Вопрос к знатокам.
Из своего опыта скажу, что при использовании пачки брагман индастриал в 200 л. бочке, брага греется до 34 гр.
Дабы не рисковать и не подвергать перегреву, начал делить пачку на 2 части. И ставить по 115 лит в те же 200 лит бочки. Все нормально, не греется.
Но вот на выходе, из разных бочек получается разное кол во и крепкость. Объяснение может быть простое, в разных половинках оказывается разное кол во дрожжей и добавок.
Так вот. Можно ли "завести" все в одной бочке, а потом разделить/отлить в другую.
Тогда принцип равновесия будет соблюдён.
И если так можно, то на каком этапе?
Кто какими дрожжами пользуется?
evlenie
Магистр
Уфа
281 11

Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 349

evlenie, а сусло из чего?
evlenie
Магистр
Уфа
281 11

Сахарная брага
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.3K 436

Отв.15223 21 Февр. 25, 20:02 (через 8 мин)
при использовании пачки брагман индастриал в 200 л. бочке, брага греется до 34 гр.
Дабы не рисковать и не подвергать перегреву, начал делить пачку на 2 части. И ставить по 115 лит в те же 200 лит бочки. Все нормально, не греется.
Но вот на выходе, из разных бочек получается разное кол во и крепкость. Объяснение может быть простое, в разных половинках оказывается разное кол во дрожжей и добавок.
Так вот. Можно ли "завести" все в одной бочке, а потом разделить/отлить в другую.evlenie, 21 Февр. 25, 19:36
1. температура 34С для дрожжей в браге далеко не критичная по риску перегрева, "запас" по температуре есть приличный, градусов до 10 еще.
2. разная крепость и выход в разных бочках возможны не только из-за разного кол-ва дрожжей и добавок. Влияет больше и температура, чаще низкая, и кол-во сахара или др. сбраживаемого продукта.
3. добиться точного одинакового кол-ва дрожжей и пр. в бочках существенно проще, чем "завести" все в одной бочке, а потом разделить/отлить в другую.
То есть, вопрос с разделением в одной бочке и отливом во многом теряет практический смысл.
А так - завести в одной и потом отлить дображивать в другую - можно, конечно, но...

evlenie
Магистр
Уфа
281 11

выход в разных бочкахCLAMP, 21 Февр. 25, 20:02Не понял. Так я сразу, в одно время все заряжаю. Один гм. И стоят рядом и условия одинаковые. При чем тем ра?
А отлить, имхо, проще. Я воду/брагу разливаю/заливаю насосом с водомером.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 349

Можно ли "завести" все в одной бочке, а потом разделить/отлить в драхао угую.evlenie, 21 Февр. 25, 19:36в сахарной браге не так много материала для размножения дрожжей , отсюда и дозировка дрожжей на сахар гораздо больше
evlenie
Магистр
Уфа
281 11

не так много материалаВинни-нюх, 21 Февр. 25, 20:09Это брагманы. Они укомплектованы всем необходимым. Может разделение компонентов, не равномерное?
Отсюда и вопрос. Дрожжи запустятся, все выравняется. Ну а потом просто поделить.
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.3K 436

Отв.15227 21 Февр. 25, 20:25 (через 13 мин)
Не понял. Так я сразу, в одно время все заряжаю. Один гм. И стоят рядом и условия одинаковые. При чем тем ра?evlenie, 21 Февр. 25, 20:06Нахождение бочек рядом еще не гарантия идентичности температурных условий. Уверенность даст только тщательный контроль несколькими достоверными термометрами в разных точках/местах.
Пример.
Не так давно ставил три кулерные бутыли по 19 л сахарной браги. Сахар, дрожжи и вода (в т.ч. её температура) одинаковые. Соответственно - одинаковый старт. Стояли в помещении рядом, укрытые, с температурой воздуха на настенном термометре от 22С до 24С.
Две первые выбродили в ноль за 4 суток, третья - на 5-е сутки и выход с неё оказался немного меньше.
Озадачился причиной, выяснил - микросквозняк в месте её нахождения из-за износившегося и не заметного снизу дверного уплотнителя.
А отлить, имхо, проще. Я воду/брагу разливаю/заливаю насосом с водомером.evlenie, 21 Февр. 25, 20:06Если этот насос обеспечит точное количество весьма неоднородной по слоям и пр. браги, то - почему нет?

