27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Кто какими дрожжами пользуется?

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 676 677 678 679 680 681 682 ... 758 679
yridro Доцент Москва 1K 369
Отв.13560  08 Дек. 21, 10:34
После того, как нарвался на подделку
Double Snake C48neva2012, 08 Дек. 21, 10:17
- перестал ими пользоваться и перешел на
Double Dragon D48Olkan, 08 Дек. 21, 09:20
- очень хорошие и предсказуемые дрожжи.
Все браги на сахаре, со всеми дрожжами, и с любым ГМ запускаю на 28 - 30 градусов. Сначала заливаю в бродилку (32 л) 10 л фильтрованной воды с t 60 гр, затем развожу в ней сахар (8-10 кг), доливаю 15 л холодной воды (из под фильтра), как раз и получается ~ 30 гр. Дрожжи размешиваю строительным миксером. Бродит под слегка прикрытой крышкой, со щелями. ГЗ ставлю на время осаждения для контроля полного выбраживания.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.7K 678
Отв.13561  08 Дек. 21, 10:39, через 6 мин
запускаю на 28 - 30 градусов.yridro, 08 Дек. 21, 10:34
Double Snake C48 и Alcotec 48 Classic после 28℃ - начинаю чувствовать "пердушок". Он конечно уберется потом медью, но явно им некомфортно.
Зашел на сайт производителя - там указана рекомендованная температура 20-28℃, после этого больше 28℃ стараюсь не держать.

Добавлено через 5мин.:

Сначала заливаю в бродилку (32 л) 10 л фильтрованной воды с t 60 гр, затем развожу в ней сахар (8-10 кг), доливаю 15 л холодной воды (из под фильтра), как раз и получается ~ 30 гр.yridro, 08 Дек. 21, 10:34
У меня проще - 15 литров воды обратного осмоса + 2 литра кипятка из чайника. После добавления сахара и размешивания получается как раз 27℃. Добавляю дрожжи - сусло сперва остывает до 26℃ (пока дрожжи разбраживаются), потом саморазогрев до 28℃.

Добавлено через 8мин.:

а на нижней границе (20-22℃) - фруктовый/ромовый/медовыйneva2012, 08 Дек. 21, 10:17
А если сделать на инверте - эффект усиливается.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 604
Отв.13562  08 Дек. 21, 14:31
А если сделать на инверте - эффект усиливается.neva2012, 08 Дек. 21, 10:39
Я не решился попробовать на инверте, ибо дорогими эксперименты бывают. Спасибо! Буду знать.
yridro Доцент Москва 1K 369
Отв.13563  08 Дек. 21, 14:47, через 17 мин
на инвертеOlkan, 08 Дек. 21, 14:31
нормально, даже - хорошо, но телодвижений больше.
Хотя... На зерновом, коллега Naruto засыпает сахар в еще кипящую барду от солодовых браг ("Сахар засыпать в горячую барду, размешать, сразу после перегонки, оставить на ночь или на несколько часов, пусть остывает до 50-60 гр и заодно инвертируется, потом долить холодной воды до" (с)), укутывает и оставляет остывать - по сути одна из метод инвертирования сахара. В принципе наверное можно и с чисто сахарными брагами так поступать - в бродилку сахар и лимонку, разболтал, залил кипятком, укутал, потом добавил воды до нужной температуры-объема...
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 604
Отв.13564  08 Дек. 21, 15:17, через 31 мин
yridro, Я с большим уважением отношусь к знаниям Naruto. (есть один момент, правда...) Этот способ точно относится к экстремально низкомодульным бражкам? Ссыль дай? Очень хочу в контексте понтять, что там и как.
Для бражек с нормальным и высоким ГМ способ добавления большого количества барды - чуть ли не обыден сегодня, как мне кажется.
С зерновой, солодовой и особенно фруктовой бардой надо быть очень расточительным, чтобы сливать её в каналыгу.
yridro Доцент Москва 1K 369
Отв.13565  08 Дек. 21, 15:24, через 8 мин
СсыльOlkan, 08 Дек. 21, 15:17
https://forum.grainwine.info/...#comment-491506 на этой странице
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.13566  08 Дек. 21, 15:45, через 21 мин
С зерновой, солодовой и особенно фруктовой бардой надо быть очень расточительным, чтобы сливать её в каналыгу.Olkan, 08 Дек. 21, 15:17

