Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кто какими дрожжами пользуется?

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 759 760 761 762 763 764 765 ... 771 762
evlenie Магистр Уфа 281 11
Отв.15220  21 Февр. 25, 19:36
Вопрос к знатокам.

Из своего опыта скажу, что при использовании пачки брагман индастриал в 200 л. бочке, брага греется до 34 гр.

Дабы не рисковать и не подвергать перегреву, начал делить пачку на 2 части. И ставить по 115 лит в те же 200 лит бочки. Все нормально, не греется.
Но вот на выходе, из разных бочек получается разное кол во и крепкость. Объяснение может быть простое, в разных половинках оказывается разное кол во дрожжей и добавок.

Так вот. Можно ли "завести" все в одной бочке, а потом разделить/отлить в другую.
Тогда принцип равновесия будет соблюдён.
И если так можно, то на каком этапе?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 349
Отв.15221  21 Февр. 25, 19:53 (через 17 мин)
evlenie, а сусло из чего?
evlenie Магистр Уфа 281 11
Отв.15222  21 Февр. 25, 19:54 (через 2 мин)
Сахарная брага
CLAMP Доцент Москва и юго-восточнее 1.3K 436
Отв.15223  21 Февр. 25, 20:02 (через 8 мин)
при использовании пачки брагман индастриал в 200 л. бочке, брага греется до 34 гр.

Дабы не рисковать и не подвергать перегреву, начал делить пачку на 2 части. И ставить по 115 лит в те же 200 лит бочки. Все нормально, не греется.
Но вот на выходе, из разных бочек получается разное кол во и крепкость. Объяснение может быть простое, в разных половинках оказывается разное кол во дрожжей и добавок.

Так вот. Можно ли "завести" все в одной бочке, а потом разделить/отлить в другую.evlenie, 21 Февр. 25, 19:36

1. температура 34С для дрожжей в браге далеко не критичная по риску перегрева, "запас" по температуре есть приличный, градусов до 10 еще.
2. разная крепость и выход в разных бочках возможны не только из-за разного кол-ва дрожжей и добавок. Влияет больше и температура, чаще низкая, и кол-во сахара или др. сбраживаемого продукта.
3. добиться точного одинакового кол-ва дрожжей и пр. в бочках существенно проще, чем "завести" все в одной бочке, а потом разделить/отлить в другую.

То есть, вопрос с разделением в одной бочке и отливом во многом теряет практический смысл.
А так - завести в одной и потом отлить дображивать в другую - можно, конечно, но...
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
evlenie Магистр Уфа 281 11
Отв.15224  21 Февр. 25, 20:06 (через 4 мин)
выход в разных бочкахCLAMP, 21 Февр. 25, 20:02
Не понял. Так я сразу, в одно время все заряжаю. Один гм. И стоят рядом и условия одинаковые. При чем тем ра?

А отлить, имхо, проще. Я воду/брагу разливаю/заливаю насосом с водомером.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 349
Отв.15225  21 Февр. 25, 20:09 (через 4 мин)
Можно ли "завести" все в одной бочке, а потом разделить/отлить в драхао угую.evlenie, 21 Февр. 25, 19:36
в сахарной браге не так много материала для размножения дрожжей , отсюда и дозировка дрожжей на сахар гораздо больше
evlenie Магистр Уфа 281 11
Отв.15226  21 Февр. 25, 20:12 (через 4 мин)
не так много материалаВинни-нюх, 21 Февр. 25, 20:09
Это брагманы. Они укомплектованы всем необходимым. Может разделение компонентов, не равномерное?
Отсюда и вопрос. Дрожжи запустятся, все выравняется. Ну а потом просто поделить.
CLAMP Доцент Москва и юго-восточнее 1.3K 436
Отв.15227  21 Февр. 25, 20:25 (через 13 мин)
Не понял. Так я сразу, в одно время все заряжаю. Один гм. И стоят рядом и условия одинаковые. При чем тем ра?evlenie, 21 Февр. 25, 20:06
Нахождение бочек рядом еще не гарантия идентичности температурных условий. Уверенность даст только тщательный контроль несколькими достоверными термометрами в разных точках/местах.

Пример.
Не так давно ставил три кулерные бутыли по 19 л сахарной браги. Сахар, дрожжи и вода (в т.ч. её температура) одинаковые. Соответственно - одинаковый старт. Стояли в помещении рядом, укрытые, с температурой воздуха на настенном термометре от 22С до 24С.
Две первые выбродили в ноль за 4 суток, третья - на 5-е сутки и выход с неё оказался немного меньше.
Озадачился причиной, выяснил - микросквозняк в месте её нахождения из-за износившегося и не заметного снизу дверного уплотнителя.

