Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кто какими дрожжами пользуется?

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 551 552 553 554 555 556 557 ... 746 554
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.11060  14 Дек. 19, 19:21
а уж до каких градусов ее дрожжи разогреют, это не важно. Но мне интересно.Vladi mir, 14 Дек. 19, 15:02
Я раньше такие эксперименты делал. При начальной температуре сусла 24С, саморазогрев произошёл до 35С. Несколько раз я такой эксперимент делал, потом перестал. Да, важно, от дрожжей зависит. При сухих воронежских саморазогрева не наблюдалось, а самый сильный был при применении Львовских спиртовых Экстра. Но они и сбраживали за 2,5 суток (это рекорд был, а стабильно за трое суток).
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 754 163
Отв.11061  14 Дек. 19, 19:24, через 4 мин
Имхо, спиртуозность продукта вычислена с ошибкой....Vladimir61, 14 Дек. 19, 14:20
Конечно с ошибкой он же рефрактометром измерял, а там погрешность в зависимости от количества сивушных масел.
Евгений Сергеевич Магистр Астрахань 255 79
Отв.11062  14 Дек. 19, 21:09
Сравнивал я спиртуозность СС, замеренную АСП-3,замеренную рефрактометром и вычисленную по температуре кипения. Результаты разные. Разница в пределах 2% АС.
Забил я на это дело. Просто гоню и пью. Без лишних замеров и расчётов. Нет! Температуры и спиртуозности контролирую, конечно! Но без фанатизма. Зачем мне третий (да даже второй) знак после запятой в значении выхода?! Слишком много факторов, которые влияют на конечный результат.Кто из Вас, например, воду в бродильник отмеряет тарированной ёмкостью при НУ? А ведь на тех же 33л можно абсолютно зАпросто ошибиться на целый литр!
производитель считает, что брага в помещении с t меньше +30Vladi mir, 14 Дек. 19, 15:02
А материал бродильной ёмкости он учитывает? А утепление? А форму бродильника (площадь свободной поверхности)?... Это сарказм, ежеличё.
Ребята! ИМХО, Вы СЛИШКОМ заморачиваетесь на несущественных деталях. Вот эти вот мл и мг... Зачем они в ПРАКТИЧЕСКОЙ дистилляции?!
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.11063  14 Дек. 19, 22:06, через 58 мин
Зачем они в ПРАКТИЧЕСКОЙ дистилляции?!Евгений Сергеевич, 14 Дек. 19, 21:09
Обозначь объёмы. На определённых объёмах это становится актуально. Я на каком-то этапе стал спирт взвешивать. И все расчёты вести по весу. А некоторые и соль на глаз сыпят. И не боятся за зрение)))
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.11064  14 Дек. 19, 22:20, через 15 мин
А материал бродильной ёмкости он учитывает? А утепление? А форму бродильника (площадь свободной поверхности)?... Это сарказм, ежеличё.
Ребята! ИМХО, Вы СЛИШКОМ заморачиваетесь на несущественных деталях. Вот эти вот мл и мг... Зачем они в ПРАКТИЧЕСКОЙ дистилляции?!Евгений Сергеевич, 14 Дек. 19, 21:09
На определённых объёмах это становится актуально.Kolew, 14 Дек. 19, 22:06
Похоже, производители всяких "турбо" исходят из тонкостенной пластиковой ёмкости около 30 л. А затор в 127 л бочке, это уже другая разница. Удельная поверхность для теплоообмена снижается раз в 6. И пластик потолще. Это
на глазKolew, 14 Дек. 19, 22:06
Это не
СЛИШКОМ заморачиваетесь на несущественных деталях.Евгений Сергеевич, 14 Дек. 19, 21:09
, это в разЫ.
Евгений Сергеевич Магистр Астрахань 255 79
Отв.11065  14 Дек. 19, 22:42, через 22 мин
Обозначь объёмы.Kolew, 14 Дек. 19, 22:06
У меня цикл 140л браги.
