Сам не пробовал, товарищ фанат диких, у него сроки плавают от 4 дней до двух недель.
Органолептика зависит в основном от состава затора и сроков брожения, дрожжи дело сотое, тем более, что они все одного семейства.
Кто какими дрожжами пользуется?
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.6560 02 Дек. 15, 20:52
СЭМ-46
Студент
Rehcr
27 1
Отв.6561 03 Дек. 15, 05:46
Видишь, что интернет говорит. В чайной ложке находится 10 гр соли. Мочевина имеет примерно одинаковую плотность с поваренной солью.Купил весы.
Так что покупай весы. Однозначно.Glog, 23 Нояб. 15, 23:31
В одной МОЕЙ чайной ложке с горкой мочевины получилось 8,2 гр.
Если горку убрать, то остается в среднем 1,7 гр.
Отв.6562 03 Дек. 15, 11:01
Купил весы.СЭМ-46, 03 Дек. 15, 05:46Рад за тебя.
Теперь будешь делать все правильно.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.6563 07 Дек. 15, 21:00
Теперь будешь делать все правильно.Glog, 03 Дек. 15, 11:01Точно! И развеет твои домыслы, что карбамид весит как соль! И что в не полной ложке ни разу не 5 грамм, а и всего и двух нет!
Отв.6564 07 Дек. 15, 22:38
развеет твои домыслы, что карбамид весит как соль! И что в не полной ложке ни разу не 5 грамм, а и всего и двух нет!Pahello, 07 Дек. 15, 21:00О!!! Еще один. Тоже весы надо купить.
Pahello, только для тебя. Не поленился, сходил на кухню. Померил.
Маленькая лаборатоная работа для коллеги Pahello, не имеющего весов и сомневающегося в очевидности преимущества весового измерения перед объемным.
Для справки. На основании общедоступных в интернете источников плотность вещества "поваренная соль" NaCl составляет 2,165 гр/см.куб. Плотность вещества карбамид CO(NH2)2 — диамид угольной кислоты (мочевина) составляет при 20°С - 1,338 г/см.куб.
Измерительные приборы и инградиенты.
Весы китайские электронные до 500 гр. точность измерения - 0,01 гр.
Ложки чайные 3 штуки разные.
1. Стальная, ручной работы из Тайланда. Довольно глубокая.
2. Серебряная советских времен.
3. Стандартная нержавеющая, из набора на 12 персон.
Минеральное удобрение карбамид (мочевина)
Соль поваренная пищевая иодированная
Измерения для каждой ложки проводились 3 раза. Высчитывалось среднее значение.
Вещество из банки зачерпывалось ложкой с горкой.
Карбамид
1. 7,42 гр.
2. 6,06 гр.
3. 7,36 гр.
Поваренная соль
1. 18,2 гр.
2. 15,4 гр.
3. 17,1 гр.
Горка удалялась обратной стороной ножа.
Карбамид
1. 2,85 гр.
2. 2,55 гр.
3. 2,63 гр.
Поваренная соль
1. 6,13 гр.
2. 4,65 гр.
3. 4,87 гр.
Результаты.
Размеры чайной ложки могут иметь значительный разброс в зависимости от модели, вида, страны и времени изготовления. Разброс объемных размеров ложек может достигать 40%.
Понятие чайная ложка - весьма условное. Особенно если не оговаривается с горкой вещество или нет.
Объем зачерпываемого вещества с горкой очень сильно зависит от его сыпучести. Карбамид в гранулах с ложки ссыпается, образуя конус. Поваренная соль мелкого помола не сыпучая. Образует плотный слипающийся ком, в несколько раз превосходящий объем ложки.
Выводы.
Объемная мера "чайная ложка" имеет значительный разброс объема.
Объемную меру "чайная ложка" нельзя применять для измерения весового содержания вещества, т.к. отмеренный объемом вес очень сильно зависит от структуры вещества, его влажности и сыпучести.
Превышение нормы навески может достигать от 30% до 400%.
Gzin
Специалист
Екатеринбург
117 8
Отв.6565 07 Дек. 15, 23:04, через 27 мин
Товарищи посоветуйте. Какие дрожжи использовать для мучной и зерновой браги?
