladi mir, 13 Дек. 19, 11:54
Всегда вношу дрожжи в диапазоне температур 35-39,5 градусов и еще ни разу проблем не было.dibl, 13 Дек. 19, 17:38Я же и сказал что всё остальное - случайность. В этот раз повезло, а в другой не повезёт.
Если нужен гарантированный результат то температура от +20С до +38С.
Винные дрожжи могут работать при низких температурах, но там брожение может и месяц происходить.
общую крепость считал с помощью онлайн калькулятора.Vladi mir, 14 Дек. 19, 10:13
ничего не понял, чем и что замерял, а что рассчитывал по калькулятору и зачем.A2kAt, 14 Дек. 19, 12:09Во-во! Что это за калькулятор? Умножил реальную крепость, измеренную АСП-3, на количество сырца, получил значение по АС. Сравнил с теорией и практикой. Это всё.
Добавлено через 3мин.:
ОК, пересчитайте. Сахар 8 кг, вода 32 л, дрожжи турбо 120 гр, 4 дня. Брага в баке 33 л,Vladi mir, 14 Дек. 19, 10:13Пересчитываем.
8кг сахара имеют объём 0,6х8=4,8 литра.
Общий объём 32л воды + 4,8 литра сахара = 36,8л. Откуда взялась цифра 33 литра?
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145


Цифру 33л можно объяснить и так, что коллега не до конца слил брагу в куб, оставив 3.8 литра с мутным осадком. Но тогда правильным будет делить выход не на 33 литра при расчете, а на 36.8, что ещё повысит выход, что может показаться ещё более фантастическим. Имхо, спиртуозность продукта вычислена с ошибкой....
Vladi mir
Специалист
Москва
153 18
Отв.11059 14 Дек. 19, 15:02 (через 42 мин)
Цифру 33л можно объяснить и так, что коллега не до конца слил брагу в кубVladimir61, 14 Дек. 19, 14:20Это верно.
Но вопрос не в этом. Данные приводил как факт, что дрожжи не померли в температуре за 40.
Читаю инструкцию. Русский текст: "Для подготовки сусла..." бла-бла-бла.. и далее "Оптимальная температура +21 - +29". Т.е. речь о сусле.
Английский текст: … бла-бла-бла.. и далее "Оптимальная температура помещения (room) +21 - +29". Согласитесь, разница существенная.
Т.е. производитель считает, что брага в помещении с t меньше +30 сама себя не сварит, а уж до каких градусов ее дрожжи разогреют, это не важно. Но мне интересно.