Алексей80, Я странный?
Человек говорит что дрожжи херня! Потому что не оправдали его ожидания, не говорит в чём... Потом клещами из него вытянуто, что он оказывается и подкармливает... И оказывается тем, о чём простые люди не подозревают... И я странный?
Секстантам в отдельный форум!? Да конечно!
Кто какими дрожжами пользуется?
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.5360 24 Мая 15, 18:48
veter82
Магистр
Уфа
226 30
Отв.5361 24 Мая 15, 18:59, через 11 мин
1 ГМ ,то ли 5 ,то ли 5,5.1. я точно до литру не измеряю количество наливаемой воды - есть метки на бродильной емкости по ним и ориентируюсь.
2 Дрожжи ,вес ,одна пачка на 5 кг сахара ,я видел в упаковке 500гр, если на такое количество ,то чем обусловлено превышение рекомендуемой дозировки в 5 раз? и " еще чуть-чуть", я таких мер веса не знаю .
3 Температура тоже не ясна , брага ,как понимаю ,не выбродила.
4 Перегона и замера выхода нет .
О каком эксперименте речь то ? Сам я другими пользуюсь, но информация ни о чем ,опираться на то ли то ,то ли это ,нельзя. Проведи с замерами и в сравнении с др рассой и будет научный экспеимент.texnar, 24 Мая 15, 17:47
/всегда считал гидромодуль 1/5 вполне достаточным для простых сушенных дрожжей..
2. Само собой пачка массой 100 г + примерно столовая ложка без горки.
3. температура в комнате ~27-28С, в шкапчике где емкость стоит около 26С
по ощущениям отыграло не более половины сахара
4. какой перегон??? браге ещё бродить и бродить на этих чудо дрожжах для бедных слоев населения((
Информация о выходе и органолептике будет не ранее след выходных, т.к. сроки окончания брожения вообще неясны.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.5362 24 Мая 15, 19:06, через 8 мин
и бродить на этих чудо дрожжах для бедных слоев населенияveter82, 24 Мая 15, 18:59Массон или меценат?
Отв.5363 24 Мая 15, 19:14, через 9 мин
Пользуюсь дрожжами и сахаром, зеленый солод ячменя набродил 0,7АС, удивлен сильно.
Отв.5364 24 Мая 15, 19:16, через 2 мин
. сроки окончания брожения вообще неясны.veter82, 24 Мая 15, 19:59Я наверное пишу не понятно ,еще раз
1 Разброс по гм -10% ,это много и на результат сильно влияет.
2 100гр и ПРИМЕРНО столовая ложечка без верха ни о чем.
3
стоит около 26Сveter82, 24 Мая 15, 19:59тоже ни о чем, и еще
/выкинул на балкон прогреваться до 33-35 С далее назад в шкаф под одеяло.veter82, 24 Мая 15, 13:08Получается нестабильный т режим ,как он влияет на брожение? Вероятно, отрицательно, по рекомендациям производителей дрожжей
4 Подкормка в неизвестном количестве
Информация о выходе и органолептике будет не ранее след выходных, т.к. сроки окончания брожения вообще неясны.Что даст такая информация сейчас ? Для достоверных выводов нужно;
veter82, 24 Мая 15, 18:59
1 стабильная т брожения, при точной т.
2 точный вес ингредиентов.
3 точный выход по ас .
4 сравнение в одинаковых условиях с др дрожжами.
Я не могу сделать вывод ,на таких условиях, слишком много допусков по составляющим. Просто говорю как сделать ,что бы эксперимент был экспериментом и убедил всех, но не настаиваю, только вывод не обоснованный с точки зрения логики ,а для себя можно выводы делать как захочется.
veter82
Магистр
Уфа
226 30
Отв.5365 24 Мая 15, 19:35, через 20 мин
меня уже не устраивает скорость брожения. на балкон для подогрев, т.к. они сами себя не греют.
/где-то тут в ветке читал у гуру за три дня сбраживают при чуть более благоприятных условиях)
/где-то тут в ветке читал у гуру за три дня сбраживают при чуть более благоприятных условиях)
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.5366 24 Мая 15, 20:08, через 33 мин
veter82, Так там и спрашивай!
Отв.5367 24 Мая 15, 20:30, через 23 мин
меня уже не устраивает скорость брожения. на балкон для подогрев, т.к. они сами себя не греют.veter82, 24 Мая 15, 19:35А ты не пояснишь, как это у тебя в комнате 28С, а в шкафу 26С??? Почему так в шкафу холодно?
