Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кто какими дрожжами пользуется?

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 550 551 552 553 554 555 556 ... 746 553
Vladi mir Специалист Москва 153 17
Отв.11040  10 Дек. 19, 16:41
И все-таки! До какой температуры живут дрожжи? Поставил сахар на спиртовых турбо - через сутки бочка горячая, далеко за 40 градусов. При этом в помещении не более +15, снизу коврик греет слегка, в бочке гравицапа. Сами себя дрожжи не сварят?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.11041  10 Дек. 19, 16:53, через 12 мин
Сами себя дрожжиVladi mir, 10 Дек. 19, 16:41
сварить могут. Не совсем сварить, скорее при повышенной температуре отравиться собственным спиртом - в начале брожения 40С и ничего, а как в бражке 10%, 40С дрожжам кирдык.
На пачках всяких супе-турбо так и пишут "температура брожения 18 - 23С"
Vladi mir Специалист Москва 153 17
Отв.11042  10 Дек. 19, 17:28, через 36 мин
У меня на пачке написано "темп-ра в помещении + 19-25"
HECTOP Кандидат наук Советский Союз 352 40
Отв.11043  10 Дек. 19, 23:04
И все-таки! До какой температуры живут дрожжи? Поставил сахар на спиртовых турбо - через сутки бочка горячая, далеко за 40 градусов. При этом в помещении не более +15, снизу коврик греет слегка, в бочке гравицапа. Сами себя дрожжи не сварят?Vladi mir, 10 Дек. 19, 16:41
Отключи на время саморазогрева греющий коврик .
Vladi mir Специалист Москва 153 17
Отв.11044  11 Дек. 19, 10:53
Так и сделал. Но вопрос остался - до какой температуры все-таки сухие спиртовые дрожжи сохраняют работоспособность?
HECTOP Кандидат наук Советский Союз 352 40
Отв.11045  11 Дек. 19, 12:25
Vladi mir,
У меня работали до 34-35°С . Больше не разогревались . На счёт максимальной температуры не скажу , не сталкивался . Поинтересуйся у продавца , может у него какая-нибудь статистика будет .
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.11046  11 Дек. 19, 16:19
Но вопрос остался - до какой температуры все-таки сухие спиртовые дрожжи сохраняют работоспособность?Vladi mir, 11 Дек. 19, 10:53
50С пережили - [сообщение #13617233]
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.11047  12 Дек. 19, 12:33
Думаю, пережили, но не все.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.11048  12 Дек. 19, 23:28
Но вопрос остался - до какой температуры все-таки сухие спиртовые дрожжи сохраняют работоспособность?Vladi mir, 11 Дек. 19, 10:53
Владимир, оптимальная температура для сбраживания +30С. Плюс-минус пару градусов.
Минимальная +20, но бродить будет долго.
Максимальная +38.
Всё остальное, даже если выбродило, случайность.
Vladi mir Специалист Москва 153 17
Отв.11049  13 Дек. 19, 11:54
Максимальная +38.Всё остальное, даже если выбродило, случайность.Вадим П, 12 Дек. 19, 23:28

Как раз сейчас проверяю. Точно уходило за + 40. Перегоню, отпишусь.
dibl Бакалавр . 55 23
Отв.11050  13 Дек. 19, 17:38
Всегда вношу дрожжи в диапазоне температур 35-39,5 градусов и еще ни разу проблем не было.
Vladi mir Специалист Москва 153 17
Отв.11051  13 Дек. 19, 17:48, через 10 мин
Перегнал. Крепость браги факт. 15,1%, выход 0,624 л/кг. Так что в теории надо что-то поправлять.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.11052  13 Дек. 19, 21:04
выход 0,624 л/кгVladi mir, 13 Дек. 19, 17:48
А ты не приувеличиваешь? Може всётаки 0,6235 л/кг.
Vladi mir Специалист Москва 153 17
Отв.11053  13 Дек. 19, 23:37
Може всётаки 0,6235 л/кг.zyazya, 13 Дек. 19, 21:04

