Кто какими дрожжами пользуется?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.6140 30 Окт. 15, 19:21
Заманивают, демоны))
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567

Отв.6141 31 Окт. 15, 14:28
Он спросил в зале, все молчат. Я сам ничего не понял. Вывесок нет, везде таблички совет ветеранов спецслужб. Странное место какое-то.Garik80, 30 Окт. 15, 19:00Славянский шкаф предложил купить ?



Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


Я спросил : тут живет Эдита Пьеха?
Уменя ссылки перестали работать на форуме, что за нафиг?
Уменя ссылки перестали работать на форуме, что за нафиг?
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567

Отв.6143 31 Окт. 15, 15:53 (через 55 мин)
Garik80, были какие то изменения по ссылкам - было уведомление [Доработка форума. Страница 4]
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163

Отв.6144 07 Нояб. 15, 09:38
Пользую Хмельные дрожжи, как для сахарной так и для солодовой. Результатом всегда доволен. Никаких запахов браги по квартире до момента открытия заторного чана, быстро заводятся, очень активное брожение и что самое главное отсутствие пенообразования. На этих дрожжах сахарная сбраживается за 4 суток, солодовая за 3. Правда я для сахарной всегда использую карбамид в качестве прикорма. Что касается выхода: для сахарной браги близок к идеальному 0.45-0.5АС с 1кг, в зависимости от производителя сахара; на солоде не так конечно как хотелось бы, но результат в пределах нормы 0.3АС с 1 кг солода. Баловался как с инвертом сахара, понял что глупость это все, выйгрышь по времени брожения сутки, а потери около 20%.
Есть вопрос с комрадам кто пользовал хмельные и пакмая кристал, расскажите есть ли разница, стоит пробовать на пакмая??? стоимость у них одинакова по городу (в среднем оба стоят 65р за 100гр)
Добавлено через 8мин.:
Да чуть не забыл...Сейчас на сахарной гидромодуль используя для этих дрожжей 1/4.5... Кто юзал меньший гидромодуль (больше сахара) каковы результаты? Есть ли прибавка по объему АС для одинакового объема браги? Ведь вроде они как "спиртовые" считаются и должны дольше жить, ажм до 18% спиртуозности.
Есть вопрос с комрадам кто пользовал хмельные и пакмая кристал, расскажите есть ли разница, стоит пробовать на пакмая??? стоимость у них одинакова по городу (в среднем оба стоят 65р за 100гр)
Добавлено через 8мин.:
Да чуть не забыл...Сейчас на сахарной гидромодуль используя для этих дрожжей 1/4.5... Кто юзал меньший гидромодуль (больше сахара) каковы результаты? Есть ли прибавка по объему АС для одинакового объема браги? Ведь вроде они как "спиртовые" считаются и должны дольше жить, ажм до 18% спиртуозности.

Отв.6145 07 Нояб. 15, 09:47 (через 9 мин)
Что касается выхода: для сахарной браги близок к идеальному 0.45-0.5АС с 1кг, в зависимости от производителя сахара;punisher, 07 Нояб. 15, 10:38Недображивает у тебя сахар прилично, или меряешь не так ,или считаешь не правильно, 0,6Л АС с кг сахара норма.
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163

Отв.6146 07 Нояб. 15, 10:00 (через 14 мин)
Недображивает у тебя сахар прилично, или меряешь не так ,или считаешь не правильно, 0,6Л АС с кг сахара норма.texnar, 07 Нояб. 15, 09:47
А как же цифра в "умных книжках" 0,51...Для примера с этого же ресурса, не могу пока сцыль вставить=((...Или я что то недопонимаю?
Добавлено через 2мин.:
Да и по ячменному солоду близко к "паспортным" 0.34
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.6147 07 Нояб. 15, 10:10 (через 10 мин)
А как же цифра в "умных книжках" 0,51punisher, 07 Нояб. 15, 10:00Это в умных книжках если присмотреться в ГРАММАХ. в миллилитрах 600 должно быть.
У тебя недображивает больше 10% сахара.