Но это не особо уж и важно.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.11066  14 Дек. 19, 22:46, через 5 мин
Евгений Сергеевич, Три раза по 140 и на второй запятой имеешь несколько литров бонусом)))
Дело не в запятых. Просто склад психики разный. Кто-то на глаз, кто-то вымеряет. Мы все разные. Но пара литров бонусом всегда приятна))) Я всё стандартизировал, т.к люблю предсказуемый результат.
Vladi mir Специалист Москва 153 17
Отв.11067  14 Дек. 19, 22:49, через 4 мин
Я с чего начал? Со смерти дрожжей:
а как в бражке 10%, 40С дрожжам кирдык.zyazya, 10 Дек. 19, 16:53
Максимальная +38.Всё остальное, даже если выбродило, случайностьВадим П, 12 Дек. 19, 23:28
Если нужен гарантированный результат то температура от +20С до +38С.Вадим П, 14 Дек. 19, 13:59
Откуда все эти цифры? При какой t браги бежать спасать дрожжи? Нет ответа!
Евгений Сергеевич Магистр Астрахань 255 79
Отв.11068  14 Дек. 19, 22:52, через 4 мин
Vladi mir,
При какой t браги бежать спасать дрожжиVladi mir, 14 Дек. 19, 22:49
Яндекс сообщает температуру начала денатурации животного белка в 45°С.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.11069  14 Дек. 19, 23:15, через 24 мин
Откуда все эти цифры? При какой t браги бежать спасать дрожжи? Нет ответа!Vladi mir, 14 Дек. 19, 22:49
Ну, примерно оттуда же, как ты сам написал
Читаю инструкцию. Русский текст: "Для подготовки сусла..." бла-бла-бла.. и далее "Оптимальная температура +21 - +29". Т.е. речь о сусле.
Английский текст: … бла-бла-бла.. и далее "Оптимальная температура помещения (room) +21 - +29". Согласитесь, разница существенная.Vladi mir, 14 Дек. 19, 15:02
Т.е. производители дрожжей пишут тебе реальную рабочую температуру. Разница из-за того , что не все дрожжи разогревают сусло, следовательно для обеспечения комфортных условий сбраживания для многих из них температура окружающего воздуха будет равной температуре сусла, ну, или не сильно отличаться.
Всё остальное, я уже сказал, это лотерея.
Вообще, наш коллега Макаров (Мак210) написал целую книгу про дрожжи и сбраживание. Она тут совсем недавно "проскакивала".
Vladi mir Специалист Москва 153 17
Отв.11070  14 Дек. 19, 23:26, через 11 мин
Т.е. производители дрожжей пишут тебе реальную рабочую температуру.Вадим П, 14 Дек. 19, 23:15
Они пишут температуру ПОМЕЩЕНИЯ. Мне это мало о чем говорит.
Если порыть Интернет по запросу о температуре гибели дрожжей, то чаще всего встретится цифра 55 градусов. При 40-42-х снижение активности.
Кстати на форуме эта тема уже была, оказывается - [Перегрев дрожжей. Страница 3]
A2kAt Доктор наук Тольятти 741 240
Отв.11071  15 Дек. 19, 06:06
Конечно с ошибкой он же рефрактометром измерялBoris b, 14 Дек. 19, 19:24
Похоже ничего он вообще не измерял, рефрактометр в показаниях не даёт десятые и/или сотые доли %)
Они пишут температуру ПОМЕЩЕНИЯVladi mir, 14 Дек. 19, 23:26
Не верное суждение. Подразумевается температура в заторе.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.11072  15 Дек. 19, 07:25
три страницы флуда и оффтопа
заканчивайте
потру с компа
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.11073  15 Дек. 19, 13:11
Если порыть Интернет по запросу о температуре гибели дрожжей, то чаще всего встретится цифра 55 градусов. При 40-42-х снижение активности.Vladi mir, 14 Дек. 19, 23:26
Пока наш трёп не удалили, давай внесём ясность про температуру воды. Так вот, если на водонагревательном приборе в твоём жилище есть указатель температуры, то ды должен знать, что 40-42С, это комфортная температура для мытья. Не холодная, а ближе к горячей. А температура в 55С, ЭТО КИПЯТОК!! Даже руке трудно такую температуру выдержать, а что уже говорить про дрожжи. Большинство из них погибнут при 40, ну максимум при 42С!
