Кто какими дрожжами пользуется?
Зязя
Кандидат наук
Москва
308 85
Отв.15160 06 Февр. 25, 00:25
DedKar, совсем мало. У меня так со ржи выходило. скорее всего не в дрожжах дело. Делай погуще бражку. позже заканчивай отбор. Пусть дольше бродит. Замеряй начальную и конечную плотность. Это направления, куда смотреть.
DedKar
Специалист
Ярославль
157 44

Отв.15161 06 Февр. 25, 00:41 (через 17 мин)
Мало конечно, мерил то как? у меня на сухих воронежских при отборе сырца до 10% в струе 0.53 получаетсяtmc, 06 Февр. 25, 00:20
DedKar, совсем мало, скорее всего не в дрожжах делоЗязя, 06 Февр. 25, 00:25Ступил, померил АС в сортировке

tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 941
Отв.15162 06 Февр. 25, 00:55 (через 14 мин)
ды нифига не все, 1:5 и по скорости сбраживания и по качеству лучше, единственное что воды больше, объем надо больший иметь, коэффициент полезного использования объема меньше, больше энергозатраты на перегон, а выход в пересчете на сахар тот же.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 349

Пересчитал после 1 го перегона - 0,48-0.54АС, т.е. 1 к 5 работает,DedKar, 06 Февр. 25, 00:41все равно маловато, видимо сахар по прежнему дрянь идет, с прошлого лета....
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
929 167

видимо сахар по прежнему дрянь идет, с прошлого лета....Винни-нюх, 06 Февр. 25, 04:41Вот не могу с этим согласиться. Беру сахар в разных точках в том числе и в тех на которые жалуются местные самогонщики. Выход всегда стабилен. При этом использую дрожжи белорусские винные и редко брагман. В неделю сбраживаю в среднем три по 50 кг сахара. Поэтому отклонения в выходе были бы заметны.
Сахар не причем.
DedKar
Специалист
Ярославль
157 44

Отв.15165 06 Февр. 25, 13:16 (через 5 мин)
все равно маловато, видимо сахар по прежнему дрянь идет, с прошлого лета....Винни-нюх, 06 Февр. 25, 04:41Посмотрел, сентябрь 24, белорусский, сладкий


Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.15166 06 Февр. 25, 13:25 (через 9 мин)
DedKar, сомнительно. Лучше посмотри на воду. рН ее, наличие хлора и других примесей, угнетающие дрожжи.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 941
Отв.15167 06 Февр. 25, 13:26 (через 1 мин)
DedKar, Не влияет, но могут влиять годность дрожжей, их дозировка, качество воды, температура. В частности при высокой температуре дрожжи могут угнетаться + если еще и крышка с большими дырками то часть спирта может тупо испариться)
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
929 167

крышка с большими дырками то часть спирта может тупо испариться)tmc, 06 Февр. 25, 13:26У меня крышка просто накрыта без уплотнений и прочих хитростей. И никак на результат не влияет.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 941
Отв.15169 06 Февр. 25, 14:49 (через 7 мин)
просто накрыта это не большие дырки, а вот если допустим криво лежит, с дыркой изза шнура нагревателя, то уже может быть, от температуры зависит, у меня при 35 с крышки течет конкретно, если бы не обратно в бочку то думаю стопудов сказалось бы
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
929 167

tmc, я уточню. Нет никаких уплотнений. Причем на одной бочке крышка треснута и есть щель
Оставляю крышки приоткрытыми потому что в закрытом положении из срывает давлением
Оставляю крышки приоткрытыми потому что в закрытом положении из срывает давлением
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 941
Отв.15171 06 Февр. 25, 15:10 (через 18 мин)
ну тык и говорю, это не большие дырки, это так мелкие щели, а ты представь что у тебя крышка над емкостью под наклоном лежит, потому что в емкость через край заходит шнур обогревателя, он не дает крышке лечь, и между крышкой и емкостью образуется длинная щель на полокружности толщиной с карандаш, крышка лежит под наклоном, пар поднимается соскальзывает по этому наклону и вылетает через боковую дыру, а еще температура браги там 35, представь какое испарение, я вот открываю бывает и с крышки грамм по 100 наверное стекает, там за несколько дней литр-другой легко может испариться, и это не просто брага, это по всем правилам укрепленный сырец)
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 349

