а я про дрозжи так скажу, если не белорусские спиртовые конечна, их над делить на 3 вида, винные, для фрукта, пекарские для всего остального и дорогие для шопоманов. соблюдай все условия для хорошеего брожения и ВСЕ дрозжи сбродят наши сахара
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.5041 17 Апр. 15, 01:01 (через 24 мин)
зеленый, поделись этим в ветке пивоваров, про Вайс или Лагер на Саф-Левюре Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.5042 17 Апр. 15, 07:42
сахар за 5 днейtexnar, 17 Апр. 15, 21:43
Паш да не ставлю я сахар, уже. у меня на улице сейчас бродит, я балдею там +3 а они фигачут только пузыри летят)))))
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.5043 17 Апр. 15, 07:47 (через 6 мин)
БайбаК, БРАУН ?
STEPANYH
Новичок
Москва
5
Отв.5044 17 Апр. 15, 09:58
Всам добрый день! Помогите советом люди добрые. Ставил брагу на ПАКМАЯ, 80гр на 5кг песка и вода 22литра, бродят уже две недели, последние два дня бульканье в гидрозатворе примерно раз в час.Как можно ускорить процес? Через неделю нужно уехать дней на 10, боюсь не успею перегнать, брага прокиснет. Брагу ставил первый раз. И еще вопросик, сколько нужно сухих дрожжей на кг сахара. А то я форума по ходу перекурил, в голове каша. с уважением Сергей.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.5045 17 Апр. 15, 10:00 (через 2 мин)
STEPANYH, Попробуй, если не сладкая, стягивай и гони! Отбродила она уже у тебя давно.
STEPANYH
Новичок
Москва
5
Отв.5046 17 Апр. 15, 10:25 (через 26 мин)
Да, действительно, сладости уже нет. Слегка горьковатая. Еще раз спасибо.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.5047 17 Апр. 15, 10:28 (через 3 мин)
Гони! Ну не доберёшь ты грамм 10, считай, что разлил их за столом. В следующий раз сделай больше гидромодуль (не меньше 5), добавь две ложки варенья. Выбродит дня за 4. Удачи!
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.5048 17 Апр. 15, 10:45 (через 17 мин)
STEPANYH,Классика для сахара ,на кг сахара, 5 л воды ,25гр сухих дрожжей ,можно подогревть до 30 градусов, можно подкормить, но и без этого должна за неделю осветлиться и выбродить в 0.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5049 17 Апр. 15, 11:04 (через 20 мин)
STEPANYH, я думаю, дело даже не в гидромолдуле. Пакмайя 4,4 вполне вытягивает. Причины длительного брожения могут быть иные. 1. Свежесть дрожжей, условия хранения. 2. Качество сахара. Заменить, если все остальное не тормозит брожение. 3. Жесткая вода. Можно добавить неполную ложку лимонки. 4. Температура. Сделай стартовую 36С, но следи, чтобы не было перегрева - больше 38С. 5. Подкормка. Варианты есть, почитай тему. Если сахарная бродит дольше недели - повод искать причину.
STEPANYH
Новичок
Москва
5
Отв.5050 17 Апр. 15, 11:16 (через 12 мин)
Всем огромное спасибо!!! Век живи век учись..... дальше сами знаете. Буду пробовать. Всем удачи.
alexxa
Студент
podolsk
32 8
Отв.5051 17 Апр. 15, 14:48
как подрастешь возьмешь специализированныеmitl, 16 Апр. 15, 17:11
Спасибо за совет, специализированными пользуюсь больше года от маковки и его же ферментами и щепой. Но бывают ситуации жаба душит класть дорогие винные дрожжи.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567
Отв.5052 18 Апр. 15, 00:45
и цена прикольная)))БайбаК, 16 Апр. 15, 22:13
Цена просто жо..а .Пакмайя стоит где то 35 рублей за 100 грамм в розницу . Но может для тебя это самое то .
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.5053 18 Апр. 15, 00:49 (через 5 мин)
mitl, У НАС ПАКМАЙА 50 так что без разници
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567
Отв.5054 18 Апр. 15, 00:50 (через 1 мин)
Паш да не ставлю я сахар, уже. у меня на улице сейчас бродит, я балдею там +3 а они фигачут только пузыри летят)))))БайбаК, 17 Апр. 15, 07:42
Дрожжи работают при плюс 3 ? Да ладно.... И сколько по времени ? 3 месяца ?
Добавлено через 3мин.:
в голове каша.STEPANYH, 17 Апр. 15, 09:58
Это главное.
Добавлено через 4мин.:
Но бывают ситуации жаба душит класть дорогие винные дрожжи.alexxa, 17 Апр. 15, 14:48
Это какие ? Если ты не в курсе - винные идут еще раза 3-5 на другие заторы...И осадок активно заводится. Цена выходит раза в 2-3 дешевле хлебопекарных да и градус браги на четверть выше.
Добавлено через 2мин.:
mitl, У НАС ПАКМАЙА 50 так что без разнициtexnar, 18 Апр. 15, 00:49
Купи нормальные винные - будет раза в 3 дешевле.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.5055 18 Апр. 15, 01:22 (через 33 мин)
mitl, Есть у меня мультифлор, но он сахар не жрет, привередливый, мля. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
alexxa
Студент
podolsk
32 8
Отв.5056 18 Апр. 15, 08:32
Если ты не в курсе - винные идут еще раза 3-5 на другие заторы...И осадок активно заводится. Цена выходит раза в 2-3 дешевле хлебопекарных да и градус браги на четверть выше.mitl, 18 Апр. 15, 00:50
и как их вытаскивать из дробленки с мукой?
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.5057 18 Апр. 15, 09:51
и как их вытаскиватьalexxa, 18 Апр. 15, 09:32
Cливают часть затора в середине брожения допустим литр в емкость и в холодильник это следующий разбод Но работать будет похуже, а мультифлор и подобные совсем не так ,там 2 культуры дрожжей и первая с киллерфактором помрет.
alexxa
Студент
podolsk
32 8
Отв.5058 18 Апр. 15, 10:57
так у меня мультифлор
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.5059 18 Апр. 15, 11:00 (через 3 мин)
alexxa, На муку и фрукты кладу 2-3 гр на кг сырья те в 10 раз меньше обычных сухих так что цена сравнима