Vladi mir Специалист Москва 153 17
Отв.11074  15 Дек. 19, 14:59
Большинство из них погибнут при 40, ну максимум при 42С!Вадим П, 15 Дек. 19, 13:11
На чем основано это утверждение? Хлебопекарные дрожжи остаются живыми после выпекания хлеба при +400! http://www.jbks.ru/archive/issue-11/article-8/
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.11075  15 Дек. 19, 16:42
На чем основано это утверждение?Vladi mir, 15 Дек. 19, 14:59
Какая-то ерунда. По-моему, ты не совсем понимаешь, что тебе говорят, вернее не хочешь понимать.
Дрожжи, которые выдерживают 400 градусов!? 400С Карл! Авторам исследования стоит почитать биологию.
При какой температуре происходит свёртываемость белка? Нетрудно прочитать, но это примерно 60С. Где-то раньше, где-то позже.
Термофильные дрожжи это химия? Так химия или они все таки живые и погибают при 500 градусах. Я даже не знаю... Либо пишите о чем знаете, либо ищите грамотный контент.
Комментарий специалиста, Лариса Клёсова - микробиолог
Как микробиолог заявляю: не существует термофильных дрожжей! Это бред!
Термин "термофильные" говорит о "любви" к высокой температуре. Существуют такие микроорганизмы, которые могут жить и размножаться исключительно при высоких температурах, вплоть до 122 градусов, а выживать и при 130.
Но тут есть нюанс. Они не могут жить при низких, для них, температурах. Их место обитания - термальные источники, им неоткуда взяться в браге. И среди этих микроорганизмов нет грибов.
Если предположить, что существуют "термофильные дрожжи", то процесс их размножения, собственно брожение теста или браги, должен проходить при, комфортной для них, высокой температуре. Но ничего такого не происходит - хлебопекарные дрожжи работают в обычных температурных рамках, и погибают при выпекании хлеба.
Можно предположить, что некие виды дрожжей выдерживают температуры более высокие, чем обычно. Но они однозначно не приблизятся к температуре выпекания хлеба (100-300 градусов и 98 в мякише). Однако, если хлеб не пропечён, вероятность попадания в организм человека живых дрожжей можно допустить, хоть и с большой натяжкой.

Но что же случится, если "страшные дрожжи" попадут в наш несчастный желудочно-кишечный тракт? Да ни чего. Они и так туда попадают каждый день с обычной пищей - дрожжи буквально повсюду. Более того, пивные дрожжи, а это те же Сахаромицеты, многие сотни лет применяются в лечении людей, как препарат для внутреннего приёма. Они продаются в аптеках, а их благотворный эффект не подвергается сомнению.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.11076  15 Дек. 19, 18:46
Хлебопекарные дрожжи остаются живыми после выпекания хлеба при +400!Vladi mir, 15 Дек. 19, 14:59
Да сколько можно ахинею нести про эти термофилы.
Ну возьми мякиш выпеченного хлеба и замеси на нем новое тесто,  если конечно там кто-то выжил.
Vladi mir Специалист Москва 153 17
Отв.11077  15 Дек. 19, 20:36
Заканчивая дискуссию. Для себя сделал следующие выводы:
1. Гибель дрожжей при 35-40 градусах - миф. Речь о дрожжах как таковых - неважно, термофилы, спиртовые или хлебопекарные.
2. Современных исследований по предельной температуре брожения спиртовых дрожжей нет, или они недоступны потребителю.
Все остальное - вопросы веры. А это не обсуждается.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.11078  15 Дек. 19, 21:30, через 54 мин
Vladi mir
Ну,так все просто.Развей мифы.Я их тут уже не мало развеял. Возьми дрожжи(какие считаешь нужными), проведи эксперименты и огласи результаты. Затрат-то, на хороший термометр и немного времени. Подмигивающий
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.11079  15 Дек. 19, 21:41, через 12 мин
.Развей мифы.Я их тут уже не мало развеялГригорий C, 15 Дек. 19, 21:30
Да, Гриша, от скромности ты точно не умрёшь!