Калькулятор преувеличил Улыбающийся
A2kAt Доктор наук Тольятти 741 240
Отв.11054  14 Дек. 19, 05:44
Крепость браги факт. 15,1%, выход 0,624 л/кг. Так что в теории надо что-то поправлять.Vladi mir, 13 Дек. 19, 17:48
Свои замеры перепроверь)
Теоретический выход спирта из сахара составляет по весу 0,511 кг на кг сахара, а по объёму с учетом плотности этилового спирта-ректификата 0,639 л/кг.
Поправку на Т делал? Как определил крепость браги в 15.1%, чем замерял? Как вычислил выход в 0.624 л/кг?
Vladi mir Специалист Москва 153 17
Отв.11055  14 Дек. 19, 10:13
ОК, пересчитайте. Сахар 8 кг, вода 32 л, дрожжи турбо 120 гр, 4 дня. Брага в баке 33 л, СС- 12,5 л, крепость 39,93%. Крепость мерил рефрактометром, общую крепость считал с помощью онлайн калькулятора.

Но вопрос про предельную для дрожжей температуру у меня так и остался. Наверное, повторю брагу на этих дрожжах с термометром в бочке.
A2kAt Доктор наук Тольятти 741 240
Отв.11056  14 Дек. 19, 12:09
Vladi mir, ничего не понял, чем и что замерял, а что рассчитывал по калькулятору и зачем.
Сахар 8 кг, вода 32 л, дрожжи турбо 120 гр, 4 дня. Брага в баке 33 лVladi mir, 14 Дек. 19, 10:13
Такие пропорции воды и сахара дадут в заторе примерно 37 литров браги, а не 33. Что-то в расчётах напутано. Если в итоге браги всё таки 33л, то воды было 28л, а расчётная крепость на выходе 14.3%, это если по калькулятору.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.11057  14 Дек. 19, 13:59
Точно уходило за + 40.Vladi mir, 13 Дек. 19, 11:54
Всегда вношу дрожжи в диапазоне температур 35-39,5 градусов и еще ни разу проблем не было.dibl, 13 Дек. 19, 17:38
Я же и сказал что всё остальное - случайность. В этот раз повезло, а в другой не повезёт.
Если нужен гарантированный результат то температура от +20С до +38С.
Винные дрожжи могут работать при низких температурах, но там брожение может и месяц происходить.
общую крепость считал с помощью онлайн калькулятора.Vladi mir, 14 Дек. 19, 10:13
ничего не понял, чем и что замерял, а что рассчитывал по калькулятору и зачем.A2kAt, 14 Дек. 19, 12:09
Во-во! Что это за калькулятор? Умножил реальную крепость, измеренную АСП-3, на количество сырца, получил значение по АС. Сравнил с теорией и практикой. Это всё.

Добавлено через 3мин.:

ОК, пересчитайте. Сахар 8 кг, вода 32 л, дрожжи турбо 120 гр, 4 дня. Брага в баке 33 л,Vladi mir, 14 Дек. 19, 10:13
Пересчитываем.
8кг сахара имеют объём 0,6х8=4,8 литра.
Общий объём 32л воды + 4,8 литра сахара = 36,8л. Откуда взялась цифра 33 литра?
Vladimir61 Кандидат наук ЗаМКАДье 411 143
Отв.11058  14 Дек. 19, 14:20, через 21 мин
Цифру 33л можно объяснить и так, что коллега не до конца слил брагу в куб, оставив 3.8 литра с мутным осадком. Но тогда правильным будет делить выход не на 33 литра при расчете, а на 36.8, что ещё повысит выход, что может показаться ещё более фантастическим. Имхо, спиртуозность продукта вычислена с ошибкой....
Vladi mir Специалист Москва 153 17
Отв.11059  14 Дек. 19, 15:02, через 42 мин
Цифру 33л можно объяснить и так, что коллега не до конца слил брагу в кубVladimir61, 14 Дек. 19, 14:20
Это верно.

Но вопрос не в этом. Данные приводил как факт, что дрожжи не померли в температуре за 40.
Читаю инструкцию. Русский текст: "Для подготовки сусла..." бла-бла-бла.. и далее "Оптимальная температура +21 - +29". Т.е. речь о сусле.
Английский текст: … бла-бла-бла.. и далее "Оптимальная температура помещения (room) +21 - +29". Согласитесь, разница существенная.
Т.е. производитель считает, что брага в помещении с t меньше +30 сама себя не сварит, а уж до каких градусов ее дрожжи разогреют, это не важно. Но мне интересно.