На сколько я понимаю в колбасных обрезках, то если брага заведена правильно, то дрожжи должны сожрать весь сахар и геройски погибнуть в своих испражнениях - т.е. в спирте, от высокого процента алкоголя.Пестрый, 10 Апр. 15, 17:29Сейчас придут пивовары и виноделы и закидают тебя всеми шапками со своего гардероба . Дрожжи не умирают , а "засыпают" - прекращают свою деятельность в неблагоприятных условиях , до попадания в благоприятные для них . Поэтому их не составляет труда разбродить заново .
Кто какими дрожжами пользуется?
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 568
Отв.5000 10 Апр. 15, 18:35
Отв.5001 10 Апр. 15, 18:51, через 17 мин
mitl, Да не надо пивоваров. Три затора на солоде на одних дрожжиках. Только засыпал и уже кипит.
Пестрый
Бакалавр
Новосибирск
82 17
Отв.5002 10 Апр. 15, 18:59, через 8 мин
Сейчас придут пивовары и виноделы и закидают тебя всеми шапками со своего гардеробаmitl, 10 Апр. 15, 21:35Ну может и правильно сделают.
Но как же это:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дрожжи
===
Прекращение брожения связано либо с исчерпанием запасов сахаров (сухое вино), либо с достижением порога токсичности этанола для дрожжей. Хересные дрожжи Saccharomyces beticus, в отличие от обычных дрожжей (которые погибают, когда концентрации спирта в растворе достигает 12 %), более устойчивы.
==
Ну винные дрожи выдерживают больший градус - но ведь погибают..
Врёт педия?
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 568
Отв.5003 10 Апр. 15, 20:33
Врёт педия?Пестрый, 10 Апр. 15, 18:59Еще как . В этой статье написано - Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности плодов винограда, часто они заметны как светлый налёт на ягодах . Насколько я знаю белый налет на свежем винограде это воск , а вот если дать ему полежать сутки то тогда покрывается белым налетом в виде дрожжей. Но не важно - очень многие виды дрожжей разбраживаются успешно вторично и это факт .
Пестрый
Бакалавр
Новосибирск
82 17
Отв.5004 11 Апр. 15, 05:55
Но не важно - очень многие виды дрожжей разбраживаются успешно вторично и это факт .mitl, 10 Апр. 15, 23:33Я не спорю против факта.
Я пытаюсь получить объяснение.
Пройдёмся по фактам:
- дрожжи в благоприятных условиях размножаются. В том числе и дикие - о которых вы пишите.
- дрожжи, как и все живые организмы гибнут. Например при достижении некоторого порога спирта - 12-19% в зависимости от вида дрожжей. Замечу что от спирта гибнет много чего - не зря им дезинфицируют.
- мёртвые дрожжи не могут воскреснуть и размножаться повторно.
И где я чего не так написал?
Где-то есть ошибка?
И если всё правильно, то вывод один - повторное разбраживание возможно, но только если дрожжи не нагнали в бражке предельный порог спирта и не погибли.
А именно достижение максимального градуса в браге и есть цель её заведения.
Вывод - если дрожжи не погибли, то брага заведена не совсем правильно или не выдержаны идеальные условия.
Возможно, что на некоторых видах бражки губительный градус не достигается ни когда, а потому дрожжи от этого не гибнут - ну так это так и надо написать тогда, а не выдумывать что-то про анабиоз.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5005 11 Апр. 15, 06:11, через 17 мин
Если гидромодуль большой и брага выбродила всухую, стала горькой, сахара не осталось, дрожжи еще живут какое-то время за счет канибализма и при попадании в новый питательный раствор, опять начинают пировать и размножаться.
Если гидромодуль недостаточный, жизнедеятельность дрожжей угнетается повышенной спиртуозностью, есть-то им еще есть что, но они переторканые, просто засыпают от перепоя, хотя еще живы.
Даже после значительного охлаждения браги, после повышения температуры брага вполне себе продолжает бродить.
Выходит, анабиоз - не миф.