Вот не могу с этим согласиться. Беру сахар в разных точках в том числе и в тех на которые жалуются местные самогонщики. Выход всегда стабилен.черный лесоруб, 06 Февр. 25, 13:12не готов комментировать, последний раз сахар ставил в августе, был плохой.....начну на сахаре не раньше весны...
DedKar
Специалист
Ярославль
157 44

Отв.15173 06 Февр. 25, 21:41
могут влиять годность дрожжей, их дозировка, качество воды, температураtmc, 06 Февр. 25, 13:26Так, ну с крышка с дырами - нет, лежит плотно, не герметично, но и щелей в палец нет. Дело в том, что +- выход с перегонов одинаков. Значит свежесть дрожжей тоже нет, нормальные, не заветренные, не вонючие. Вода из-под крана ставлю на сутки-двое отстояться от хлорки. Смотрел видео с Макаровым С.Ю. про брагу, так он советовал просто водопроводную воду, по pH не знаю как она, но вроде норм. Температура - стоит возле батареи не очень горячей, в комнате 22С. Когда заправляю - воду 28-30С делаю. Думаю где то 25-28 и держится, в следующий раз измерю. Возможно дозировка дрожжей. Но в том же видео говорилось, что много не принципиально, и если мало, дрожжи быстро восполнят недостающий объем, только время уйдет немного больше. Для сухих давалась дозировка 3гр. на 1 л воды. Для прессованных тут на форуме - пачка 100гр. на 1 кг сахара. Я развожу 200гр на 2.4кг., может понажористей мешать?) Еще отбираю не до 10% а до 15-13%, ну, немного теряю, зато меньше сивухи СС
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 941
Отв.15174 06 Февр. 25, 22:54
Малую дозировку дрожжи восполняют если у них кормовая среда хорошая, типа зерна, в нем есть все необходимые элементы для построения их тушек, они размножаются, а на сахаре с этим проблемы, он слишком чистый, тушки не из чего строить, они друг друга для этого жрать начинают, поэтому колония херово размножается и может завять раньше времени, при малой дозировке на сахаре недоброд бывает в легкую. Другое дело что дозировка у тебя нормальная (обычно берут 100 г/кг сахара), да и выход впринципе тоже, 0.52 с учетом что отбираешь до 15% в струе, это гдето 0.56 получается, это нормально, можно конечно повыеживаться получить 0.58 или 0.6, но имхо не стоит, то антисептика в воду тебе больше нальют, то кондиции дрожжей чуть не те, то сахар, гулять по любому будет, фигня это уже все
Зязя
Кандидат наук
Москва
308 85
Отв.15175 06 Февр. 25, 23:28 (через 34 мин)
tmc, на зерне я дрожжей задаю 0,5 г/кг сухих к засыпи, воду заливаю 10 - 15 С сподкрана, стараюсь температуру затора держать ниже 25С... На фруктовых бражках сыплю 1 г. Не вижу смысла ставить сахарнуб бражку, когда мука пшеничная 1 с 25 р, а сахар 60, а на скотских рынках дроблёнку можно купить и по 15.
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
929 167

Зязя, а сколько зерна надо для получения 55-60 л сорокоградусного продукта?
Зязя
Кандидат наук
Москва
308 85
Отв.15177 07 Февр. 25, 00:15 (через 33 мин)
черный лесоруб, от 300 до 700 мл спирта в виде сырца с килограмма, диапазон от ржи до чистого крахмала, а дальше потери в виде голов и хвостов, зависит от оборудования, целей и задач. Если жрать бражку, потерь нет. При дистилляции потери больше, ректе обычно меньше. Соответственно, для 60 л продукта нужно от 40 до 160 кг зерна.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 349

Соответственно, для 60 л продукта нужно от 40 до 160 кг зернаЗязя, 07 Февр. 25, 00:15а ферменты или солод для осахаривания этого количества зерна, в какие деньги обходятся?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.15179 07 Февр. 25, 06:12
по pH не знаю как она, но вроде норм.DedKar, 06 Февр. 25, 21:41По санитарным нормам рН воды 8 - норма, только вот при таком значении дрожжи уже не живут, от слова совсем. 7,5 - будут бродить, но в начале, пока не закислят, будут гнать глицерин вместо спирта.