evlenie
Магистр
Уфа
281 11

насос обеспечитCLAMP, 21 Февр. 25, 20:25
Вопрос не в том, что может или не може? Я излагаю факты.
Неоднородность тоже решается. Перед переливом можно перемешать. Будет однородная. Или в процессе перелива мешать...
Я про другое. Если ТАК можно, то на каком этапе?
Когда дрожжи заводятся, вся брага пронизана мелкими пузырьками. И как бы волны внутри ходят.
Как заведется, или когда разойдется и тем ра поползет? Вот в чем вопрос.
Если конечно так можно.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 349

Это брагманы. Они укомплектованы всем необходимым.evlenie, 21 Февр. 25, 20:12Пробовал какие-то из них, результаты надо в записях искать...по факту на сегодня; на сахаре - обычные люкс, на зерне - спиртовые
evlenie
Магистр
Уфа
281 11

Пробовал какие-тоВинни-нюх, 21 Февр. 25, 20:40Я говорил про спиртовые брагман индастриал
Зязя
Кандидат наук
Москва
307 85
Отв.15231 21 Февр. 25, 20:49 (через 5 мин)
evlenie, ставь не полную бочку, и сахар не размешивай. Начнётся перегрев - долей холодной воды. Как бражка уже уверенно бродит, можно размешать остаток сахара на дне, хотя он и так размешаетсяпотоками пузырьков углекислоты.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 349

Зязя, слышал про эту схему но не использовал.
evlenie
Магистр
Уфа
281 11

ставь не полную бочкуЗязя, 21 Февр. 25, 20:49Так я и так заряжаю 115 лит в 200 лит бочку. Из за этого и весь разговор.
Если добавлять холодную воду, ГМ изменится. Понятно что с 1,2 лит не изменится. Но и тем ра не упадет.
Не размешивать сахар, это для чего? Что бы создать искусственное голодание и медленное развитие дрожжей? Но тогда Ася прелесть быстрого перебраживания турбиков пропадет.
Или просто не имеет смысла размешивать сахар? Все равно разойдется. Тогда это интересно. Не пробовал. Все время палкой мешаю.
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 349

Не размешивать сахар, это для чего? Что бы создать искусственное голодание и медленное развитие дрожжейevlenie, 21 Февр. 25, 20:54для увеличения гидромодуля.
сообщение удалено
evlenie
Магистр
Уфа
281 11

Не пользуюсь ВПН
Добавлено через 0мин.:
Мы от сути вопроса отвлекаемся.
Добавлено через 0мин.:
Мы от сути вопроса отвлекаемся.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 349

прелесть быстрого перебраживания турбиков пропадет.evlenie, 21 Февр. 25, 20:54а кроме скорости в чем прелесть то их?
Зязя
Кандидат наук
Москва
307 85
Отв.15237 21 Февр. 25, 21:44 (через 21 мин)
evlenie, дрожжи лучше размножаются и заводятся при низком содержании сахара в сусле. А воду доливать до желаемого "гидромодуля", а правильнее, до требуемой плотности сусла.
gvsp
Магистр
Ленинград
274 23


Посоветуйте недорогие дрожжи для сахарной браги. ГМ4. Чтобы гарантированно за 7 суток выхаживало. А то, что-то у меня первый блин комом. За две недели не может выходить. По плотности примерно на 50% сахар переработался. Но ставить сахарную на месяц как-то несерьёзно.
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.3K 436

Отв.15239 22 Февр. 25, 11:44 (через 4 мин)
Посоветуйте недорогие дрожжи для сахарной браги. ГМ4. Чтобы гарантированно за 7 суток выхаживало.gvsp, 22 Февр. 25, 11:40прессованные Люкс, выбраживают максимум за 5 суток, обычно за 4 - в тепле.
За две недели не может выходить. По плотности примерно на 50% сахар переработался.gvsp, 22 Февр. 25, 11:40100 гр пачка дрожжей Люкс на 1 кг сахара.