Отв.6148 07 Нояб. 15, 10:13 (через 3 мин)
punisher, Теоретический максимум 639мл -600 нормой считается
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163

Отв.6149 07 Нояб. 15, 10:30 (через 18 мин)
Это в умных книжках если присмотреться в ГРАММАХ. в миллилитрах 600 должно быть.значит на сайте ХД ошибка в таблице, ибо там четко написано в литрах, если конечно с того момента как я закончил школу в систему СИ не внесли изменения и теперь граммы сокращенно указываются как "л". Пробовал я раньше брагу на вкус, небыло там и намека на наличие сахара, да и молчащий г/з говорит о том же.
У тебя недображивает больше 10% сахара.Geek, 07 Нояб. 15, 10:10
punisher, Теоретический максимум 639мл -600 нормой считаетсяtexnar, 07 Нояб. 15, 10:13да, уже полистал литературу...понял я что одна обезьяна сделала ошибку, остальные за ней все копипастят. Жаль нету под рукой таблицы (на работе). Вполне возможно расчет у меня ведется кг на кг. В свое время сделал в экселе, заношу все показания, собираю инфу всю, там формула была взята с кого-то ресурса, вполне возможно она кг на кг и считает, в том числе другой строкой считает потери в % относительно абсолютного показателя. В любом случае проверю только вечером.
Добавлено через 7мин.:
Все господа, понял от куда ноги растут...Ну ЕЛКМН...Изначальная норма 0,64АС, дальше идет перерасчет на 96% и учитывается 15% потери. Вот собсно если эти цифры сложить-вычистить-поделить-помножить то и получается 0.51Л...Дальше все просто копипастят результат, но никто не удосуживается описать, что это пересчет на 96% спирт, а не на АС, что заложены потери в 15%...

Отв.6150 07 Нояб. 15, 10:48 (через 19 мин)
Дальше все просто копипастят результат, но никто не удосуживается описать, что это пересчет на 96% спирт, а не на АС, что заложены потери в 15%...punisher, 07 Нояб. 15, 10:30Наконец то правильно написано. Если получается больше, то это очень сомнительно...

Отв.6151 07 Нояб. 15, 11:02 (через 14 мин)
учитывается 15% потери.punisher, 07 Нояб. 15, 11:30С чего такие потери ? Допустим, гоню сахарную брагу до 99 в кубе, это 1%. Дальше на ректификат 5% головы ,5% оборотный спирт, и 1 % в кубе останется. Получается 7% .0,51, скорее, это считают % спирта от % сахаристости в брикс .
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163

Отв.6152 07 Нояб. 15, 11:12 (через 10 мин)
С чего такие потери ? Допустим, гоню сахарную брагу до 99 в кубе, это 1%. Дальше на ректификат 5% головы ,5% оборотный спирт, и 1 % в кубе останется. Получается 7% .0,51, скорее, это считают % спирта от % сахаристости в брикс .texnar, 07 Нояб. 15, 11:02Это не я придумал, такой % описан на нескольких ресурсах и объясняет откуда в некоторых таблицах берется 0.51л/кг ибо копировать таблицы умеют все хорошо, а вот сопроводительное описание даже никто и не читает. запрос в гугле "выход спирта из различного сырья" на первой же странице дает как примеры ленивого и безалаберного копипаста, так и примеры "добросовесного" описания откуда растут циферки в таблице и почему-же там всетаки мл (или Л) а не как не кг.
А по итогу основной вопрос мой к сведущим комрадам про разницу пакмаи кристал и хмельных, а также про эксперименты с ГМ (в сторону увеличения сахара) на этих дрожжах затерялся в споре о циферках=)))
Добавлено через 1ч. 37мин.:
Удалось мне заглянуть в "записи"...посмотрел, подсчитал, выход колеблется 0.48-0.52л АС с кг...Вроде руки не из ж..пы, и проба на вкус говорит что сахара в отбродившей браге то и нет, да и на сам куб мне пинать нечего...и при таких раскладах даже 0.6АС (неговоря о 0.64) выглядят на грани фантастики...

