Но не важно - очень многие виды дрожжей разбраживаются успешно вторично и это факт .mitl, 10 Апр. 15, 23:33
Я не спорю против факта.
Я пытаюсь получить объяснение.
Пройдёмся по фактам:
- дрожжи в благоприятных условиях размножаются. В том числе и дикие - о которых вы пишите.
- дрожжи, как и все живые организмы гибнут. Например при достижении некоторого порога спирта - 12-19% в зависимости от вида дрожжей. Замечу что от спирта гибнет много чего - не зря им дезинфицируют.
- мёртвые дрожжи не могут воскреснуть и размножаться повторно.
И где я чего не так написал?
Где-то есть ошибка?
И если всё правильно, то вывод один - повторное разбраживание возможно, но только если дрожжи не нагнали в бражке предельный порог спирта и не погибли.
А именно достижение максимального градуса в браге и есть цель её заведения.
Вывод - если дрожжи не погибли, то брага заведена не совсем правильно или не выдержаны идеальные условия.
Возможно, что на некоторых видах бражки губительный градус не достигается ни когда, а потому дрожжи от этого не гибнут - ну так это так и надо написать тогда, а не выдумывать что-то про анабиоз.