А что с ней делать? А то скоро куку поставлю, еще не решил ГОС или ХОС. Кстати как кука вкуснее? И я правильно понял - дрожжам лучше, если я в новую брагу добавлю половину барды от старой, которую я уже перегнал?
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 604
Отв.13567  08 Дек. 21, 16:04, через 20 мин
yridro, вау. Свежак! Спасибищще!
Alexx_Any Профессор Калуга 3.6K 1.3K
Отв.13568  08 Дек. 21, 16:13, через 10 мин
ГОС или ХОС. Кстати как кука вкуснее?Noiseman, 08 Дек. 21, 15:45
По мне, так ГОС+красная.
Я не очень представляю, как на барде от зерновой-солодовой браге по красной схеме поставить следующую брагу. Она (барда) и пахнет-то не очень после перегона. Если только после солодового экстракта.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 604
Отв.13569  08 Дек. 21, 16:27, через 14 мин
Noiseman, не дрожжам вкуснее. Многим из нас вкуснее. Плюс к тому, можно вернуть в оборот несброженные в прошлом цикле сахара.
Я сам так делал, ещё до того, как Литокс и Zapal экономичное решение на форуме предложили. Я понял, что "это тема" за некоторое время до uсropchik-а с советом от "Ваня Шаман 72" [сообщение #13403413] .
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.13570  08 Дек. 21, 20:59
Olkan, как коллега Нева пишет
. А если сделать на инверте - эффект усиливается.
я так иделаю , запах и вкус браги как у шампанского
yridro,
. На зерновом, коллега Naruto засыпает сахар в еще кипящую барду от солодовых браг ("Сахар засыпать в горячую барду, размешать, сразу после перегонки, оставить на ночь или на несколько часов, пусть остывает до 50-60 гр и заодно инвертируется, потом долить холодной воды до" (с)), укутывает и оставляет остывать - по сути одна из метод инвертирования
Так не получится инвертировать , для нормального инверта надо подержать при Т 90-100 с часок
yridro Доцент Москва 1K 369
Отв.13571  08 Дек. 21, 21:36, через 38 мин
надо подержать при Т 90-100 с часокandrusha61, 08 Дек. 21, 20:59
а за сколько времени укутанный/утеплённый бак остынет со 100 до 90 градусов?
Как ты думаешь?
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.13572  08 Дек. 21, 21:41, через 6 мин
yridro, Интересный вопросик ! Надо будет замерить
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.7K 678
Отв.13573  08 Дек. 21, 21:50, через 9 мин
Так не получится инвертировать , для нормального инверта надо подержать при Т 90-100 с часокandrusha61, 08 Дек. 21, 20:59
При 80 нормально инвертируется. Можно конечно и 90 и 100, только лишний фурфурол при этом генерится. Пусть он и вкусно пахнет хлебушком, только вряд ли пойдет на пользу.
Лично я нагреваю до 80, вношу лимонку и укутываю в теплую куртку.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 604
Отв.13574  09 Дек. 21, 02:03
лишний фурфуролneva2012, 08 Дек. 21, 21:50
оксиметилфурфурол же.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.13575  09 Дек. 21, 08:36
Всем спасибо. Так и сделаю, ГОС по красной. Прямо в бочку шланг от парогена опущу и вперед. Так каждый может сделать кстати - куб у всех есть. А после перегона залью половину этой барды куда-нибудь.
Karelchanin Доцент Карелия 1.3K 425
Отв.13576  09 Дек. 21, 09:39
(барда) и пахнет-то не очень после перегона. Если только после солодового экстрактаAlexx_Any, 08 Дек. 21, 16:13
абсолютно так.
да и после экстракта - барда, как барда, далеко не айс.
Наруто имел ввиду барду со своего концентрата, но после нбк, а это, полагаю, совсем не кубовая барда.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 368
Отв.13577  09 Дек. 21, 09:48, через 10 мин
А что, вонючая не пойдет? Смотря чем пахнет. Если пахнет - значит, там кушать есть чего, логично? Я например и нассать могу в брагу если карбамида нет - тоже пахнет, а дрожжам рай, и СС уже ничем не пахнет.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.7K 678
Отв.13578  09 Дек. 21, 09:51, через 3 мин
Я например и нассать могу в брагуNoiseman, 09 Дек. 21, 09:48
Не приглашай меня больше на дегустацию )))
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 723
Отв.13579  09 Дек. 21, 09:51, через 1 мин
Я например и нассать могу в брагуNoiseman, 09 Дек. 21, 09:48
тормози уже со своими лайфхаками
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.