27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Кто какими дрожжами пользуется?

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 639 640 641 642 643 644 645 ... 758 642
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.12820  26 Марта 21, 12:00
Приду домой - налью в толстый шланг сладкой воды и закреплю вертикально на стене.Noiseman, 26 Марта 21, 11:54

Только дрожжи туда по привычке не кидай)))))))).
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.12821  26 Марта 21, 12:27, через 27 мин
Блин, точно )) Стерилизовать еще как-то надо. Помою шланг спиртом а раствор залью кипящим и герметично зажму. Есть у меня 2 метра силиконового 25го диаметра.
Самовар71 Доктор наук Тула 640 113
Отв.12822  26 Марта 21, 19:56
ни разу ни в одном источнике научном не встречалNoiseman, 26 Марта 21, 11:41
А в Жизни как то Так)))
Попробуй, чай постоит и спокойно не болтая выпей до дна.
Вкусовые рецепторы не обманешь)))
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.12823  27 Марта 21, 06:43
Короче - гнать надо. До нуля, если терпения хватит).yridro, 26 Марта 21, 08:15

Выгнал. Получилось 11,5л СС 96,6%. Недоброд все же есть. Сейчас поставил снова 20кг сахара на 48л воды, но температура на старте 31°С. Дрожжи те же.

Добавлено через 1ч. 56мин.:

П.С. выход 0,56лАС с 1 кг сахара, крепость браги 18,5%
yridro Доцент Москва 1K 369
Отв.12824  27 Марта 21, 10:17
okun, сахар какого производителя? Нонейм в прозрачных пакетах?
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 990 1
Отв.12825  27 Марта 21, 10:28, через 12 мин
поставил снова 20кг сахара на 48л воды,okun, 27 Марта 21, 06:43
Зачем? 😗
Ставлю на 45л сахара 6,5кг сахара. Получаю выход 0,55-0,59АС с 1кг сахара.
И затем ты сам констатируешь факт...😉
Недоброд все же есть.okun, 27 Марта 21, 06:43
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.12826  27 Марта 21, 10:53, через 26 мин
Зачем? 😗chel-don, 27 Марта 21, 10:28

Попробовать скормить все же 20кг при ГМ=2.4 за счет повышения стартовой температуры. Потом возможно гравицапу воткну, но это не точно. Нужна очень крепкая брага. Кстати, заметил, что лютер после перегонки крепкой браги намного менее вонючий, и заметно сокращаются объемы оборотки.

Ставлю на 45л сахара 6,5кг сахара.chel-don, 27 Марта 21, 10:28
Если на 45л воды 6.5кг сахара, то ГМ получается почти 7. Это слишком много, достаточно 5, который даже хлебопекарные схомячут не поперхнувшись...

Нонейм в прозрачных пакетах?yridro, 27 Марта 21, 10:17
Да, он. Но на ГМ 3.4 с него же был выход 0.6лАС/кг.
Самовар71 Доктор наук Тула 640 113
Отв.12827  27 Марта 21, 18:53
емкости аккуратно слить спиртягу...okun, 26 Марта 21, 09:58
Не язьви. Попробуй.
Еслие есть желание , есть брага у знакомого...ей почти 3 года( 3 Года Карл!!!). Осветлилось как вода. Можешь попробовать аккуратно слить..Могу помочь осуществить твоё желание.🍹
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.12828  27 Марта 21, 19:51, через 59 мин
Самовар71, я уже чай насластил. Завтра утром попробую.
Самовар71 Доктор наук Тула 640 113
Отв.12829  27 Марта 21, 20:54
okun,
Приятного аппетита, но ближе к вечеру.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 442
Отв.12830  27 Марта 21, 21:10, через 16 мин
Постоянно пишут что сливая брагу на погон с одной большой бочки имеют разный выход АС.
Даниил пишет что пробу надо отбирать тщательно перемешав содержимое сосуда.
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.12831  28 Марта 21, 07:00
Постоянно пишут что сливая брагу на погон с одной большой бочки имеют разный выход АС.Рюрик1955, 27 Марта 21, 21:10

Разное заполнение куба, и разный состав браги (ближе ко дну больше дрожжей). Но все равно большой разницы по выходу АС нет при равном заполнении куба. Состав дистиллята будет разным.

Даниил пишет что пробу надо отбирать тщательно перемешав содержимое сосуда.Рюрик1955, 27 Марта 21, 21:10
Правильно пишет. Но размешав содержимое (дистиллят), состав будет равномерным по всему объему при условии что в банке истинный р-р. Например если сливать с НУО, можно получить ССЖ (эмульсия), которая со временем расслаивается. В этом случае состав в верхней части банки и нижней будут сильно отличаться. Или когда в дистилляте "выпадает снег".