А отлить, имхо, проще. Я воду/брагу разливаю/заливаю насосом с водомером.evlenie, 21 Февр. 25, 20:06
Если этот насос обеспечит точное количество весьма неоднородной по слоям и пр. браги, то - почему нет?
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
evlenie Магистр Уфа 281 11
Отв.15228  21 Февр. 25, 20:30 (через 6 мин)
насос обеспечитCLAMP, 21 Февр. 25, 20:25

Вопрос не в том, что может или не може? Я излагаю факты.

Неоднородность тоже решается. Перед переливом можно перемешать. Будет однородная. Или в процессе перелива мешать...

Я про другое. Если ТАК можно, то на каком этапе?

Когда дрожжи заводятся, вся брага пронизана мелкими пузырьками. И как бы волны внутри ходят.

Как заведется, или когда разойдется и тем ра поползет? Вот в чем вопрос.

Если конечно так можно.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 349
Отв.15229  21 Февр. 25, 20:40 (через 10 мин)
Это брагманы. Они укомплектованы всем необходимым.evlenie, 21 Февр. 25, 20:12
Пробовал какие-то из них, результаты надо в записях искать...по факту на сегодня; на сахаре - обычные люкс, на зерне - спиртовые
evlenie Магистр Уфа 281 11
Отв.15230  21 Февр. 25, 20:45 (через 5 мин)
Пробовал какие-тоВинни-нюх, 21 Февр. 25, 20:40
Я говорил про спиртовые брагман индастриал
Зязя Кандидат наук Москва 307 85
Отв.15231  21 Февр. 25, 20:49 (через 5 мин)
evlenie, ставь не полную бочку, и сахар не размешивай. Начнётся перегрев - долей холодной воды. Как бражка уже уверенно бродит, можно размешать остаток сахара на дне, хотя он и так размешаетсяпотоками пузырьков углекислоты.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 349
Отв.15232  21 Февр. 25, 20:54 (через 6 мин)
Зязя, слышал про эту схему но не использовал.
evlenie Магистр Уфа 281 11
Отв.15233  21 Февр. 25, 20:54 (через 1 мин)
ставь не полную бочкуЗязя, 21 Февр. 25, 20:49
Так я и так заряжаю 115 лит в 200 лит бочку. Из за этого и весь разговор.

Если добавлять холодную воду, ГМ изменится. Понятно что с 1,2 лит не изменится. Но и тем ра не упадет.

Не размешивать сахар, это для чего? Что бы создать искусственное голодание и медленное развитие дрожжей? Но тогда Ася прелесть быстрого перебраживания турбиков пропадет.

Или просто не имеет смысла размешивать сахар? Все равно разойдется. Тогда это интересно. Не пробовал. Все время палкой мешаю.
сообщение удалено
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 349
Отв.15234  21 Февр. 25, 21:04 (через 10 мин)
Не размешивать сахар, это для чего? Что бы создать искусственное голодание и медленное развитие дрожжейevlenie, 21 Февр. 25, 20:54
для увеличения гидромодуля.
сообщение удалено
evlenie Магистр Уфа 281 11
Отв.15235  21 Февр. 25, 21:14 (через 11 мин)
Не пользуюсь ВПН

Добавлено через 0мин.:

Мы от сути вопроса отвлекаемся.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 349
Отв.15236  21 Февр. 25, 21:24 (через 10 мин)
прелесть быстрого перебраживания турбиков пропадет.evlenie, 21 Февр. 25, 20:54
а кроме скорости в чем прелесть то их?
Зязя Кандидат наук Москва 307 85
Отв.15237  21 Февр. 25, 21:44 (через 21 мин)
evlenie, дрожжи лучше размножаются и заводятся при низком содержании сахара в сусле. А воду доливать до желаемого "гидромодуля", а правильнее, до требуемой плотности сусла.
gvsp Магистр Ленинград 274 23
Отв.15238  22 Февр. 25, 11:40
Посоветуйте недорогие дрожжи для сахарной браги. ГМ4. Чтобы гарантированно за 7 суток выхаживало. А то, что-то у меня первый блин комом. За две недели не может выходить. По плотности примерно на 50% сахар переработался. Но ставить сахарную на месяц как-то несерьёзно.
CLAMP Доцент Москва и юго-восточнее 1.3K 436
Отв.15239  22 Февр. 25, 11:44 (через 4 мин)
Посоветуйте недорогие дрожжи для сахарной браги. ГМ4. Чтобы гарантированно за 7 суток выхаживало.gvsp, 22 Февр. 25, 11:40
прессованные Люкс, выбраживают максимум за 5 суток, обычно за 4 - в тепле.
За две недели не может выходить. По плотности примерно на 50% сахар переработался.gvsp, 22 Февр. 25, 11:40
100 гр пачка дрожжей Люкс на 1 кг сахара.
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.