Вообще, в чем вопрос? Не нравятся дрожжи, возьми другие.
Я работаю на пакмайе. Сыплю в затор дрожжи из открытой пачки, которая пролежала месяц, не заводится. Это не значит, что пакмайя - плохие дрожжи. Дрожжи из непочатой пачки прекрасно работают.
Ты уверен, что у дрожжей, которые ты использовал, не вышел срок хранения. Что они хранились правильно, не были подогреты у батареи или на солнце?
Хочешь, чтобы у тебя затор сбраживался за 3 дня? Делай каши, муку по горячему на солоде. Будет отбраживать даже за 1,5 суток. Вкус!!! Песня.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.5368 24 Мая 15, 20:42, через 12 мин
Я работаю на пакмайе.Glog, 24 Мая 15, 20:30они у меня за 5 дней отработали.(сахар 10кг,вода 48 литров,дрожжи 200гр(пакмайя кристал))
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.5369 24 Мая 15, 20:53, через 12 мин
Вообще-то те дрожжи нормальные! У кого-то с руками и головой что-то не так!
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.5370 25 Мая 15, 06:30
Мне Воронежские нравятся предсказуемостью и, ИМХО, если сравнивать с другими хлебопекарскими дрожжами, после них самый приятный запах у браги. Единственное неудобство, что у нас эти дрожжи покупать приходится на рынке.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.5371 25 Мая 15, 07:13, через 44 мин
vidi, Я и говорю, что у кого-то руки не под то заточены!
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.5372 25 Мая 15, 10:29
Pahello, все мы ошибаемся. У некоторых голова под это не заточена. Я, например, перепробовал несколько видов дрожжей. Почему? У меня резко упал выход АС на сахаре -0,35-0,4 после первой перегонки, без дробления. Я покупал разные дрожжи - бесполезно. Потом пошел на рынок и купил другой сахар... Все стало на свои места. Мне потребовалось три месяца, чтобы додуматься. Руки, говоришь...
veter82
Магистр
Уфа
226 30
Отв.5373 25 Мая 15, 12:13
А ты не пояснишь, как это у тебя в комнате 28С, а в шкафу 26С??? Почему так в шкафу холодно?Glog, 24 Мая 15, 20:30потому что термометр висит на стене выше моего роста, а шкаф гораздо ниже + ещё холод от стены.
сахар покупаю наш, башкирский, у в одном и том же месте. до этого ставил 5 заторов на турбо дрожжах, так брага сама себя грела во время брожения, этот затор остыл уже к концу второго дня.
Отв.5374 25 Мая 15, 14:07
этот затор остыл уже к концу второго дня.veter82, 25 Мая 15, 12:13Ну ладно, остыл, а брожение то идет? Газы выделяются?
Тыщи людей ставили и ставят брагу во флягах и понятия не имеют, что можно температуру затора мерить. И все у них выбраживало и получается.
Не сбродило, слей ведро затора, подогрей до 50-60С, влей в бродильную ёмкость и внеси дрожжей повторно. Утепли затор, если в помещении температура ниже +22С. Не утеплишь, брожение будет дольше.
Квас в холодильнике при +12 карбонизируется. Дрожжи почти съедают ложку сахара за время, пока температура в бутылке 2 литра опускается с +26С до +12С.
veter82
Магистр
Уфа
226 30
Отв.5375 25 Мая 15, 14:41, через 35 мин
да понятно что сбродит рано или поздно, так как процесс идёт.. вопрос за какой промежуток времени.
Отв.5376 25 Мая 15, 17:15
вопрос за какой промежуток времени.veter82, 25 Мая 15, 14:41Ты куда то торопишься?
Если торопишься, контролируй процесс. Поставь элементарный аквариумный терморегулятор.
Не понравились дрожжи, не используй больше, перейди на другие, стабильно работающие.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.5377 26 Мая 15, 05:22
Мне потребовалось три месяца, чтобы додуматься.vidi, 25 Мая 15, 10:29Согласен, тут голова!
Есть тема про такой сахар....
И ещё вопрос, а в чём проблема
дрожжи покупать приходится на рынке.vidi, 25 Мая 15, 06:30???
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.5378 26 Мая 15, 07:45
Всем привет. Коллеги, а кто нибудь работал с дрожжами nevada? У нас на avito продают 500 гр. за 100 р. Не дорого, но что это за дрожжи не знаю.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5379 26 Мая 15, 08:00, через 15 мин