Если гидромодуль недостаточный, жизнедеятельность дрожжей угнетается повышенной спиртуозностью, есть-то им еще есть что, но они переторканые, просто засыпают от перепоя, хотя еще живы.
Даже после значительного охлаждения браги, после повышения температуры брага вполне себе продолжает бродить.
Выходит, анабиоз - не миф.
Alter
Специалист
Москва
132 39
Отв.5006 11 Апр. 15, 12:35
- дрожжи, как и все живые организмы гибнут. Например при достижении некоторого порога спирта - 12-19% в зависимости от вида дрожжей. Замечу что от спирта гибнет много чего - не зря им дезинфицируют.Bill, 11 Апр. 15, 06:11Да не гибнут они. Во всяком случае, не все и не сразу. Этим люди и пользуются уже многие сотни лет.
В продаже - то дрожжи появились уже на моей памяти. Это сейчас мы стали ленивые и богатые, нам проще готовых купить,
чем возиться с разведением.
Добавлено через 18мин.:
Голодный человек на морозе погибнет. С этим, надеюсь, спорить не будешь?
А теперь попостись, ну хотя бы, пару суток и прогуляйся по холодку,
благо в Новосибирске это весьма доступно.
С вероятностью 99,9 и 9 в периоде вернешься домой живым и здоровым и с аппетитом покушаешь!
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5007 11 Апр. 15, 14:06
Alter, проверь цитату, некорректно получилось - не мое авторство.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 568
Отв.5008 11 Апр. 15, 14:51, через 45 мин
Bill, это форум тупит
Alter
Специалист
Москва
132 39
Отв.5009 11 Апр. 15, 16:27
Приношу извинения, хотя я здесь ни при чем, цитировал - то я коллегу "Пестрый" из Новосибирска.
Как исправить - не знаю!
Простите великодушно. -
Как исправить - не знаю!
Простите великодушно. -
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5010 11 Апр. 15, 18:04
Alter, не за что, проблем нет!
sats83
Бакалавр
Архангельск
50 5
Отв.5011 11 Апр. 15, 20:00
Всем вечер добрый. Весь год пользовался Воронежскими. 1:15:5 оптимально выбраживало. Сегодня купил пакмайу кристал 100 грамм.Какие ваши приоритеты по количеству? За скоростью не гонюсь, неделю выбраживания терплю.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5012 11 Апр. 15, 20:56, через 56 мин
8 кг сахара при гидромодуле 4,5 свежие 100 гр. за неделю уделают легко.
sats83
Бакалавр
Архангельск
50 5
Отв.5013 11 Апр. 15, 21:05, через 10 мин
Вопрос закрыт.
oilman2007
Специалист
ХМАО
159 35
Отв.5014 13 Апр. 15, 16:31
Купил сегодня дрожжи хлебопекарные пресованные"Рекорд"(красная этикетка).Кто нибудь использовал?
Еще сунул их в морозилку,а сейчас читаю:хранить при тем-ре 0 - +4 градуса,что нибудь будет сними?
Еще сунул их в морозилку,а сейчас читаю:хранить при тем-ре 0 - +4 градуса,что нибудь будет сними?
Отв.5015 13 Апр. 15, 16:39, через 8 мин
oilman2007, Нормально все будет, по несколько месяцев лежат и пашут потом как новые )
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.5016 13 Апр. 15, 16:41, через 3 мин
oilman2007, Длина срока хранения дрожжей в зависимости от условий их хранения будет выглядеть так: дольше всего - в морозилке, затем по убыванию - в холодильнике и затем, менее всего - при комнатной т-ре.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5017 13 Апр. 15, 16:57, через 16 мин
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.5018 13 Апр. 15, 17:07, через 10 мин
сунул их в морозилкуoilman2007, 13 Апр. 15, 16:31Зачем ты их туда сунул? Хочешь лет пять хранить? Держу в низу холодильника, в отсеке для овощей, живы здоровы.
falki
Доктор наук
Уфа
838 133
Отв.5019 13 Апр. 15, 17:40, через 34 мин
oilman2007, зимой аналогичные замороженые продали, брага была тухлой.