Отв.6566 07 Дек. 15, 23:19, через 15 мин
Какие дрожжи использовать для мучной и зерновой браги?Gzin, 07 Дек. 15, 23:04Любые сухие хлебопекарские, имеющиеся в данный момент.
Если есть выбор, я бы отдал предпочтение Пакмайе-кристалл. ИМХО. Коллеги воронежские очень хвалят.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.6567 07 Дек. 15, 23:34, через 16 мин
Товарищи посоветуйте. Какие дрожжи использовать для мучной и зерновой браги?Gzin, 07 Дек. 15, 23:04а что зерновая брага без дрожжей не заводится?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.6568 08 Дек. 15, 02:47
АлИвЕр, по твоему вопросу - сюда: [Дикий Сэм]
Gzin
Специалист
Екатеринбург
117 8
Отв.6569 08 Дек. 15, 07:56
Какой гидромодуль использовать для этих дрожжей PAKMAYA CRISTAL, сколько их сыпать? На 100 литровую флягу прессованных дрожжей я ложил 1800гр., 81 литр воды и 18 кг. сахара.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.6570 08 Дек. 15, 08:03, через 8 мин
Glog, Огромное спасибо!
Но карбамид в 2 раза легче соли...
Но карбамид в 2 раза легче соли...
Отв.6571 08 Дек. 15, 08:36, через 33 мин
PAKMAYA CRISTAL, сколько их сыпать?Gzin, 08 Дек. 15, 07:5620гр на 1кг сахара.
Gzin
Специалист
Екатеринбург
117 8
Отв.6572 08 Дек. 15, 08:54, через 19 мин
20гр на 1кг сахара.brig62, 08 Дек. 15, 10:36А как лучше с водой 1 к 4,5 или 1 к 5.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.6573 08 Дек. 15, 08:57, через 3 мин
Кристалл 15 гр бродит дольше на 2 дня. ГМ я ставил и 4 и 4,5, все сбраживает нормально.
С карбамидом.
С карбамидом.
Отв.6574 08 Дек. 15, 09:12, через 16 мин
Но карбамид в 2 раза легче соли..Pahello, 08 Дек. 15, 08:03Да, коллега, согласен. Я поправил в начальном посте, из за которого возникла дискуссия.
Отв.6575 08 Дек. 15, 15:15
Я уже писал о своем опыте, у кристалла никаких преимуществ перед воронежскими и бекмая, они равноценны во всем, я не почувствовал отличий.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.6576 08 Дек. 15, 18:35
по твоему вопросу - сюдаBill, 08 Дек. 15, 02:47да то я, типа, так ответ дал что совсем непонятно
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.6577 08 Дек. 15, 19:26, через 51 мин
АлИвЕр, вместо ссылки - ты ему вопросом на вопрос. Без конкретики.
Тебе-то все понятно, а глянь с его колокольни! Вот я и пояснил твой вариант.
Тебе-то все понятно, а глянь с его колокольни! Вот я и пояснил твой вариант.
Саша Карета
Новичок
МОСКВА
1
Отв.6578 08 Дек. 15, 23:52
Автор был выпивший
что будет если вылить весь флакон концентрата на 10 л в 3 л банку с водкой
Пивной Кабан
Новичок
СПб
3
Отв.6579 09 Дек. 15, 14:30
Тему не создать, спрошу здесь
Есть брага - сахар 9кг, вода 40,5 литров, дрожи сухие 180 грам Сафлевюр - стоит 13 дней, почти созрела, спиртомер показывает 10%, но дрожжи ещё пошипывают, на вкус сахара нет, сейчас высыпал чайную ложку сахара - так они активировались - стали жрать сахар.
Я вот думаю может смешать литр браги и кило сахара и влить в брагу?
Кто нибудь пробовал так делать?
Есть брага - сахар 9кг, вода 40,5 литров, дрожи сухие 180 грам Сафлевюр - стоит 13 дней, почти созрела, спиртомер показывает 10%, но дрожжи ещё пошипывают, на вкус сахара нет, сейчас высыпал чайную ложку сахара - так они активировались - стали жрать сахар.
Я вот думаю может смешать литр браги и кило сахара и влить в брагу?
Кто нибудь пробовал так делать?