Отв.6153 07 Нояб. 15, 13:31
.и при таких раскладах даже 0.6АС (неговоря о 0.64) выглядят на грани фантастики.punisher, 07 Нояб. 15, 12:12Больше 0,61 я никогда не получал, а 0,60 стандарт. Может ты перегон останавливаешь на допустим 97 градусах ,так там 4% спирта в кубе и если всего 12% набродило, то потери в треть. Если брага кисло-горькая, значит весь сахар выбродил.
ГМ обычно делают 1 к 5 или 4,5, если 1 к 5 то пакмайя выбраживает за 5 дней заливая водой +6 и в помещении 20 .Хмельные не пробовал ,так же примерно работают и воронежские и фермипан браун и даже саф .
1 К 5 ГМ это сахаристость в 20 брикс, что на выходе 10% спирта, примерно, 1 к 4 это 12,5% ,что уже тяжело ,тк хлебопекарные после 10-12% помирают ,так что даже если выбродит ,то недели за 2 минимум ,а уж1 к 3 так я вообще сомневаюсь что они 15% набродят .
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.6154 07 Нояб. 15, 13:40 (через 10 мин)
приветствую.у нас пакмая 55.50. при гм 1х4.5 1х5.выбраживает за 5 дней.выход не считал.кладу 20гр. на 1кг сахара
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.6155 07 Нояб. 15, 13:50 (через 11 мин)
а 0,60 стандарт.texnar, 07 Нояб. 15, 13:31Так и получалось год назад, когда фактически начинал свои опыты. На прессованных 1:5. А сейчас все стало скатываться в сторону ухудшения, и бродит хуже-дольше и выход уменьшился. Часто просто тупо недображивает, брага заметно сластит и все брожению дальше ходу нет хоть молотком по ней бей. И дрожжи те же Люкс, и бутыли не изменились, а опыт и знания казалось бы увеличились.
Вывод только один, падение качества сахара или дрожжей. По нынешней жизни это не удивляет, если ухудшились привычные продукты питания, то почему для сахара и дрожжей должны делать исключения.
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163

Отв.6156 07 Нояб. 15, 14:04 (через 14 мин)
Может ты перегон останавливаешь на допустим 97 градусахtexnar, 07 Нояб. 15, 13:31Гоню до 7-10% в струе, на термометре это 97-99С (с учетом что термометр может показывать температуру на марсе)...Все зависит от настроения и усталости...Стоит ради интереса попробовать выгнать "до воды". Больше интерес вызывает опыты с ГМ, поскольку те же хмельные позиционируются как спиртовые...Кстати очень интересный момент, разный производитель сахара, разный выход, иногда разница доходит до 10%
падение качества сахара WnV, 07 Нояб. 15, 13:50Вот и я о том же, цена растет, качество падает, пакет в честный 1 кг, днем с огнем не найти, почти везде 0.9...и то если положить на весы недовес до 50гр. Рекорд у меня был слуцкий с 1кг 55гр недовес.
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.6157 07 Нояб. 15, 14:38 (через 34 мин)
Со Слуцкого и выход всегда хороший. Вот только куда то напрочь пропал он с прилавков, с фонарями не найти(
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163

Отв.6158 07 Нояб. 15, 15:12 (через 35 мин)
Со Слуцкого и выход всегда хорошийWnV, 07 Нояб. 15, 14:38А у меня на нем средненький выход (в бумажной упаковке), и недовес там самый большой из всех...Лучший результат был на воронежском (И.П. тетя-мотя какая-то,) чуть хуже на русском (красная упаковка)...
Кар 61
Кандидат наук
Волгоград
419 226

Отв.6159 07 Нояб. 15, 16:08 (через 57 мин)
Стоит ради интереса попробовать выгнать "до воды".
punisher, 07 Нояб. 15, 14:04
Ставил брагу в бочке 50л : 8 кг *русский сахар* +150 гр Пакмайи +8 чайных ложек (без горки)карбамида +40л воды,держал температуру +30..на 5 день(осветленную) перегнал-получил 17л СС 30град...еще раз перегнал с дефом (отсекаю хвосты)-получил 5.5л 85град...развел водой 1 к 1 и в колонну...Только закончил рект...итог 4220 мл спирта 97град(АСП 3)или 10,2л 40град