ближе к вечеру.Самовар71, 27 Марта 21, 20:54
Упс... Уже выпил. Сладкий по всему объему. Холодный и невкусный. Повторю опыт с суточной выдержкой в другой раз.
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 554
Отв.12832  28 Марта 21, 07:31, через 32 мин
Постоянно пишут что сливая брагу на погон с одной большой бочки имеют разный выход АС.Рюрик1955, 27 Марта 21, 21:10
Я проводил эксперимент. Это не так. [сообщение #12836433]
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.12833  29 Марта 21, 09:37
Упс... Уже выпил. Сладкий по всему объему. Холодный и невкусный. Повторю опыт с суточной выдержкой в другой раз.okun, 28 Марта 21, 07:00

Все верно. Оппонент наверное забыл, что в декабре была очередная сезонная правка законов физики, где на конгрессе физики решили, что растворы теперь не будут расслаиваться.

PS: Шланг не нашел, залил в цилиндр, который я для АСП-1 использую, он высокий. Через пару дней попробую.
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 374
Отв.12834  02 Апр. 21, 03:48
Приветствую,товарищи!Извёл я за последнее недавнее время полтора килограмма дрожжей Gloripan(114 кг сахара).
Прекрасно работают за свою смешную цену.Отличная замена Воронежским и иже с ними.
Borisoff Доктор наук 64RUS Вольск 820 321
Отв.12835  02 Апр. 21, 07:35
Дмитрий Яр, в инструкции написано, что дрожжи для изделий с низким содержанием сахара (не более 8%). Ничего страшного? Работают?
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.12836  02 Апр. 21, 07:47, через 12 мин
Дмитрий Яр, насколько смешная цена?
NED Специалист Краснодарский край 165 63
Отв.12837  02 Апр. 21, 10:10
насколько смешная цена?SGUN, 02 Апр. 21, 07:47
[сообщение #13802239]
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.12838  02 Апр. 21, 10:20, через 10 мин
У нас воронежские 500 г 98 р
Тоже обхохочешся
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.12839  02 Апр. 21, 12:09
Кажись я их нашел. Удобные дрожжи для новичка
Имеем Куб 20л, полтора дюйма царги и т.п.
Цель: найти удобные недорогие дрожжи. Удобные в чем? Перегнать брагу за 1 раз, а потом получить достаточно СС чтобы эффективно ректифицировать за 1 день. Пойдем от обратного - с моим опытом и на моем оборудовании нормально выходит получить 3л спирта на моей колонне за день(с утра до вечера. Скорость отбора спирта от 600 до 400мл/ч, колонна 1м, СПН 3,5мм, УОЖ. Автоматики нет). Поэтому хотелось получить для такой ректификации СС за один перегон браги. Вычисляем и получаем что при объеме браги в 20л нам нужна ее спиртуозность порядка 17-18% для того чтобы получить порядка 3,3-3,6л АС в СС. Теперь подбираем дрожжи дешевле 200р(Я могу купить дорогие турбики, но не хочу, как говорится, зачем платить больше?). Для опытов использовались разные, остановлюсь на последних.
Screenshot_1.png
Screenshot_1. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.

Брага:
Сахар 5,5кг, вода до 20,5л(ГМ=1:3). Дрожжи 1 пачка Хмельные Турбо. Растворил сахар в воде 30*С, начальная плотность 23,5%(АС-3), рассыпал по поверхности дрожжи, поставил гидрозатвор. Темература брожения 29-30*С. Через трое суток брожение резко замедлилось. Через 5 суток остановилось, конечная плотность -1%(АС-3). Вынес на холод. Через 7 суток осветления брага прозрачная, плотный дрожжевой осадок, запах приятный сладковатый дюшеса или шампанского.
Перегон на СС:
Куб 20л, подстил, внутри медная РПН, перегон без возврата флегмы на газу. Получено 8000мл СС спиртуозностью 41,7%, что составляет 3336мл АС или 606мл/кг.
РПН после перегона покрылась серебристым налетом, но меньше чем при обычном перегоне зерновой браги. СС идеально прозрачный, первая половина пахла дюшесом, вторая - кефиром))) ну как-то так. Общий запах СС приятный не навязчивый совсем не ярко спиртовой.

Выводы: Дрожжи отлично работают при ГМ 1:3 и температуре брожения около 30*С. Возможно при большем гидромодуле смогут сделать лучше выход чем 606мл/кг сахара.
ЗЫ: Во время перегона были произведены замеры Темп в Кубе(термометр в паровой зоне, куб не утеплен) и спиртуозности в струе(с поправкой на темп). График прилагаю. термометр китайский и, скорее всего врет, примерно на градус в меньшую сторону.
Спасибо за внимание.
спиртуозность в струе от температуры в кубе.png
спиртуозность в струе от температуры в кубе. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
сообщения удалены (2)